旬の食材

35件RSS

栄養たっぷりで瑞々しい。暑さに疲れた体を労わる旬の「夏野菜レシピ」

栄養たっぷりで瑞々しい。暑さに疲れた体を労わる旬の「夏野菜レシピ」

トマト、ナス、ピーマン、きゅうり、オクラなど、夏野菜たちが出盛りの時期を迎えました。太陽の日差しをたっぷりと浴びた旬の野菜には、栄養がギュッと詰まっています。今回は、この季節ならではの色鮮やかで瑞々しい夏野菜をたっぷり食べられるおすすめレシピをご紹介します。

sayura

【旬を食べよう ー7月篇ー】なす、きゅうり、ゴーヤ、ピーマンを使ったレシピと献立案

【旬を食べよう ー7月篇ー】なす、きゅうり、ゴーヤ、ピーマンを使ったレシピと献立案

梅雨も終わりいよいよ暑い夏がやってきました。7月は梅雨の恩恵を受けたみずみずしくて美味しい野菜がたくさん出回ります。鰻など旬の魚もありますが今回の7月の旬を食べようレシピは、主に夏野菜に焦点を当てた献立案をご紹介したいと思います。なす、きゅうり、ゴーヤにとうもろこし、そしてズッキーニ、ミョウガにかぼちゃと盛りだくさん。食卓に野菜をた...

puuupi

夏の勢い、そのまま食卓へ!『夏野菜』を使ったアレンジレシピ20選

夏の勢い、そのまま食卓へ!『夏野菜』を使ったアレンジレシピ20選

暑さで食欲が落ちやすい夏は、太陽の光をたっぷりあびた元気な夏野菜を食卓に取り入れて、パワーチャージしませんか?今回は、そんな旬の夏野菜を使ったアレンジレシピをご紹介していきます。ビタミン豊富で栄養価が高いといわれている夏野菜をおいしくいただいて、元気に夏を乗り切りましょう!

saaaso

【旬を食べよう ー6月篇ー】イカ、タコ、ホタテ、インゲン、オクラを使ったレシピと献立案

【旬を食べよう ー6月篇ー】イカ、タコ、ホタテ、インゲン、オクラを使ったレシピと献立案

【旬の食材】とは、その食材が最も熟し栄養価が高く、新鮮でみずみずしく美味しい状態であるということです。上質な栄養を持つ野菜や魚などの食材は、旬を迎えると市場にも多く出回るので安価でもあるんです。そこで今回は、6月の旬食材である「イカ」「タコ」「ホタテ」「インゲン」「オクラ」「新ゴボウ」そして「甘夏」などを使って作る、メインディッシュ...

puuupi

旬の彩りを食卓に。栄養たっぷりビタミンカラーの「カラフル野菜」レシピ集

旬の彩りを食卓に。栄養たっぷりビタミンカラーの「カラフル野菜」レシピ集

初夏に旬を迎えるパプリカやとうもろこしなど色鮮やかな野菜たち。普段は彩りのアクセントとして脇役になりがちですが、旬の時期だからこそ、カラフル野菜を主役にもっと料理を楽しんでみませんか?旬の野菜はフレッシュな味わいはもちろん、栄養価が高く、お手頃なのも嬉しいですよね。そこで今回は、パプリカ・アスパラガス・とうもろこし・グリーンピース・...

ことり

食材はたった“2つ”だけ。今日から始める!簡単&美味しい『和食レッスン』

食材はたった“2つ”だけ。今日から始める!簡単&美味しい『和食レッスン』

和食は難しそうだから、どうしても気が引けてしまう人、多いのではないでしょうか。でも。たった“2つ”の食材だけでも、美味しくて立派な和食を作ることができるんです!旬の食材を使ったレシピや、和食には欠かせない汁物のレシピ、そしてお肉やお魚を使った、2つの食材だけで作れる簡単レシピをご紹介します。

air

青々とした野菜をメインに。おうちでいただく、『季節のキッシュ』の作り方。

青々とした野菜をメインに。おうちでいただく、『季節のキッシュ』の作り方。

春から初夏にかけて採れる野菜を使ったキッシュを作ってみませんか。色とりどりの野菜は旬の時期にいただくのが一番です!そんな旬の野菜を主役にした、目にも鮮やかで美味しい『季節のキッシュ』をご紹介します。

こじ

【旬を食べよう ー5月篇ー】アスパラガス、新じゃが、カツオ、アジを使った献立案とレシピ

【旬を食べよう ー5月篇ー】アスパラガス、新じゃが、カツオ、アジを使った献立案とレシピ

【旬の食材】とは、その食材が最も熟し栄養価が高く、新鮮でみずみずしく美味しい状態であるということです。そして上質な栄養を持つ野菜や魚など旬の食材は、旬を迎えると市場にも多く出回るので安価でもあるんです。そこで今回は、5月の旬食材である「アスパラガス」「新じゃが」「カツオ」「アジ」そして「わかめ」や「ルッコラ」などの5月の旬食材を使っ...

puuupi

憧れの『丁寧な暮らし』に、少しずつ近づけそうなことを探しませんか?【食・花】篇

憧れの『丁寧な暮らし』に、少しずつ近づけそうなことを探しませんか?【食・花】篇

キナリノのコンセプトは「暮らしを素敵に丁寧に」。“可視化”するなら、暮らしの【衣・食・住】を、手間を惜しまず楽しみながら磨き上げていこう、というもの。手間を惜しまずというと難しそうに聞こえますが、“必要なものやことを見きわめ、始末のよい暮らしを“よい素材でおいしいごはんを”という思いが出発点なのです。今回は、「食」を中心に、手間を惜...

lovecoffee

食卓に“おいしい季節”を呼び込もう♪彩りわくわく「春サラダ」大研究!

食卓に“おいしい季節”を呼び込もう♪彩りわくわく「春サラダ」大研究!

春キャベツや新じゃが、新玉ねぎなど…スーパーで春野菜を見かけるようになりましたね。ようやく訪れた春だから、彩りも美しく、旬の素材もたっぷりのおめかしサラダを作ってみませんか?春キャベツや新玉ねぎなど春野菜をふんだんに使った季節のサラダや、ミモザサラダなど彩りが美しいサラダ、肉・魚を使ったごちそうサラダ、そして器にこだわって春の演出を...

natsusweeet

選び方・下準備も紹介。きんぴらだけじゃない!「ごぼう」を美味しく味わうレシピ

選び方・下準備も紹介。きんぴらだけじゃない!「ごぼう」を美味しく味わうレシピ

ごぼうの旬は1年に2回。1回目は4~5月、2回目は11月~1月頃です。特に、泥のついたままのごぼうは、鮮度や風味を保つことできるので保存食材としてもおすすめです。昔は薬草として用いられたごぼうは、お料理に少し加えるだけでも風味を味わう事ができる体にも優しい根菜です。でも「きんぴらごぼう以外の調理法が思い浮かばない」という方も多いので...

oyo_uu

甘くて酸っぱい旬の味!スイーツから料理まで「りんご」を使ったレシピ集

甘くて酸っぱい旬の味!スイーツから料理まで「りんご」を使ったレシピ集

甘くて酸っぱい「りんご」。お店に艶々とした真っ赤なりんごが並ぶ季節がやってきました。昔から「1日1個のりんごは医者いらず」とも言われるほど栄養豊富なりんご。りんごといえば、アップルパイや焼りんごなどを思い浮かべる方が多いかと思いますが、その他にも美味しい食べ方があるってご存じですか?今回そんな「りんご」の美味しいレシピを集めてみまし...

nondance

ひとりランチやお夜食にも◎旬の野菜でつくる《具だくさんスープ》

ひとりランチやお夜食にも◎旬の野菜でつくる《具だくさんスープ》

冬に食べたくなるのがスープ。じんわりと身体にしみわたっていく美味しさは、心も温まります。じっくりことこと煮込んでやわらかくなったお肉やお野菜は、寒さを忘れさせてくれる美味しさ。また、具材や調理方法によっては、カロリー控え目ながら満足感のあるヘルシーご飯としても活躍。旬の野菜を使えば栄養面でも心強い味方になってくれます。今回は、冬に嬉...

ma_ko

我が家のお味噌汁が一番おいしい。《お味噌汁の基本》を見直してみませんか

我が家のお味噌汁が一番おいしい。《お味噌汁の基本》を見直してみませんか

お野菜がたっぷりと入ったお味噌汁はじんわりと体を温めてくれます。顆粒だしやだし入り味噌を使うのはお手軽ですが、ほんの少しの手間をかけてきちんとだしを引くだけで、お味噌汁の味は格段にアップします。習慣にしてしまえば、だしを引くのはそれほど手間ではありません。美味しいお味噌汁の基本をもう一度、おさらいしてみませんか?

