爽やかな夏レシピ!「鶏肉×レモン」で煮込み料理・ソテーを満喫*

爽やかな夏レシピ!「鶏肉×レモン」で煮込み料理・ソテーを満喫*

爽やかな味わいで、見た目もおしゃれ。「鶏肉」と「レモン」を使った料理を作ってみませんか?「鶏肉」と「レモン」は相性抜群!「レモン」の酸味が効いた「鶏肉」は食べやすく、夏のごはんにもぴったりです。ジューシーでヘルシーな「鶏肉」をたっぷり食べられます。暑い日が続いて、食慾があまりない…という方にもおすすめ!今回は、「鶏肉×レモン」で作る、煮込みやソテー、蒸し料理の人気レシピをご紹介。華やかな見た目も満喫できるように、「スライスレモン(レモンの輪切り)」を取り入れたレシピを中心にお届けします。2021年07月30日作成

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グルメ
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食材鶏肉レシピレモン
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夏におすすめ!「鶏肉×レモン」でさっぱり美味しく♪

爽やかな夏レシピ!「鶏肉×レモン」で煮込み料理・ソテーを満喫*
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ふわっと香る爽やかな香りがたまらない「レモン」は、ヘルシーな「鶏肉」と相性抜群!「レモン」のほどよい酸味で、「鶏肉」がさっぱり、美味しく食べられるんですよね。「鶏肉×レモン」の料理は、食欲が減退しがちな夏の献立にもぴったり!
爽やかな夏レシピ!「鶏肉×レモン」で煮込み料理・ソテーを満喫*
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そこで今回は「鶏肉×レモン」で作る、煮込みやソテー、蒸し料理といった人気のレシピをご紹介。「スライスレモン(輪切りのレモン)」を取り入れれば、見栄えもよくなり、より美味しそうに感じられますよ。

鮮やかな黄色の「スライスレモン(輪切りのレモン)」をトッピングして、見た目にもこだわった料理にチャレンジしてみましょう!ぜひ、今夜のごはんの参考にしてみてくださいね。

~ 暑い季節に食べたい『鶏肉×レモン』の人気レシピ集 ~

夏になると、体が酸っぱい料理を欲しがると感じる方も多いのではないでしょうか。クエン酸たっぷりの「レモン」は疲労回復に効果が期待される食材のひとつ。体がバテやすい夏にはぴったりの食材なんですよ。

さらに、「鶏肉×レモン」という組み合わせでは、「レモン」のビタミンCが、「鶏肉」に多く含まれるコラーゲンの吸収も高めるとも言われています。

さっぱりと美味しくて、健康にもいい「鶏肉×レモン」の人気レシピをご紹介します。

目次

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①『鶏肉×レモン』の煮込みレシピ*3選

鶏手羽のはちみつレモン煮

鶏手羽を2個分のレモンで煮た爽やかなはちみつレモン煮です。

細かく切ったレモンとスライス状のレモン、2種類を使うことで効率よく味を全体に行き渡らせます。煮汁を軽く煮立たせ、鶏手羽を投入したら、後はじっくり煮込むだけの簡単レシピ。

火を止めた後に追いレモンすることで、酸味もしっかり。スライスレモンのかたちも色合いもきれいで、見た目がとても華やかですね。
出典:

鶏手羽を2個分のレモンで煮た爽やかなはちみつレモン煮です。

細かく切ったレモンとスライス状のレモン、2種類を使うことで効率よく味を全体に行き渡らせます。煮汁を軽く煮立たせ、鶏手羽を投入したら、後はじっくり煮込むだけの簡単レシピ。

火を止めた後に追いレモンすることで、酸味もしっかり。スライスレモンのかたちも色合いもきれいで、見た目がとても華やかですね。

泣ける旨さ♥鶏手羽の♥はちみつレモン煮 by sumisumiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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鶏肉のレモンクリーム煮

自家製ホワイトソースでつくる鶏肉のレモンクリーム煮です。

先に鶏肉を焼いて取り出したら、フライパンに残った油をきれいに拭き取っておきましょう。焦げ目が残っていると、せっかくのホワイトソースの色が濁ってしまいます。煮こんだレモンの皮は食べる前に取り除いて。残したままにすると、苦みが出て、口当たりも悪くなります。
出典:

自家製ホワイトソースでつくる鶏肉のレモンクリーム煮です。

先に鶏肉を焼いて取り出したら、フライパンに残った油をきれいに拭き取っておきましょう。焦げ目が残っていると、せっかくのホワイトソースの色が濁ってしまいます。煮こんだレモンの皮は食べる前に取り除いて。残したままにすると、苦みが出て、口当たりも悪くなります。

鶏肉のレモンクリーム煮 by OKANさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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鶏肉とキャベツの豆乳レモンクリーム煮

豆乳でつくるさっぱりとした鶏肉のレモンクリーム煮。

生クリームでつくるクリーム煮よりも、あっさりとしていて、ヘルシーにできあがります。パンはもちろん、ごはんにもぴったり!レモンの量が多すぎると、豆乳が分離しやすくなるのでご注意を。
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豆乳でつくるさっぱりとした鶏肉のレモンクリーム煮。

生クリームでつくるクリーム煮よりも、あっさりとしていて、ヘルシーにできあがります。パンはもちろん、ごはんにもぴったり!レモンの量が多すぎると、豆乳が分離しやすくなるのでご注意を。

さわやかなひと皿、鶏肉とキャベツの豆乳レモンクリーム煮 by シラサカアサコさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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②『鶏肉×レモン』のソテー・グリル系レシピ*9選

鶏もも肉ときのこのレモンバターソテー

しめじとえりんぎ、食感の違う2種類のきのこを合わせてつくる鶏もも肉のレモンバターソテーです。

ひと口大に切った鶏肉には片栗粉をまぶして、皮もパリッとした舌触りに。レモンバターに醤油、砂糖を足した特製ダレで仕上げています。弱火で加熱すると、酸味がほどよく残って、風味豊かなソテーが完成します。
出典:

しめじとえりんぎ、食感の違う2種類のきのこを合わせてつくる鶏もも肉のレモンバターソテーです。

ひと口大に切った鶏肉には片栗粉をまぶして、皮もパリッとした舌触りに。レモンバターに醤油、砂糖を足した特製ダレで仕上げています。弱火で加熱すると、酸味がほどよく残って、風味豊かなソテーが完成します。

鶏肉ときのこのレモンバターソテー by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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ささ身とアスパラのレモンバター醤油ソテー

ささみとアスパラのレモンバター醤油ソテーです。

こちらのレモンバターソテーは、レモンバターに醤油、みりんを加えた特製ダレを最後に絡めて完成するレシピ。レモン汁を入れてからの加熱時間が短いので、フレッシュなレモンの旨みがたっぷり!みりんが入っていると、つやつやとしたテリも生まれます。淡泊なささみにぴったりのレシピ。

素材によって、同じような調味料も使い分けできると料理上級者ですね。
出典:

ささみとアスパラのレモンバター醤油ソテーです。

こちらのレモンバターソテーは、レモンバターに醤油、みりんを加えた特製ダレを最後に絡めて完成するレシピ。レモン汁を入れてからの加熱時間が短いので、フレッシュなレモンの旨みがたっぷり!みりんが入っていると、つやつやとしたテリも生まれます。淡泊なささみにぴったりのレシピ。

素材によって、同じような調味料も使い分けできると料理上級者ですね。

お肉が柔らか♪『ささ身とアスパラのレモンバター醤油ソテー』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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鶏むね肉と新玉ねぎのレモンソテー

鶏胸肉と新玉ねぎを使ったジューシーなレモンソテーです。

パサつきがちな鶏胸肉には片栗粉をうすくまとわせて、しっかり肉汁を閉じ込めましょう。血液サラサラになる新玉ねぎ、高たんぱくな鶏胸肉というヘルシー食材の組み合わせが、レモンの酸味でうまくまとまって、とても食べやすくなっています。
出典:

鶏胸肉と新玉ねぎを使ったジューシーなレモンソテーです。

パサつきがちな鶏胸肉には片栗粉をうすくまとわせて、しっかり肉汁を閉じ込めましょう。血液サラサラになる新玉ねぎ、高たんぱくな鶏胸肉というヘルシー食材の組み合わせが、レモンの酸味でうまくまとまって、とても食べやすくなっています。

鶏むね肉と新玉ねぎのレモンソテー by michikoRinさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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はちみつレモンの照り焼きジンジャーチキン

はちみつレモンの照り焼きジンジャーチキンです。

すこしとろみのついた照り焼きジンジャーチキンをレモンの酸味でさっぱりと。はちみつ、醤油、みりんを使った定番の甘辛煮ですが、レモンが入ることで爽やかに、そして軽やかな料理に変身!濃いめの味付けなので、お弁当にもおすすめ。
出典:

はちみつレモンの照り焼きジンジャーチキンです。

すこしとろみのついた照り焼きジンジャーチキンをレモンの酸味でさっぱりと。はちみつ、醤油、みりんを使った定番の甘辛煮ですが、レモンが入ることで爽やかに、そして軽やかな料理に変身!濃いめの味付けなので、お弁当にもおすすめ。

はちみつレモンの照り焼きジンジャーチキン by 奥田和美(たっきーママ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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レモン香るチキン ハニーマスタード焼き

鶏もも肉のハニーマスタード焼きです。

玉ねぎ、鶏もも肉を耐熱容器に入れ、調味料を入れたら、あとはオーブンにおまかせ!コンロに張りついていなくていいので、ホームパーティーの献立としてもいいですよね。スライスレモンは、全体を覆うように、大小を考えて散らすと、見栄え良く仕上がります。
出典:

鶏もも肉のハニーマスタード焼きです。

玉ねぎ、鶏もも肉を耐熱容器に入れ、調味料を入れたら、あとはオーブンにおまかせ!コンロに張りついていなくていいので、ホームパーティーの献立としてもいいですよね。スライスレモンは、全体を覆うように、大小を考えて散らすと、見栄え良く仕上がります。

レモン香るチキンハニーマスタード焼き by 若子みな美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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鶏肉のソテー レモンバターソース

シンプルな鶏もも肉のレモンバターソースソテーです。

レモン汁、ハーブ、メープルシロップに粒マスタードと、旨みの強い調味料をかけ合わせて、奥行きのある味わいに仕上げています。

鶏肉は先にオリーブオイルで焼いて、あとからバターをくわえます。はじめからバターで焼いてしまうと、鶏肉に火が通る前に、バターが焦げ始めてしまうので気を付けましょう。
出典:

シンプルな鶏もも肉のレモンバターソースソテーです。

レモン汁、ハーブ、メープルシロップに粒マスタードと、旨みの強い調味料をかけ合わせて、奥行きのある味わいに仕上げています。

鶏肉は先にオリーブオイルで焼いて、あとからバターをくわえます。はじめからバターで焼いてしまうと、鶏肉に火が通る前に、バターが焦げ始めてしまうので気を付けましょう。

鶏肉のソテー、レモンバターソース by さっちん  | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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鶏もも肉の白だしレモンソテー

鶏もも肉の旨みが分かるシンプルレモンソテーです。

なんと味付けは白だしとレモンのみ!さっぱりとした美味しさと食材本来の旨みがよく分かるソテーです。スライスレモンは食べる直前にのせて。フレッシュレモンを長時間、のせたままにしておくと、苦みが出やすくなってしまいます。
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鶏もも肉の旨みが分かるシンプルレモンソテーです。

なんと味付けは白だしとレモンのみ!さっぱりとした美味しさと食材本来の旨みがよく分かるソテーです。スライスレモンは食べる直前にのせて。フレッシュレモンを長時間、のせたままにしておくと、苦みが出やすくなってしまいます。

鶏の白だしレモンソテー。 by 栁川かおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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ネギ塩レモンペッパーチキン

ごま油でこんがり焼いた鶏もも肉にネギと枝豆をくわえたグリル料理です。

ネギ塩の濃厚な味わいにレモンをくわえてさっぱりと。ごはんにはもちろん、ビールや日本酒の肴にもぴったり!仕上げにはたっぷりの黒胡椒を挽けば、大人っぽい味わいになりますよ。
出典:

ごま油でこんがり焼いた鶏もも肉にネギと枝豆をくわえたグリル料理です。

ネギ塩の濃厚な味わいにレモンをくわえてさっぱりと。ごはんにはもちろん、ビールや日本酒の肴にもぴったり!仕上げにはたっぷりの黒胡椒を挽けば、大人っぽい味わいになりますよ。

フライパンでパパッと鶏肉料理!葱塩レモンペッパーチキン - ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん [公式連載][レシピブログ]
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鶏胸肉とアスパラのペッパーレモンマヨ炒め

鶏胸肉とアスパラのペッパーレモンマヨ炒めです。

淡泊な鶏胸肉には、ニンニク+マヨネーズでこっくりとした旨みをプラス。レモンのさっぱり爽やかな風味で、軽やかに仕上げています。鶏胸肉はそぎ切りにすることで、繊維を短く断ち切って、やわらかくなり、食べやすさもアップ!
出典:

鶏胸肉とアスパラのペッパーレモンマヨ炒めです。

淡泊な鶏胸肉には、ニンニク+マヨネーズでこっくりとした旨みをプラス。レモンのさっぱり爽やかな風味で、軽やかに仕上げています。鶏胸肉はそぎ切りにすることで、繊維を短く断ち切って、やわらかくなり、食べやすさもアップ!

さっぱりコク旨♪鶏むね肉とアスパラのペッパーレモンマヨ炒め by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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③『鶏肉×レモン』の蒸し料理レシピ*4選

鶏胸肉と野菜のレモンガーリックワイン蒸し

ジューシーに仕上げる、鶏胸肉と野菜のレモンガーリックワイン蒸しです。

鶏胸肉を焼いている途中でニンニクのみじん切りをくわえるレシピ。あっという間に焦げてしまうニンニクのみじん切りも、これなら、鶏胸肉にじんわり香りをつけることができますよね。肉を焼いたら、調味液をプラスして、蒸し煮に。レモン汁が50㏄入っているので、さっぱりと爽やかな風味がしっかりとつきますよ。
出典:

ジューシーに仕上げる、鶏胸肉と野菜のレモンガーリックワイン蒸しです。

鶏胸肉を焼いている途中でニンニクのみじん切りをくわえるレシピ。あっという間に焦げてしまうニンニクのみじん切りも、これなら、鶏胸肉にじんわり香りをつけることができますよね。肉を焼いたら、調味液をプラスして、蒸し煮に。レモン汁が50㏄入っているので、さっぱりと爽やかな風味がしっかりとつきますよ。

鶏ムネ肉と野菜のレモンガーリックワイン蒸し by 吉村ルネ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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鶏もも肉とレモンのレンジ蒸し

電子レンジでつくるレモンのさっぱり味の蒸し鶏です。

下味をつけた鶏もも肉を、レモン汁、レモンスライスと一緒にレンジにかけるだけの簡単レシピ。レンジの加熱が終わっても、すぐにはラップを外さず、そのまま粗熱が取れるまでおいておきます。予熱で火が通り、しっとりと仕上がるんですよ。
出典:

電子レンジでつくるレモンのさっぱり味の蒸し鶏です。

下味をつけた鶏もも肉を、レモン汁、レモンスライスと一緒にレンジにかけるだけの簡単レシピ。レンジの加熱が終わっても、すぐにはラップを外さず、そのまま粗熱が取れるまでおいておきます。予熱で火が通り、しっとりと仕上がるんですよ。

さっぱり。レモン蒸し鶏。 by 栁川かおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
詳しいレシピはこちら

手羽先とレモンの蒸し焼き

ソテーした手羽先を、お酢とレモンの入った酸っぱい調味液で蒸し焼きに。

先にフライパンで手羽先をソテーしているので、鶏の旨みをしっかり閉じ込められます。お酢、はちみつ、醤油にレモンという甘酸っぱい調味液は暑い夏の季節によく合いますよね。蒸しあがる頃には、調味液の水分が飛んで、すこしとろりとした極上のソースに。食べるときに、手羽先にかければ、一段と香りがよくなり、食慾をそそります。
出典:

ソテーした手羽先を、お酢とレモンの入った酸っぱい調味液で蒸し焼きに。

先にフライパンで手羽先をソテーしているので、鶏の旨みをしっかり閉じ込められます。お酢、はちみつ、醤油にレモンという甘酸っぱい調味液は暑い夏の季節によく合いますよね。蒸しあがる頃には、調味液の水分が飛んで、すこしとろりとした極上のソースに。食べるときに、手羽先にかければ、一段と香りがよくなり、食慾をそそります。

手羽先レモン♪ by Bibi | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
詳しいレシピはこちら

カルダモン香る、鶏もも肉のレモン蒸し

ハーブをたっぷり使った鶏もも肉のレモン蒸しです。

玉ねぎ、鶏もも肉、スライスレモンを入れた鍋に、カルダモン、ローリエ、タイムをのせて蒸しあげます。複雑な香りにレモンのさっぱりとした酸味が絶妙にマッチするんです。

パウダータイプのカルダモンだと、香りが強く出すぎるので、ぜひ、ホールのタイプを使ってみて。ホールタイプも、スパイスコーナーで小瓶に入って売られています。残ったカルダモンは紅茶に入れてカルダモンティーにしても美味しいですよ。
出典:

ハーブをたっぷり使った鶏もも肉のレモン蒸しです。

玉ねぎ、鶏もも肉、スライスレモンを入れた鍋に、カルダモン、ローリエ、タイムをのせて蒸しあげます。複雑な香りにレモンのさっぱりとした酸味が絶妙にマッチするんです。

パウダータイプのカルダモンだと、香りが強く出すぎるので、ぜひ、ホールのタイプを使ってみて。ホールタイプも、スパイスコーナーで小瓶に入って売られています。残ったカルダモンは紅茶に入れてカルダモンティーにしても美味しいですよ。

カルダモン香る!鶏もも肉のレモン蒸し by バリ猫ゆっきー(吉田由季子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
詳しいレシピはこちら

「鶏肉×レモン」で夏を元気に乗り切りましょう♪

爽やかな風味とかわいらしい見た目で人気の「レモン」。相性の良い「鶏肉」と一緒に使って、夏の食卓をおしゃれに彩ってみてください!美味しくて、健康にもいい「鶏肉×レモン」の料理で、暑さが厳しい今年の夏を、元気に乗り切っていきましょう♪
出典:pixabay.com

爽やかな風味とかわいらしい見た目で人気の「レモン」。相性の良い「鶏肉」と一緒に使って、夏の食卓をおしゃれに彩ってみてください!美味しくて、健康にもいい「鶏肉×レモン」の料理で、暑さが厳しい今年の夏を、元気に乗り切っていきましょう♪

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