旅行や帰省でもらうお土産は、ご当地ならではの新しい出合いがありますよね。
先日、初めて食べたのが、はとや製菓の「青森さんのやさしいスープ」。青森に帰省した友人からもらったのですが、まずは、ほっこり可愛いパッケージにキュン!
先日、初めて食べたのが、はとや製菓の「青森さんのやさしいスープ」。青森に帰省した友人からもらったのですが、まずは、ほっこり可愛いパッケージにキュン!
![スープの具材、ネギとホタテ、しいたけを手にしたおじさんのイラストが目印。
フリーズドライ製法のスープで、味噌ベースの和風〈写真左〉とコショウがきいた洋風(右)の2種に。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/890/982/53565fd7b339874af564fe8fe4790a15a3878259.jpg?1662269371)
箱を開けてびっくり!
ごろっと大きいホタテ(しかもひも付き、そして2個)と肉厚なしいたけが入っています。和風&洋風ともに具材は一緒で、陸奥湾のホタテと、青森で採れたネギ・しいたけを使用。
フリーズドライでお湯を加える前なのに、この大きさ。胸が高まります…!
ごろっと大きいホタテ(しかもひも付き、そして2個)と肉厚なしいたけが入っています。和風&洋風ともに具材は一緒で、陸奥湾のホタテと、青森で採れたネギ・しいたけを使用。
フリーズドライでお湯を加える前なのに、この大きさ。胸が高まります…!
![フリーズドライとは思えない!贅沢ホタテの簡単スープ](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/890/983/6a6c6ed93019af5d840bfe665a1e170da099417e.jpg?1662269390)
こちらのカップを容器に移し、約180mlの熱湯を注ぐとホタテの香りが漂ってきました。
膨らむ期待、そして膨らむ具材…!!
本当にフリーズドライなの?というくらい、プリっと立派なホタテに。生の食材をそのまま使ったような食感と味。ギュッとうまみを閉じ込めた上品なスープと、ジューシーなしいたけとホタテの組み合わせが絶妙です。
膨らむ期待、そして膨らむ具材…!!
本当にフリーズドライなの?というくらい、プリっと立派なホタテに。生の食材をそのまま使ったような食感と味。ギュッとうまみを閉じ込めた上品なスープと、ジューシーなしいたけとホタテの組み合わせが絶妙です。
![この日は洋風を。何度も言いますが、立派なホタテ!](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/890/986/1db7ff6835812c3f5a02e540739327aab5c10ec9.jpg?1662269496)
この日は洋風を。何度も言いますが、立派なホタテ!
この記事を書いた人
![編集 M下](https://kinarino.k-img.com/system/user_avatars/000/006/979/e2cdf24ba0988418ef77a97fd93b1d25d84651a1.png?1633588305)
キナリノ編集部
編集 M下
ファッション担当。気に入ったものは洋服でもお菓子でも何でも、色違いや種類違いなど予備を購入しないと気が済まないタイプ。使うあてもないのにボタンやシューレース、ワッペンなどを集めています。
スープの具材、ネギとホタテ、しいたけを手にしたおじさんのイラストが目印。
フリーズドライ製法のスープで、味噌ベースの和風〈写真左〉とコショウがきいた洋風(右)の2種に。