お漬け物が好きです。野菜を手軽にとれるし、ごはんにもお酒にも合う最強のおかずだなと思っています。
我が家の冷蔵庫に常備されているのは、ぬか漬けとキムチ。ぬか漬けはひたすらキュウリとカブを漬けているのですが、キムチはいろんなお店のものを試すのがお決まりです。
本場韓国のすっぱ辛いものも、ごはんに合うような甘めに仕上げたもの好きですが、今のお気に入りは成城石井の「旬のキムチ」。
我が家の冷蔵庫に常備されているのは、ぬか漬けとキムチ。ぬか漬けはひたすらキュウリとカブを漬けているのですが、キムチはいろんなお店のものを試すのがお決まりです。
本場韓国のすっぱ辛いものも、ごはんに合うような甘めに仕上げたもの好きですが、今のお気に入りは成城石井の「旬のキムチ」。
定番の白菜、キュウリ、切り干し大根に加えて、その名の通り、春夏秋冬の"旬のお野菜"が入っているのが特徴です。秋の今はエリンギとしめじがイン。ありそうでなかったきのこのキムチは、食感が新鮮かつきのこの旨みを感じられて美味!
春はきゃべつとアスパラ、夏はセロリとヤングコーンと、まさに季節を感じられるラインナップでしたが、どれもキムチとしては珍しいですよね。
春はきゃべつとアスパラ、夏はセロリとヤングコーンと、まさに季節を感じられるラインナップでしたが、どれもキムチとしては珍しいですよね。
もちろん白菜、キュウリ、大根も、バランスがよくておいしいんです。すべて国産の野菜を使用し、大きめにカットされているので食べ応えたっぷり。また見た目ほど辛くないので、ごはんがモリモリ進みます。小鉢に盛って食卓に出しますが、だいたいおかわりすることに(笑)。
すっかり寒くなってきましたが、旬のものをいただいて、季節の変化を楽しみたいと思います!
すっかり寒くなってきましたが、旬のものをいただいて、季節の変化を楽しみたいと思います!
この記事を書いた人
キナリノ編集部
編集 Y里
おいしいものとかわいいものが好き。朝のコーヒーと夕飯のおつまみセットがおいしく用意できれば幸せです。最近水色の洋服ばかり買ってしまっていて、毎朝コーディネートに悩んでます。
左上から時計回りに・白菜、切り干し大根、しめじ、キュウリ、エリンギ