【都内】しみじみ味わい深い「出汁」にこだわるおすすめ和食ランチ

【都内】しみじみ味わい深い「出汁」にこだわるおすすめ和食ランチ

かつおや昆布など、和食のベースとして欠かせない「出汁」。本格的な出汁にこだわったランチで気軽に味わってみませんか?かつおだしが有名なにんべんが手がける「日本橋だし場 はなれ」や、石焼茶漬けという新しいジャンルが人気の「創作お茶漬け専門店 だよね。」など、都内のおすすめ店をご紹介します。2021年04月20日作成

カテゴリ:
旅行・お出かけ
キーワード
食べる・飲むランチ専門店出汁
お気に入り数616

「出汁」にこだわる都内のおすすめランチ特集

【都内】しみじみ味わい深い「出汁」にこだわるおすすめ和食ランチ
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和食に欠かせない「出汁」。かつおや昆布、しいたけなど種類によって味わいが異なるのが魅力です。とはいえ、おうちで出汁をとるのは手間や時間がかかり、なかなかむずかしいもの。本格的な出汁にこだわる専門店のランチを味わってみませんか?

目次

おだし東京 エキュート品川サウス店/品川

スープ専門店・スープストックトーキョーが手がける「おだし東京」。JR品川駅の中央口改札内、エキュート品川サウスにあり、通勤途中や新幹線に乗る前に立ち寄れる便利さが魅力です。
出典:

スープ専門店・スープストックトーキョーが手がける「おだし東京」。JR品川駅の中央口改札内、エキュート品川サウスにあり、通勤途中や新幹線に乗る前に立ち寄れる便利さが魅力です。

木の温もりが感じられる店内。カウンター席があるので、ひとりでも入りやすい雰囲気ですよ。
出典:

木の温もりが感じられる店内。カウンター席があるので、ひとりでも入りやすい雰囲気ですよ。

“食べるスープ”をコンセプトにしたメニューは、和素材のおいしさを存分に引き出したもの。

こちらの「8種のおだしと真鯛のお椀」は、昆布やフォン・ド・ボー、魚介、鶏白湯など、和洋中の出汁を掛け合わせた複雑な旨みが溶け合う贅沢な味噌汁。具材は柔らかい輪切りの大根と真鯛のかまの煮つけが入っていて、ボリュームも満点です。
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“食べるスープ”をコンセプトにしたメニューは、和素材のおいしさを存分に引き出したもの。

こちらの「8種のおだしと真鯛のお椀」は、昆布やフォン・ド・ボー、魚介、鶏白湯など、和洋中の出汁を掛け合わせた複雑な旨みが溶け合う贅沢な味噌汁。具材は柔らかい輪切りの大根と真鯛のかまの煮つけが入っていて、ボリュームも満点です。

「オマール海老のあわせ味噌汁」は、フレンチのビスクに似たオレンジ色が特徴。オマール海老の旨みが凝縮した味噌汁に、セロリや長芋がアクセント。ぷりぷりの海老しんじょうの食感も楽しめますよ。

味噌汁にごはんと小鉢がセットになっているのでバランスも良いですね。自分で作るのは難しい贅沢な味噌汁を、専門店で味わってみませんか?
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「オマール海老のあわせ味噌汁」は、フレンチのビスクに似たオレンジ色が特徴。オマール海老の旨みが凝縮した味噌汁に、セロリや長芋がアクセント。ぷりぷりの海老しんじょうの食感も楽しめますよ。

味噌汁にごはんと小鉢がセットになっているのでバランスも良いですね。自分で作るのは難しい贅沢な味噌汁を、専門店で味わってみませんか?

おだし東京|スープストックトーキョーが日本の食文化に恋をしました
公式サイトはこちら
おだし東京 エキュート品川サウス店
品川 / 和食(その他)
住所
港区高輪3-26-27 エキュート品川サウス 1F
営業時間
[月~土]
7:00~23:00(LO22:30)
[日・祝]
8:00~22:00(LO21:30)

※1/8(金)~2/7(日)の間、
平日土曜7:00~20:00(L.O19:30)
日曜祝 8:00~20:00(L.O19:30)
での営業になります。
ご了承ください。
定休日
※エキュート品川サウスの定休日に準じる
平均予算
¥1,000~¥1,999 /~¥999
データ提供:

汁や 東京駅店/丸の内

東京駅のグランスタ丸の内にある「汁や」は、福岡県に本店を構える久原本家の代表ブランド「茅乃舎(かやのや)」の出汁を使った味噌汁がいただけるお店。エキナカなので、気軽にさくっと立ち寄れるのがうれしいですね。
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東京駅のグランスタ丸の内にある「汁や」は、福岡県に本店を構える久原本家の代表ブランド「茅乃舎(かやのや)」の出汁を使った味噌汁がいただけるお店。エキナカなので、気軽にさくっと立ち寄れるのがうれしいですね。

こちらの「九州の豚汁セット」は、茅乃舎だしと煮干しの合わせ出汁に、九州・霧島産豚肉の旨みがプラスされた一杯。大根やごぼう、さつまいもなど根菜がたっぷり入っていて食べ応えがあります。
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こちらの「九州の豚汁セット」は、茅乃舎だしと煮干しの合わせ出汁に、九州・霧島産豚肉の旨みがプラスされた一杯。大根やごぼう、さつまいもなど根菜がたっぷり入っていて食べ応えがあります。

季節限定の味噌汁もおすすめで、冬に登場する「根菜たっぷり南瓜汁」は、ローストしたかぼちゃの香ばしさと甘みが格別。ほかにも具だくさんで、栄養バランスの良いランチになりますよ。
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季節限定の味噌汁もおすすめで、冬に登場する「根菜たっぷり南瓜汁」は、ローストしたかぼちゃの香ばしさと甘みが格別。ほかにも具だくさんで、栄養バランスの良いランチになりますよ。

汁や 東京駅店(グランスタ丸の内) | レストラン・店舗 | 久原本家 茅乃舎(かやのや)
公式サイトはこちら
汁や 東京駅店
東京 / 和食(その他)
住所
千代田区丸の内1-9-1 東京駅構内 B1F 改札外 グランスタ丸の内
営業時間
[月~土・祝]
11:00~22:00(L.O.21:30)
[日・祝最終日]
11:00~21:00(L.O.20:30)
定休日
無休
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

日本橋だし場 はなれ/日本橋

コレド室町2の1階にある「日本橋だし場 はなれ」は、にんべんが手がけるダイニング。かつお出汁の奥深さをいろいろなお料理で楽しめます。
出典:

コレド室町2の1階にある「日本橋だし場 はなれ」は、にんべんが手がけるダイニング。かつお出汁の奥深さをいろいろなお料理で楽しめます。

どこか北欧テイストを感じるインテリア。おしゃれなカフェのような雰囲気のなかで和食をいただけますよ。
出典:

どこか北欧テイストを感じるインテリア。おしゃれなカフェのような雰囲気のなかで和食をいただけますよ。

ランチは3種類。ごはんと小鉢に、2種類から選べる汁物がついた「だし椀御膳」はヘルシー派におすすめです。汁物は、かつおだしを効かせた定番のすまし汁や味噌汁がメインの“古典技”と、かつおだしに洋風だしを加えた“はなれ技”から選べますよ。
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ランチは3種類。ごはんと小鉢に、2種類から選べる汁物がついた「だし椀御膳」はヘルシー派におすすめです。汁物は、かつおだしを効かせた定番のすまし汁や味噌汁がメインの“古典技”と、かつおだしに洋風だしを加えた“はなれ技”から選べますよ。

数量限定の「だし炊き込み御膳」は、注文を受けてから炊き上げる香り豊かなごはんが人気。具材や味付けは月替わりで、どれも味わい深いものばかり。別に運ばれてくる出汁をかけてお茶漬け風にするのもおいしいですよ。
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数量限定の「だし炊き込み御膳」は、注文を受けてから炊き上げる香り豊かなごはんが人気。具材や味付けは月替わりで、どれも味わい深いものばかり。別に運ばれてくる出汁をかけてお茶漬け風にするのもおいしいですよ。

日本橋だし場 はなれ|株式会社にんべん
公式サイトはこちら
日本橋だし場 はなれ
三越前 / 日本料理
住所
中央区日本橋室町2-3-1 COREDO室町2 1F
営業時間
[月]
 11:00 - 21:00
[火]
 11:00 - 21:00
[水]
 11:00 - 21:00
[木]
 11:00 - 21:00
[金]
 11:00 - 21:00
[土]
 11:00 - 14:00
 14:30 - 16:30
 17:00 - 21:00(L.O. 料理20:00 ドリンク20:30)
[日]
 11:00 - 14:00
 14:30 - 16:30
 17:00 - 21:00(L.O. 料理20:00 ドリンク20:30)
[祝日]
 11:00 - 14:00
 14:30 - 16:30
 17:00 - 21:00(L.O. 料理20:00 ドリンク20:30)

