栄養たっぷり身体ぽかぽか♪「甘酒」の作り方+スイーツ&ドリンクのアレンジレシピ集

栄養たっぷり身体ぽかぽか♪「甘酒」の作り方+スイーツ&ドリンクのアレンジレシピ集

“飲む点滴”と呼ばれる「甘酒」。雪のちらつく寒い日にあたたかい甘酒を飲むのは至福の時間。これからは、ひな祭りパーティーなど和のお祝い事や、桜を見ながらの甘酒タイムも素敵。そのまま飲むのはもちろん、ちょっとアレンジしたりスイーツにすることで、いつもとはまた違った新しい美味しさに出会えますよ。今回は、基本の甘酒の作り方をはじめ、ちょっとアレンジした甘酒ドリンク、スイーツのアレンジレシピをご紹介します。甘酒ライフを楽しみましょう♪2018年02月26日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
ドリンク甘酒アレンジ・リメイクレシピスイーツレシピ朝食
お気に入り数398

甘酒が美味しい季節です♪

“飲む点滴”とも言われる、栄養たっぷりの甘酒。身体をぽかぽか温めてくれる甘酒は、寒い日に飲むとじんわり幸せ気分になる飲み物です。
出典:

“飲む点滴”とも言われる、栄養たっぷりの甘酒。身体をぽかぽか温めてくれる甘酒は、寒い日に飲むとじんわり幸せ気分になる飲み物です。

そしてもうすぐおひな祭り。おひな様に桃の花、あられ…そして甘酒も欠かせません!甘酒はそのまま飲んでも美味しいのですが、ちょっと工夫して甘酒スイーツを作るのも楽しいもの。いくつかレシピをご紹介します♪
出典:

そしてもうすぐおひな祭り。おひな様に桃の花、あられ…そして甘酒も欠かせません!甘酒はそのまま飲んでも美味しいのですが、ちょっと工夫して甘酒スイーツを作るのも楽しいもの。いくつかレシピをご紹介します♪

基本の甘酒の作り方

自分で作る甘酒は、甘さも美味しさも抜群です♪

米麹で作る甘酒

お米と米麹で作る基本のレシピ。炊飯ジャーを使うので、時間はかかりますが手順は簡単♪お米の自然の甘さが生きています。じっくりと麹に向き合って、美味しい甘酒を作りましょう。
出典:

お米と米麹で作る基本のレシピ。炊飯ジャーを使うので、時間はかかりますが手順は簡単♪お米の自然の甘さが生きています。じっくりと麹に向き合って、美味しい甘酒を作りましょう。

基本の甘酒【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.02.22公開のレシピです。

酒粕で作る甘酒

酒粕を鍋でコトコト煮るレシピ。砂糖を加えるので、甘く飲みやすい甘酒になります。煮る時間も短いので、すぐに作って飲みたい!という時にはこちらを。
出典:

酒粕を鍋でコトコト煮るレシピ。砂糖を加えるので、甘く飲みやすい甘酒になります。煮る時間も短いので、すぐに作って飲みたい!という時にはこちらを。

あったか甘酒【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.01.26公開のレシピです。

甘酒の保存方法

たくさん作った甘酒は冷蔵庫、もしくは冷凍保存をしましょう。冷蔵保存は材料や火入れ(出来上がった甘酒を一煮立ちさせること)によって異なりますが、冷凍保存だと3ヶ月ほど持ちます。

※割れてしまう恐れがあるため、冷凍保存の際はガラス瓶は避けてください。
出典:

たくさん作った甘酒は冷蔵庫、もしくは冷凍保存をしましょう。冷蔵保存は材料や火入れ(出来上がった甘酒を一煮立ちさせること)によって異なりますが、冷凍保存だと3ヶ月ほど持ちます。

