捨てちゃう前に!水につけると再生する野菜『リボベジ』生活のススメ

捨てちゃう前に!水につけると再生する野菜『リボベジ』生活のススメ

豆苗が"2回食べられる野菜"と知ってから、何度も買っている方もいるのでは?きっと豆苗以外にも使える野菜があるはず!そう思って調べると『リボーンベジタブル=再生野菜』という言葉が。野菜の根っこやヘタを水につけておくことで新しい葉が生え、また葉が食べられる再生野菜。万能ネギやキャベツ、バジルなどのハーブ・・・簡単にリボベジできるお野菜が実はたくさんあるんです。ナチュラルでエコなリボベジ生活、試してみませんか?2016年07月20日更新

カテゴリ:
ライフスタイル
キーワード
ガーデニング家庭菜園野菜料理エコ育て方
お気に入り数600

『リボベジ』ってなに?

捨てちゃう前に!水につけると再生する野菜『リボベジ』生活のススメ
出典:
「再生野菜(リボーン・ベジタブル)」とは、そこから食べられる部分を再生したの野菜のこと。買ってきた野菜を食べた後、水につけておくだけ。テレビや雑誌でも特集が組まれるほど注目があります。
今回は育てられる野菜を色々ご紹介します。
捨てちゃう前に!水につけると再生する野菜『リボベジ』生活のススメ
出典:stocksnap.io
お庭やベランダがなくても大丈夫!陽が入る窓辺に水を入れて置くだけですくすく育ってくれます。
気軽に、簡単にスタートしましょう。

どんな野菜が再生できるの?

「豆苗」は1度買って、2回食べられるエコ野菜

水につけておくと再生する、として認知を広めつつある「豆苗」。パッケージの裏にも書いてあるので実践している方が多いようです。
窓辺に置いて、毎日水を変えてあげるだけで成長します!毎日見るのも楽しいですね。
出典:www.flickr.com(@kanonn)

窓辺に置いて、毎日水を変えてあげるだけで成長します!毎日見るのも楽しいですね。

サラダはもちろん、煮ても炒めても美味しい豆苗。えんどう豆(グリーンピース)の発芽野菜なので栄養満点なのも嬉しいですね。
出典:

サラダはもちろん、煮ても炒めても美味しい豆苗。えんどう豆(グリーンピース)の発芽野菜なので栄養満点なのも嬉しいですね。

「小松菜」も水栽培で再生

いつもは捨ててしまうその根っこ。水につけておくだけでまた食べられるようになるんです!

①小松菜は根っこを残して3cmほどでカットします。
②根っこがひたるくらいまで1cmほど水を入れます。
※ワンポイント☆小松菜の頭部分は水から出しましょう。息ができずに腐ってしまうことがあります。

水を毎日取り換えてあげると、ある日からグッと伸びてきます!
出典:

①小松菜は根っこを残して3cmほどでカットします。
②根っこがひたるくらいまで1cmほど水を入れます。
※ワンポイント☆小松菜の頭部分は水から出しましょう。息ができずに腐ってしまうことがあります。

水を毎日取り換えてあげると、ある日からグッと伸びてきます!

順調に育てば10日~で成長します♪にんじんと一緒に彩り豊かな煮浸しはいかがですか?
出典:

順調に育てば10日~で成長します♪にんじんと一緒に彩り豊かな煮浸しはいかがですか?

小松菜の洋風煮浸し【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.04.27公開のレシピです。
時々、葉が伸びず花が咲いてしまうこともありますが…。これはこれでかわいらしい小松菜の花。あたたかい目で見守りましょう。
出典:

時々、葉が伸びず花が咲いてしまうこともありますが…。これはこれでかわいらしい小松菜の花。あたたかい目で見守りましょう。

水菜はリボベジ向きのようです

水菜も少し長めに根を切って、水に入れるだけ。1週間でぐんぐん伸びます!
出典:www.flickr.com(@arty. arty)

水菜も少し長めに根を切って、水に入れるだけ。1週間でぐんぐん伸びます!

水菜のサラダは、シャキシャキとした食感も美味しいですよね。食感を楽しむためには、食べる直前にドレッシングをかけるのがポイントなんだそう◎
出典:

水菜のサラダは、シャキシャキとした食感も美味しいですよね。食感を楽しむためには、食べる直前にドレッシングをかけるのがポイントなんだそう◎

水菜のサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.11.07公開のレシピです。

「キャベツ」も自宅で収穫してみよう

キャベツの切り取った芯からも、3週間ほどで葉を収穫できるんです!小さな葉を残しておくと、次々と収穫できます。
芯を切り取ったら、水に浸けます。この時、水の量が多すぎると腐りやすくなるので注意が必要。5mm程度が浸かるに調整してください。
出典:

キャベツの切り取った芯からも、3週間ほどで葉を収穫できるんです!小さな葉を残しておくと、次々と収穫できます。
芯を切り取ったら、水に浸けます。この時、水の量が多すぎると腐りやすくなるので注意が必要。5mm程度が浸かるに調整してください。

気持ちがほっこりするお味噌汁もいいですよね。キャベツの甘みを味わえるレシピです。
出典:

気持ちがほっこりするお味噌汁もいいですよね。キャベツの甘みを味わえるレシピです。

キャベツのみそ汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.07.11公開のレシピです。

「クレソン」でおしゃれなレシピを♪

ピリッとした辛みがアクセントのクレソン。スーパーなどで買ってきたら水に差し、成長させると長く楽しめます。
出典:www.flickr.com(@iyoupapa)

ピリッとした辛みがアクセントのクレソン。スーパーなどで買ってきたら水に差し、成長させると長く楽しめます。

やみつきになる「ニンニクの芽」も再生

ニンニクも育ちが早いです。育ったらニンニクの芽として炒め物にもGood!
出典:www.flickr.com(@kanonn)

ニンニクも育ちが早いです。育ったらニンニクの芽として炒め物にもGood!

「ニンジン」の葉は料理のいろどりに

ニンジンのヘタも水栽培で元気に。料理の彩りなど、パセリ感覚でいかがでしょうか?
ワンポイント☆何日かして、ヘタ部分がぬるぬるしてきたら、しっかり洗って取り除きましょう。
出典:

ニンジンのヘタも水栽培で元気に。料理の彩りなど、パセリ感覚でいかがでしょうか?
ワンポイント☆何日かして、ヘタ部分がぬるぬるしてきたら、しっかり洗って取り除きましょう。

「アボカド」の種は観葉植物に

おしりの部分だけを水に浸けて、毎日取り換えてあげること3ヶ月。愛着がわく、可愛い観葉植物になりそうです。
出典:

おしりの部分だけを水に浸けて、毎日取り換えてあげること3ヶ月。愛着がわく、可愛い観葉植物になりそうです。

リボベジの本も出ています。

今まで食べられるものを捨ててしまっていたなんてもったいないことをしていたんですね。簡単に始めることができるリボベジ生活、今日からはじめてみませんか?

再生野菜のほか、手軽に育てられる家庭菜園の仕方などが紹介された本もありますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー