チョイ足しで新鮮な味に。"エスニック調味料"が活躍するごちそうレシピ

チョイ足しで新鮮な味に。"エスニック調味料"が活躍するごちそうレシピ

ナンプラーやチリソースなど、エスニック料理の味の決め手になる調味料。料理に使おうと張り切って揃えても、結局キッチンの隅で眠ったままということはありませんか?そんなエスニック調味料を、もっと気軽に味付けに活用してみましょう。いつもの料理にアクセントが生まれて、新鮮に感じられますよ。2018年07月15日作成

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余らせておくのはもったいない…エスニック調味料

エスニック料理の決め手になる独特な調味料。家庭でもその味を楽しみたいと思って買い揃えても、結局使い道があまりなくてそのままになっている、ということはありませんか?でも実は、エスニック調味料は和食や洋食のアクセントにもぴったりの素材なんです。
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エスニック料理の決め手になる独特な調味料。家庭でもその味を楽しみたいと思って買い揃えても、結局使い道があまりなくてそのままになっている、ということはありませんか?でも実は、エスニック調味料は和食や洋食のアクセントにもぴったりの素材なんです。

今回は特にポピュラーな"ナンプラー・チリソース・ココナッツミルク・ガラムマサラ"を活用する、おすすめのごちそうレシピをご紹介します。キッチンの片隅に残っている物があったら、さっそく使ってみて下さいね!
出典:www.photo-ac.com

今回は特にポピュラーな"ナンプラー・チリソース・ココナッツミルク・ガラムマサラ"を活用する、おすすめのごちそうレシピをご紹介します。キッチンの片隅に残っている物があったら、さっそく使ってみて下さいね!

いつもの素材に独特の旨みをプラス。タイ料理の定番"ナンプラー"

タイ料理の要とも言える定番の調味料"ナンプラー"。生の魚を発酵させて作るその味は、凝縮された旨みと香りが特徴です。ほんの少し加えるだけで、いつもの素材がほんのりタイ風の味付けになりますよ。
出典:www.flickr.com(@pittaya)

タイ料理の要とも言える定番の調味料"ナンプラー"。生の魚を発酵させて作るその味は、凝縮された旨みと香りが特徴です。ほんの少し加えるだけで、いつもの素材がほんのりタイ風の味付けになりますよ。

エビとニラのエスニックそうめんチャンプルー

沖縄料理のそうめんチャンプルーが、ナンプラーの風味でタイ風に早変わり♪エビ・ニラ・卵もエスニックの味付けによく合う素材ですね。めんつゆの味に飽きてしまった時にぴったりのメニューです。
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沖縄料理のそうめんチャンプルーが、ナンプラーの風味でタイ風に早変わり♪エビ・ニラ・卵もエスニックの味付けによく合う素材ですね。めんつゆの味に飽きてしまった時にぴったりのメニューです。

エビとニラのエスニックそうめんチャンプルー by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

エスニック風親子丼

お醤油の代わりにナンプラーを使うと、親子丼もエスニックな味付けに大変身します。仕上げにパクチーをトッピングすれば雰囲気もUP。和食との絶妙なコラボが生み出す一品です。
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お醤油の代わりにナンプラーを使うと、親子丼もエスニックな味付けに大変身します。仕上げにパクチーをトッピングすれば雰囲気もUP。和食との絶妙なコラボが生み出す一品です。

エスニック風親子丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

トマトとキャベツのエスニックスープ

少しクセのあるナンプラーは、人によって好みが分かれる味です。風味付けにほんの少しだけ使いたいという時は、スープに使うのがオススメですよ。生のトマトを煮込んだスープは、程よい酸味がナンプラーとよく合います。具だくさんなので、おかず代わりにぴったりですね♪
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少しクセのあるナンプラーは、人によって好みが分かれる味です。風味付けにほんの少しだけ使いたいという時は、スープに使うのがオススメですよ。生のトマトを煮込んだスープは、程よい酸味がナンプラーとよく合います。具だくさんなので、おかず代わりにぴったりですね♪

トマトとキャベツのエスニックスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

キュウリの即席ナンプラー漬け

一方こちらは、ナンプラーの味をしっかり堪能したい方にオススメのレシピ。キュウリを茹でてから漬けるので、短時間でナンプラーがしっかり染み込みます。食卓に夏らしい鮮やかな彩りが加わりますよ。
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一方こちらは、ナンプラーの味をしっかり堪能したい方にオススメのレシピ。キュウリを茹でてから漬けるので、短時間でナンプラーがしっかり染み込みます。食卓に夏らしい鮮やかな彩りが加わりますよ。

キュウリの即席ナンプラー漬け by 松尾絢子(ちきむん) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

絶妙な甘辛がクセになる。"スイートチリソース"で味付けするレシピ

辛さと甘さのバランスが絶妙な"スイートチリソース"は、タイ料理やベトナム料理に使われることの多い調味料。メイン料理はもちろん、炒め物やサラダなども、大人向けのピリ辛味に仕上がります。
出典:www.photo-ac.com

辛さと甘さのバランスが絶妙な"スイートチリソース"は、タイ料理やベトナム料理に使われることの多い調味料。メイン料理はもちろん、炒め物やサラダなども、大人向けのピリ辛味に仕上がります。

手羽先のスイートチリチキン

一見手が込んでいるように見える手羽先のごちそう。実はスイートチリソースをもみ込んで、オーブントースターで焼くだけという簡単レシピなんです。手羽先以外のお肉にも合う味付けなので、いろいろアレンジしてみましょう!
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一見手が込んでいるように見える手羽先のごちそう。実はスイートチリソースをもみ込んで、オーブントースターで焼くだけという簡単レシピなんです。手羽先以外のお肉にも合う味付けなので、いろいろアレンジしてみましょう!

甘辛ジューシー!手羽先のスイートチリチキン by ヤミー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

いかチャーハン

こちらのチャーハンもチリソースをメインに味付けしたもの。シンプルですが、それだけでエスニックな味わいに仕上がります。いかは軽く火を通したらお皿に取り出して、他の素材を炒めてからフライパンに戻しましょう。こうすると固くなりすぎないそうですよ。
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こちらのチャーハンもチリソースをメインに味付けしたもの。シンプルですが、それだけでエスニックな味わいに仕上がります。いかは軽く火を通したらお皿に取り出して、他の素材を炒めてからフライパンに戻しましょう。こうすると固くなりすぎないそうですよ。

チリソース味のいか焼飯 by 筋肉料理人 藤吉和男 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

厚揚げのチリソース

食べ応えがあって、いろいろな味付けによく馴染む"厚揚げ"。そんな厚揚げもエスニックなおかずに変身させてみましょう♪チリソースは同量のケチャップと混ぜてマイルドな味に。辛さが抑えられるので、お子さんでも食べやすくなります。
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食べ応えがあって、いろいろな味付けによく馴染む"厚揚げ"。そんな厚揚げもエスニックなおかずに変身させてみましょう♪チリソースは同量のケチャップと混ぜてマイルドな味に。辛さが抑えられるので、お子さんでも食べやすくなります。

厚揚げのチリソース【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ゆで卵とトマトのチリサラダ

マヨネーズで和えるサラダに、チリソースをプラスするのもオススメです。甘さと辛さがアクセントになって、いつもとは違う新鮮さを楽しめますよ。ゆで卵とトマトは彩りもキレイになりますね!
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マヨネーズで和えるサラダに、チリソースをプラスするのもオススメです。甘さと辛さがアクセントになって、いつもとは違う新鮮さを楽しめますよ。ゆで卵とトマトは彩りもキレイになりますね!

ゆで卵とトマトのチリサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

メインからデザートまで。万能調味料"ココナッツミルク"

タイを始め、東南アジアの様々な国で料理に使われている"ココナッツミルク"。今回ご紹介する調味料の中では、唯一デザートにも活かせる便利な素材です。一缶あればいろいろなメニューが出来ますよ!
出典:www.photo-ac.com

タイを始め、東南アジアの様々な国で料理に使われている"ココナッツミルク"。今回ご紹介する調味料の中では、唯一デザートにも活かせる便利な素材です。一缶あればいろいろなメニューが出来ますよ!

ココナッツチキンカレー

いろんな素材をじっくり煮込んだように見えるチキンカレー。実は、ココナッツミルク・野菜ジュース・カレー粉というシンプルな材料を使って、フライパンで作ったものなんです。完成したカレーは、短時間煮込んだだけとは思えないほど本格的な味わい!ぜひお試し下さいね。
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いろんな素材をじっくり煮込んだように見えるチキンカレー。実は、ココナッツミルク・野菜ジュース・カレー粉というシンプルな材料を使って、フライパンで作ったものなんです。完成したカレーは、短時間煮込んだだけとは思えないほど本格的な味わい!ぜひお試し下さいね。

フライパンでココナッツチキンカレー。(押し5・満点)と今回のかぼちゃの結果。 [蒸し・煮る・レンジ - 肉類] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