■ 営業時間
ご予約はディナータイムのみ承っております。
【月~金】
11:00~14:00 ランチタイム
14:00~17:00 ティータイム
17:00~21:00(20:00 L.0.) ディナータイム

■ 定休日
不定休(コレド室町2に準ずる)
定休日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

創作お茶漬け専門店 だよね。/六本木

六本木駅からすぐの場所にある「創作お茶漬け専門店 だよね。」。お酒のシメのイメージがあるお茶漬けを、ランチで味わいたい方におすすめです。カウンター席のみなので、さくっとひとりで入りやすいですよ。
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六本木駅からすぐの場所にある「創作お茶漬け専門店 だよね。」。お酒のシメのイメージがあるお茶漬けを、ランチで味わいたい方におすすめです。カウンター席のみなので、さくっとひとりで入りやすいですよ。

メニューはお茶漬けのみ。出汁に使っているのは、あごやうるめ、昆布、かつお節。この出汁に塩を合わせ、さまざまな食材と組み合わせているのが特徴です。
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メニューはお茶漬けのみ。出汁に使っているのは、あごやうるめ、昆布、かつお節。この出汁に塩を合わせ、さまざまな食材と組み合わせているのが特徴です。

お店のイチオシメニューが「鮭といくらの親子茶漬け」。お店でさばいた北海道産の鮭と、いくらの黄金コンビは贅沢な味わい。日本で古くから親しまれているお茶漬けをよりおいしく食べられるようにと、独創的な“石焼茶漬け”にアレンジしています。
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お店のイチオシメニューが「鮭といくらの親子茶漬け」。お店でさばいた北海道産の鮭と、いくらの黄金コンビは贅沢な味わい。日本で古くから親しまれているお茶漬けをよりおいしく食べられるようにと、独創的な“石焼茶漬け”にアレンジしています。

真鯛にごまダレや生湯葉を合わせた「真鯛の炙り茶漬け」や、A5ランクの和牛を使った「和牛の炙り茶漬け」など、ここでしか食べられないメニューがたくさん。出汁が効いていて、食欲がない日でもさらっと食べられそうです。
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真鯛にごまダレや生湯葉を合わせた「真鯛の炙り茶漬け」や、A5ランクの和牛を使った「和牛の炙り茶漬け」など、ここでしか食べられないメニューがたくさん。出汁が効いていて、食欲がない日でもさらっと食べられそうです。

創作お茶漬け専門店 だよね。 – 六本木店 / 飲食事業|株式会社TonTon
公式サイトはこちら
創作お茶漬け専門店 だよね。 六本木店
六本木 / 居酒屋
住所
港区六本木4-12-4 清水ビル1F
営業時間
【店内営業時間】
11:30 ~ 15:00(14:30L.O.)
17:00 ~ 20:00(19:30L.O.)
【テイクアウト】11:00 ~ 23:00
【デリバリー】11:00 ~ 23:00
※UberEats・出前館・finedine・Wolt・Chompy・menu・FOODNEKO対応


定休日
なし 12/31~1/3休業
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

だし茶漬け えん 新丸ビル店/丸の内

都内を中心に店舗がある「だし茶漬け えん」の新丸ビル店は、すべてカウンター席で忙しいときにもさっと立ち寄れるるカジュアルな店構え。店名のとおり、だしにこだわったお茶漬けが人気で、宗田節や鯖節・かつお節の和風だしに鶏がらのスープを合わせているのが特徴です。
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都内を中心に店舗がある「だし茶漬け えん」の新丸ビル店は、すべてカウンター席で忙しいときにもさっと立ち寄れるるカジュアルな店構え。店名のとおり、だしにこだわったお茶漬けが人気で、宗田節や鯖節・かつお節の和風だしに鶏がらのスープを合わせているのが特徴です。

お茶漬けのメニューが多いのも魅力。「小海老・小柱・磯天」は、ちくわの磯辺揚げに海老と小柱が添えられています。からりと揚げた天ぷらの香ばしさに風味豊かな出汁が良く合いますよ。
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お茶漬けのメニューが多いのも魅力。「小海老・小柱・磯天」は、ちくわの磯辺揚げに海老と小柱が添えられています。からりと揚げた天ぷらの香ばしさに風味豊かな出汁が良く合いますよ。

どれにしようか迷ったら、2種類のだし茶漬けを少しずついただける「ハーフ&ハーフ」がおすすめ。ほかにも「季節のだし茶漬け」や、夏に人気の「冷や汁」など、いろんなお茶漬けがそろっています。
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どれにしようか迷ったら、2種類のだし茶漬けを少しずついただける「ハーフ&ハーフ」がおすすめ。ほかにも「季節のだし茶漬け」や、夏に人気の「冷や汁」など、いろんなお茶漬けがそろっています。

だし茶漬け えん 新丸ビル店
公式サイトはこちら
だし茶漬け えん 新丸ビル店
大手町 / お茶漬け
住所
千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング B1F
営業時間
[月]
 11:00 - 22:00
[火]
 11:00 - 22:00
[水]
 11:00 - 22:00
[木]
 11:00 - 22:00
[金]
 11:00 - 22:00
[土]
 11:00 - 22:00
[日]
 11:00 - 21:00
[祝日]
 11:00 - 21:00

■ 営業時間
年末年始営業時間
12/31  11:00~21:00
1/1   休館日

■ 定休日
不定休(新丸ビルに準ずる)
定休日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /~¥999
データ提供:

福虎/赤坂

ちょっとリッチなランチに、極上の出汁でいただく和牛のしゃぶしゃぶはいかがでしょうか?赤坂の「福虎」では、幻の松阪牛と呼ばれるブランド牛“往にし方の大石牛”がいただけますよ。個室もあり、ゆったりとお食事を楽しみたい日にぴったり。
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ちょっとリッチなランチに、極上の出汁でいただく和牛のしゃぶしゃぶはいかがでしょうか?赤坂の「福虎」では、幻の松阪牛と呼ばれるブランド牛“往にし方の大石牛”がいただけますよ。個室もあり、ゆったりとお食事を楽しみたい日にぴったり。

出汁は、なだ万から移籍した初代料理長が考案した特別レシピ。かつおだしに日高昆布やあご、鯖節などをブレンドした奥深い味が格別です。まずは出汁だけを味わってみてください。
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出汁は、なだ万から移籍した初代料理長が考案した特別レシピ。かつおだしに日高昆布やあご、鯖節などをブレンドした奥深い味が格別です。まずは出汁だけを味わってみてください。

別添えの塩を出汁に加えて、味の変化を楽しみましょう。ごく少量でぐっと味が引き締まりますよ。都内ではここでしか食べられない“往にし方の大石牛”のとろけるような甘みと一緒に堪能してみませんか?
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別添えの塩を出汁に加えて、味の変化を楽しみましょう。ごく少量でぐっと味が引き締まりますよ。都内ではここでしか食べられない“往にし方の大石牛”のとろけるような甘みと一緒に堪能してみませんか?

福虎
公式Twitterはこちら
松阪大石牛 松阪豚 福虎
赤坂見附 / しゃぶしゃぶ
住所
港区赤坂3-9-16
営業時間
[月]
 11:30 - 23:30(L.O. 22:30)
[火]
 11:30 - 23:30(L.O. 22:30)
[水]
 11:30 - 23:30(L.O. 22:30)
[木]
 11:30 - 23:30(L.O. 22:30)
[金]
 11:30 - 23:30(L.O. 22:30)
[土]
 定休日
[日]
 定休日
[祝日]
 定休日
定休日
土曜日、日曜日、祝日
平均予算
¥20,000~¥29,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

こだわりの「出汁」をランチで堪能♪

【都内】しみじみ味わい深い「出汁」にこだわるおすすめ和食ランチ
出典:
出汁にこだわる、と聞くとシンプルなお料理をイメージするかもしれませんが、ご紹介したお店のお料理は具だくさんのものから個性的なものまでさまざま。出汁のおいしさを引きだすプロだからこそ、具材との絶妙な組み合わせが生まれるんですね。

味噌汁や炊き込みご飯などの定番をはじめ、お茶漬けやしゃぶしゃぶなど出汁を使うお料理はたくさんあるので、ぜひ気になるお店でランチを楽しんでくださいね。

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