都内のおすすめ「豆腐・湯葉ランチ」ヘルシーな伝統食材を味わおう

都内のおすすめ「豆腐・湯葉ランチ」ヘルシーな伝統食材を味わおう

日本の食文化で古くから親しまれている豆腐や湯葉。上品な見た目や味わいはもちろん、ヘルシーさや栄養面でも人気を集めています。今回は、豆腐料理の意外なおいしさを発見できるおしゃれカフェや特別な日に訪れたい完全予約制の料亭など、都内のおすすめ「豆腐・湯葉ランチ」をご紹介します。2021年03月29日作成

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旅行・お出かけ
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食べる・飲むランチ都内ヘルシー
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「豆腐・湯葉」の上品なおいしさにうっとり。

都内のおすすめ「豆腐・湯葉ランチ」ヘルシーな伝統食材を味わおう
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奈良時代に中国から伝わったとされる豆腐や湯葉。大豆を加工した食品であることから、精進料理として寺社で食べられるようになり、次第に庶民に広まるようになりました。

和食に欠かせない伝統食材は、現代にも受け継がれています。大豆本来の甘みや香りを堪能できる、上品なランチを味わってみませんか?

都内のおすすめ「豆腐・湯葉ランチ」

宇豆基野(うずきの)本店/北千住

北千住の「宇豆基野(うずきの)本店」は完全予約制の日本料理店。数ヶ月先まで予約が取れないことでも知られている名店で、湯波や生麩を堪能しましょう。
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北千住の「宇豆基野(うずきの)本店」は完全予約制の日本料理店。数ヶ月先まで予約が取れないことでも知られている名店で、湯波や生麩を堪能しましょう。

店内に入って目を惹くのは、湯気をあげる湯波桶。ここで職人さんが手際よく湯波をひきあげる様子を間近に見ることができます。
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店内に入って目を惹くのは、湯気をあげる湯波桶。ここで職人さんが手際よく湯波をひきあげる様子を間近に見ることができます。

「宇豆基野ブランチ」は8品ほどのお料理とデザートのセット。初めに運ばれてくるのは、グラスに入った豆乳ジュースと湯葉。平湯波・刺身湯波・くみあげ湯波の3種類で、それぞれ異なる味付けでいただきます。同じ湯波でも、初めにとれるものはさっぱり、だんだんと甘く濃厚な味わいに。
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「宇豆基野ブランチ」は8品ほどのお料理とデザートのセット。初めに運ばれてくるのは、グラスに入った豆乳ジュースと湯葉。平湯波・刺身湯波・くみあげ湯波の3種類で、それぞれ異なる味付けでいただきます。同じ湯波でも、初めにとれるものはさっぱり、だんだんと甘く濃厚な味わいに。

湯波や生麩を、もっと身近に感じてもらいたいとの想いから考案されたメニューの数々。お椀や焼き物など、どれも上品な味付けです。落ち着いた雰囲気の店内で、贅沢なひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか?
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湯波や生麩を、もっと身近に感じてもらいたいとの想いから考案されたメニューの数々。お椀や焼き物など、どれも上品な味付けです。落ち着いた雰囲気の店内で、贅沢なひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか?

宇豆基野 本店
北千住 / 豆腐料理・湯葉料理
住所
足立区千住東2-2-1
営業時間
9:00~11:00、12:00~14:00の2回。
入れ替え制。

ご来店いただくお時間はそれぞれ9時、12時となりますのでご了承くださいませ。

詳しいお知らせは宇豆基野ホームページをご覧ください。

緊急事態宣言の解除を受け
6月分より営業を再開致します。

ご予約再開は未定ですが決まりましたらウェブサイトにてご案内いたします。
定休日
平日休み 土日祝日のみ営業
平均予算
¥3,000~¥3,999 /¥3,000~¥3,999
データ提供:

澤乃井ままごと屋/青梅市

青梅線の沢井駅から徒歩5分のところにある「ままごと屋」は、1702年創業の酒造「澤乃井」直営の料亭。澤乃井の仕込水と厳選した国産大豆を使って毎日手作りする豆腐が自慢の完全予約制のお店です。
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青梅線の沢井駅から徒歩5分のところにある「ままごと屋」は、1702年創業の酒造「澤乃井」直営の料亭。澤乃井の仕込水と厳選した国産大豆を使って毎日手作りする豆腐が自慢の完全予約制のお店です。

