PR:ネスレ日本株式会社
お菓子づくりにもアレンジにも◎ 毎日飲みたくなる、大人のココア

お菓子づくりにもアレンジにも◎ 毎日飲みたくなる、大人のココア

寒い日や忙しいときに、甘くておいしいココアを飲むとほっとしますよね。今回は、優しい風味とスッキリとした後味で飽きのこない、大人のリラックスタイムにぴったりな『ネスレ ココア』をご紹介します。2023年02月14日作成

カテゴリ:
グルメ
お気に入り数470

寝る前のくつろぎ時間をどう過ごす?

お菓子づくりにもアレンジにも◎ 毎日飲みたくなる、大人のココア
一日の終わり、寝る前の時間をどう過ごしていますか?アクティブに過ごすのもいいけれど、まだまだ寒く、何かと忙しくなる春前の今だからこそ、ゆっくり入浴したり、静かに読書をしたり、一日を振り返って日記をつけたり…明日に備えて心身ともにくつろげることを求めている方も多いのではないでしょうか。

ほっとしたいときにぴったりなココア

お菓子づくりにもアレンジにも◎ 毎日飲みたくなる、大人のココア
忙しく過ごした日の終わりにおすすめなのが、一杯のココア。甘く温かいものを飲むと、体がゆるみ、ほっとひと息つけますよね。実はココアをよく飲む方のおよそ7割が、日中よりも寝る前に飲むことが多いそう。
「今日はなんだかいろいろあったな…」というときこそ、ココアをゆったり飲んで、お布団に入るといいかもしれません。

優しい味わいだから毎日飲んでも◎

お菓子づくりにもアレンジにも◎ 毎日飲みたくなる、大人のココア
そんな大人のリラックスタイムにこそ飲んでほしいのが、『ネスレ ココア』。牛乳1杯(120ml)に対して、ティースプーン山盛り3杯のココアを溶かすだけで、まるでお鍋で練りながら作ったかのような、優しい味わいのココアが完成します。クセがなくココア本来の味を楽しめることや、口当たりや後味がさっぱりしているので、毎日飲んでも飲み飽きる心配がないのも特徴です。

牛乳で作るから、ココアの味はシンプルに

お菓子づくりにもアレンジにも◎ 毎日飲みたくなる、大人のココア
水やお湯ではなく、”牛乳で作る”前提で開発されたので、一般的にクリームの風味を出すために使用されるクリーミングパウダーが入っていません。そのため、ココアや甘い粉末飲料を飲んだあと口に残るベタつきを感じづらいんです。さらにシナモンを配合していることで、よりキレのあるスッキリとした後味になっています。
また原材料であるカカオは、ブラジル産カカオ豆100%を使用し、日本に向けたオリジナルのレシピで製造するなど、ネスレのこだわりがつまったココアです。
『ネスレ ココア』を詳しくチェック>>

お菓子作りやアレンジドリンクにもぴったりな万能ココア

シンプルな味わいだから、調整ココアながらもお菓子作りにもぴったり。「なかなか一袋を飲み切れない」「製菓用に純ココアを買ったけど飲みづらい…」という方にも、『ネスレ ココア』はおすすめです◎
今回は簡単なアレンジレシピをご紹介するので、ぜひ試してみてくださいね。

シナモンを感じる本格スイーツ「黄桃ココアマフィン」

お菓子づくりにもアレンジにも◎ 毎日飲みたくなる、大人のココア
シナモンの風味と黄桃のすっきりとした甘さがよく合い、大人にも子どもにもよろこばれるマフィンです。

【材料(直径7㎝のマフィン型5個、5人分/1個 215kcal)】
<A>
ネスレ ココア…18g
小麦粉(薄力粉)…100g
ベーキングパウダー…小さじ1杯

バター(室温に戻す)…50g
砂糖…50g
卵(溶き卵、室温に戻す)…1個分
黄桃(缶・1.5cm角に切り、汁気をきる)…40g

【作り方】
① オーブンを180℃で予熱しておきます。
② ボウルに<A>を合わせてふるっておきます。
③ 別のボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。卵を少しずつ加えてよく混ぜます。
④ ③に②、黄桃の順に加えて、その都度さっくりと混ぜます。
⑤ ペーパーカップを敷いたマフィン型に5等分して入れ、180℃のオーブンで25〜30分焼きます。

さっぱりおいしい「ヨーグルトココア」

お菓子づくりにもアレンジにも◎ 毎日飲みたくなる、大人のココア
さっぱり飲みたいときおすすめの、ヨーグルトの酸味が効いた簡単アレンジ。いちごやグラノーラと合わせると見た目も華やかに!

【材料(1杯分/112kcal)】
<A>
プレーンヨーグルト…大さじ1杯
牛乳…100ml

ネスレ ココア…ティースプーン山盛り3杯(約9g)
いちご(切り込みを入れる)…1個
グラノーラ…適宜

【作り方】
① 耐熱容器に<A>を入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で約50秒加熱します。
② 耐熱カップに『ネスレ ココア』を入れ、①を注ぎ、よく混ぜ合わせます。カップのふちにいちごを飾ります。
*お好みでグラノーラをトッピングしても良いでしょう。

からだの芯からぽかぽかに「甘酒生姜のホットココア」

お菓子づくりにもアレンジにも◎ 毎日飲みたくなる、大人のココア
寒い日に飲みたいアレンジココア。生姜のスパイシーな香りと甘酒の柔らかい甘さがマッチして、飲めばからだも心もほっこり。

【材料(1杯分/132kcal)】
甘酒(米麹、ストレートタイプ)…120ml

<A>
ネスレ ココア…ティースプーン山盛り3杯(約9g)
おろし生姜…小さじ1/2杯

きなこ…適宜

【作り方】
① 耐熱容器に甘酒を入れ、電子レンジ(600W)で約50秒加熱します。
② 耐熱カップに<A>を入れ、①を注ぎ、よく混ぜ合わせます。
*おろし生姜はチューブタイプを使っても良いでしょう。
*お好みできなこをトッピングしても良いでしょう。
もっとレシピを知りたい方はこちらから>>

温かいココアで、安らぐ時間を

お菓子づくりにもアレンジにも◎ 毎日飲みたくなる、大人のココア
寝る前はもちろん、仕事や家事の合間の休憩や、家族団らんのひとときにもぴったりなココア。冷たい牛乳でもOKなほど溶けやすい『ネスレ ココア』なら、飲みたいときにさっと用意ができますよ。
まだまだ冷え込むこの季節に、おいしいココアでゆったり過ごす時間を作ってみてはいかがでしょうか?
『ネスレ ココア』をもっと詳しく知りたい方はこちら>>