長年愛される地元の定番!西日本のおすすめ「ご当地パン」

長年愛される地元の定番!西日本のおすすめ「ご当地パン」

全国的にはあまりメジャーではないけれど、その地域ではお馴染みという「ご当地パン」。レトロなパッケージや素朴な味わいなど、地元で親しまれるパンには長年愛される理由があります。今回は、一度は食べてみたい西日本のおすすめご当地パンををピックアップしました!2021年02月18日作成

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旅行・お出かけ
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食べる・飲むご当地パンパンご当地グルメご当地
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西日本のおすすめ「ご当地パン」特集

長年愛される地元の定番!西日本のおすすめ「ご当地パン」
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全国的な知名度こそありませんが、その地域では愛され続けている「ご当地パン」。素朴な味わいやレトロなパッケージなど、長年愛されているご当地パンには魅力がいっぱいです!

《近畿地方のご当地パン》

奈良県「パピロ」

奈良県のご当地パンは、マルツベーカリーの「パピロ」。創業当時からある歴史のあるパンで、うずまきの中にバタークリームが詰まっています。レトロなパッケージにも心惹かれますね。
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奈良県のご当地パンは、マルツベーカリーの「パピロ」。創業当時からある歴史のあるパンで、うずまきの中にバタークリームが詰まっています。レトロなパッケージにも心惹かれますね。

発売当時から味を変えずに作られているバタークリームは、素朴な甘さ。売り切れ次第閉店の人気店のため、早めに訪れるのがおすすめです。
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発売当時から味を変えずに作られているバタークリームは、素朴な甘さ。売り切れ次第閉店の人気店のため、早めに訪れるのがおすすめです。

食パンにあんこを挟んで油で揚げた「アンフライ」も大人気!揚げパンなのに不思議と重くなく、ペロリと食べられますよ。
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食パンにあんこを挟んで油で揚げた「アンフライ」も大人気!揚げパンなのに不思議と重くなく、ペロリと食べられますよ。

マルツベーカリー 本店
桜井 / パン
住所
桜井市桜井196
営業時間
7:00~19:00
定休日
日曜
平均予算
~¥999
データ提供:

滋賀県「サラダパン」

滋賀県のご当地パンは、つるやパンの「サラダパン」です。創業以来ずっと作り続けているコッペパンを使ったロングセラー商品。独自の製法で作られたパンはふんわりやわらかく、老若男女問わず愛されています。
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滋賀県のご当地パンは、つるやパンの「サラダパン」です。創業以来ずっと作り続けているコッペパンを使ったロングセラー商品。独自の製法で作られたパンはふんわりやわらかく、老若男女問わず愛されています。

コッペパンの中にマヨネーズで和えた千切りのたくあんをサンド。シャキシャキのたくあんとマヨネーズの意外な組み合わせがクセになります。
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コッペパンの中にマヨネーズで和えた千切りのたくあんをサンド。シャキシャキのたくあんとマヨネーズの意外な組み合わせがクセになります。

サラダパンはメディアでも取り上げられますが、実はつるやパンの一番人気は「サンドウィッチ」なんです。50年以上作り続けている丸い形の食パンにマヨネーズと魚肉ハムを挟んでいます。こちらもぜひどうぞ!
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サラダパンはメディアでも取り上げられますが、実はつるやパンの一番人気は「サンドウィッチ」なんです。50年以上作り続けている丸い形の食パンにマヨネーズと魚肉ハムを挟んでいます。こちらもぜひどうぞ!

つるやパン 木之本本店
木ノ本 / パン
住所
長浜市木之本町木之本1105
営業時間
[月~金]
8:00~19:00
[土・日・祝]
9:00~17:00
定休日
無休(臨時休業あり)
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:

京都府「カルネ」

京都府のご当地パンは、志津屋の「カルネ」。初代社長がドイツに行ったときカイザーゼンメルのサンドウィッチに出合ったのがきっかけになり誕生しました。味付けはマーガリンのみとシンプルで、どこを食べても美味しいように挟み方にも気を配っているそう。
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京都府のご当地パンは、志津屋の「カルネ」。初代社長がドイツに行ったときカイザーゼンメルのサンドウィッチに出合ったのがきっかけになり誕生しました。味付けはマーガリンのみとシンプルで、どこを食べても美味しいように挟み方にも気を配っているそう。

カイザーゼンメルを参考に作られたフランスパンに、ハムと玉ねぎが挟んであります。ハムのうまみとシャキシャキのオニオン、そこにマーガリンの塩気がちょどいい。京都で長年人気を誇り続けている、シンプルな美味しさのご当地パンです。
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カイザーゼンメルを参考に作られたフランスパンに、ハムと玉ねぎが挟んであります。ハムのうまみとシャキシャキのオニオン、そこにマーガリンの塩気がちょどいい。京都で長年人気を誇り続けている、シンプルな美味しさのご当地パンです。

志津屋では「元祖ビーフカツサンド」も人気なんです。創業以来ずっと味を守り続けているカツサンドは、肉を2枚重ねボリュームたっぷり。カルネと一緒にぜひ味わってみてください♪
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志津屋では「元祖ビーフカツサンド」も人気なんです。創業以来ずっと味を守り続けているカツサンドは、肉を2枚重ねボリュームたっぷり。カルネと一緒にぜひ味わってみてください♪

志津屋 本店
山ノ内 / サンドイッチ
住所
京都市右京区山ノ内五反田町35
営業時間
7:00~20:00
定休日
年中無休
平均予算
~¥999
データ提供:

兵庫県「トミーズのあん食」

兵庫県のご当地パンは、トミーズの「あん食」。1977年創業で神戸市内に4店舗展開する神戸発の食パンで、生クリーム入りの生地に北海道産の小豆で作られた粒あんが練りこまれています。
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兵庫県のご当地パンは、トミーズの「あん食」。1977年創業で神戸市内に4店舗展開する神戸発の食パンで、生クリーム入りの生地に北海道産の小豆で作られた粒あんが練りこまれています。

パンを切ってみると、粒あんがたっぷり。ふんわりとした食感とほどよい甘さが感じられ、軽くトーストして食べると、焼き立てのような味わいを楽しめます。朝食にはもちろん、おやつにもぴったりです。
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パンを切ってみると、粒あんがたっぷり。ふんわりとした食感とほどよい甘さが感じられ、軽くトーストして食べると、焼き立てのような味わいを楽しめます。朝食にはもちろん、おやつにもぴったりです。

トミーズ 魚崎本店
魚崎 / パン
住所
神戸市東灘区魚崎南町4-2-46
営業時間
6:30~18:30
定休日
無休
平均予算
~¥999
データ提供:

《中国地方のご当地パン》

島根県「バラパン」

島根県のご当地パンは、なんぽうパンの「バラパン」。昭和24年に“バラのようなパンを作りたい”という想いから生み出され、今も製造方法を守り全て手作りで作られています。味はもちろん、バラのようなフォルムやレトロなパッケージも当時のまま。
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島根県のご当地パンは、なんぽうパンの「バラパン」。昭和24年に“バラのようなパンを作りたい”という想いから生み出され、今も製造方法を守り全て手作りで作られています。味はもちろん、バラのようなフォルムやレトロなパッケージも当時のまま。

ふんわり花咲く形が美しく、職人さんによってひとつずつ丁寧に巻かれたパンはやわらかで、優しい甘さのバタークリームがなめらかな口当たり。素朴な味に懐かしさを感じます。
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ふんわり花咲く形が美しく、職人さんによってひとつずつ丁寧に巻かれたパンはやわらかで、優しい甘さのバタークリームがなめらかな口当たり。素朴な味に懐かしさを感じます。

定番のバラパンの他に、自家製コーヒークリームの「コーヒーバラパン」、抹茶クリームの「抹茶バラパン」、バタークリームとマーマレードをサンドした「夕日バラパン」があります。
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定番のバラパンの他に、自家製コーヒークリームの「コーヒーバラパン」、抹茶クリームの「抹茶バラパン」、バタークリームとマーマレードをサンドした「夕日バラパン」があります。

こちらは、バタークリームとあんが塗られた「和風バラパン」。いろんな種類を食べ比べてみるのも楽しいですね。
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こちらは、バタークリームとあんが塗られた「和風バラパン」。いろんな種類を食べ比べてみるのも楽しいですね。

なんぽうパン
西出雲 / パン
住所
出雲市知井宮町1274-6
営業時間
7:30~18:30
定休日
土曜日
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:

岡山県「バナナクリームロール」

岡山県のご当地パンは、キムラヤの「バナナクリームロール」。創業100年の老舗で、岡山を中心に50店舗以上も展開するパン屋さん。毎月新商品を発売する中でも不動の人気を誇るロングセラー商品です。
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岡山県のご当地パンは、キムラヤの「バナナクリームロール」。創業100年の老舗で、岡山を中心に50店舗以上も展開するパン屋さん。毎月新商品を発売する中でも不動の人気を誇るロングセラー商品です。

安全な材料にこだわって焼き上げられたロールパンに自家製のバナナクリームをサンド。バナナクリームは甘すぎないので、最後まで飽きずに食べられます。長年岡山県民が愛してやまない納得の美味しさです。
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安全な材料にこだわって焼き上げられたロールパンに自家製のバナナクリームをサンド。バナナクリームは甘すぎないので、最後まで飽きずに食べられます。長年岡山県民が愛してやまない納得の美味しさです。

ブドーパン / 鳥取

鳥取県のご当地パンは、伯雲軒の「ブドーパン」。ゲゲゲの鬼太郎の作者・水木しげるさんの故郷である境港市生まれのパンは、水木さんも好物だったそう。
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鳥取県のご当地パンは、伯雲軒の「ブドーパン」。ゲゲゲの鬼太郎の作者・水木しげるさんの故郷である境港市生まれのパンは、水木さんも好物だったそう。

パンは昔ながらの素材にこだわり長時間発酵させてから焼き上げ、中には自家製ラム酒を加えたバタークリームをサンドしています。
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パンは昔ながらの素材にこだわり長時間発酵させてから焼き上げ、中には自家製ラム酒を加えたバタークリームをサンドしています。