大きなガラス窓からは自然がのぞめます。新緑や紅葉など、四季折々の風景を感じることができますよ。
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大きなガラス窓からは自然がのぞめます。新緑や紅葉など、四季折々の風景を感じることができますよ。

ランチは、お料理の内容によって3種類に分かれています。豆腐のあんかけや湯葉とこんにゃくのお造りなど、ヘルシーで彩り豊かなメニューが並びます。
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ランチは、お料理の内容によって3種類に分かれています。豆腐のあんかけや湯葉とこんにゃくのお造りなど、ヘルシーで彩り豊かなメニューが並びます。

豆腐は昔ながらの本格的な手作り製法で、熟練の職人さんが一枚ずつ丁寧にひきあげます。ほど良い厚みの湯葉は、なめらかな食感と大豆のまろやかな甘みが格別。上質な大豆と、日本酒に使われる仕込水の組み合わせだからこそ生まれる極上の味です。
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豆腐は昔ながらの本格的な手作り製法で、熟練の職人さんが一枚ずつ丁寧にひきあげます。ほど良い厚みの湯葉は、なめらかな食感と大豆のまろやかな甘みが格別。上質な大豆と、日本酒に使われる仕込水の組み合わせだからこそ生まれる極上の味です。

澤乃井ままごと屋
沢井 / 懐石・会席料理
住所
青梅市沢井2-748
営業時間
営業時間11:00~17:00
最終受付15:00

【11時】 【11時半】 【12時】
【2時】 【2時半】 【3時】
基本的に上記のお時間でご予約承っておりますが、
お電話にてご相談ください。
定休日
月曜日(祝日の場合は翌日)金曜日(祝日と11月は営業)
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:

とうふ屋 うかい/芝公園

東京タワーの足元にある「とうふ屋 うかい」は、都心とは思えない広大な敷地と豊かな緑が美しい料亭。ちょっとリッチなランチを楽しみたいときや、接待や記念日ランチに訪れたい場所です。
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東京タワーの足元にある「とうふ屋 うかい」は、都心とは思えない広大な敷地と豊かな緑が美しい料亭。ちょっとリッチなランチを楽しみたいときや、接待や記念日ランチに訪れたい場所です。

広大な日本庭園をのぞむ個室や、テーブル席など趣向をこらした席は、江戸情緒を感じる造り。“うかい様式”と呼ばれる伝統美を融和させた格調高い空間です。
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広大な日本庭園をのぞむ個室や、テーブル席など趣向をこらした席は、江戸情緒を感じる造り。“うかい様式”と呼ばれる伝統美を融和させた格調高い空間です。

一号店がある八王子・大和田の銘水で作る「うかい豆腐」は、高級品種の大豆の豊かな香りと甘みが楽しめる逸品。会席スタイルのランチでは、「豆水とうふ」として提供されますよ。
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一号店がある八王子・大和田の銘水で作る「うかい豆腐」は、高級品種の大豆の豊かな香りと甘みが楽しめる逸品。会席スタイルのランチでは、「豆水とうふ」として提供されますよ。

豆乳を出汁で割った「豆水」で仕立てた鍋は、名物のひとつ。大豆の濃厚な旨みがぎゅっと詰まっています。
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豆乳を出汁で割った「豆水」で仕立てた鍋は、名物のひとつ。大豆の濃厚な旨みがぎゅっと詰まっています。

祝膳や季節の会席コースなど、シーンや予算に合わせて選べます。四季を感じる盛り付けや食材は、目でも楽しめること間違いなしです。
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祝膳や季節の会席コースなど、シーンや予算に合わせて選べます。四季を感じる盛り付けや食材は、目でも楽しめること間違いなしです。

東京 芝 とうふ屋うかい
赤羽橋 / 懐石・会席料理
住所
港区芝公園4-4-13
営業時間
【平日】
11:45~15:00 L.O
17:00~22:00(19:30 L.O) 
【土・日・祝】
11:00~22:00(19:30 L.O)

■営業時間変更のお知らせ■
新型コロナウイルス感染症まん延防止等重点措置に伴い、2021年4月12日より、閉店時間 20:00とさせていただきます。

ランチ・ディナーの営業時間の詳細は店舗にお問い合わせください。
 
定休日
月3回月曜日、年末年始
平均予算
¥15,000~¥19,999 /¥10,000~¥14,999
データ提供:

神楽坂 おいしんぼ 本店/神楽坂

神楽坂の兵庫横丁にある「神楽坂 おいしんぼ 本店」は、黒い板塀が印象的な一軒家レストラン。大人の街、神楽坂でゆったり和食を楽しみたい日におすすめです。
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神楽坂の兵庫横丁にある「神楽坂 おいしんぼ 本店」は、黒い板塀が印象的な一軒家レストラン。大人の街、神楽坂でゆったり和食を楽しみたい日におすすめです。

神楽坂はちょっと敷居が高い…と思うかもしれませんが、こんなにかわいらしい雰囲気のお部屋もあるんですよ。昭和レトロでほっこり和みますね。
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神楽坂はちょっと敷居が高い…と思うかもしれませんが、こんなにかわいらしい雰囲気のお部屋もあるんですよ。昭和レトロでほっこり和みますね。

女性に人気の「湯葉尽くし御膳」は、湯葉飯や湯葉サラダ、彩八寸、香の物や汁ものがお膳で運ばれてきます。少しずついろいろなものが食べられるのがうれしいですね。
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女性に人気の「湯葉尽くし御膳」は、湯葉飯や湯葉サラダ、彩八寸、香の物や汁ものがお膳で運ばれてきます。少しずついろいろなものが食べられるのがうれしいですね。

とろりとあんがかかった「湯葉飯」は、湯葉の食感と風味が何とも贅沢。どのお料理もそれほどボリュームが多くないので、ヘルシーなランチにぴったりです。
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とろりとあんがかかった「湯葉飯」は、湯葉の食感と風味が何とも贅沢。どのお料理もそれほどボリュームが多くないので、ヘルシーなランチにぴったりです。

神楽坂 おいしんぼ 本店
飯田橋 / 居酒屋
住所
新宿区神楽坂4-8
営業時間
■新型コロナウィルス感染拡大防止のための東京都の営業時間短縮要請を受け、夜の営業時間を17:00~20:00(L.O.19:30)としております。

・通常営業時間
昼/11:00~15:00
夜/17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日
■年中無休 土日祝も営業!
平均予算
¥4,000~¥4,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

Balloom(バルーム)東京店/恵比寿

恵比寿ガーデンプレイスから徒歩3分ほどのところにある「Balloom(バルーム)東京店」は、岡山県で戦前から続く老舗豆腐店が手がけるレストラン。大人の街に相応しいおしゃれ感満載の外観に期待が高まります。
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恵比寿ガーデンプレイスから徒歩3分ほどのところにある「Balloom(バルーム)東京店」は、岡山県で戦前から続く老舗豆腐店が手がけるレストラン。大人の街に相応しいおしゃれ感満載の外観に期待が高まります。

インテリアから食器までこだわった店内は、ニューヨークのアンティークスタイル。「豆腐=和食」とは良い意味で異なるイメージがステキです。
出典:

インテリアから食器までこだわった店内は、ニューヨークのアンティークスタイル。「豆腐=和食」とは良い意味で異なるイメージがステキです。

都内のおすすめ「豆腐・湯葉ランチ」ヘルシーな伝統食材を味わおう
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都内のおすすめ「豆腐・湯葉ランチ」ヘルシーな伝統食材を味わおう
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お料理には、どれも大豆が使われています。数種類あるランチのひとつ「お豆腐屋さん御膳」は、自家製のタレでいただく豆乳湯豆腐をはじめ、おからサラダや厚揚げなど大豆づくし。なかでも豆腐は、大豆の風味を逃がさないよう、季節や気候に合わせて調整して作られていますよ。
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お料理には、どれも大豆が使われています。数種類あるランチのひとつ「お豆腐屋さん御膳」は、自家製のタレでいただく豆乳湯豆腐をはじめ、おからサラダや厚揚げなど大豆づくし。なかでも豆腐は、大豆の風味を逃がさないよう、季節や気候に合わせて調整して作られていますよ。

ドーナツやスムージーもおすすめです。豆腐や豆乳がほんのり感じられ、大豆たんぱくや食物繊維が豊富でヘルシー。本店では、30年以上親しまれているという「おからと豆乳ドーナツ」とまるでムースのように濃いSOYスムージーと一緒にいただきましょう。
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ドーナツやスムージーもおすすめです。豆腐や豆乳がほんのり感じられ、大豆たんぱくや食物繊維が豊富でヘルシー。本店では、30年以上親しまれているという「おからと豆乳ドーナツ」とまるでムースのように濃いSOYスムージーと一緒にいただきましょう。

Balloom 東京店
恵比寿 / カフェ
住所
渋谷区恵比寿3-29-16
営業時間
[火~金]
【カフェ&ランチ】11:30~17:30(L.O.17:00)
【豆乳なべ(前日予約制)】18:00~19:30まで入店可
※当面は都の要請により、夜営業(豆乳なべ)は自粛いたします。
[土・日]
【カフェ&ランチ】11:30~19:00(L.O.18:30)
定休日
毎週月曜・第1第3火曜(不定休あり)
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:

豆腐roomDy's(トウフルームダイズ)/千駄木

千駄木駅から歩いて5分ほど、根津神社の近くにある「豆腐roomDy's(とうふるーむだいず)」は、豆腐店で育った店主が開いた専門店。化学調味料を使わない無添加なお料理がおいしいと評判です。
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千駄木駅から歩いて5分ほど、根津神社の近くにある「豆腐roomDy's(とうふるーむだいず)」は、豆腐店で育った店主が開いた専門店。化学調味料を使わない無添加なお料理がおいしいと評判です。

メニューに使われる豆腐は、ご実家である豆腐店で作られたもの。国産大豆や海水にがりで作られた豆腐は、甘みが感じられると評判。ランチで人気の「豆腐サンドイッチ」は、たっぷりの野菜と豆腐が約半丁入った満足感のあるひと品。「B.L.T.&T.」や 「アボカドサラダ」など10種類あり、どれもヘルシーで絶品です。
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メニューに使われる豆腐は、ご実家である豆腐店で作られたもの。国産大豆や海水にがりで作られた豆腐は、甘みが感じられると評判。ランチで人気の「豆腐サンドイッチ」は、たっぷりの野菜と豆腐が約半丁入った満足感のあるひと品。「B.L.T.&T.」や 「アボカドサラダ」など10種類あり、どれもヘルシーで絶品です。

「やさしいやさしい豆腐ごはん」は、がんもどきや油揚げと野菜がワンプレートに盛り付けられています。色とりどりの野菜がたっぷりで、野菜不足を解消したい方にもおすすめです。
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「やさしいやさしい豆腐ごはん」は、がんもどきや油揚げと野菜がワンプレートに盛り付けられています。色とりどりの野菜がたっぷりで、野菜不足を解消したい方にもおすすめです。

豆腐room Dy's
千駄木 / 豆腐料理・湯葉料理
住所
文京区千駄木2-48-18 カテリーナ千駄木 1F
営業時間
【店内】11:30~16:30(ランチは14:30まで)
【販売】11:30~19:30
※いずれも無くなり次第終了
※現在ディナータイムは終了しています
定休日
木曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:

「豆腐・湯葉」の専門店でいろんな食べ方を楽しんで♪

都内のおすすめ「豆腐・湯葉ランチ」ヘルシーな伝統食材を味わおう
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豆腐や湯葉は、何もつけずにそのまま食べるのが一番!と思っていませんか?もちろんシンプルな食べ方もおいしいですが、プロのひと手間加えたこだわりのランチをぜひ一度味わってみてください。豆腐や湯葉のおいしさを知り尽くしている専門店ならではのお料理やスイーツの数々から、きっと今まで知らなかった新しい食べ方を発見できますよ。

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