シンプルな副菜レシピ。身体にも良い和食の「定番メニュー」を持とう

シンプルな副菜レシピ。身体にも良い和食の「定番メニュー」を持とう

和食は日本の文化が育んできた、日本人の好みと生活、味覚に合った優しい食事です。シンプルで美味しく、丁寧な和食。「定番メニュー」とも言える和食の代表的なメニューのレパートリーを増やしませんか?おばあちゃんが昔よく作ってくれた味、お母さんの味、次は、あなたの味にする番です。2015年11月25日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ和食副菜家庭料理定番
お気に入り数692

定番の味、お母さんの味

定番の副菜をきちんと自分のものにできたら嬉しいですね。
出典:

定番の副菜をきちんと自分のものにできたら嬉しいですね。

おばあちゃんの味。お母さんの味。次は、あなたの味にする番!
出典:

おばあちゃんの味。お母さんの味。次は、あなたの味にする番!

和食のおかず【副菜】の定番レシピ6選

ヒジキの煮物

和食の定番と言えば、はずせないのがひじきの煮物です。ミネラルやカルシウムがきっちり摂れて、具にいろんな食材を入れられるところも◎
出典:

和食の定番と言えば、はずせないのがひじきの煮物です。ミネラルやカルシウムがきっちり摂れて、具にいろんな食材を入れられるところも◎

ヒジキの煮物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.11.19公開のレシピです。
定番のおばんざい。お弁当用に小分けにして冷凍してもOK。ヒジキの煮物[和食/煮もの]2012.11.19公開のレシピです。

根菜3種のきんぴら

根菜を使って体の中からキレイにしてくれる和食、きんぴらです。食材はセロリや糸こんにゃくなどアレンジがきくのも嬉しい。
出典:

根菜を使って体の中からキレイにしてくれる和食、きんぴらです。食材はセロリや糸こんにゃくなどアレンジがきくのも嬉しい。

根菜3種のきんぴら【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.12.01公開のレシピです。
根菜の代表、ゴボウ、ニンジン、レンコンを使って。根菜3種のきんぴら[和食/炒めもの]2008.12.01公開のレシピです。

野菜たっぷり!簡単炒り豆腐

お豆腐と、たくさんのお野菜で作る「炒り豆腐」。味付けも至ってシンプル。砂糖不使用で、素材の味を感じる優しいお豆腐アレンジ料理です。
出典:

お豆腐と、たくさんのお野菜で作る「炒り豆腐」。味付けも至ってシンプル。砂糖不使用で、素材の味を感じる優しいお豆腐アレンジ料理です。

【砂糖不使用】野菜たっぷり!簡単炒り豆腐 by りょーーーこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「【砂糖不使用】野菜たっぷり!簡単炒り豆腐」栄養満点☆野菜も豆腐もいっぱい食べれます♪ご飯にのせてどうぞーーー!!美味しいです♥,卵,豆腐,野菜,ひき肉,しいたけ,人参,鶏,汁,豚,玉ねぎ,炒り豆腐,野菜いっぱい,ヘルシー,簡単

翡翠茄子のだし漬け

こちらも定番「なすの煮浸し」。皮を丁寧に処理して、そのひと手間でお料理全体がとっても優しい色味になりますね。
出典:

こちらも定番「なすの煮浸し」。皮を丁寧に処理して、そのひと手間でお料理全体がとっても優しい色味になりますね。

翡翠茄子のだし漬け。 by 栁川かおり / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
翡翠茄子のだし漬け。 by 栁川かおり レンジで簡単!しっかりお出汁を含んだ夏の茄子。つめたく冷やしてどうぞ。

ホウレン草のおひたし

これぞ定番、シンプル。お出汁と素材の味を楽しむ、青菜のおひたしです。こちらはほうれん草のレシピですが、小松菜、水菜、白菜などでアレンジしても◎
出典:

これぞ定番、シンプル。お出汁と素材の味を楽しむ、青菜のおひたしです。こちらはほうれん草のレシピですが、小松菜、水菜、白菜などでアレンジしても◎

ホウレン草のおひたし【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.10.19公開のレシピです。
定番のシンプルおひたし。ホウレン草のおひたし/西川 綾のレシピ。[和食/茹でる]2015.10.19公開のレシピです。

タラコと大葉の卵焼き

それぞれおうちの味で好みがわかれる卵焼き。こちらは、明太子と大葉の入った卵焼きです。シンプルな和食にアクセントを添えてくれる一品。ひとくちずつゆっくりと楽しめそうですね。
出典:

それぞれおうちの味で好みがわかれる卵焼き。こちらは、明太子と大葉の入った卵焼きです。シンプルな和食にアクセントを添えてくれる一品。ひとくちずつゆっくりと楽しめそうですね。

タラコと大葉の卵焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2004.06.30公開のレシピです。
タラコの旨味がたっぷりつまった卵焼きです。タラコと大葉の卵焼き/保田 美幸のレシピ。[和食/焼きもの]2004.06.30公開のレシピです。

【お味噌汁】で四季を感じる。レシピ8選

~春~ 菜の花のみそ汁

【菜花】いつものお味噌汁にフワリと旬の緑が入るだけで特別なお料理に変身です。春の風味をいっぱいに感じられる一品。
出典:

【菜花】いつものお味噌汁にフワリと旬の緑が入るだけで特別なお料理に変身です。春の風味をいっぱいに感じられる一品。

菜の花のみそ汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.04.19公開のレシピです。
菜の花を煮る時間はお好みで調節してもOKです!菜の花のみそ汁[和食/汁もの・椀もの]2010.04.19公開のレシピです。

~春~ キャベツのお味噌汁

【キャベツ】やわらかな春キャベツをたっぷり使ったお味噌汁。真ん中に卵をポトン♪で豪華な一汁に。
出典:

【キャベツ】やわらかな春キャベツをたっぷり使ったお味噌汁。真ん中に卵をポトン♪で豪華な一汁に。

*キャベツのお味噌汁* by happyspiceさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「*キャベツのお味噌汁*」ふわふわの春キャベツの甘味と味噌の旨味が仲良くなって♪優しい味に仕上がります(*^_^*)私が一番好きなお味噌汁です★,キャベツ,卵,油揚げ,小松菜,人参,味噌,味噌汁,かつお,春キャベツ

~夏~ ナスと油揚げのみそ汁

【なす】エアコンや冷たい食べ物、飲み物ばかりの夏こそ、夏野菜を使ったお味噌汁がおすすめです。なすのトロッとした食感も◎
出典:

【なす】エアコンや冷たい食べ物、飲み物ばかりの夏こそ、夏野菜を使ったお味噌汁がおすすめです。なすのトロッとした食感も◎

ナスと油揚げのみそ汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.09.10公開のレシピです。
ナス1本が入った定番のみそ汁です。ナスと油揚げのみそ汁[和食/汁もの・椀もの]2012.09.10公開のレシピです。

~夏~ オクラのみそ汁

【オクラ】夏野菜のオクラのとろみはお味噌汁と相性バツグン!例えるなら、なめこのような感覚で使えます。
出典:

【オクラ】夏野菜のオクラのとろみはお味噌汁と相性バツグン!例えるなら、なめこのような感覚で使えます。

オクラのみそ汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.05.14公開のレシピです。
ぬるぬるオクラ入りおみそ汁。オクラのみそ汁[和食/汁もの・椀もの]2007.05.14公開のレシピです。

~秋~ さつまいもの豚汁

【さつまいも】秋と言えばさつまいもですよね。ほくほくと甘いさつまいもを、具だくさん味噌汁の代表豚汁にプラス。
出典:

【さつまいも】秋と言えばさつまいもですよね。ほくほくと甘いさつまいもを、具だくさん味噌汁の代表豚汁にプラス。

さつまいもの 豚汁 by 小春ちゃん / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
さつまいもの 豚汁 by 小春ちゃん サツマイモの豚汁、甘みがあって おすすめです。

~秋~ きのこ沢山のなめこ汁

【きのこ】こちらも秋ならでは。芳醇な香りが楽しめるきのこのお味噌汁。噛めば噛むほど秋の味がジュワ~っと。
出典:

【きのこ】こちらも秋ならでは。芳醇な香りが楽しめるきのこのお味噌汁。噛めば噛むほど秋の味がジュワ~っと。

暖かい物が恋しくなって来ました… by filleさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
暖かい物が恋しくなって来ました… by filleさん」 例年と違い、すっかり暖かい汁物が欲しくなっています。この日はなんとなく久しぶりに食べたくなった「なめこ汁」。キノコは近親種を含め多種多様に世界中に存在していますが、この「なめこ」に関...

~冬~ かぼちゃと鮭の柚子味噌汁

【かぼちゃ&柚子&大根】寒い冬にはあたたかい汁物が主役にさえなりますよね。柚子の香りと具だくさんのお味噌汁でほっこり♪
出典:

【かぼちゃ&柚子&大根】寒い冬にはあたたかい汁物が主役にさえなりますよね。柚子の香りと具だくさんのお味噌汁でほっこり♪

冬至にも 時短&出汁不要。かぼちゃと鮭の柚子味噌汁 by 河埜 玲子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
冬至にも 時短&出汁不要。かぼちゃと鮭の柚子味噌汁 by 河埜 玲子 煮込まず短時間で出来ます。 柚子のさわやかな香りでお味噌汁がワンランクアップ! 鮭と野菜の旨みで、出汁いらずでも大満足の美味しさ。 かぼちゃのビタミンACEや鮭で、生活習慣病予防や、美容、風邪予防にも効果が高い一品です。

~冬~ おろしレンコンのみそ汁

【お餅】こちらは冬に余ったお餅なども消費できてしまいそうな焼き餅入りのレシピ。すりおろしレンコンも入ってトロッと冷めにくく、冬に美味しいお味噌汁です。
出典:

【お餅】こちらは冬に余ったお餅なども消費できてしまいそうな焼き餅入りのレシピ。すりおろしレンコンも入ってトロッと冷めにくく、冬に美味しいお味噌汁です。

おろしレンコンのみそ汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.09.03公開のレシピです。
焼き餅入りのみそ汁です。おろしレンコンのみそ汁[和食/汁もの・椀もの]2007.09.03公開のレシピです。
いかがでしたか?定番レシピはたくさんあり、お味噌汁でもアレンジができたりします。基本の作り方をマスターして、定番メニューのレパートリーを増やしてみませんか?

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー