皮とあんこのハーモニー♪進化系&再注目のおすすめ「どら焼き」10選

皮とあんこのハーモニー♪進化系&再注目のおすすめ「どら焼き」10選

和菓子の定番のひとつ「どら焼き」。昔ながらのおやつのイメージが強いですが、進化系が登場しているのをご存知ですか?フルーツを合わせたものや生クリームやチーズを使ったものなど、進化系&再注目のおすすめどら焼きをご紹介。店頭でしか購入できないどら焼きもあるので要チェックですよ。2021年11月10日作成

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旅行・お出かけ
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和菓子の定番「どら焼き」が進化中!

皮とあんこのハーモニー♪進化系&再注目のおすすめ「どら焼き」10選
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きつね色の皮とあんこのハーモニーが人気のどら焼きは、古くから親しまれている和菓子のひとつ。そのどら焼きが、ここ数年で進化しているのはご存じでしょうか?

洋素材を組み合わせたものから、昔ながらの製法が再度注目されているものなど、新旧のおすすめどら焼きをご紹介します。

目次

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都内の新旧どら焼きのおすすめ店

EBISU 青果堂/恵比寿

2021年7月にオープンした「EBISU 青果堂」。老舗果物問屋「島田青果」から仕入れた高級フルーツを贅沢に使った、果物と和菓子を融合させたスイーツが注目されています。
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2021年7月にオープンした「EBISU 青果堂」。老舗果物問屋「島田青果」から仕入れた高級フルーツを贅沢に使った、果物と和菓子を融合させたスイーツが注目されています。

なかでもお店イチオシなのが、どら焼き。30年以上の経験をもつ熟練のパティシエが焼き上げる生地は、もち粉や白玉粉などをブレンドすることで、もちもちに。はちみつのやさしい甘さとしっとり食感も楽しめます。
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なかでもお店イチオシなのが、どら焼き。30年以上の経験をもつ熟練のパティシエが焼き上げる生地は、もち粉や白玉粉などをブレンドすることで、もちもちに。はちみつのやさしい甘さとしっとり食感も楽しめます。

どら焼きの定番、小豆にクリームを合わせるのも特徴で、たとえば、「いちご×あずきホイップ」や「シャインマスカッ ト×白あんホイップ」など、それぞれのフルーツと相性のよい組み合わせを吟味しているそう。もちろん、クリームやあんこの原料も厳選したものばかり。

希少な高級フルーツと極上の生地、あんことクリームが口のなかで一体となり、リッチな味わいを堪能できます。
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どら焼きの定番、小豆にクリームを合わせるのも特徴で、たとえば、「いちご×あずきホイップ」や「シャインマスカッ ト×白あんホイップ」など、それぞれのフルーツと相性のよい組み合わせを吟味しているそう。もちろん、クリームやあんこの原料も厳選したものばかり。

希少な高級フルーツと極上の生地、あんことクリームが口のなかで一体となり、リッチな味わいを堪能できます。

どら焼きのパッケージにもこだわりが。日本の良さを知ってもらえるようにと、和柄デザインの和紙を使っています。モダンなデザインがおしゃれで、手土産にも喜ばれそうです。
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どら焼きのパッケージにもこだわりが。日本の良さを知ってもらえるようにと、和柄デザインの和紙を使っています。モダンなデザインがおしゃれで、手土産にも喜ばれそうです。

青果堂• Instagram
公式Instagramはこちら
EBISU 青果堂
恵比寿 / カフェ
住所
渋谷区東3-26-4
営業時間
11:00~21:00

※蔓延防止重点措置の為期間中は、
11:00~20:00とさせていただいております
定休日
不定休
平均予算
¥1,000~¥1,999 /~¥999
データ提供:

麻布昇月堂/広尾

一枚流しのあんみつ羊かんで有名な「麻布昇月堂」。1918年(大正7年)の創業以来、地元の方に親しまれている老舗和菓子店です。
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一枚流しのあんみつ羊かんで有名な「麻布昇月堂」。1918年(大正7年)の創業以来、地元の方に親しまれている老舗和菓子店です。

