料理

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“食”を通じた心温まるストーリー。お腹も心も満たされる「食べ物屋さん」が舞台の映画

“食”を通じた心温まるストーリー。お腹も心も満たされる「食べ物屋さん」が舞台の映画

美味しい食べ物はお腹も心も満たしてくれますよね。今回は、お家の近くにこんなに素敵な場所があったらな…と思う、食べ物のお店を舞台にした映画を集めました。心を奪われる美味しそうな料理の数々や、食を通して自分らしい生き方を見つけたり、人との繋がりを描いたゆったりとした空気感の心温まる作品ばかり。「しあわせのパン」「海のふた」、生きることを...

ことり

毎日の料理頑張りすぎてない?家庭料理は「家にあるもの」が基本です

毎日の料理頑張りすぎてない?家庭料理は「家にあるもの」が基本です

美味しいものを食べたい、誰しもそう思ってはいるものの家庭における美味しいものをお店レベルで求めすぎてはいませんか?家庭料理は毎日のこと、そこまで頑張りすぎるとかなり重労働になってしまいます。ハレとケのように食における日常である家庭料理は「あるもの」が基本となるべきです。家庭で食べるということは楽しみにプラスして食育の一面もありますね...

dayasu

肉汁たっぷり!くっつかない!おいしい「餃子(ギョーザ)」のつくり方&焼き方のコツ

肉汁たっぷり!くっつかない!おいしい「餃子(ギョーザ)」のつくり方&焼き方のコツ

夕飯のおかずや、お酒のおつまみにぴったりの「焼き餃子(ギョーザ)」。材料を刻んで餡(アン)から手作りするのも楽しいですよね。もくもくと皮につめて、「あ、うまく包めた」とひっそり喜んだり。でも、いざ焼こうとするとフライパンにくっついたり、ベチャっとした感じになったこと、誰でも経験があるのではないでしょうか?今回は、肉汁たっぷり外はカリ...

na_ka_i

 料理は味付けが大事。基本の調味料を見直して”ワンランク上”の食事づくりを目指そう

料理は味付けが大事。基本の調味料を見直して”ワンランク上”の食事づくりを目指そう

お料理の味付けを決める調味料。煮物や焼き物、ご飯にお味噌汁を作るのに基本の調味料「さ・し・す・せ・そ」は欠かせません。スーパーで安い物を購入してしまいがちですが、それぞれの調味料の役割をきちんと知れば、より自分が作る料理への楽しさや愛着が変わります。今回は、日々の食事に取り入れるのにおすすめの”食材の味わいを損なわない味付けができる...

yodaka13

いんげん、枝豆、そら豆…夏に食べたい「豆」を使ったビーンズレシピ

いんげん、枝豆、そら豆…夏に食べたい「豆」を使ったビーンズレシピ

初夏から夏に出回る「いんげん」や「枝豆」など。緑色が鮮やかな豆類は、そのままはもちろん、いろいろな料理や食材との相性も◎。春に旬を迎えまだまだ楽しめる「えんどう」や、お酒のおつまみ・砂糖と和えた『ずんだ餡』など幅広く楽しめる「枝豆」、独特のニオイが癖になる「そら豆」など。栄養たっぷり、彩りもきれいな豆の種類と、下ごしらえ、それぞれの...

ポコロコ

『しょうゆ洗い』って知っていますか?意外と知らない、奥深い「調理用語」

『しょうゆ洗い』って知っていますか?意外と知らない、奥深い「調理用語」

毎日料理はしているけれど、実は意外と知らないのが「調理用語」。その調理法は本当に正しいものですか?基本の『しょうゆ洗い』や『青煮(あおに)』から、『針しょうが』や『霜降り』などあまり耳にすることのないものまで、知っておくと便利な調理用語をご紹介。さらに、調理用語を理解したら作りたい、美味しいお食事のレシピも♪

air

ひとつを沢山作れば、日々のお料理が楽になる♪【一日一品】自炊のススメ(レシピ付)

ひとつを沢山作れば、日々のお料理が楽になる♪【一日一品】自炊のススメ(レシピ付)

一日に何品もメニューを用意するのは苦手!というあなたにお届けしたい、【一日一品】レシピ。毎日、完璧な献立を目指すのではなく、とりあえず一回の料理で、一品を大量に作ることを目標にしてみませんか? 一品を大量に作って冷蔵保存すれば、次の日には2品テーブルに並び、忙しいときでも外食に極力頼ることなくヘルシーな手料理を頂くことができます。日...

cafe coffee

新しい世界の味を堪能しよう!東京『ワールドレストラン』ガイド

新しい世界の味を堪能しよう!東京『ワールドレストラン』ガイド

「今日は何を食べに行く?イタリアン?フレンチ?それとも中華?」何を食べに行こうか迷った時はワールドワイドな「世界の味」に注目してみませんか?今回は、アジアのスリランカやヨーロッパのチェコ、ポルトガル、南米アルゼンチンなど、都内にある世界の料理を堪能できる美味しいレストランをご紹介したいと思います!まだまだ知られていない新しい味や感動...

puuupi

洋服のように身にまとう。家事に前向きになれそうな、素敵な「エプロン」たち

洋服のように身にまとう。家事に前向きになれそうな、素敵な「エプロン」たち

忙しいとお料理をつくるのは大変。完璧を目指さない、息抜きをするなど、自分なりの方法でできるだけ楽しく取り込もうとしている方も多いかもしれません。 その方法のひとつに、お気に入りの「エプロン」をつける、というのを加えてみてはいかがでしょう? 汚れないように…という理由だけではなく、気分があがるような「エプロン」をみにまとえば、いつ...

acoco

オシャレで使いやすいが一番。一人暮らしの料理時間が楽しくなる便利なキッチンアイテムたち

オシャレで使いやすいが一番。一人暮らしの料理時間が楽しくなる便利なキッチンアイテムたち

今まではあまりキッチンに立つ機会がなかった方も、一人暮らしを始めてお料理をするようになったという方も多いのではないでしょうか?新生活にも慣れて少しづつ料理のレパートリーも増やしたいけれど、キッチンが狭くてつくるのも大変・・・という方に、今回は一人暮らしの料理の時に役立つ、機能的でデザイン性に優れたツールや収納アイテムなど幅広くご紹介...

ni_ta_ri

ブロガーさん家を参考に。お料理したくなる「キッチン」を作るには?

ブロガーさん家を参考に。お料理したくなる「キッチン」を作るには?

お料理が楽しくなるキッチンは、好みのキッチンインテリアであることももちろんですが、愛着の湧く素敵な道具を揃えたり、整理整頓しやすい収納方法であることも大切です。ブロガーさんたちの素敵なキッチンを参考に、少しずつキッチンを見直していきませんか?

shanti

味の決めては「下ごしらえ」にあり!野菜・魚・肉…【27食材の基本下処理リスト】

味の決めては「下ごしらえ」にあり!野菜・魚・肉…【27食材の基本下処理リスト】

できているようで、実はほとんどの人が自己流だったり曖昧だったりする料理の基本。ここで、一般的に料理を美味しくするといわれる「下ごしえ(下処理・下準備)」のコツを、まとめておさらいしてみましょう。ちょっとしたカットの技術やひと手間で、断然美味しさに差がつきますよ。

kimimaki

サクサク美味しい!今夜は、おうちで「天ぷら」お手軽・上手に揚げるコツを教えちゃいます♪

サクサク美味しい!今夜は、おうちで「天ぷら」お手軽・上手に揚げるコツを教えちゃいます♪

サクサクのかき揚げ、ほっくり甘いお芋やかぼちゃ、ジューシーなえび天。みんなが大好きな「天ぷら」は、食材を衣につけて揚げるだけなのに、おうちで作らない方も多いのではないでしょうか。最大の理由は、サクサクにならない・油はねで掃除が面倒ということ。でも、天ぷらもコツさえつかめば、上手に揚げることができるんですよ!「天ぷら」の基本をおさらい...

yur

ステンレス・ガラス・琺瑯どれがいい? "基本の道具" の次に揃えたい「ボウル」と「バット」の選び方

ステンレス・ガラス・琺瑯どれがいい? "基本の道具" の次に揃えたい「ボウル」と「バット」の選び方

毎日使うキッチンツール…お鍋やフライパン、包丁などの基本のアイテムが揃ったら、「ボウル」と「バット」を準備してみませんか?既にお持ちの方も、ステンレス・耐熱ガラス・琺瑯(ホーロー)それぞれの良さや使いどころをご紹介するので参考にしてみてくださいね♪100円ショップなどプチプライスのものもいいけれど、本格的なものが揃えば作業がスムーズ...

yur

さしすせそ、を見直してみよう。お料理がグンと美味しくなるこだわり【調味料】

さしすせそ、を見直してみよう。お料理がグンと美味しくなるこだわり【調味料】

お料理を美味しくする調味料「さしすせそ」。普段、当たり前のようにおうちにある調味料ですが、砂糖、塩、酢、醤油、味噌、それぞれには役割があり、入れることによって味わいに変化が生まれたり、仕上がりにも違いが出ます。消耗品だからついつい、安いものを手にとってしまいがちな調味料。これからは『いいもの』をきちんと選んでみませんか?

mooco

おいしい、は見た目も大切。「青黄赤白黒」を意識したお料理の盛り付け方

おいしい、は見た目も大切。「青黄赤白黒」を意識したお料理の盛り付け方

みなさんは、「青黄赤白黒(しょうおうしゃくびゃっこく)」という言葉をご存じですか?お料理を盛り付ける時に、青・黄色・赤・白・黒、この5色を意識した盛り付けをすることで、見た目がぐ~んと美しく、美味しく見えると言われています。 今回は、それぞれの色を取り入れたお料理レシピと、盛り付けのコツなどをご紹介したいと思います。普段何気なく盛...

mooco

甘み&シャキッと食感に感動!『春野菜』のカンタン料理で、食卓に“春”を招きませんか♪

甘み&シャキッと食感に感動!『春野菜』のカンタン料理で、食卓に“春”を招きませんか♪

春キャベツ、菜の花、ブロッコリー、アスパラガス、新玉ねぎ…。お店に、たくさんの「春野菜」が並ぶ季節になりました♪これらの春野菜は、一段とみずみずさや甘みが感じられて、「サラダ」や「和え物」といったシンプルな料理でも、美味しさを満喫できますよ◎。今回は、食材本来の美味しさを引き立たせて、かつ、手軽に作れる「春野菜を使ったレシピ」をご紹...

kum_a

調理も盛り付けも手軽にできる♪ 前菜からデザートまでくるっと「巻くだけ」の簡単レシピ

調理も盛り付けも手軽にできる♪ 前菜からデザートまでくるっと「巻くだけ」の簡単レシピ

春が近づいてきました。新生活が始まったり、新たなことに挑戦したくなったり、さまざまな理由でお料理をはじめる人も多いのでは?でもいきなり手の込んだ料理はハードルが高い。今回は、そんなお料理初心者さんでもクルクルッと巻くだけで盛り付けもお手軽な「巻くだけ」の簡単レシピをご紹介します。野菜からお魚まで、スイーツも巻くだけで美味しく出来上が...

to_mo_jol

週末はおうちで作る『贅沢ごはん』で、おいしく楽しいひと時を。

週末はおうちで作る『贅沢ごはん』で、おいしく楽しいひと時を。

いつもよりちょっとだけ良い食材を使って作る『贅沢ごはん』。次のお休みには、少しだけ手間暇を掛けて『贅沢ごはん』をしてみませんか?外で食べるよりも健康的でリーズナブル。さらに、おうちでゆっくりとリラックスしたひとときを過ごすことができます♪旬の【春】の食材を使ったものから、前菜やサラダ、お肉や魚で作る贅沢ごはんのレシピをご紹介します。

air

なに基準で選んでる?おいしく見える色や形、お料理上手の第一歩『料理×うつわ』の世界

なに基準で選んでる?おいしく見える色や形、お料理上手の第一歩『料理×うつわ』の世界

お料理は色あざやかに、美味しそうに作れたのに、いざ盛りつけて食卓に並べると、なんだか地味…そんな経験はありませんか?それはもしかしたら、盛りつけている「うつわ」が関係しているのかもしれません。つい無難な白の丸いお皿ばかり集めてしまったり、どの料理でも毎日同じうつわばかり使ったりしてしまいがちですが、ここをちょっとこだわってみると、い...

maaa_0514

忙しいときでも自炊したい!フライパンひとつでラクラク♪時短「パスタ」レシピ

忙しいときでも自炊したい!フライパンひとつでラクラク♪時短「パスタ」レシピ

トマトソースやクリームソース、和風などいろいろな味のバリエーションが楽しめるパスタ。ときどき無性に食べたくなるけれど、お湯をたっぷり沸かす時間が待ちきれない…そう思うことはありませんか?そこで今回は、お鍋を用意する必要も無し、フライパンを使って少ないお湯で茹でて、パパッとつくれるパスタのレシピをご紹介します。

みう

野菜は冷凍したらもっと美味しく・長く食べられる。もう野菜を無駄にしない≪冷凍野菜のススメ≫

野菜は冷凍したらもっと美味しく・長く食べられる。もう野菜を無駄にしない≪冷凍野菜のススメ≫

賞味期限が早く、気づいたら冷蔵庫の中で傷んでしまう野菜たち。冷凍庫で保存すれば長持ちできますが、野菜の食感や味が落ちたり、栄養の損失が心配だったりする方も多いかもしれませんね。しかし、野菜の中には冷凍しても栄養価をキープできるものや、むしろ冷凍保存することで美味しさがアップするものがあるということをご存知ですか?野菜を冷凍保存できた...

yuri.s

“あと一品”に覚えておきたい【野菜1つと調味料】でできるおかずのレシピ

“あと一品”に覚えておきたい【野菜1つと調味料】でできるおかずのレシピ

毎日、家族のために栄養たっぷりでバランスのとれた食事を準備したい。そう思って献立を決めても、なぜか食卓がさびしい…、なにか物足りない…、そう感じることはよくありますよね。夕飯のおかずがなんだかさびしい…。そんなときに、野菜ひとつとお家にある調味料で手軽に作れるレシピがあると便利ですよね。そこで今回は、簡単で彩りもプラスできるような野...