shiro_chan

定番・アレンジレシピ・常備菜も♪『しらす』食べつくしレシピ

定番・アレンジレシピ・常備菜も♪『しらす』食べつくしレシピ

小さなお子さんから大人まで、もしかしたら最も身近で食べやすいお魚といえば...「しらす」。「釜上げしらす」、「しらす干し」、「ちりめんじゃこ」など加工の仕方も様々で、年中スーパーで手軽に手に入りますが、実は、旬は「春」と「秋」。特に秋のしらすは瑞々しくて旨味たっぷり。一番おいしい時期だからこそ、たっぷりいただきたいですよね。今回は定...

h_mk

秋を満喫♪ ホクホク美味しい『炊き込みご飯』の〈秋の味覚別〉レシピ集

秋を満喫♪ ホクホク美味しい『炊き込みご飯』の〈秋の味覚別〉レシピ集

秋といえば食欲の秋。新米の季節がやってきました。炊きたてホクホクの白いご飯ももちろん美味しいですが、食材の旨みがじっくり染みた「炊き込みご飯」も美味しいですよね。せっかく作るなら旬の食材を上手に活用。きのこや秋刀魚、栗やサツマイモといった秋の味覚を堪能してみませんか?今回、秋の味覚を使った炊き込みご飯のレシピをご紹介します!

nondance

思いついた時にパッと作れる!美味しい【丼ものレシピ】のご紹介*

思いついた時にパッと作れる!美味しい【丼ものレシピ】のご紹介*

「今日のご飯は何にしよう?」迷った時には手軽に作れる丼にしてみませんか?じっくり味を染み込ませて作るものから、10分以下でできる時短レシピまで、美味しい”丼ものレシピ”をご紹介していきます!

piku_peku

ホクホク美味しいよ。イタリアン、中華、和食まで。秋の味覚「栗」を使ったレシピ集

ホクホク美味しいよ。イタリアン、中華、和食まで。秋の味覚「栗」を使ったレシピ集

「栗」の美味しい季節がやってきました。口にした瞬間ホクホク、幸せな気分。栗ならではの優しい甘さもたまらないですよね。栗といえば、栗ごはんや蒸し栗、渋皮煮などが定番ですが、それ以外にもさまざまな食べ方があるってご存じでしたか?今回、ご飯ものをはじめおかずやパスタといった栗を使った料理から和や洋のスイーツなど「栗」を使った美味しいレシピ...

nondance

秋刀魚(さんま)にお芋、栗やきのこ。「秋の味覚」を味わいつくす一週間献立帖

秋刀魚(さんま)にお芋、栗やきのこ。「秋の味覚」を味わいつくす一週間献立帖

暑さもひと段落した今日この頃。いよいよ秋が深まってきましたね。秋といえば、旬の美味しい食材がたくさん出回る季節。あれもこれも食べたいと思うと、日々の献立を考えるのはなかなか大変ですよね。今回は、秋の味覚として人気のサンマや、お芋、きのこや、根菜類など旬の食材を使った一週間の献立表をご紹介します。丸ごと参考にしても良し、一品だけ取り入...

lenon

旬の食材で作り置きがおいしい!秋が旬の「かぼちゃ・きのこ・根菜」を使った常備菜レシピ

旬の食材で作り置きがおいしい!秋が旬の「かぼちゃ・きのこ・根菜」を使った常備菜レシピ

秋が深まってきましたね。秋と言えば、食欲の秋!秋が旬の美味しい食材が目白押しの季節ですよね。今回は、そんな秋が旬のかぼちゃやさつまいも、根菜やきのこを使った常備菜のレシピをご紹介します!和食から洋食、箸休めにぴったりのさっぱりおかずから、お弁当に入れたいおかずまで。さまざまなレシピをまとめたので、ぜひ覗いてみてくださいね!

lenon

 やわらかくて食べやすい!旬のアスパラガスのレシピ集

やわらかくて食べやすい!旬のアスパラガスのレシピ集

春から初夏にかけては新緑が美しい時期。お野菜も緑がきれいなものが目立ってくる頃ですよね。今回は、清々しい緑にパワーをもらえそうな旬のアスパラガスに注目。最近はグリーンやホワイトの他、ちょっと珍しいものではパープルもあります。かわいらしくて、新鮮で、とにかく美味しそうなアスパラガスのレシピをたっぷりご紹介しますので、ぜひ参考にしてみて...

h_mk

今が"旬"の意外な食材って?初夏にこそ美味しくいただける《旬レシピ》

今が"旬"の意外な食材って?初夏にこそ美味しくいただける《旬レシピ》

野菜や果物、魚などにはそれぞれ「旬」がありますよね。例えば、そら豆やさくらんぼは初夏になるとお店に並び出すので、初夏が旬だと分かりやすい食材。しかし、1年中買うことができる食材は多いので、なかなかいつが旬なのか分かりにくいものも。そこで、初夏が旬の意外な食材についてご紹介します。それらを使って、旬の味わいがたっぷり楽しめるレシピも合...

