料理

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サクサク美味しい!今夜は、おうちで「天ぷら」お手軽・上手に揚げるコツを教えちゃいます♪

サクサク美味しい!今夜は、おうちで「天ぷら」お手軽・上手に揚げるコツを教えちゃいます♪

サクサクのかき揚げ、ほっくり甘いお芋やかぼちゃ、ジューシーなえび天。みんなが大好きな「天ぷら」は、食材を衣につけて揚げるだけなのに、おうちで作らない方も多いのではないでしょうか。最大の理由は、サクサクにならない・油はねで掃除が面倒ということ。でも、天ぷらもコツさえつかめば、上手に揚げることができるんですよ!「天ぷら」の基本をおさらい...

yur

ステンレス・ガラス・琺瑯どれがいい? "基本の道具" の次に揃えたい「ボウル」と「バット」の選び方

ステンレス・ガラス・琺瑯どれがいい? "基本の道具" の次に揃えたい「ボウル」と「バット」の選び方

毎日使うキッチンツール…お鍋やフライパン、包丁などの基本のアイテムが揃ったら、「ボウル」と「バット」を準備してみませんか?既にお持ちの方も、ステンレス・耐熱ガラス・琺瑯(ホーロー)それぞれの良さや使いどころをご紹介するので参考にしてみてくださいね♪100円ショップなどプチプライスのものもいいけれど、本格的なものが揃えば作業がスムーズ...

yur

さしすせそ、を見直してみよう。お料理がグンと美味しくなるこだわり【調味料】

さしすせそ、を見直してみよう。お料理がグンと美味しくなるこだわり【調味料】

お料理を美味しくする調味料「さしすせそ」。普段、当たり前のようにおうちにある調味料ですが、砂糖、塩、酢、醤油、味噌、それぞれには役割があり、入れることによって味わいに変化が生まれたり、仕上がりにも違いが出ます。消耗品だからついつい、安いものを手にとってしまいがちな調味料。これからは『いいもの』をきちんと選んでみませんか?

mooco

おいしい、は見た目も大切。「青黄赤白黒」を意識したお料理の盛り付け方

おいしい、は見た目も大切。「青黄赤白黒」を意識したお料理の盛り付け方

みなさんは、「青黄赤白黒(しょうおうしゃくびゃっこく)」という言葉をご存じですか?お料理を盛り付ける時に、青・黄色・赤・白・黒、この5色を意識した盛り付けをすることで、見た目がぐ~んと美しく、美味しく見えると言われています。 今回は、それぞれの色を取り入れたお料理レシピと、盛り付けのコツなどをご紹介したいと思います。普段何気なく盛...

mooco

甘み&シャキッと食感に感動!『春野菜』のカンタン料理で、食卓に“春”を招きませんか♪

甘み&シャキッと食感に感動!『春野菜』のカンタン料理で、食卓に“春”を招きませんか♪

春キャベツ、菜の花、ブロッコリー、アスパラガス、新玉ねぎ…。お店に、たくさんの「春野菜」が並ぶ季節になりました♪これらの春野菜は、一段とみずみずさや甘みが感じられて、「サラダ」や「和え物」といったシンプルな料理でも、美味しさを満喫できますよ◎。今回は、食材本来の美味しさを引き立たせて、かつ、手軽に作れる「春野菜を使ったレシピ」をご紹...

kum_a

調理も盛り付けも手軽にできる♪ 前菜からデザートまでくるっと「巻くだけ」の簡単レシピ

調理も盛り付けも手軽にできる♪ 前菜からデザートまでくるっと「巻くだけ」の簡単レシピ

春が近づいてきました。新生活が始まったり、新たなことに挑戦したくなったり、さまざまな理由でお料理をはじめる人も多いのでは?でもいきなり手の込んだ料理はハードルが高い。今回は、そんなお料理初心者さんでもクルクルッと巻くだけで盛り付けもお手軽な「巻くだけ」の簡単レシピをご紹介します。野菜からお魚まで、スイーツも巻くだけで美味しく出来上が...

