忙しい毎日の食事作りには『下味冷凍』が便利です◎
忙しい日の食事作りは時短メニューが役立ちますよね。でも、メニューが思いつかない、食材を買いに行っている暇がないという場合もあるでしょう。そんな時は「下味冷凍」を活用するのがおすすめです。
時間のある時にまとめて仕込んでおけば、食事作りがとても楽になりますよ。今回はそんな下味冷凍のコツやおすすめのレシピを紹介していきます。
時間のある時にまとめて仕込んでおけば、食事作りがとても楽になりますよ。今回はそんな下味冷凍のコツやおすすめのレシピを紹介していきます。
そもそも「下味冷凍」とは?
下味冷凍のメリットとコツ
特売で多めに買って、下味冷凍すれば節約にも!
出典:unsplash.com
肉や魚が特売で安くなっている時に、多めに買って下味冷凍しておけば節約にも繋がります。頻繁にスーパーへ行くこともなくなるので、余計な買い物をせずにすむメリットも♪
下味に漬ける時は食材を‟カット”してから
金属製バットを使って急速冷凍
解凍は冷蔵庫・電子レンジ・流水のいずれかで
冷凍した食材を解凍する時は、前日に冷蔵庫へ移しておくか、電子レンジの解凍モード、もしくは流水解凍がおすすめ。電子レンジ解凍は加熱のムラがあるため、少しずつ様子を見ながら行うと安心です。常温での解凍は、菌が繁殖しやすいので注意しましょう。
「日付・食材名・味付け」を明記して、なるべく早く食べ切りましょう
冷凍用の保存袋は‟使い捨て”できるものを
【下味冷凍】におすすめのレシピ
『豚肉』を使った下味冷凍のレシピ
作る時は5分仕上げ!簡単回鍋肉
豚肉のしょうが焼き
豚とキャベツのにんにくみそ炒め
豚にらもやし鍋
テジカルビ(韓国風豚の焼き肉)
下味冷凍でおいしく手軽に!ローストポーク
『鶏肉』を使った下味冷凍のレシピ
ねぎ塩焼き鳥
鶏むね肉の味噌漬け
タンドリーチキン
レモンとパセリのスティックチキン香り揚げ
鶏むね肉とトマトとチーズの重ね焼き
『挽き肉』を使った下味冷凍のレシピ
下味冷凍で麻婆ナス
万能!豚ひき肉のあんかけ
ごぼうとひき肉の炊き込みご飯
『魚』を使った下味冷凍のレシピ
かじきの照り焼き
塩サバの甘酢あんかけ
鮭と切干し大根の炒め煮
下味冷凍をフル活用して《時短・節約・おいしい》メニューを!
下味冷凍のコツやおすすめレシピを紹介しました。週末にまとめて下味冷凍しておけば、平日のごはん作りがぐんと楽になりますね。また特売の肉や魚を多めに買って節約したい時にも下味冷凍がぴったり。おいしさもアップする万能な下味冷凍をぜひ活用してくださいね。
下味冷凍とは、肉や魚などの食材を調味料で味付けし、保存袋などに入れて冷凍しておく方法のこと。
調理の時間がぐっと短縮されるほか、下味冷凍をすることによって肉や魚に味が浸み込み、旨さアップに繋がるのも魅力のひとつです。