PR:味の素株式会社
3ステップで完成!シンプル満足ごはん「一汁食」のはじめ方

3ステップで完成!シンプル満足ごはん「一汁食」のはじめ方

心が躍る華やかな食卓は、家族の会話も自然とはずみます。でも、子どもが成長して自立することで、食卓の風景にも変化が出てきますよね。ライフスタイルの変化に合わせて、食卓が変化するのは自然なこと。今までどおり…と頑張りすぎるのではなく、夫婦ふたりにぴったりな食スタイル「一汁食」にしてみては?2018年07月20日作成

カテゴリ:
グルメ
お気に入り数1789

子どもの成長につれ、家族の食卓に変化が…

3ステップで完成!シンプル満足ごはん「一汁食」のはじめ方
赤、黄色、緑…彩り豊かな料理が並ぶ食卓に心は躍り、家族の会話も自然とはずみます。食事の時間は、大切なコミュニケーションの場でもあります。
そして、美味しいという喜びは、明日もがんばろうとエネルギーが湧いてくるもの。

でも、子どもが進学や就職で家を離れると、夫婦ふたりに…食卓の風景もがらっと変わります。

今のライフスタイルに合った献立ですか?

3ステップで完成!シンプル満足ごはん「一汁食」のはじめ方
もう少し楽したい。そんな本音もありながら、旦那さんのために栄養のある料理を作りたい、品数を減らすのは手抜きのように感じるという方は、夫婦ふたりでも、今までと変わらない食卓を…と頑張っている方も多いのではないでしょうか。

食事の本質にこだわった「一汁食」という食スタイルへ

3ステップで完成!シンプル満足ごはん「一汁食」のはじめ方
そんな方におすすめなのが、「一汁食(いちじゅうしょく)」という食スタイル。
「一汁食」とは、お肉と野菜を使った食べ応えのある”一椀”のこと。副菜と主菜をぎゅっとひとつにしたような栄養バランスのいい一椀は、”切る、煮る、味つけ”の簡単3ステップで完成する手軽さも魅力です。

美味しいこと、栄養があること――食事の本質にこだわった「一汁食」は、この一椀できちんと感のある食卓に。旦那さんも喜ぶ、シンプルな満足ごはんです。

「一汁食」で生まれるのは心の充足

3ステップで完成!シンプル満足ごはん「一汁食」のはじめ方
「一汁食」は、いつものスーパーでそろう食材で作ることができ、一椀なので盛り付けも後片付けもぐっと短縮。生まれた時間で、食後のティータイムをゆっくり過ごしてみたり、読書をしてみたり。はたまた、その時間に巡らした思いから新たなことに挑戦してみたくなるかもしれません。
「一汁食」がもたらしてくれるのは、心の充足なのです。

簡単3ステップ!「一汁食」のおすすめレシピ

手が込んでいるように見えるのに、簡単に作れる「一汁食」は、食卓を彩ります。ここからは、おすすめレシピをご紹介します。

豚しゃぶベジヌードルスープ

にんじん、だいこん、長ネギを細くスライスしたベジヌードルは、その名の通り麺のような食べ応え。ピーラーで簡単に作れるのも嬉しい。たっぷり野菜に、豚しゃぶのうま味がしみ込んだスープは、さっぱりしているのに深みのある美味しさです。

※使用調味料:「味の素KKコンソメ」

にんじん、だいこん、長ネギを細くスライスしたベジヌードルは、その名の通り麺のような食べ応え。ピーラーで簡単に作れるのも嬉しい。たっぷり野菜に、豚しゃぶのうま味がしみ込んだスープは、さっぱりしているのに深みのある美味しさです。

※使用調味料:「味の素KKコンソメ」

詳しいレシピをチェック >>

豚肉入りトロネバ椀

なめこやオクラなど、元気がでるといわれるネバネバ食材をふんだんに使ったスープ。最後に入れるとろろに、豚肉がからんでまた美味しい。つるりとした食感で、食欲がないときにも食べやすい一椀です。

※使用調味料:「ほんだし®」

なめこやオクラなど、元気がでるといわれるネバネバ食材をふんだんに使ったスープ。最後に入れるとろろに、豚肉がからんでまた美味しい。つるりとした食感で、食欲がないときにも食べやすい一椀です。

※使用調味料:「ほんだし®」

詳しいレシピをチェック >>

ベーコンと野菜の味噌汁、バター風味

野菜がたっぷりと入った彩り豊かなお味噌汁。コクを引き立てているのは、なんとバター。まろやかなうま味が増すだけでなく、ベーコンとの相性もよくなり、和風と洋風の美味しいとこ取りした味わいに。ほくほくとしたかぼちゃの甘みがやさしいアクセントです。

※使用調味料:「ほんだし®」

野菜がたっぷりと入った彩り豊かなお味噌汁。コクを引き立てているのは、なんとバター。まろやかなうま味が増すだけでなく、ベーコンとの相性もよくなり、和風と洋風の美味しいとこ取りした味わいに。ほくほくとしたかぼちゃの甘みがやさしいアクセントです。

※使用調味料:「ほんだし®」

詳しいレシピをチェック >>

鶏と根菜のゴロッとポトフ

ゴロッとした大きな野菜のポトフは、洋食レストランのような贅沢感のある一椀。
野菜は煮込む前にレンチンすることで時間を短縮◎ 最初にソテーした鶏肉のうま味が、スープの味わいを深くしてくれます。

※使用調味料:「鍋キューブ®」鶏だし・うま塩

ゴロッとした大きな野菜のポトフは、洋食レストランのような贅沢感のある一椀。
野菜は煮込む前にレンチンすることで時間を短縮◎ 最初にソテーした鶏肉のうま味が、スープの味わいを深くしてくれます。

※使用調味料:「鍋キューブ®」鶏だし・うま塩

詳しいレシピをチェック >>

カラフル野菜のミネストローネ

トマトジュースをたっぷり使った簡単ミネストローネは、野菜のうま味が凝縮。トマトの程よい酸味が食欲をそそり、ゴクゴクと飲みたくなります。ぷりっとしたソーセージからはじける肉汁で、美味しさがパワーアップ。

※使用調味料:「味の素KKコンソメ」

トマトジュースをたっぷり使った簡単ミネストローネは、野菜のうま味が凝縮。トマトの程よい酸味が食欲をそそり、ゴクゴクと飲みたくなります。ぷりっとしたソーセージからはじける肉汁で、美味しさがパワーアップ。

※使用調味料:「味の素KKコンソメ」

詳しいレシピをチェック >>

味つけまで簡単!入れるだけで美味しさが完成

3ステップで完成!シンプル満足ごはん「一汁食」のはじめ方
紹介したレシピで使用したのは、すべて味の素(株)の調味料。調味料ごとに計量する手間もかからず、入れるだけで味つけは完了。丁寧に出汁をとったような、味わい深い美味しさに仕上げてくれる優れものです。

「一汁食」ではじまる丁寧な暮らし

3ステップで完成!シンプル満足ごはん「一汁食」のはじめ方
「一汁食」は、贅沢な気持ちになれる一椀。簡単に作れるのに、きちんと美味しく、丁寧に食事をしている満足感をえられます。「一汁食」で生まれる心のゆとりで、新たな自分時間を楽しんでみませんか。
※こちらのページは、利用者の興味・嗜好の分析に供することができる情報を取得しております。詳細はこちら『4.インフォマティブデータの利用目的と取得方法、オプトアウト』をご覧ください。