to_mo_jol

週末はおうちで作る『贅沢ごはん』で、おいしく楽しいひと時を。

週末はおうちで作る『贅沢ごはん』で、おいしく楽しいひと時を。

いつもよりちょっとだけ良い食材を使って作る『贅沢ごはん』。次のお休みには、少しだけ手間暇を掛けて『贅沢ごはん』をしてみませんか?外で食べるよりも健康的でリーズナブル。さらに、おうちでゆっくりとリラックスしたひとときを過ごすことができます♪旬の【春】の食材を使ったものから、前菜やサラダ、お肉や魚で作る贅沢ごはんのレシピをご紹介します。

air

なに基準で選んでる?おいしく見える色や形、お料理上手の第一歩『料理×うつわ』の世界

なに基準で選んでる?おいしく見える色や形、お料理上手の第一歩『料理×うつわ』の世界

お料理は色あざやかに、美味しそうに作れたのに、いざ盛りつけて食卓に並べると、なんだか地味…そんな経験はありませんか?それはもしかしたら、盛りつけている「うつわ」が関係しているのかもしれません。つい無難な白の丸いお皿ばかり集めてしまったり、どの料理でも毎日同じうつわばかり使ったりしてしまいがちですが、ここをちょっとこだわってみると、い...

maaa_0514

忙しいときでも自炊したい!フライパンひとつでラクラク♪時短「パスタ」レシピ

忙しいときでも自炊したい!フライパンひとつでラクラク♪時短「パスタ」レシピ

トマトソースやクリームソース、和風などいろいろな味のバリエーションが楽しめるパスタ。ときどき無性に食べたくなるけれど、お湯をたっぷり沸かす時間が待ちきれない…そう思うことはありませんか?そこで今回は、お鍋を用意する必要も無し、フライパンを使って少ないお湯で茹でて、パパッとつくれるパスタのレシピをご紹介します。

みう

野菜は冷凍したらもっと美味しく・長く食べられる。もう野菜を無駄にしない≪冷凍野菜のススメ≫

野菜は冷凍したらもっと美味しく・長く食べられる。もう野菜を無駄にしない≪冷凍野菜のススメ≫

賞味期限が早く、気づいたら冷蔵庫の中で傷んでしまう野菜たち。冷凍庫で保存すれば長持ちできますが、野菜の食感や味が落ちたり、栄養の損失が心配だったりする方も多いかもしれませんね。しかし、野菜の中には冷凍しても栄養価をキープできるものや、むしろ冷凍保存することで美味しさがアップするものがあるということをご存知ですか?野菜を冷凍保存できた...

yuri.s

“あと一品”に覚えておきたい【野菜1つと調味料】でできるおかずのレシピ

“あと一品”に覚えておきたい【野菜1つと調味料】でできるおかずのレシピ

毎日、家族のために栄養たっぷりでバランスのとれた食事を準備したい。そう思って献立を決めても、なぜか食卓がさびしい…、なにか物足りない…、そう感じることはよくありますよね。夕飯のおかずがなんだかさびしい…。そんなときに、野菜ひとつとお家にある調味料で手軽に作れるレシピがあると便利ですよね。そこで今回は、簡単で彩りもプラスできるような野...

みう

皮まで全部「使いきる」~お野菜編~ 身近なことからはじめる《丁寧な暮らし》

皮まで全部「使いきる」~お野菜編~ 身近なことからはじめる《丁寧な暮らし》

私たちの憧れ…「丁寧な暮らし」や「ものを大切にする暮らし」。でも、どんなことからはじめてばいいかわからない、というひとも多いかもしれません。まずは、暮らしの基本である「食べること」からはじめてみるのはいかがでしょうか?食材を最後まで「使いきる」ことで、ものを"丁寧に大切に"する習慣が自然と身につきそう。今回はお野菜編として、皮まで丸...

yur

キャベツにレタス、野菜が高い・・・。そんな時に覚えておきたい「節約サラダ」レシピ

キャベツにレタス、野菜が高い・・・。そんな時に覚えておきたい「節約サラダ」レシピ

雨や雪、台風、日照不足などの天候不良によって左右されやすい野菜の値段。普段購入しているより2倍近く値段が高騰すると、日々の食卓にも影響してしまいますよね…そこで、今回は、スーパーでも比較的値段が安定している「豆苗」「もやし」、さらには、乾物の「切り干し大根」を使った節約サラダレシピをご紹介したいと思います。お野菜が高い今の時期に、是...

mooco

家計も大助かり◎美味しい出汁でご飯がすすむ「魚のあら」を使ったレシピ集♪

家計も大助かり◎美味しい出汁でご飯がすすむ「魚のあら」を使ったレシピ集♪

スーパーでもよく見かける食材「魚のあら(粗)」。お手ごろ価格で、ブリなど旬の魚を食べられるのがうれしいですよね。そこで今回は、ブリ、タイ(鯛)を中心に、あらを使ったおすすめレシピをご紹介します。あらからは美味しい出汁が出るのでご飯が進むうえ、汁物にすれば体も芯からぽかぽかに。まだまだ寒いこの時期を、魚のあらを使った料理で楽しくほっこ...

kum_a

どれがいいの?ブレンダー・ハンドブレンダー・フードプロセッサー。あなたに合ったキッチン家電の選び方

どれがいいの?ブレンダー・ハンドブレンダー・フードプロセッサー。あなたに合ったキッチン家電の選び方

料理を手助けしてくれるキッチン家電と言えば、ブレンダー・ハンドブレンダー・フードプロセッサーが挙げられますね。この3つの違いや機能、理解していますか? 自分にとって本当に必要なのがどれか、知らずに買ってしまうと後悔の元になってしまいます。購入後にしっかり活用する為に、また買い物に失敗しない為に、3種類の特徴と魅力あふれる人気機種をご...

soa

意外に簡単で後片付けもラクチン♪ 「煮魚のススメ」簡単レシピ集

意外に簡単で後片付けもラクチン♪ 「煮魚のススメ」簡単レシピ集

ニオイが嫌、後片付けが面倒くさいなどの理由で敬遠されがちな魚料理。けれど煮魚にすれば①ニオイや煙が出にくい、②鍋ひとつで調理できる、③後片付けがラクチン、④料理上手と思われる、④何より簡単に調理できて美味しい、と良いことずくし! 今回は基本のつくり方と、冬から春にかけての季節におすすめのレシピをご紹介します。

kao_loon

お料理初心者さんでも大丈夫。"5step"で叶える「キッチンに立つのが愉しくなる」方法

お料理初心者さんでも大丈夫。"5step"で叶える「キッチンに立つのが愉しくなる」方法

お料理レシピの情報はたくさんあるけれど、結局料理の段取りや収納が上手くいかないとキッチンに立つのが楽しくない。そんな経験はありませんか?最低限の整理整頓と、使いやすい調理道具を揃えれば、誰でも料理を愉しんで作る事ができます。今回は、お料理初心者さんにおすすめの簡単にできる整理整頓方法や、おしゃれで便利な調理道具などをご紹介致します。...

yukinkosan

使いはじめたら虜(トリコ)になる《キッチンツール》欲しいものリスト 10選

使いはじめたら虜(トリコ)になる《キッチンツール》欲しいものリスト 10選

フライパンやお鍋のような必需品の調理器具から、食事を"より"楽しむためのアイテムまでキッチンツールには欲しいものがいっぱい。そこで今回は、なくても困らないけれど、使いはじめたらきっと虜になってしまう、おしゃれで機能的なアイテムを集めてみました♪手が届かないアイテムも、ひとまずは"欲しいものリスト"に入れて、使う日をイメージしてみてく...

yur

今年、新たに始めたい!【手芸から味噌作りまで】色々な「手作り」集めました♪

今年、新たに始めたい!【手芸から味噌作りまで】色々な「手作り」集めました♪

年が変わるのを機に、手作りを始めてみたい人は多いと思います。どうやって始めていいのかわからないという人でも、簡単に手作りを始められるレシピやキットを集めました。手芸やDIY、料理など、さまざまな手作りに挑戦してみましょう。きっと充実した一年になるはずです。

suun

長い夜に、ちょっと夜更かし。冬の“自分時間”を過ごしてみませんか?

長い夜に、ちょっと夜更かし。冬の“自分時間”を過ごしてみませんか?

寒くて外に出るのが億劫になりがちな冬の期間。日照時間が短くなることもあって、自然と内省的な時間の過ごし方が多くなりませんか?それならば、とことん自分にフォーカスして、趣味や興味を引かれていることに対して、もっと掘り下げてみてもいい。今回は、ちょっとわがままに、独り時間の過ごし方をご提案。孤独を寂しいものではなく、自分自身と向き合う良...

h_mk

バリエーション豊富!レストランで食べるみたいな「ディップソース」をおうちで作りませんか♪

バリエーション豊富!レストランで食べるみたいな「ディップソース」をおうちで作りませんか♪

バゲットやクラッカーにつけて食べるディップは、外食やパーティーのときにもついつい手が伸びる美味しいメニューですよね♪普段の食卓で作るのには、あまり馴染みないかもしれませんが作り方はとっても簡単。ぜひ、おうちのメニューに加えてみませんか?生クリームやマヨネーズでつくる定番レシピから、豆から作るフムス風レシピなど種類別にとっておきの...