モヤシのココナッツ炒め

こちらの炒め物は、ココナッツミルクとナンプラーの組み合わせが美味しさのポイント。モヤシやニラなど、歯ごたえのある野菜がたっぷり入っています。シンプルな炒め物も、味付け次第で簡単にエスニック風味になりますよ。
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こちらの炒め物は、ココナッツミルクとナンプラーの組み合わせが美味しさのポイント。モヤシやニラなど、歯ごたえのある野菜がたっぷり入っています。シンプルな炒め物も、味付け次第で簡単にエスニック風味になりますよ。

モヤシのココナッツ炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ココナッツミルクとマンゴーのスムージー

余ったココナッツミルクは、スイーツ系のメニューに使いましょう。冷凍のマンゴーを使えば、スムージーもあっという間に完成♪夏にぴったりのトロピカルな味を楽しめます。
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余ったココナッツミルクは、スイーツ系のメニューに使いましょう。冷凍のマンゴーを使えば、スムージーもあっという間に完成♪夏にぴったりのトロピカルな味を楽しめます。

ココナッツミルクとマンゴーのスムージー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ココナッツミルクバナナアイス

こちらはバナナとはちみつの甘さだけで作る、ヘルシーなココナッツアイスです。材料を攪拌したら、後は冷凍庫で凍らせるだけ。シンプルだからこそ、ココナッツミルクの風味がしっかり感じられます。
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こちらはバナナとはちみつの甘さだけで作る、ヘルシーなココナッツアイスです。材料を攪拌したら、後は冷凍庫で凍らせるだけ。シンプルだからこそ、ココナッツミルクの風味がしっかり感じられます。

ココナッツミルクバナナアイス by 築山紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

少量でスパイシーさがグッと増す"ガラムマサラ"

インド料理で使われる"ガラムマサラ"は、いくつものスパイスが配合されたミックススパイス。一度にいろいろなスパイスの風味が付くので、エスニック料理に慣れていない人でも扱いやすいのが魅力です。
出典:www.flickr.com(@erik forsberg)

インド料理で使われる"ガラムマサラ"は、いくつものスパイスが配合されたミックススパイス。一度にいろいろなスパイスの風味が付くので、エスニック料理に慣れていない人でも扱いやすいのが魅力です。

ガラムマサラ風味の焼きそば

いつもの焼きそばにガラムマサラを加えれば、インド風の焼きそばに大変身!目玉焼きやパクチーを乗せて、エスニックな雰囲気を演出しましょう。屋台で食べているような気分を味わえそうですね。
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いつもの焼きそばにガラムマサラを加えれば、インド風の焼きそばに大変身!目玉焼きやパクチーを乗せて、エスニックな雰囲気を演出しましょう。屋台で食べているような気分を味わえそうですね。

焼きそば ガラムマサラ風味 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ひき肉とキャベツのカレークリームスパゲティー

洋風のクリームスパゲティーも、カレー粉とガラムマサラで新鮮な味に仕上がります。辛さは控えめなので、お子さんの口にも合いますよ。キャベツがたっぷりで食べ応えも十分です!
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洋風のクリームスパゲティーも、カレー粉とガラムマサラで新鮮な味に仕上がります。辛さは控えめなので、お子さんの口にも合いますよ。キャベツがたっぷりで食べ応えも十分です!

ひき肉とキャベツのカレークリームスパゲティー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

オリエンタルポテトサラダのバゲットサンド

ポテトサラダの味付けにもガラムマサラが大活躍♪バゲットに挟んでおしゃれなエスニックサンドを楽しみましょう。お弁当にもぴったりですね。
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ポテトサラダの味付けにもガラムマサラが大活躍♪バゲットに挟んでおしゃれなエスニックサンドを楽しみましょう。お弁当にもぴったりですね。

オリエンタルポテトサラダのバゲットサンド のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

カボチャのコロッケ

存在感のあるガラムマサラは、ほんの少し使うと絶妙な隠し味になります。カボチャの甘みとも相性バッチリ!口に入れた時にふんわり香るくらいがベストです。
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存在感のあるガラムマサラは、ほんの少し使うと絶妙な隠し味になります。カボチャの甘みとも相性バッチリ!口に入れた時にふんわり香るくらいがベストです。

カボチャのコロッケ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

眠っている調味料を使って、美味しいエスニック風料理に

特別な食材を用意しなくても、エスニック調味料があればいつもの料理が新鮮な味に生まれ変わります。使っていない調味料がキッチンにあるなら、ぜひいろいろなメニューに活用してみて下さいね♪
出典:pixabay.com

特別な食材を用意しなくても、エスニック調味料があればいつもの料理が新鮮な味に生まれ変わります。使っていない調味料がキッチンにあるなら、ぜひいろいろなメニューに活用してみて下さいね♪

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