出典: 長野県は、日本で有数のワイン生産地。県内には大小様々なワイナリーがあり、それぞれ個性豊かなワインが楽しめます。ワイナリーに併設されたレストランは、自社のワインを多く扱っているのが特徴。テイスティングできるレストランも多いので、気に入ったワインをショップで買うことも可能で、ワインに合うお料理もおいしいと評判なんですよ。
Winery Restaurant St.Cousair(ワイナリーレストラン・サンクゼール)/上水内郡
出典: 長野県北部、飯綱町の小高い丘の上にある「Winery Restaurant St.Cousair(ワイナリーレストラン・サンクゼール)」は、自然に囲まれた気持ちの良い場所にあります。
“サンクゼールの丘”と呼ばれる広大な敷地に建つレストランは、バルセロナの郊外にある美術家夫妻のオーベルジュをモデルにしているそう。
出典: 飯綱町は日照時間が長く、寒暖の差が大きい気候が特徴です。高品質のぶどうやりんごが育つ土地として全国的に有名で、春から夏にかけては、敷地内に青々と茂るぶどう畑を見ることができますよ。
出典: 温かい雰囲気の店内は、大きな窓ガラスから望む美しい景色に圧倒されます。遠くに見える山の稜線、間近の木々や畑の緑に心洗われるような気分になりますよ。
出典: ワインに合うメニューが豊富にそろっています。こちらの「丸ごとレタスと自家製ベーコンのシーザーサラダ オニオンマスタードマヨネーズ」は、シャキシャキ食感のレタスにオリジナルのソースをかけていただきます。シンプルだからこそ分かる素材のおいしさを堪能しましょう。
出典: 信州牛や、地元産の鴨肉などを使ったグリル料理も人気です。自社畑で栽培したぶどうからワインを醸造しており、レストランでもそのワインを味わうことができますよ。赤・白・ロゼはもちろん、地元農家さんが育てたりんごで造ったシードルや、食前・食後酒など種類が豊富。飲み比べをしたい方もきっと満足できますよ。
牟礼 / フレンチ
- 住所
- 上水内郡飯綱町芋川1260
- 営業時間
- [月]
11:00 - 21:00
[火]
11:00 - 21:00
[水]
11:00 - 21:00
[木]
11:00 - 21:00
[金]
11:00 - 21:00
[土]
11:00 - 21:00
[日]
11:00 - 21:00
■ 営業時間
○ ランチ営業時間
open 11:00
close 15:00
(l.o 14:30)
★ ディナー営業時間
open 11:00
close 21:00
(l.o 19:00)
■ 定休日
なし(冬季のみ水曜定休)
- 定休日
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999
データ提供: Café restaurant Rue de Vin(カフェレストラン・リュードヴァン)/東御市
出典: 「Rue de Vin(リュードヴァン)」が手がけるカフェレストランは、空気が清々しい標高約740mの場所にあります。
出典: こちらのワイナリーでは、シャルドネやソーヴィニヨン・ブランなど9種類のぶどうを栽培し、この場所でワインを製造しています。試飲サイズもあり、いろいろな種類を飲み比べできますよ。
出典: ランチは3種類のコース、またはアラカルト。どれもワインとの相性を考えて作られたメニューで、ワインもお食事も進むこと間違いなしです。なかでも前菜のパテ・ド・カンパーニュは、お肉の脂や旨みがぎゅっと詰まった極上の一品。
出典: メインはお肉やお魚からセレクト可能。ランチは予約しておくとスムーズです。営業時間などは公式HPをチェックしてくださいね。
滋野 / カフェ
- 住所
- 東御市祢津405
- 営業時間
- ■ 営業時間
カフェレストラン
軽食 10:00~11:00 14:00~16:30
ランチ 11:00~14:00
ディナー 18:00~(要予約)
ショッピングとテイスティング
10:00~17:00 (年末年始以外無休)
■ 定休日
不定休(HPカフェレストランページのカレンダーをご覧ください。)
- 定休日
- 平均予算
- ¥4,000~¥4,999
データ提供: Villa d'Est Cafe(ヴィラデスト カフェ)/東御市
出典: 「Villa d'Est(ヴィラデスト)」は画家でエッセイストの玉村 豊男氏がオーナーを務めるワイナリーです。広大な施設に咲き誇るハーブガーデンの先に見えるのがレストランです。
東御市は“千曲川ワインバレー”と呼ばれる地域にあり、雨が少なく日照時間が長いほかに、昼夜の寒暖差が大きい気候が特徴。この気候がぶどう栽培に適していることから、小さなワイナリーも多く存在します。
出典: 海外のリゾート地のような開放感あふれる店内。窓の向こうに見えるのはぶどう畑なんですよ。テラス席からは千曲川を望むこともできます。
出典: こちらでは、採りたて野菜やハーブを使ったフレンチベースのお料理がいただけます。自家農園や地元の農家さんを中心に、地産地消にこだわっていて、コースのほかにアラカルトも注文可能です。
出典: こちらのワイナリーのワインは、日本ワインコンクールで最高金賞を受賞するほど、その味と品質に定評があります。豊富なワインリストから気になるものを味わってみてはいかがでしょうか?
出典: 15時からはスイーツタイム。よく見ると、プレートにぶどうが描かれていてとてもおしゃれですね。タルトやケーキなどとワインを組み合わせて、大人のカフェタイムを楽しみましょう。
田中 / フレンチ
- 住所
- 東御市和6027
- 営業時間
- [月]
10:00 - 17:00
[火]
10:00 - 17:00
[水]
定休日
[木]
10:00 - 17:00
[金]
10:00 - 17:00
[土]
10:00 - 17:00
[日]
10:00 - 17:00
■ 営業時間
ランチ:11:30~15:00
■ 定休日
火曜(3月・12月)、冬季(12月下旬〜3月上旬)
- 定休日
- 水曜日
- 平均予算
- ¥6,000~¥7,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供: 出典: 松本市にある「山辺ワイナリー」併設の「レストラン マリアージュ」は、北アルプスが一望できる広いテラス席が魅力です。暖かい日差しを受けながらのランチとワインは贅沢なひとときですね。
出典: こちらのワイナリーでは、市内の山辺地区を中心に栽培されたぶどうだけでワイン造りを行っています。ぶどう畑は標高650~780mの比較的涼しい高地にあるのが特徴。白やロゼワインは、低温発酵させるなど製法にもこだわりがありますよ。
出典: お料理は、カレーやパスタなどカジュアルなものが多くそろっています。なかでもおすすめなのは「山辺ワインメルローを使った信州産牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」。フルーティーなメルローワインと希少な信州牛のマリアージュは絶品です。
松本 / イタリアン
- 住所
- 松本市入山辺1315-2
- 営業時間
- [月]
11:00 - 16:30
[火]
11:00 - 16:30
[水]
11:00 - 16:30
[木]
11:00 - 16:30
[金]
11:00 - 16:30
[土]
11:00 - 16:30
[日]
11:00 - 16:30
■ 営業時間
ランチ 11:00~14:00(L.O.14:00)
ディナー 団体様 完全予約制
※カフェ 14:00~16:30(L.O.16:00)
■ 定休日
不定休
- 定休日
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999
データ提供: Gió Hills winery(ジオヒルズワイナリー)/小諸市
出典: 自然豊かな高台にある「Gió Hills winery(ジオヒルズワイナリー)」。2階建ての建物は、ビニールハウスをイメージしているそう。1階はワインの醸造場、2階がカフェスペースになっています。
出典: ウッディで心地の良い店内は、2面に大きなガラス窓。畑や山々を眺めているだけでリラックスできます。
出典: “ワイン=フレンチやイタリアン”というイメージが強いですが、こちらではワイン×エスニックの独創的な組み合わせがいただけます。
信州牛と信州豚のひき肉をレンコンや赤パプリカを炒め合わせた「ガパオ風信州牛肉のそぼろご飯」は、意外なほどワインが進みます。
出典: こちらのワイナリーは、2002年にシャルドネを定植したのを始まりとし、ぶどう畑の面積と少しずつ栽培品種を増やし、現在はメルロとピノ・ノワールの3品種を栽培しています。
創業当時は委託醸造していましたが、2018年からは自社ワイナリーでの醸造を開始。毎年進化を続けるワイナリーは、一度は足を運んでみたくなる場所です。
東小諸 / ワインバー
- 住所
- 小諸市大字山浦富士見平5656
- 営業時間
- [月]
10:00 - 16:00
[火]
10:00 - 16:00
[水]
10:00 - 16:00
[木]
10:00 - 16:00
[金]
10:00 - 16:00
[土]
10:00 - 16:00
[日]
10:00 - 16:00
■ 営業時間
カフェ営業時間
10:00~16:00
※カフェは平日も営業しています
ランチ営業時間
11:30~14:00
※ランチ営業は金・土・日のみ
■ 定休日
不定休
- 定休日
- 平均予算
データ提供: 出典: 宿場町上田宿にある「はすみふぁーむ&ワイナリーカフェ」は、歴史ある町並みにしっくりと馴染む蔵造り風の外観が印象的。一見するとワインを扱っているようには見えないところが、またステキですね。
出典: 国内のワイナリーでワイン造りを学んだ経験を活かし、ぶどう栽培とワイナリーを始めたオーナー。甘い香りが特徴の赤ワイン、コンコード・ドライなど気軽なお食事に合うワインが揃っていますよ。
出典: ランチの1番人気「柳町発酵通りプレート」。お店がある柳町通りにあるたくさんの発酵食品を使ったワンプレートは、お肉の煮込みやサラダ、ドレッシングなどそれぞれに発酵食品が入った、体の中からキレイになれそうなメニューです。
出典: サクサクしっとりの「季節のキッシュプレート」もおすすめです。スープやサラダもセットになっていて食べ応え満点。ワインはグラスとハーフグラスから選べるのも良いですね。
上田 / ワインバー
- 住所
- 上田市中央4-7-34
- 営業時間
- [月]
11:00 - 17:00
[火]
11:00 - 17:00
[水]
定休日
[木]
11:00 - 17:00
[金]
11:00 - 17:00
[土]
11:00 - 17:00
[日]
11:00 - 17:00
■ 定休日
夏季(4月~11月)水曜日 冬季(12月~3月)火・水曜日
- 定休日
- 水曜日
- 平均予算
- ~¥999
データ提供: 出典: ワイナリーに併設しているカフェやレストランは、ワイナリー自慢のワインを気軽に楽しめるのが魅力です。ご紹介したお店でも、テイスティングメニューが充実しているので、飲み比べてお気に入りの1本を探すことができますよ。
フレンチやイタリアンなどをはじめ、エスニックや発酵食品のようにワインとの意外な組み合わせに出合えるのも魅力で、ワインのおいしさを知り尽くしているからこそのマリアージュではないでしょうか?
長野を訪れた際は、ぜひワイナリー巡りを楽しんでみてくださいね。
長野県北部、飯綱町の小高い丘の上にある「Winery Restaurant St.Cousair(ワイナリーレストラン・サンクゼール)」は、自然に囲まれた気持ちの良い場所にあります。
“サンクゼールの丘”と呼ばれる広大な敷地に建つレストランは、バルセロナの郊外にある美術家夫妻のオーベルジュをモデルにしているそう。