※割れてしまう恐れがあるため、冷凍保存の際はガラス瓶は避けてください。

冷蔵保存の場合
米麹甘酒(火入れあり):1ヶ月
米麹甘酒(火入れなし):1週間
酒粕甘酒(火入れあり):1週間
酒粕甘酒(火入れなし):3日
冷凍保存の場合
材料(米麹・酒粕)、火入れ関係なく3ヶ月
出典:甘酒の保存方法と美味しく飲める期間は?米麹&酒粕別に紹介! | 発酵食で腸からHappiness!!
甘酒の保存方法と美味しく飲める期間は?米麹&酒粕別に紹介! | 発酵食で腸からHappiness!!
甘酒の保存方法はこちら♪

甘酒にちょい足し♪アレンジドリンクレシピ

基本の甘酒にちょこっと足して。意外な美味しさの甘酒ドリンクを楽しみましょう。

甘酒コーヒー

甘酒に豆乳とコーヒーをプラス。コーヒー好きさんにおすすめの、お手軽にできるアレンジレシピです。朝ご飯にも、おやつにも♪
出典:

甘酒に豆乳とコーヒーをプラス。コーヒー好きさんにおすすめの、お手軽にできるアレンジレシピです。朝ご飯にも、おやつにも♪

食べる甘酒レシピ★甘酒コーヒー by 金子 あきこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ミルク甘酒

牛乳と合わせて飲みやすく。心も身体もほっとするドリンクは、夜のリラックスタイムにもおすすめです。ぐっすりと眠れそう…♪
出典:

牛乳と合わせて飲みやすく。心も身体もほっとするドリンクは、夜のリラックスタイムにもおすすめです。ぐっすりと眠れそう…♪

ミルク甘酒【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.12.17公開のレシピです。

人参と生姜のホット甘酒スムージー

朝はスムージーが飲みたいけど冬は身体を冷やしそう…という方におすすめのホットスムージーは、甘酒を加えてさらに栄養たっぷりに♪人参の甘さとピリリとした生姜が効いて元気が出そうですね。
出典:

朝はスムージーが飲みたいけど冬は身体を冷やしそう…という方におすすめのホットスムージーは、甘酒を加えてさらに栄養たっぷりに♪人参の甘さとピリリとした生姜が効いて元気が出そうですね。

人参と生姜のホット甘酒スムージー by 河合 真由子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

甘酒トマトスムージー

こちらは氷を加えた冷たいスムージーレシピです。甘酒といえばホットのイメージですが、ミニトマトと合わせてすっきりしたスムージーにしても美味しそう。栄養たっぷりの甘酒とトマトのリコピンパワーで、紫外線の強くなる春夏にもおすすめです。
出典:

こちらは氷を加えた冷たいスムージーレシピです。甘酒といえばホットのイメージですが、ミニトマトと合わせてすっきりしたスムージーにしても美味しそう。栄養たっぷりの甘酒とトマトのリコピンパワーで、紫外線の強くなる春夏にもおすすめです。

甘酒トマトスムージー by 河合 真由子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

甘酒を使ったスイーツアレンジレシピ

甘酒ずんだもち

甘酒を枝豆と合わせてミキサーにかけ、クリーミーな枝豆餡に。つるんとした食感も美味しい、上品な甘さの和スイーツです。
出典:

甘酒を枝豆と合わせてミキサーにかけ、クリーミーな枝豆餡に。つるんとした食感も美味しい、上品な甘さの和スイーツです。

甘酒ずんだもち by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

甘酒ぜんざい

白あんで甘さを加えたぜんざいは、春の彩りも可愛い桜の塩漬けを飾って。甘さとしょっぱさが絶妙な美味しさです。
出典:

白あんで甘さを加えたぜんざいは、春の彩りも可愛い桜の塩漬けを飾って。甘さとしょっぱさが絶妙な美味しさです。

甘酒ぜんざい【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.03.24公開のレシピです。

甘酒プリン

甘酒で作るミルクプリンは、甘酒っぽさもあまりなくお子様にも喜ばれそう。季節のフルーツで彩り良く飾って、ひな祭りのデザートにも良いですね。
出典:

甘酒で作るミルクプリンは、甘酒っぽさもあまりなくお子様にも喜ばれそう。季節のフルーツで彩り良く飾って、ひな祭りのデザートにも良いですね。

甘酒プリン by Chara Chara(きゃらきゃら)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

甘酒ショコラ

トリュフ状に固めるため、水を少なめにして濃厚に作った甘酒を使います。お砂糖を一切使わないのでダイエット中にも嬉しいショコラです。
出典:

トリュフ状に固めるため、水を少なめにして濃厚に作った甘酒を使います。お砂糖を一切使わないのでダイエット中にも嬉しいショコラです。

甘酒ショコラ by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

甘酒アイスクリーム

甘酒、生クリーム、卵、砂糖で作るシンプルなアイスクリーム。さっぱりした甘さは食後のデザートにぴったりですね。和のおもてなしにも。
出典:

甘酒、生クリーム、卵、砂糖で作るシンプルなアイスクリーム。さっぱりした甘さは食後のデザートにぴったりですね。和のおもてなしにも。

甘酒アイスクリーム by Chara Chara(きゃらきゃら)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

朝食におすすめの甘酒アレンジレシピ

甘酒を使って、普段の食卓に並ぶパンを作ってみましょう。

甘酒桜パン

桜の花の塩漬けが香る甘酒桜パン。アクセントに甘納豆が入っています。ふんわり香る春の香りを楽しみながら食べたいパンです。
出典:

桜の花の塩漬けが香る甘酒桜パン。アクセントに甘納豆が入っています。ふんわり香る春の香りを楽しみながら食べたいパンです。

甘酒桜パン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.03.01公開のレシピです。

甘酒蒸しパン

ふわっふわの蒸しパンも甘酒で。あたたかい緑茶が合いそうですね。タネは練りすぎず、ふんわりさっくり混ぜるのがポイントです。
出典:

ふわっふわの蒸しパンも甘酒で。あたたかい緑茶が合いそうですね。タネは練りすぎず、ふんわりさっくり混ぜるのがポイントです。

甘酒蒸しパン by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

甘酒フレンチトースト

休日の朝ご飯としても大人気のフレンチトースト。牛乳ではなく甘酒に浸して作ります。はちみつなしでも美味しい甘さが嬉しい♪
出典:

休日の朝ご飯としても大人気のフレンチトースト。牛乳ではなく甘酒に浸して作ります。はちみつなしでも美味しい甘さが嬉しい♪

甘酒フレンチトースト by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

甘酒パンケーキ

生地にもソースにも甘酒をたっぷり使った、もちもちの食感がたまらないパンケーキ。砂糖と牛乳が不使用の身体に優しいレシピです。りんごと甘酒を煮詰めて作るソースも美味しそう♪
出典:

生地にもソースにも甘酒をたっぷり使った、もちもちの食感がたまらないパンケーキ。砂糖と牛乳が不使用の身体に優しいレシピです。りんごと甘酒を煮詰めて作るソースも美味しそう♪

甘酒パンケーキ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.02.22公開のレシピです。

甘〜い甘酒と一緒に、春を待ちましょう♪

作りすぎて余ってしまったり、ちょっと口に合わなかった甘酒もアレンジすると美味しく頂けそうですね。色んな甘酒レシピを楽しんでみてくださいね。
出典:

作りすぎて余ってしまったり、ちょっと口に合わなかった甘酒もアレンジすると美味しく頂けそうですね。色んな甘酒レシピを楽しんでみてくださいね。

画像のご協力をありがとうございました♪
ひよりごと - 楽天ブログ
Aula
シンプルライフ × シンプルスタイル Powered by ライブドアブログ
公園よこのちいさないえから Powered by ライブドアブログ

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー