薬味や和え物に◎夏に食べたい【みょうが】のおすすめレシピと保存方法

薬味や和え物に◎夏に食べたい【みょうが】のおすすめレシピと保存方法

薬味や甘酢漬けなどで親しまれている「みょうが」。本来の旬は夏と秋にあり、水にさらしてアク抜きをするだけで生ですぐに食べる事ができます。さっぱりとした独特な風味ですが、実はお肉との相性もよく、揚げ物としても楽しむ事ができるのをご存知でしょうか?今回は、そんなみょうがの美味しい見分け方や、料理で使う際のレシピなどを幅広くまとめてみました。どれも手軽に調理できるものばかりですので、早速今夜の一品に取り入れてみてくださいね♪2018年07月14日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜みょうがレシピ夏レシピ
お気に入り数1457

夏はさっぱり風味の「みょうが」を料理に加えてみよう

夏になると食卓に多く登場するみょうが。独特の風味と香りがあり、料理の味わいを豊かにしてくれる香味野菜の1つです。薬味としてだけでなく、揚げたり炒め物にしたりと様々な調理法ができます。みょうがの使い方を幅広く知り、料理に生かしてみてくださいね♪
出典:www.photo-ac.com

夏になると食卓に多く登場するみょうが。独特の風味と香りがあり、料理の味わいを豊かにしてくれる香味野菜の1つです。薬味としてだけでなく、揚げたり炒め物にしたりと様々な調理法ができます。みょうがの使い方を幅広く知り、料理に生かしてみてくださいね♪

「みょうが」を美味しく食べる為の見分け方と保存方法

見分け方

みょうがの美味しさを見分けるには形がポイントです。丸くふっくらとした形で、傷がなく開いていないものを選ぶようにしましょう。色鮮やかで切り口がみずみずしいものが鮮度のいい証です。
出典:www.photo-ac.com

みょうがの美味しさを見分けるには形がポイントです。丸くふっくらとした形で、傷がなく開いていないものを選ぶようにしましょう。色鮮やかで切り口がみずみずしいものが鮮度のいい証です。

保存方法

3〜4日で食べきれるのであれば、保存袋に入れて野菜室で保管しましょう。ぬか床があれば、ぬか漬けにしてみるのもおすすめ◎1週間以上保管したいのであれば、容器に水を張って冷蔵保管しましょう。水を張ることで乾燥を防ぐことができますよ。
出典:

3〜4日で食べきれるのであれば、保存袋に入れて野菜室で保管しましょう。ぬか床があれば、ぬか漬けにしてみるのもおすすめ◎1週間以上保管したいのであれば、容器に水を張って冷蔵保管しましょう。水を張ることで乾燥を防ぐことができますよ。

長期間の保存方法

みょうがを長期保存したい時におすすめなのが甘酢漬け。栄養価も高いですので、常備しておくと便利な一品です。半日以上漬け込むことで、味がしみ込みますので、お弁当や箸休めにも出すことができます。
出典:

みょうがを長期保存したい時におすすめなのが甘酢漬け。栄養価も高いですので、常備しておくと便利な一品です。半日以上漬け込むことで、味がしみ込みますので、お弁当や箸休めにも出すことができます。

みょうがの甘酢漬けは、お弁当に加えると色鮮やかで華やかな印象になります。爽やかな酸味が加わりますので、味の変化をつけたい時にもおすすめです。
出典:www.instagram.com(@xmizukax)

みょうがの甘酢漬けは、お弁当に加えると色鮮やかで華やかな印象になります。爽やかな酸味が加わりますので、味の変化をつけたい時にもおすすめです。

みょうがの甘酢漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com

薬味の作り方をきちんと知っておこう!

薬味の切り方で変わるみょうがの風味

みょうがの薬味は千切りと輪切りで作るのが一般的。千切りは大きめの具材と合わせやすく、シャキッとした歯ごたえを感じやすいのが特徴です。その一方で輪切りの方は、細かく刻みますので全体的に料理に馴染ませたい時に便利です。それぞれの特徴を知り、料理にたっぷりと使用しましょう。
出典:

みょうがの薬味は千切りと輪切りで作るのが一般的。千切りは大きめの具材と合わせやすく、シャキッとした歯ごたえを感じやすいのが特徴です。その一方で輪切りの方は、細かく刻みますので全体的に料理に馴染ませたい時に便利です。それぞれの特徴を知り、料理にたっぷりと使用しましょう。

みょうがのせん切り/輪切りの切り方:白ごはん.com

覚えておきたい合わせ薬味の作り方

みょうがだけでも薬味として楽しめますが、その他にもしそやねぎ、生姜などを合わせておくのもおすすめです。冷麺やお味噌汁、サラダなど幅広く使えます。合わせ薬味を使用すれば栄養価と同時に、料理の味わいもアップしますよ◎
出典:

みょうがだけでも薬味として楽しめますが、その他にもしそやねぎ、生姜などを合わせておくのもおすすめです。冷麺やお味噌汁、サラダなど幅広く使えます。合わせ薬味を使用すれば栄養価と同時に、料理の味わいもアップしますよ◎

便利な和の合わせ薬味の作り方/レシピ:白ごはん.com

薬味を使ったレシピに挑戦しよう!

みょうがと鰹のサラダそうめん

みょうがの薬味と相性抜群の鰹のサラダそうめん。みょうがの風味とさっぱりとしたポン酢で、暑い日に食べたくなりますね。鰹も加わることで、食べ応えのある一品になります。
出典:

みょうがの薬味と相性抜群の鰹のサラダそうめん。みょうがの風味とさっぱりとしたポン酢で、暑い日に食べたくなりますね。鰹も加わることで、食べ応えのある一品になります。

みょうがと鰹のサラダそうめん by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

焼きなすと茗荷のおみそ汁

みょうがと夏野菜のなすで仕上げたお味噌汁。なすをあらかじめ炒めておくので、なすの香ばしさが際立ちます。さっぱりとしたみょうがをたっぷりのせて、美味しくいただきましょう。
出典:

みょうがと夏野菜のなすで仕上げたお味噌汁。なすをあらかじめ炒めておくので、なすの香ばしさが際立ちます。さっぱりとしたみょうがをたっぷりのせて、美味しくいただきましょう。

焼きなすと茗荷のおみそ汁 by 榎本 美沙 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

みょうがの炊き込みご飯

みょうがの風味と出汁が効いた炊き込みご飯。いつものご飯に変化を加えたい時に取り入れたい一品です。みょうがを30分以上、水に浸しますので、子どもも食べやすい優しい味わいになりますよ。
出典:

みょうがの風味と出汁が効いた炊き込みご飯。いつものご飯に変化を加えたい時に取り入れたい一品です。みょうがを30分以上、水に浸しますので、子どもも食べやすい優しい味わいになりますよ。

みょうがの炊き込みご飯のレシピ/作り方:白ごはん.com

みょうがを使った幅広いアレンジレシピ

パルミジャーノレッジャーノとみょうがの梅しそチキンロール

たっぷりのみょうがに、梅としそをかけ合わせたチキンロール。チーズの旨味も加わり、冷めても美味しくいただけます。見た目も華やかで楽しめる一品ですので、おもてなしの際にも利用できます。
出典:

たっぷりのみょうがに、梅としそをかけ合わせたチキンロール。チーズの旨味も加わり、冷めても美味しくいただけます。見た目も華やかで楽しめる一品ですので、おもてなしの際にも利用できます。

パルミジャーノレッジャーノとみょうがの梅しそチキンロール by 丹下慶子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

オクラたっぷり!梅風味の豚しゃぶサラダ

みょうがとオクラがたっぷり入った豚しゃぶサラダ。梅の風味がしっかり効いて、暑い日に食べたくなる一品です。豚肉がたっぷり入って食べ応えもありますので、お腹も満たしてくれます。
出典:

みょうがとオクラがたっぷり入った豚しゃぶサラダ。梅の風味がしっかり効いて、暑い日に食べたくなる一品です。豚肉がたっぷり入って食べ応えもありますので、お腹も満たしてくれます。

オクラたっぷり!梅風味の豚しゃぶサラダ by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

みょうがの肉巻き 甘酢だれ

みょうがを豚肉と合わせた肉巻き。香り高いみょうがと旨味のある豚肉がぴったりな一品。冷めても美味しくいただけますので、作り置きやお弁当にも利用できますよ。
出典:

みょうがを豚肉と合わせた肉巻き。香り高いみょうがと旨味のある豚肉がぴったりな一品。冷めても美味しくいただけますので、作り置きやお弁当にも利用できますよ。

みょうがの肉巻き 甘酢だれ by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

みょうがと鶏ささみの梅めんつゆ和え

さっぱりとした味わいがクセになるみょうがのめんつゆ和え。鶏ささみと梅がよく合い、ヘルシーで爽やかな味わい。夏の暑い日や食欲が進まない時に食べやすい一品です。
出典:

さっぱりとした味わいがクセになるみょうがのめんつゆ和え。鶏ささみと梅がよく合い、ヘルシーで爽やかな味わい。夏の暑い日や食欲が進まない時に食べやすい一品です。

みょうがと鶏ささみの梅めんつゆ和え by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ミョウガとねごろ大唐の天ぷら

みょうがを半分に切り、シンプルに揚げた天ぷら。ダイレクトにしょうがの香りや旨味を感じることができます。お蕎麦と一緒に出したり、おつまみとして食べたりしてもいいですね◎
出典:

みょうがを半分に切り、シンプルに揚げた天ぷら。ダイレクトにしょうがの香りや旨味を感じることができます。お蕎麦と一緒に出したり、おつまみとして食べたりしてもいいですね◎

ミョウガとねごろ大唐の天ぷら by 角田 佳子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

手軽に旬の食材「みょうが」を取り入れよう!

みょうがは毎日の食卓で、気軽に取り入れられる野菜です。独特の風味なので、料理に加えるのがむずかしく感じるかも知れませんが、今回紹介したみょうがのレシピは、簡単で調理しやすいものばかりです。お好みのみょうがレシピを早速今夜の一品に取り入れてみてくださいね♪
出典:

みょうがは毎日の食卓で、気軽に取り入れられる野菜です。独特の風味なので、料理に加えるのがむずかしく感じるかも知れませんが、今回紹介したみょうがのレシピは、簡単で調理しやすいものばかりです。お好みのみょうがレシピを早速今夜の一品に取り入れてみてくださいね♪

夏バテ予防にも♪みょうがの甘酢漬け by 坂本みちよ(Michiyo) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
* マイキーで 簡単 ぬか漬け の作り方 * | めがねとかもめと北欧暮らし

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー