コンビニの惣菜や外食ばかりの日々。どこか満たされない感覚に…
仕事にやりがいを感じる充実した日々。でも、疲れてしまって、夜ごはんはコンビニの惣菜ですませることも多く、部屋で食べていると味気なく感じることもありますよね。
外食に出かけても、どれも美味しいはずなのに、どこか満たされない感覚になることはありませんか?
外食に出かけても、どれも美味しいはずなのに、どこか満たされない感覚になることはありませんか?
本当に食べたいのは、栄養バランスのとれた美味しい手作りごはん。でも、材料をそろえて、調味料を量って…料理本を読み込みながら作るのは、なかなか大変ですよね。
ちょっとした加減で味わいが変わってしまうこともあり、料理に慣れていないと美味しく作れないことも。
ちょっとした加減で味わいが変わってしまうこともあり、料理に慣れていないと美味しく作れないことも。
お気軽・自炊習慣のすすめ。ささっと作れる!「一汁食」
そんな方におすすめなのが、「一汁食(いちじゅうしょく)」という食スタイル。お肉も野菜もたっぷり入った“一椀”は、副菜から主菜までそろった定食のような食べ応え。”切って、煮る”の簡単ステップで完成するので、料理のスキルがなくても失敗知らず!いつだって大満足の味わいに仕上げることができるんです。
料理初心者さんでも、ささっと作る、なんていう憧れの自炊習慣が叶ってしまいますよ。
料理初心者さんでも、ささっと作る、なんていう憧れの自炊習慣が叶ってしまいますよ。
「一汁食」で体も心も満たされる
「一汁食」は、仕事帰りにスーパーで気軽に手に入る食材で作れるので、続けるのも簡単。自分のために栄養を考えた料理をつくるという習慣は、体だけでなく、心も満たしていきます。
夜ごはんの後、ゆったりとコーヒーを飲みながらこれからのことを考えてみたくなったり。そんな、自分の時間を大切にしたくなるような心のゆとりが生まれていくはずです。
夜ごはんの後、ゆったりとコーヒーを飲みながらこれからのことを考えてみたくなったり。そんな、自分の時間を大切にしたくなるような心のゆとりが生まれていくはずです。
簡単、なのに大満足。おすすめ「一汁食」レシピ
簡単に作れる工夫がつまった「一汁食」は、作り込んだような美味しさ。ここからは、おすすめレシピをご紹介します。
スタミナ ピリ辛スープ
ツナ缶とカット野菜で酸辣湯
疲れたときに食べたくなるのが、すっぱさが魅力の酸辣湯(サンラータン)。
汁ごと入れるツナ缶にスープのコクはお任せ。カット野菜を使えば、さらに手間いらずで、栄養バランスのいい一椀の完成。豆腐も入って、食べ応え十分です。
※使用調味料:「丸鶏がらスープ」
すぐおいしい!小松菜と餃子のスープ
沸騰したスープに、小松菜と凍ったままの冷凍餃子を入れればできあがり!食べ応え抜群のスープは、小松菜がたっぷり。野菜が足りてないな…というときにもうれしい。最後に加えるラー油がほのかなアクセントです。
※使用調味料:「Cook Do® 香味ペースト®」
具だくさん!シーフードチャウダー
手間のかかるイメージがあるシーフードチャウダーも、冷凍シーフードミックスを使えば簡単に作れます。味わい深い海の幸を堪能できる、贅沢な気分になれる一椀です。にんじんで、彩りのある見栄えに。
※使用調味料:「味の素KKコンソメ」
とろーりチーズタッカルビ風スープ
人気の韓国料理チーズタッカルビの簡単レシピ。鶏肉のうま味がたまらないスープに、ざく切り野菜がしみて美味。食べるうちに、チーズがとけてスープに深みが増していきます。キムチのピリ辛にお箸がすすむ一椀です。
※使用調味料:「鍋キューブ®」 ピリ辛キムチ
味つけまで簡単。入れるだけで美味しさが完成
醤油、みりん、お酒…意外と必要な調味料は多いもの。慣れていないと目分量というわけにもいかず、ひとつずつ量るのは手間ですよね。
紹介した「一汁食」レシピは、すべて味の素(株)の調味料で味つけしたもの。細かな調整をしなくても、入れるだけで完成した美味しさに仕上げてくれる優れものです。
紹介した「一汁食」レシピは、すべて味の素(株)の調味料で味つけしたもの。細かな調整をしなくても、入れるだけで完成した美味しさに仕上げてくれる優れものです。
「一汁食」で叶える、素敵な自炊習慣
美味しい一椀「一汁食」は、疲れた体と心にしみわたっていきます。買出しから作り方、そして後片付けまで簡単だから、忙しくても気軽に、美味しく続けられるんです。
「一汁食」で、素敵な自炊習慣をはじめてみませんか。丁寧に時を重ねているような充足感は、暮らしのあれこれまで前向きに取り組みたくなるかもしれません。
「一汁食」で、素敵な自炊習慣をはじめてみませんか。丁寧に時を重ねているような充足感は、暮らしのあれこれまで前向きに取り組みたくなるかもしれません。
※こちらのページは、利用者の興味・嗜好の分析に供することができる情報を取得しております。詳細はこちら『4.インフォマティブデータの利用目的と取得方法、オプトアウト』をご覧ください。
キムチと相性抜群のニラと豚肉の定番コンビは、間違いのない美味しさ。最初にごま油とにんにくを炒めて香りをたたせるのがポイントです。このほか、トマト、もやし、豆腐も入った具だくさんスープは、ピリ辛で暑い季節にたまらない味わいです。
※使用調味料:「鍋キューブ®」 ピリ辛キムチ