手作り料理、こんな悩みはありませんか?
今日のご飯、何にしよう……?
料理に関して、世代を問わず挙げられるお悩みは、「毎日、何を作るか迷う」ということ。
冷蔵庫の中身をきちんと考えながら回していかないといけないし、かといって料理のレパートリーは増える訳でもなく、毎日同じ物ばかり作っていたり、一汁三菜とは程遠い毎日。働きながら家事をしていると、料理にそんなに時間を割いてもいられない! パパッと献立を考えて、美味しい食事を作れたらいいのに……。
料理がいつもワンパターン。
いつも自己流の作り方。でも……
「なんとなく」自己流で毎日料理しているけど、健康のことまで考慮して作れていない。本当は身体のことも考えて、栄養バランスにもしっかり気を使えたらいいんだけど……料理教室に通う時間もお金もない!
家族の食べたいものがバラバラ!
家族がいる人は、皆がおいしく食べられる毎日の献立を考えて作らないといけませんよね。
自分だけではない分、メニューを考えるのも一苦労。
何を食べたいか聞くと「何でもいい」と答えるのに、お昼に食べたメニューと夕食が被ってしまったり、作ったものに不満を言われることがある、なんてストレスも……。
そんなお悩み、スマホ一つで解決しませんか?
新感覚レシピアプリがあるのをご存知ですか?
完全無料のプロレシピアプリ「レシぽん」がとにかく優秀!
7万種以上のレシピをまとめて検索することができるから、毎日の献立を考えるのがとっても楽になるんです!
シンプルな操作と便利な検索機能
また、豊富なカテゴリ分けも魅力の一つ。肉・魚・野菜・ご飯もの、麺類、など、基本のメニューだけではなく、旬の食材を使ったメニュー、パン、お弁当、中華料理、韓国料理、イタリアン、フレンチ、節約料理、美容、離乳食など、レシぽんならではの細かいカテゴリから、献立のヒントをもらえそう!
7万種類以上のレシピはすべてプロが提案!
味のおいしさはもちろん、栄養面や食材同士のバランスも考えられているから、自宅で簡単に本格的な料理を作ることができちゃうんです!
簡単だけど、丁寧に工程が説明されているから、「プロのレシピって難しそう」「料理がニガテ……」という人でも、きっと作るのが楽しくなりますよ!
レシピページには、作り方だけではなく、調理時間、栄養、材料費(調味料のぞく)が記載されているから、とっても親切で安心♪
メーカーや生協など30サイトからまとめてレシピ検索
新機能! “今日食べたい物”のアンケートが取れる!
さらに、メニューのアンケートが取れる便利な機能が登場!
家族の生活スタイルや好みはそれぞれ。バラバラな好みも、外出中に何を食べたかを把握しなくても、この機能を使えば簡単にみんなの食べたいものをリサーチすることができるんです☆
①まずは、レシぽんの中から作りたい料理をクリップします。最大5件まで選べるから、様々なジャンルの料理を混ぜても楽しそう!
②次に、締め切り時間を編集して、投票して欲しい人にアンケートを送信します。アンケートは、LINE、Facebook、Twitter、メールのほかにも、URLとして送ることができ、様々なキャリアに対応しています。
③投票が締め切られた後、ランキングが表示され、今日のメニューが決定!
みんなの好みを聞けるから、自分一人で頭を抱えることなく、
楽しくメニューを決めることができるんです!
現在「レシぽん」で公開中のレシピをご紹介♪
ここでは、季節の食材を使ったレシピをいくつかご紹介します♪
プロが提案する極上の味を、ぜひ試してみて下さいね。
シンプルさつまいもご飯とガッツリさつまいもご飯
炊飯器を使ってさつまいも本来の甘みを引き出した、二種類のさつまいもご飯。
食材の良さを活かした素朴な味わいのシンプルさつまいもご飯と、ベーコンの塩気とさつまいもの甘みが絶妙なガッツリさつまいもご飯。ぜひ家族みんなで召し上がれ♪
<シンプルさつまいもご飯>
米 2合
水 360ml
さつまいも 1本(200-250g)
塩 小さじ1/3
昆布 5cm
黒ごま 少々
<ガッツリさつまいもご飯>
米 2合
水 360ml
さつまいも 1本(200-250g)
ベーコン かたまり100g
ネギの青い部分 1本
にんじん ヘタや皮などの捨てる部分
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3
ブラックペッパー 少々
カボチャと牛肉のきんぴら
旬のかぼちゃを千切りにして炒めたきんぴら。シャキシャキしたかぼちゃの食感が新鮮!
ご飯にも合うのでお弁当のおかずにもおすすめです♪
カボチャ 200g
牛肉(薄切り) 100g
シメジ 100g
胡麻油 大さじ1杯
醤油 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
すりごま 大さじ1杯
一人暮らしcooking いわしの蒲焼き丼
カルシウムのほかにもたくさんの栄養素を備えたいわしを使った蒲焼丼。スタミナを付けたい時にぴったりです! とろろ芋を合わせることで、青魚がニガテな人も美味しく食べることができる嬉しい丼レシピ。
★いわしの蒲焼き丼の材料
ご飯 1ぜん
いわし 1尾
長芋 大さじ2~3(すりおろし)
ねぎ 5cm
もみのり 適量
いり白ごま 少々
小麦粉 適量
サラダ油 少々
わさび 少々(おろし)
水菜 少々
★いわしの下味の材料
生姜 おろし生姜のしぼり汁 少々
酒 少々
醤油 少々
★たれの材料
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1.5
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
さつまいもの豚汁
冬の野菜をたくさん使った、お腹の満足度も高い豚汁。たくさんの栄養を一度に摂取できるので、免疫力が弱りがちな冬におすすめです!
豚バラ肉(薄切り)60g
大根60g
にんじん30g
さつまいも50g
ごぼう30g
酒大さじ1/2
みそ大さじ2
だし汁400ml
秋鮭とジャガイモの塩バター煮
ふわふわの秋鮭と、ほくほくのジャガイモを使った塩バター煮。香りとコクを楽しめる一品です!
生秋鮭 4切れ
ジャガイモ 中2個
シメジ 1パック
バター 20g
A(水 100cc、酒 大さじ2)
塩、コショウ、万能ネギの小口切り 各適宜
レンジで簡単!15分でできるさつまいも餅
餅は餅でも、お米を使わない方とってもヘルシー! やさしい甘みともっちりした食感が楽しめる、秋にぴったりなおやつです。子どもと一緒に作っても◎。
さつまいも 200g (中1本)
片栗粉 大さじ4 (40g)
砂糖 大さじ2
牛乳 大さじ5~6
塩 ほんの少し
さつまいもは、200g以上あれば、多少大きくてもいいです(250gぐらいまで)。様子を見ながら、加熱時間を調整してください。
「レシぽん」で料理の腕を上げましょう♪
普段は中々知ることのできないプロのレシピを、ぜひおうちで試してみて下さい。今まで自己流で作っていた料理も、食材の本当の良さや活かし方、バランスを知ることで、もっと美味しくいただくことができるはずです。
レシぽんを使うことで、作る人も食べる人もみんなが笑顔になれる、楽しい食卓が増えますように♪
気付けば同じメニューを作ってしまう、という人も多いのではないでしょうか。
そもそも自分の中のレパートリーが少なかったり、食材もつい同じものばかり購入してしまったり、忙しいといつも作っているメニューで一週間を回してしまったり……と原因は様々ですが、それだと栄養も偏ってしまいそう。