素朴な味わいにシナモンの風味がアクセント。クリームがたっぷりなので甘党さんにぴったりです。
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素朴な味わいにシナモンの風味がアクセント。クリームがたっぷりなので甘党さんにぴったりです。

伯雲軒
境港 / パン
住所
境港市末広町70
営業時間
[月~木] 正午過ぎ(商品出来次第)~18:00(売切次第閉店) [金] 正午過ぎ(商品出来次第)~17:00頃(売切次第閉店)
定休日
土曜日・日曜日
平均予算
~¥999
データ提供:

《四国地方のご当地パン》

高知県「ぼうしパン」

高知県のご当地パンは、永野旭堂(リンベル)の「ぼうしパン」。ネーミングの通り、帽子のような形が特徴です。メロンパンにビスケット生地をかけるのを忘れているのに気づき、急いでビスケット生地をかけて焼いたところ偶然できたんだそう。これをきっかけに県内の多くのパン屋さんが作るようになり、高知で大人気となりました。
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高知県のご当地パンは、永野旭堂(リンベル)の「ぼうしパン」。ネーミングの通り、帽子のような形が特徴です。メロンパンにビスケット生地をかけるのを忘れているのに気づき、急いでビスケット生地をかけて焼いたところ偶然できたんだそう。これをきっかけに県内の多くのパン屋さんが作るようになり、高知で大人気となりました。

パッケージを開けてみると、つば広ハットのようなパンが現れます!丸い部分はふんわりと、周りはカリッとした食感。素朴な甘さが口いっぱいに広がります。
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パッケージを開けてみると、つば広ハットのようなパンが現れます!丸い部分はふんわりと、周りはカリッとした食感。素朴な甘さが口いっぱいに広がります。

リンベル
堀詰 / パン
住所
高知市永国寺町1-43 ハイツ永国寺1F
営業時間
6:30~18:00
ただし、平成26年1月からは7:00開店に変更
定休日
日曜・祝日
平均予算
~¥999
データ提供:

《九州地方のご当地パン》

福岡県「マンハッタン」

福岡県のご当地パンは、リョーユーパンの「マンハッタン」。1974年の発売以来、大人気のロングヒット商品でスーパーにも陳列するほど福岡県民にとってお馴染みです。名前は、ニューヨークのマンハッタンの商品を参考に商品開発をしたことが由来で、どちらかというとドーナツ風ですが、菓子パンのひとつとして愛されています。
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福岡県のご当地パンは、リョーユーパンの「マンハッタン」。1974年の発売以来、大人気のロングヒット商品でスーパーにも陳列するほど福岡県民にとってお馴染みです。名前は、ニューヨークのマンハッタンの商品を参考に商品開発をしたことが由来で、どちらかというとドーナツ風ですが、菓子パンのひとつとして愛されています。

チョコレートをコーティングしたちょっぴりかための食感。サクッとした生地とチョコレートの相性が最高!定期的に食べたくなるご当地パンです。
出典:

チョコレートをコーティングしたちょっぴりかための食感。サクッとした生地とチョコレートの相性が最高!定期的に食べたくなるご当地パンです。

熊本県「ネギパン」

熊本県のご当地パンは、高岡製パンの「ネギパン」。2010年に日本全国ご当地パン祭りで2位になったこともある、熊本県産の葉ネギを使用した人気パンです。学生にネギ嫌いの友達に食べさせるパンを依頼されたことがきっかけで生まれ、今では高岡製パンの看板商品として愛されています。
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熊本県のご当地パンは、高岡製パンの「ネギパン」。2010年に日本全国ご当地パン祭りで2位になったこともある、熊本県産の葉ネギを使用した人気パンです。学生にネギ嫌いの友達に食べさせるパンを依頼されたことがきっかけで生まれ、今では高岡製パンの看板商品として愛されています。

見るからにもちもちとした半月型のパンは、丸いパンにネギとオリジナルソースを絡めたかつお節をサンドしています。もっちりした生地にシャキッとしたネギとかつお節の風味&オリジナルソースが相性抜群。一度食べるとやみつきになること間違いなしです!
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見るからにもちもちとした半月型のパンは、丸いパンにネギとオリジナルソースを絡めたかつお節をサンドしています。もっちりした生地にシャキッとしたネギとかつお節の風味&オリジナルソースが相性抜群。一度食べるとやみつきになること間違いなしです!

高岡製パン
健軍町 / パン
住所
熊本市東区栄町1-11
営業時間
定休日
平均予算
~¥999
データ提供:

西日本の昔懐かしい「ご当地パン」を味わってみて♪

長年愛される地元の定番!西日本のおすすめ「ご当地パン」
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今回ご紹介したご当地パンの一部は、お取り寄せしておうちで味わうことができます。それ以外は、旅行に行った際の楽しみのひとつになりそうです。全国にはまだまだご当地パンがたくさん!レトロなパッケージや素朴な味わいに、初めてなのにどこか懐かしさをきっと感じられるはずです。

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