みう

皮まで全部「使いきる」~お野菜編~ 身近なことからはじめる《丁寧な暮らし》

皮まで全部「使いきる」~お野菜編~ 身近なことからはじめる《丁寧な暮らし》

私たちの憧れ…「丁寧な暮らし」や「ものを大切にする暮らし」。でも、どんなことからはじめてばいいかわからない、というひとも多いかもしれません。まずは、暮らしの基本である「食べること」からはじめてみるのはいかがでしょうか?食材を最後まで「使いきる」ことで、ものを"丁寧に大切に"する習慣が自然と身につきそう。今回はお野菜編として、皮まで丸...

yur

キャベツにレタス、野菜が高い・・・。そんな時に覚えておきたい「節約サラダ」レシピ

キャベツにレタス、野菜が高い・・・。そんな時に覚えておきたい「節約サラダ」レシピ

雨や雪、台風、日照不足などの天候不良によって左右されやすい野菜の値段。普段購入しているより2倍近く値段が高騰すると、日々の食卓にも影響してしまいますよね…そこで、今回は、スーパーでも比較的値段が安定している「豆苗」「もやし」、さらには、乾物の「切り干し大根」を使った節約サラダレシピをご紹介したいと思います。お野菜が高い今の時期に、是...

mooco

家計も大助かり◎美味しい出汁でご飯がすすむ「魚のあら」を使ったレシピ集♪

家計も大助かり◎美味しい出汁でご飯がすすむ「魚のあら」を使ったレシピ集♪

スーパーでもよく見かける食材「魚のあら(粗)」。お手ごろ価格で、ブリなど旬の魚を食べられるのがうれしいですよね。そこで今回は、ブリ、タイ(鯛)を中心に、あらを使ったおすすめレシピをご紹介します。あらからは美味しい出汁が出るのでご飯が進むうえ、汁物にすれば体も芯からぽかぽかに。まだまだ寒いこの時期を、魚のあらを使った料理で楽しくほっこ...

kum_a

どれがいいの?ブレンダー・ハンドブレンダー・フードプロセッサー。あなたに合ったキッチン家電の選び方

どれがいいの?ブレンダー・ハンドブレンダー・フードプロセッサー。あなたに合ったキッチン家電の選び方

料理を手助けしてくれるキッチン家電と言えば、ブレンダー・ハンドブレンダー・フードプロセッサーが挙げられますね。この3つの違いや機能、理解していますか? 自分にとって本当に必要なのがどれか、知らずに買ってしまうと後悔の元になってしまいます。購入後にしっかり活用する為に、また買い物に失敗しない為に、3種類の特徴と魅力あふれる人気機種をご...

soa

意外に簡単で後片付けもラクチン♪ 「煮魚のススメ」簡単レシピ集

意外に簡単で後片付けもラクチン♪ 「煮魚のススメ」簡単レシピ集

ニオイが嫌、後片付けが面倒くさいなどの理由で敬遠されがちな魚料理。けれど煮魚にすれば①ニオイや煙が出にくい、②鍋ひとつで調理できる、③後片付けがラクチン、④料理上手と思われる、④何より簡単に調理できて美味しい、と良いことずくし! 今回は基本のつくり方と、冬から春にかけての季節におすすめのレシピをご紹介します。

kao_loon

お料理初心者さんでも大丈夫。"5step"で叶える「キッチンに立つのが愉しくなる」方法

お料理初心者さんでも大丈夫。"5step"で叶える「キッチンに立つのが愉しくなる」方法

お料理レシピの情報はたくさんあるけれど、結局料理の段取りや収納が上手くいかないとキッチンに立つのが楽しくない。そんな経験はありませんか?最低限の整理整頓と、使いやすい調理道具を揃えれば、誰でも料理を愉しんで作る事ができます。今回は、お料理初心者さんにおすすめの簡単にできる整理整頓方法や、おしゃれで便利な調理道具などをご紹介致します。...

yukinkosan

使いはじめたら虜(トリコ)になる《キッチンツール》欲しいものリスト 10選

使いはじめたら虜(トリコ)になる《キッチンツール》欲しいものリスト 10選

フライパンやお鍋のような必需品の調理器具から、食事を"より"楽しむためのアイテムまでキッチンツールには欲しいものがいっぱい。そこで今回は、なくても困らないけれど、使いはじめたらきっと虜になってしまう、おしゃれで機能的なアイテムを集めてみました♪手が届かないアイテムも、ひとまずは"欲しいものリスト"に入れて、使う日をイメージしてみてく...

yur

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