麻布昇月堂のどら焼きは「麻布どらやき蕎麦」の1種類だけ。生地にそば粉を使った珍しいどら焼きです。小ぶりで、お茶請けやちょっとしたおやつにぴったりの上品なサイズ。
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麻布昇月堂のどら焼きは「麻布どらやき蕎麦」の1種類だけ。生地にそば粉を使った珍しいどら焼きです。小ぶりで、お茶請けやちょっとしたおやつにぴったりの上品なサイズ。

中にはホクホクの粒あんと、もっちりとした求肥がひとつ。そば粉独特の香りと甘さ控えめのあんこが絶妙なバランスです。熱いお茶と一緒に、ゆっくりといただきたい逸品です。
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中にはホクホクの粒あんと、もっちりとした求肥がひとつ。そば粉独特の香りと甘さ控えめのあんこが絶妙なバランスです。熱いお茶と一緒に、ゆっくりといただきたい逸品です。

麻布昇月堂
公式サイトはこちら
麻布 昇月堂
広尾 / 和菓子
住所
港区西麻布4-22-12
営業時間
(平日) 10:00~19:00 (土曜) 10:00~18:00
定休日
日・祝
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:

QUOLOFUNE(黒船)本店/自由が丘

自由が丘にある「QUOLOFUNE(黒船)」本店は、工房が併設されていて、作りたての和菓子が店頭に並びます。しっとりとした食感が特徴の「黒船カステラ」が有名ですが、実はどら焼きも人気が高いんです。
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自由が丘にある「QUOLOFUNE(黒船)」本店は、工房が併設されていて、作りたての和菓子が店頭に並びます。しっとりとした食感が特徴の「黒船カステラ」が有名ですが、実はどら焼きも人気が高いんです。

半月形が特徴の「黒船どらやき」。少し濃い目の焼き色がついた生地は、黒糖入り。職人さんが気温や湿度に応じて火加減や水分量を調整しながら、毎朝1枚ずつ丁寧に焼き上げています。
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半月形が特徴の「黒船どらやき」。少し濃い目の焼き色がついた生地は、黒糖入り。職人さんが気温や湿度に応じて火加減や水分量を調整しながら、毎朝1枚ずつ丁寧に焼き上げています。

小麦粉だけでなくもち米粉をミックスしているため、皮をそっと持ち上げるとほどよい弾力が感じられます。中のあんは、ふっくらとした粒あんです。
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小麦粉だけでなくもち米粉をミックスしているため、皮をそっと持ち上げるとほどよい弾力が感じられます。中のあんは、ふっくらとした粒あんです。

黒船では、通年販売の「黒船どらやき」以外にも、数種類のどらやきがあり、こちらは本店限定の「黒船 珠貴」。上品な口当たりの白あんに、大粒の黒豆がアクセントになっています。そのほか「抹茶生どらやき」や「芋どら」など季節限定もおすすめです。
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黒船では、通年販売の「黒船どらやき」以外にも、数種類のどらやきがあり、こちらは本店限定の「黒船 珠貴」。上品な口当たりの白あんに、大粒の黒豆がアクセントになっています。そのほか「抹茶生どらやき」や「芋どら」など季節限定もおすすめです。

黒船 QUOLOFUNE 公式ブランドサイト|カステラやどらやきを中心に展開する菓子店です。
公式サイトはこちら
黒船 自由が丘本店
自由が丘 / 和菓子
住所
目黒区自由が丘1-24-11
営業時間
10:00~19:00
定休日
第1・3月曜日
平均予算
¥2,000~¥2,999 /~¥999
データ提供:

有機茶生どら Dolala (どぅらら)/自由が丘

自由が丘駅から歩いて10分ほどの場所にある「有機茶生どら Dolala (どぅらら)」は、有機素材を使ったグルテンフリーのどら焼き専門店です。
出典:

自由が丘駅から歩いて10分ほどの場所にある「有機茶生どら Dolala (どぅらら)」は、有機素材を使ったグルテンフリーのどら焼き専門店です。

通年販売の「有機抹茶生どら」は、JSA(日本規格協会)認証のオリジナル有機抹茶を皮に練りこんでいるのが特徴です。皮はもち粉や米粉がベースで、卵や小麦粉、乳製品不使用。健康意識の高い方はもちろん、アレルギーの方も安心して食べられますね。

中には、オーガニックの豆乳クリームと特別栽培された希少な小倉三笠餡、国産はちみつがたっぷりサンドされています。
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通年販売の「有機抹茶生どら」は、JSA(日本規格協会)認証のオリジナル有機抹茶を皮に練りこんでいるのが特徴です。皮はもち粉や米粉がベースで、卵や小麦粉、乳製品不使用。健康意識の高い方はもちろん、アレルギーの方も安心して食べられますね。

中には、オーガニックの豆乳クリームと特別栽培された希少な小倉三笠餡、国産はちみつがたっぷりサンドされています。

「和栗ほうじ茶生どら」「苺ちゃん」など、季節限定のどら焼きも人気です。店頭販売のみなので、この味を求めてお店を訪れるファンも多いんだとか。作りたてのふわもち食感は、格別のおいしさ。多めに購入予定の方は、事前に電話連絡しておくのがおすすめです。
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「和栗ほうじ茶生どら」「苺ちゃん」など、季節限定のどら焼きも人気です。店頭販売のみなので、この味を求めてお店を訪れるファンも多いんだとか。作りたてのふわもち食感は、格別のおいしさ。多めに購入予定の方は、事前に電話連絡しておくのがおすすめです。

Dolala• Instagram
公式Instagramはこちら
有機茶生どら Dolala
自由が丘 / どら焼き
住所
目黒区中根1-23-5 1F
営業時間
11:00〜17:00
定休日
水曜日
平均予算
~¥999
データ提供:

玉英堂 彦九郎(ぎょくえいどうひこくろう)/人形町

甘酒横丁にある「玉英堂 彦九郎(ぎょくえいどうひこくろう)」は、1576年(天正4年)から続く老舗和菓子店。現在の店主は24代目とのことで、長い歴史を感じますね。創業は京都でしたが、1954年(昭和29年)に日本橋にお店を開きました。
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甘酒横丁にある「玉英堂 彦九郎(ぎょくえいどうひこくろう)」は、1576年(天正4年)から続く老舗和菓子店。現在の店主は24代目とのことで、長い歴史を感じますね。創業は京都でしたが、1954年(昭和29年)に日本橋にお店を開きました。

名物の「虎家喜(とらやき)」は、長年愛されている逸品。虎模様の皮が特徴です。これは先代が3代続いて寅年生まれだったことを祝って考案されたそう。秘伝の製法で焼かれた皮はふっくらやわらかで繊細な口当たりです。
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名物の「虎家喜(とらやき)」は、長年愛されている逸品。虎模様の皮が特徴です。これは先代が3代続いて寅年生まれだったことを祝って考案されたそう。秘伝の製法で焼かれた皮はふっくらやわらかで繊細な口当たりです。

餡は、小豆をつぶさずに煮上げた「粒餡」です。北海道産の大納言は粒が大きく、ホクホクとした食感が特徴。やわらかな皮と一緒に頬張れば、食感の違いを楽しむことができますよ。
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餡は、小豆をつぶさずに煮上げた「粒餡」です。北海道産の大納言は粒が大きく、ホクホクとした食感が特徴。やわらかな皮と一緒に頬張れば、食感の違いを楽しむことができますよ。

玉英堂 彦九郎
人形町 / 和菓子
住所
中央区日本橋人形町2-3-2 玉英堂ビル 1F
営業時間
[月~金]
9:00~19:00
[土]
9:00~18:00
[日・祝]
9:30~17:00
定休日
不定休
平均予算
¥1,000~¥1,999 /~¥999
データ提供:

日月堂/小伝馬町

小伝馬町にある「日月堂」には、1階と2階にある工場で作ったばかりの和菓子が並びます。生菓子や自家製餡のどら焼き以外にも、トレンドを意識した和菓子作りにも取り組んでおりたびたびメディアで取り上げられ話題です。
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小伝馬町にある「日月堂」には、1階と2階にある工場で作ったばかりの和菓子が並びます。生菓子や自家製餡のどら焼き以外にも、トレンドを意識した和菓子作りにも取り組んでおりたびたびメディアで取り上げられ話題です。

今注目和菓子が、どら焼き×マリトッツォ。こちらの「栗どらトッツォ」は、こぼれそうなぐらい大粒の栗と餡がたっぷりサンドされています。見た目が変わるとなんだか新鮮ですね。
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今注目和菓子が、どら焼き×マリトッツォ。こちらの「栗どらトッツォ」は、こぼれそうなぐらい大粒の栗と餡がたっぷりサンドされています。見た目が変わるとなんだか新鮮ですね。

生クリームと小倉餡のコンビ「生ドラトッツォ」は、和洋のコラボが楽しいスイーツです。ふんわりと軽い口当たりのクリームがたっぷりの進化系どら焼きを味わってみませんか?
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生クリームと小倉餡のコンビ「生ドラトッツォ」は、和洋のコラボが楽しいスイーツです。ふんわりと軽い口当たりのクリームがたっぷりの進化系どら焼きを味わってみませんか?

オリジナルどら焼き 名入れ紅白饅頭 日本橋日月堂
公式サイトはこちら
日本橋 日月堂
小伝馬町 / 和菓子
住所
中央区日本橋小舟町12-14 日月堂ビル
営業時間
[月~金] 10:00~19:00
[土] 10:00~15:00頃まで
定休日
日曜・祝日
平均予算
~¥999
データ提供:

どら焼き専門店 嘉祥庵/神保町

神保町、小川町駅どちらからも歩いて4~5分の場所にある「どら焼き専門店 嘉祥庵」では、毎朝焼き上げる皮で作るどら焼きが評判です。当日作った分が売り切れたら閉店となるため、早めの来店がおすすめですよ。
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神保町、小川町駅どちらからも歩いて4~5分の場所にある「どら焼き専門店 嘉祥庵」では、毎朝焼き上げる皮で作るどら焼きが評判です。当日作った分が売り切れたら閉店となるため、早めの来店がおすすめですよ。

どら焼きの種類が多いの特徴。なかでも看板商品の「嘉祥どら焼き」は、粒餡の糖度にこだわり、ほど良い甘さの52度に仕上げているそう。自社の製餡工場をもっているからこそ作り出せる高い品質が伝わる逸品。皮とのバランスを考慮して、餡の分量や甘さ加減などを決めています。
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どら焼きの種類が多いの特徴。なかでも看板商品の「嘉祥どら焼き」は、粒餡の糖度にこだわり、ほど良い甘さの52度に仕上げているそう。自社の製餡工場をもっているからこそ作り出せる高い品質が伝わる逸品。皮とのバランスを考慮して、餡の分量や甘さ加減などを決めています。

こちらの「黒胡麻あんどら焼き」は、粒餡に練り黒胡麻とすり黒胡麻、さらに水飴を加えて練り上げた濃厚な舌触りと香りが特徴。贅沢な味わいを堪能したい方におすすめですよ。
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こちらの「黒胡麻あんどら焼き」は、粒餡に練り黒胡麻とすり黒胡麻、さらに水飴を加えて練り上げた濃厚な舌触りと香りが特徴。贅沢な味わいを堪能したい方におすすめですよ。

ほかにも「チョコクリームどら焼き」や「鳴門金時芋あんどら焼き」など、合計7種類のどら焼きが並んでいます。ひそかに人気なのが「皮だけ」。そのまま食べたり、好きなものを挟んだりとオリジナルの食べ方を楽しんでみませんか?
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ほかにも「チョコクリームどら焼き」や「鳴門金時芋あんどら焼き」など、合計7種類のどら焼きが並んでいます。ひそかに人気なのが「皮だけ」。そのまま食べたり、好きなものを挟んだりとオリジナルの食べ方を楽しんでみませんか?

神保町ご縁たい焼き 嘉祥庵
公式サイトはこちら
どら焼き専門店 嘉祥庵
神保町 / 和菓子
住所
千代田区神田小川町3-3-10 奥泉ビル
営業時間
月~金:10時~20時
土日祝:10時~19時
定休日
無し
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:

福どら 本店/住吉

個性的などら焼きを食べたい方は、住吉にある「福どら」がおすすめです。伝統的な和菓子と洋素材を組み合わせる斬新などら焼きが人気です。
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個性的などら焼きを食べたい方は、住吉にある「福どら」がおすすめです。伝統的な和菓子と洋素材を組み合わせる斬新などら焼きが人気です。

あんこは、北海道羊蹄産の小豆を使用し、薄皮がやわらかく風味が良いのが特徴。
包装も上品で、抹茶には緑、杏には黄色と種類ごとに変えており、手土産にも喜ばれそうです。
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あんこは、北海道羊蹄産の小豆を使用し、薄皮がやわらかく風味が良いのが特徴。
包装も上品で、抹茶には緑、杏には黄色と種類ごとに変えており、手土産にも喜ばれそうです。

「生ちょこもち」は、クーベルチュールで作ったチョコクリームに自家製の求肥が隠れています。チョコレートのほど良い甘さともっちり食感がクセになるおいしさです。
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「生ちょこもち」は、クーベルチュールで作ったチョコクリームに自家製の求肥が隠れています。チョコレートのほど良い甘さともっちり食感がクセになるおいしさです。

「ほほえみマロン」は、マロングラッセ×マロンクリームの洋風仕立てで、一般的な「栗どら」とは一線を画す個性派。秋限定の洋酒の芳醇な香りが魅力の大人むけです。

ほかにも、チーズ×粒餡の「ちーずくりーむ」や、生クリーム入り自家製カスタード×小豆餡の「餡かすたーど」など、オリジナリティあふれるどら焼きもおすすめです。
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「ほほえみマロン」は、マロングラッセ×マロンクリームの洋風仕立てで、一般的な「栗どら」とは一線を画す個性派。秋限定の洋酒の芳醇な香りが魅力の大人むけです。

ほかにも、チーズ×粒餡の「ちーずくりーむ」や、生クリーム入り自家製カスタード×小豆餡の「餡かすたーど」など、オリジナリティあふれるどら焼きもおすすめです。

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福どら
住吉 / 和菓子
住所
江東区住吉2-3-18
営業時間
[月~土]
9:30~19:00
[日]
9:30~18:00
定休日
第2・4月曜日
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:

神馬屋(じんめや)/下赤塚

旧川越街道添いにある「神馬屋(じんめや)」は、知る人ぞ知るどら焼きの名店。創業した1875年(明治8年)当時は和菓子店でしたが、現在はどら焼きの専門店として営んでいます。
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旧川越街道添いにある「神馬屋(じんめや)」は、知る人ぞ知るどら焼きの名店。創業した1875年(明治8年)当時は和菓子店でしたが、現在はどら焼きの専門店として営んでいます。

神馬屋のどら焼きは“いま坂どら焼き”と呼ばれています。はちみつをたっぷり使ったやさしい甘さの生地に、定番の「小倉」や「求肥餅入り」をはじめ、季節感ある餡が人気です。

こちらの「黒糖渋皮まろん」は、黒糖入りの生地に渋皮栗が1粒入ったもの。季節限定商品が多いため、こちらも通年販売はしていません。お店を訪れたときや事前に問い合わせてください。
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神馬屋のどら焼きは“いま坂どら焼き”と呼ばれています。はちみつをたっぷり使ったやさしい甘さの生地に、定番の「小倉」や「求肥餅入り」をはじめ、季節感ある餡が人気です。

こちらの「黒糖渋皮まろん」は、黒糖入りの生地に渋皮栗が1粒入ったもの。季節限定商品が多いため、こちらも通年販売はしていません。お店を訪れたときや事前に問い合わせてください。

全国菓子大博覧会で受賞した実績もある「いま坂どら焼」。本来の味を楽しめるよう保存料は不使用です。小さなお子さんから年配の方にも親しまれる味は、お土産にも喜ばれますよ。
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全国菓子大博覧会で受賞した実績もある「いま坂どら焼」。本来の味を楽しめるよう保存料は不使用です。小さなお子さんから年配の方にも親しまれる味は、お土産にも喜ばれますよ。

神馬屋では通信販売を行っていますが、店頭販売限定のどら焼きもたくさんあります。そのひとつが「あっぷるシナモン」。りんごの果肉とシナモン入り餡は、まるでアップルパイのよう、シャキシャキのりんごと、ふっくらとした皮が絶妙のおいしさです。

店頭販売限定は「いま坂コーヒーあん」や「いま坂レーズンどら焼」など個性的なものも多いので、創作どら焼きを食べてみたい方にもおすすめですよ。
出典:

神馬屋では通信販売を行っていますが、店頭販売限定のどら焼きもたくさんあります。そのひとつが「あっぷるシナモン」。りんごの果肉とシナモン入り餡は、まるでアップルパイのよう、シャキシャキのりんごと、ふっくらとした皮が絶妙のおいしさです。

店頭販売限定は「いま坂コーヒーあん」や「いま坂レーズンどら焼」など個性的なものも多いので、創作どら焼きを食べてみたい方にもおすすめですよ。

神馬屋(じんめや)のどら焼き いま坂どら焼き
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神馬屋
下赤塚 / 和菓子
住所
練馬区北町3-20-2
営業時間
9:30~18:30
定休日
日曜日
平均予算
~¥999
データ提供:

どら焼き MAKANA(まかな)/八王子

「どら焼き MAKANA(まかな)」は、1919年(大正8年)創業の菓子店が母体のどら焼き専門店です。洋菓子店やカフェのような店内には、職人さんの感性が光るどら焼きがたくさん並んでいますよ。
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「どら焼き MAKANA(まかな)」は、1919年(大正8年)創業の菓子店が母体のどら焼き専門店です。洋菓子店やカフェのような店内には、職人さんの感性が光るどら焼きがたくさん並んでいますよ。

どら焼きは大きく分けて、常温品の「まかなどら焼き」と冷蔵品の「フレッシュリーどら焼き」の2種類です。なかでも注目は「フレッシュリーどら焼き」。「塩バター×小倉」や「ブルーベリー×チーズクリーム」など洋菓子のようなどら焼きは、売り切れてしまうことも多いんですよ。
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どら焼きは大きく分けて、常温品の「まかなどら焼き」と冷蔵品の「フレッシュリーどら焼き」の2種類です。なかでも注目は「フレッシュリーどら焼き」。「塩バター×小倉」や「ブルーベリー×チーズクリーム」など洋菓子のようなどら焼きは、売り切れてしまうことも多いんですよ。

「フレッシュリーチーズクリーム」は、まろやかなチーズクリームがたっぷり。新鮮なチーズは、濃厚でありながらあと味がさっぱりしていて食べやすいと評判です。

昔ながらのどら焼きにエッセンスを加えた「小倉檸檬」などの「まかなどら焼き」との食べ比べを楽しんでみてはいかがでしょうか?
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「フレッシュリーチーズクリーム」は、まろやかなチーズクリームがたっぷり。新鮮なチーズは、濃厚でありながらあと味がさっぱりしていて食べやすいと評判です。

昔ながらのどら焼きにエッセンスを加えた「小倉檸檬」などの「まかなどら焼き」との食べ比べを楽しんでみてはいかがでしょうか?

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どら焼き まかな
八王子 / どら焼き
住所
八王子市横山町9-13
営業時間
10:00~19:00
定休日
水曜日
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:

懐かしくて新しい「どら焼き」を召し上がれ♪

皮とあんこのハーモニー♪進化系&再注目のおすすめ「どら焼き」10選
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どら焼きは、皮ひとつとっても、しっとり・もちもちなどお店によって異なります。餡も多種多様。定番の小豆あんだけでなく、小豆にフルーツを組み合わせたり、チーズやクリームを混ぜる新感覚のどら焼きも人気を集めています。

日本茶以外にも、コーヒーや紅茶にも合うので、テイクアウトしておうちで楽しんでみませんか?

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