eriiy

旬をのがさず美味しさを堪能♪ 「春野菜」を味わうレシピ集めました。

旬をのがさず美味しさを堪能♪ 「春野菜」を味わうレシピ集めました。

待ちに待った春。まだ少し肌寒い感じが残っているけれど、確実に春の足音を感じる日々。日差しも暖かくなってきて、寒くて小さくなっていた冬に比べると、心も緩んで楽しい気分に。春が旬のお野菜も出まわってきて、とってもおいしそうです。食欲も増すような気がしませんか?今回は、この季節に旬を迎える春の食材、お野菜に絞っておいしいお料理のレシピをご...

ko-zo77

春、たけのこの季節です。“あく抜き”から始めておいしく旬を味わおう♪

春、たけのこの季節です。“あく抜き”から始めておいしく旬を味わおう♪

春の訪れを感じさせてくれる食材といえば、やっぱりたけのこ!水煮なら年中手に入りますが、たけのこの豊かな風味が愉しめるのは今だけです。難しそうに思われがちな下ごしらえも、意外と簡単にできるんですよ。今年はお家で“あく抜き”して、採れたての旬の味を贅沢に満喫してみませんか?

ten_ten

春です、食卓に鮮やか新緑を。旬野菜を使った目にも鮮やかなグリーン・レシピ

春です、食卓に鮮やか新緑を。旬野菜を使った目にも鮮やかなグリーン・レシピ

春は旬な野菜も多く、様々な野菜が出回ります。そこで今回は、緑が美しい野菜を中心に、新緑を感じることができるレシピを集めてみました!どれも簡単に作れるものばかりです。早速食卓に春を運んでみませんか?

puuupi

春の味覚「たけのこ」を味わおう。アクの抜き方~焼く・煮る・揚げる〈美味しいレシピ〉をご紹介

春の味覚「たけのこ」を味わおう。アクの抜き方~焼く・煮る・揚げる〈美味しいレシピ〉をご紹介

春の味覚「たけのこ」。スーパーなどお店の店先に並びはじめると、春が来たなと実感しますね。この時期になると親戚や知り合いなどからおっそわけに、採れ立てのたけのこを頂く方も多いのではないでしょうか。今回、そんな「たけのこ」をいただく上での基本「アクの抜き方」から、たけのこの炊き込みご飯や煮物に味噌汁といった定番レシピ、その他にも焼く・煮...

nondance

砂抜き方法も!春の食卓に欠かせない【あさり】を使った旬レシピ*

砂抜き方法も!春の食卓に欠かせない【あさり】を使った旬レシピ*

年間を通して食べることのできる"あさり"ですが、その旬は春と秋。特に春は潮干狩りに出かける方も多いですよね♪今回は、そんな"あさり"を使った美味しいレシピをご紹介していきます。栄養価も高い"あさり"で、春の食卓を楽しみましょう♪

piku_peku

ホクホクねっとり柔らか食感♪今が一番美味しい「里芋」レシピと下ごしらえ&保存方法

ホクホクねっとり柔らか食感♪今が一番美味しい「里芋」レシピと下ごしらえ&保存方法

秋も段々と深まってくると食べたくなるのが「里芋」を使った料理♪今が一番むっちりと格段に美味しくなる季節です。定番の煮物レシピはもちろん、下ごしらえのコツや保存方法まで、他にも美味しいオススメレシピを紹介します。

kasakone

刺身に、ムニエル、ホイル焼き。みんな大好き♡秋が旬の「サーモン」人気レシピ集

刺身に、ムニエル、ホイル焼き。みんな大好き♡秋が旬の「サーモン」人気レシピ集

段々と涼しくなってきて、秋に収穫した食材が美味しい季節になってきました。ムニエルやカルパッチョなども人気の食材「鮭(サーモン)」は秋が"旬"です♪今回はサーモンを使った美味しい人気のレシピを紹介していきます。

kasakone

フレッシュな“ミント”を使った爽やかレシピ。旬のハーブを楽しもう♪

フレッシュな“ミント”を使った爽やかレシピ。旬のハーブを楽しもう♪

6月から夏にかけて収穫の旬を迎えるミント。すっきりとした爽やかな香りかは暑い季節にぴったり。定番のドリンクからプラス1品の献立やデザートまで、ミントのフレッシュなレシピをご紹介します。

to-ch

  • 1
キナリノアプリをダウンロード

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play