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フリーズドライとは思えない!贅沢ホタテの簡単スープ

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2022年09月09日作成
旅行や帰省でもらうお土産は、ご当地ならではの新しい出合いがありますよね。
先日、初めて食べたのが、はとや製菓の「青森さんのやさしいスープ」。青森に帰省した友人からもらったのですが、まずは、ほっこり可愛いパッケージにキュン!
スープの具材、ネギとホタテ、しいたけを手にしたおじさんのイラストが目印。
フリーズドライ製法のスープで、味噌ベースの和風〈写真左〉とコショウがきいた洋風(右)の2種に。

スープの具材、ネギとホタテ、しいたけを手にしたおじさんのイラストが目印。
フリーズドライ製法のスープで、味噌ベースの和風〈写真左〉とコショウがきいた洋風(右)の2種に。

箱を開けてびっくり!
ごろっと大きいホタテ(しかもひも付き、そして2個)と肉厚なしいたけが入っています。和風&洋風ともに具材は一緒で、陸奥湾のホタテと、青森で採れたネギ・しいたけを使用。
フリーズドライでお湯を加える前なのに、この大きさ。胸が高まります…!

フリーズドライとは思えない!贅沢ホタテの簡単スープ
こちらのカップを容器に移し、約180mlの熱湯を注ぐとホタテの香りが漂ってきました。
膨らむ期待、そして膨らむ具材…!!

本当にフリーズドライなの?というくらい、プリっと立派なホタテに。生の食材をそのまま使ったような食感と味。ギュッとうまみを閉じ込めた上品なスープと、ジューシーなしいたけとホタテの組み合わせが絶妙です。
この日は洋風を。何度も言いますが、立派なホタテ!

この日は洋風を。何度も言いますが、立派なホタテ!

やさしい高級な風味のスープは、夕食のもう一品に、朝ごはんや夜食にするのもよし◎。
合成保存料、人口着色料等は不使用なのもうれしいですね。
はとや製菓の公式サイトのほかに、青森のアンテナショップでもお取り扱いがあるそう。

ネットで取り寄せたものの、やっぱり現地に行きたい欲が沸々と。今、開催中の青森県立美術館「ミナ ペルホネン/皆川明 つづく」展や、9月17日から始まる弘前れんが倉庫美術館の「もしもし、奈良さんの展覧会はできませんか?」奈良美智展弘前 2002-2006 ドキュメント展を見に、青森旅行を計画中です。

この記事を書いた人

編集 M下
キナリノ編集部
編集 M下
ファッション担当。気に入ったものは洋服でもお菓子でも何でも、色違いや種類違いなど予備を購入しないと気が済まないタイプ。使うあてもないのにボタンやシューレース、ワッペンなどを集めています。

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