sayoko_m

今夜は気軽に《おうちバル》♪ 初心者でも簡単に作れるおしゃれな「おつまみ」レシピ集

今夜は気軽に《おうちバル》♪ 初心者でも簡単に作れるおしゃれな「おつまみ」レシピ集

寒い日には暖かなおうちで女子友達と集まって家飲みなんていいですね。おつまみをデパ地下などで買うより、おうちで簡単に手作りするのはいかがでしょうか?今回は、お料理初心者の人でも気軽に作れるおしゃれな「おうちバル」のおつまみレシピをご紹介します。美味しいお酒を飲んでバル気分を愉しみましょう♪

yukiya52

これであなたも重曹マスター!大掃除にも使える「重曹」の使い方10通り

これであなたも重曹マスター!大掃除にも使える「重曹」の使い方10通り

お手ごろ価格で幅広い用途に使え、環境にも優しい、いいこと揃いの「重曹」。もう皆さんは使っていますか?すでに使用しているひとも、「いいとは聞くけど、なんだか使い方がよくわからない」という方にも、おすすめの「重曹の使い方」をご紹介します。重曹には、他のナチュラル系アイテムとの組み合わせで、いろいろな効果が生まれますが、今回は「重曹のみ」...

remoracha_00

知らなかった!いつもの料理がもっと美味しくなる《下ごしらえテクニック》

知らなかった!いつもの料理がもっと美味しくなる《下ごしらえテクニック》

下ごしらえと聞くとなんだか面倒なイメージがあると思いますが、この下ごしらえをしっかりマスターしておくことで、お料理の味も良くなり、なにより時短につながるんですよ。そこで今回は、普段のお料理でよく使う食材を中心に、より美味しくいただくための下処理のテクニックをご紹介したいと思います。

puuupi

 Let's party!おさえておきたい~パーティー写真の撮り方講座~

Let's party!おさえておきたい~パーティー写真の撮り方講座~

「みんなで集まろう!」そんな機会が増える年末年始。せっかくだから思い出を楽しく可愛く写真に収めたいですよね。今回は、そんなシチュエーションに役立つ「撮影のコツ」を伝授します。抑えておきたいシーン別に、「こんな風に撮ると素敵!」という見本になるような写真をご紹介。今度のパーティーにすぐ実践できますよ。

piku_peku

【明日なにつくる】お肉が主役。簡単で華やかなおかずのレシピ

【明日なにつくる】お肉が主役。簡単で華やかなおかずのレシピ

週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか?旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。それでは早速、新着レシピをチェックしてみましょう!

キナリノニュース

料理上手じゃなくても大丈夫!ぱらっと混ぜれば旨味が増す“スパイスラック”を上手に活用◎

料理上手じゃなくても大丈夫!ぱらっと混ぜれば旨味が増す“スパイスラック”を上手に活用◎

「プロが作ると、同じ料理でも深みが違うなあ」なんて思うことはないでしょうか?世界中の香辛料を扱う専門店“スパイスラック”には、家庭料理にもプロのような深みや旨みを与えてくれるスパイスが数多く揃っています。中でも独自にブレンドされたミックススパイスシリーズは、それひとつで世界各国の本場の味を再現できる優れもの。今回は、“スパイスラック...

keiw

体に優しくていいものを。「ぴたらファーム」のお野菜セット

体に優しくていいものを。「ぴたらファーム」のお野菜セット

“田畑を暮らしの中心に置き、持続可能な手作りの暮らしを大勢の仲間とともに作っていこう”というコンセプトから、山梨県北杜市白州にて2010年9月に始まった自然循環型オーガニックファーム「ぴたらファーム」。ただ単に"美味しい"と感じるだけではなく、じんわりと幸せを感じる「てづくり」の野菜。そんな野菜を私たちの元へと届けてくれる「ぴたらフ...

musasi

もっと頼ろう!食材をやわらかく、旨みを引き出す〈塩麹〉の色々レシピ

もっと頼ろう!食材をやわらかく、旨みを引き出す〈塩麹〉の色々レシピ

数年前に大ブームとなった塩麹。今はブームが去ったと思っている人も多いのでは? しかし、実際にはブームが去ったのではなく「定番の調味料」として地位を確立しているんです。塩麹について「とにかく良いらしい」ということは聞いたけど、何がどんな風に良いのか、どう使えばいいのかわからないという方もいるはず。そこで今回は、塩麹の基本的な知識のおさ...

oyo_uu

【明日なにつくる】夕飯の献立に迷ったら。パパッと2品作れちゃう!【主菜・副菜】簡単レシピ

【明日なにつくる】夕飯の献立に迷ったら。パパッと2品作れちゃう!【主菜・副菜】簡単レシピ

週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか?旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。それでは早速、新着レシピをチェックしてみましょう!

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