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【プレゼントあり】濃厚ミルク感◎スーパーで買えるご褒美ヨーグルト

【プレゼントあり】濃厚ミルク感◎スーパーで買えるご褒美ヨーグルト

毎日の食卓にかかせないヨーグルト。オール十勝素材でできた「明治北海道十勝ミルクきわだつヨーグルト」は、リッチで濃厚なミルク感となめらかなくちどけが特長。朝はもちろん、ご褒美や疲れたときにも食べたくなる贅沢な味わいのヨーグルトをご紹介します。記事の最後にはキナリノ読者限定のプレゼント情報もあるのでお見逃しなく!2023年10月25日作成

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グルメ
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食事にも、おやつにも。毎日食べたいヨーグルト

【プレゼントあり】濃厚ミルク感◎スーパーで買えるご褒美ヨーグルト
朝食や軽食、おやつ、デザートなど、毎日の食卓にかかせないヨーグルト。さっぱり酸味のあるものや、とろっと濃厚でコクがあるものなど、ものによってさまざまな味の違いがありますが、今回は“濃厚派”の方にぜひおすすめしたいヨーグルトに出会ったのでご紹介させてください。
記事の最後にはキナリノ読者限定のプレゼント情報もあるのでお見逃しなく!

リッチなミルク感が広がる、ちょっぴり贅沢な十勝ヨーグルト

画像提供:株式会社明治

画像提供:株式会社明治

今回お邪魔したのは、株式会社明治のメディア試食会。明治といえば「明治ブルガリアヨーグルト」でもおなじみですよね。

この秋リニューアルされた「明治北海道十勝ミルクきわだつヨーグルト」。1995年に発売されてから累計12億パックも販売されている人気ヨーグルトとのことで、食べたことがある方も多いはず。十勝産のミルクをふんだんに使用したヨーグルトですが、リニューアルによってさらにミルク感がアップし、まろやかでこっくりとした味わいになったそうなんです。
「明治北海道十勝ミルクきわだつヨーグルト」ってどんなヨーグルト?

“十勝の生乳”ひとすじ。コクのあるミルク感が特長

 画像提供:株式会社明治

画像提供:株式会社明治

「明治北海道十勝ミルクきわだつヨーグルト」に使われている生乳のふるさとである北海道の十勝地方。古くから酪農が盛んで、広大な牧場ではのびのびと牛たちが暮らしています。28年前の発売時からずっと、この十勝の地で育まれたミルクをたっぷり使ってヨーグルトを作っているのだそう。

乳酸菌もてんさいも、こだわりの十勝素材

一番右の「てんさい」は「ビート」とも呼ばれる砂糖の原料となる農作物。十勝地方だけで、全国の生産量の半分近くもの量が産出されているそう

一番右の「てんさい」は「ビート」とも呼ばれる砂糖の原料となる農作物。十勝地方だけで、全国の生産量の半分近くもの量が産出されているそう

今回のリニューアルで、ミルク・乳酸菌・てんさい糖の3つ全てがオール十勝素材になってブラッシュアップ。
有名な「明治ブルガリアヨーグルト」はもともとブルガリアの自然界にあった乳酸菌を使っていますが、こちらのヨーグルトに使われているのは十勝の生乳から発見された「十勝ミルク乳酸菌TM96」という乳酸菌。十勝で酪農・農業を営む生産者さんたちと協力しながら、ついに“オール十勝素材”でのヨーグルトづくりが実現したそう。
十勝素材へのこだわりをチェック

食のプロも太鼓判。十勝ヨーグルトのおいしさって?

【プレゼントあり】濃厚ミルク感◎スーパーで買えるご褒美ヨーグルト
イベントでは、十勝の食を、そしてヨーグルトを愛するお二人のプロフェッショナルのお話もお伺いすることができました。
株式会社グリーンストーリープラス代表取締役・林真由さん。北海道帯広市で生まれ、東京で働いたのちUターン。十勝の食材を使ったレストランやスイーツ店を経営されています

株式会社グリーンストーリープラス代表取締役・林真由さん。北海道帯広市で生まれ、東京で働いたのちUターン。十勝の食材を使ったレストランやスイーツ店を経営されています

「十勝は民間の会社によって開拓された土地。だからこそベンチャー精神にあふれた方が多いのかもしれません。地元の方自身も十勝のことをよく知っていますし、温泉があって観光的にも盛り上がっている場所です。

お菓子や食品のパッケージでも“十勝”と書いてあるものをよく見かけますが、全国的に有名な場所であるということも生産者さんたちの誇りになっているんです。地元を愛し、誇りを持っている生産者さんがいらっしゃることが、十勝でおいしいものが生まれる理由なのだと思います」
“ヨーグルトマニア”として活動されている向井智香さんは、いままでSNSでレビューしたヨーグルト数なんと2700種類以上という生粋のヨーグルト好き。全国の牧場や乳業メーカーを巡り、ヨーグルトについて発信しています

“ヨーグルトマニア”として活動されている向井智香さんは、いままでSNSでレビューしたヨーグルト数なんと2700種類以上という生粋のヨーグルト好き。全国の牧場や乳業メーカーを巡り、ヨーグルトについて発信しています

「ヨーグルトの味を左右するポイントは、乳原料の種類や乳酸菌の組み合わせ、加工方法、容器……と本当にさまざま。しかし、味を表現するボキャブラリーは意外と少ないのではないでしょうか。つい“濃厚”の一言で済ませてしまいがちですが、解像度を上げて味わうことでもっとヨーグルトを楽しめるはずです。

質感、香り、舌触り、口溶け前後の味の変化、甘みや酸味といった味の種類……ヨーグルトを味わうときは、ぜひこんなことを意識してみてください」

贅沢な“ミルク感”がパワーアップ。試食させていただきました◎

左:リニューアル前、右:リニューアル後。切り離しやすい四角いパッケージになったことでプラスチックの使用量が50%減ったうえ、容器の素材変更により賞味期限も伸びたのだそう。環境によりやさしくなったのもいいところです

左:リニューアル前、右:リニューアル後。切り離しやすい四角いパッケージになったことでプラスチックの使用量が50%減ったうえ、容器の素材変更により賞味期限も伸びたのだそう。環境によりやさしくなったのもいいところです

十勝が誇る生乳、乳酸菌、てんさい糖を使ってリニューアルされたヨーグルト、実際に試食させていただきました。
一口食べて感じたのが、ミルクのコクと旨味。明治独自の「脂肪微細化」という製法が採用されているそうで、生乳をぎゅっと凝縮したようなしっかりとしたミルク感が口いっぱいに広がります。
【プレゼントあり】濃厚ミルク感◎スーパーで買えるご褒美ヨーグルト
スプーンですくったときに少し角が立つような、しっかりとした質感。それでいて舌のうえですっとほどけてくれて、後味はさわやかです。豊かなミルク感を引き立てているのは、ごく控えめな酸味と十勝のてんさい糖のやさしい甘み。ヨーグルトの酸味が苦手なお子さんでもきっとおいしく食べられそうです。

こっくりとしたミルクのコクやなめらかさは、十勝の食やヨーグルトに精通したプロお二人も太鼓判。
向井さん「ミルクの密度が濃くて、水っぽさが全くないのに驚きました。シルクのようにくちどけもなめらかで、口の中でほや~っと溶ける瞬間にミルクの甘みがでてきます」

林さん「ほや~っとしたくちどけ、私も確かに感じました!ヨーグルトというと朝食べるイメージがあるかと思いますが、このヨーグルトは自分へのご褒美として疲れたときに食べたくなりますね」
濃密なミルク感のある味わいをチェック

十勝ミルクの幸せ広がるヨーグルトを食卓に

【プレゼントあり】濃厚ミルク感◎スーパーで買えるご褒美ヨーグルト
リッチで濃密なミルク感が堪能できる「明治北海道十勝ミルクきわだつヨーグルト」。この秋から全国のスーパーなどに並んでいるそうなので、ぜひ探してみてくださいね。朝食にプラスしたり、食後のデザートとして味わったり、疲れたときのご褒美にしたり。十勝の恵みが詰まったヨーグルトで、日常がちょっと幸せになりそうです。
ミルク感たっぷりの十勝ヨーグルトをチェック

【20名様にプレゼント!】贅沢な十勝のミルク感を体験

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今回ご紹介した新しい「明治北海道十勝ミルクきわだつヨーグルト」を、キナリノ読者限定で20名様にプレゼント!下記のボタンからぜひ応募してみてください。
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Photo/Masahiro Shimazaki