休日は…リフレッシュしたいですよね!?
しかし「旅に出たいなぁ」と思っていてもすぐに実現するのは、なかなか難しいもの。そんな時、料理を演出して、テーブルの上でショートトリップをしてみませんか? 洋食器メーカー「ノリタケ」が提案する「旅するテーブル」なら、この週末に出来ちゃうんです。
自宅で気軽に「旅気分」♪
フィレンツェで出会った「ローストポーク アリスタ」
香港の本場仕込み「皮から作る蒸し餃子」
香港と言えば飲茶。本場仕込みの「エビと黄ニラ」&「豚と白菜」の二種類の蒸し餃子を、ひと手間かけてチャレンジ。気の置けない仲間達を招いて、こねて、のばして、包んで、蒸して、皮から蒸し餃子を作ってみませんか。まるで工作の授業の時のように、みんなでワクワクしながら楽しい時間を過ごせるはずです。
奈良の吉野山に思いを巡らせる「春の手巻き寿司」
春になると桜で一面ピンクに染まる「奈良・吉野山」。桜の季節になるとテレビや雑誌などで目にする機会も多いはず。日本の春の象徴「桜」に思いを巡らせながら、今年は仲間達と自宅で「春の手巻き寿司」を楽しんでみませんか。菜の花やこごみ、桜鯛など春らしい素材で風流にいただきましょう。
丁寧な料理を軽やかにまとめてくれる食器「ブルーソレンティーノ」
せっかく手間をかけて作った料理は、舌だけではなく目でも楽しみたいですよね。盛り付けのテクニックは一長一短では身につかないものですが、ノリタケのロングセラーシリーズのモチーフをおおらかにレイアウトした「ブルーソレンティーノ デイリーライン」はどんな料理も受け止めて、軽やかにまとめてくれます。
ノリタケならではの美しい白が際立ち、どんな料理も映える「ブルーソレンティーノ デイリーライン」。和・洋・中が並ぶバラエティ豊かな日本の食卓を意識して作られています。またデザインだけではなく、使いやすいアイテムバリエーションなどの工夫が施されています。
更紗調のモチーフに飽きのこないブルーでデザインした「ブルーソレンティーノ デイリーライン」は、手持ちの和食器や洋食器とも好相性でコーディネートが自由自在です。
また食洗機に対応しているので後片付けに追われることなく、ゆったりと楽しめるのは嬉しいポイント。美味しい料理を堪能した後にも、パートナーや家族、仲間達との会話に花を咲かせることが出来ます。
イタリア・トスカーナ地方の伝統料理「ローストポーク アリスタ」。トスカーナ料理の特徴はシンプルで素材の味を生かし豪快に仕上げるもの。この「ローストポーク アリスタ」も、にんにくとハーブを効かせたシンプルなレシピ。それにバルサミコのソースとイチジクのアレンジを加えれば、華やかな芸術の都「フィレンツェ」に思いを馳せるひと時になりそうです。