和食でほっこり温まろう。都内のこだわり「お味噌汁専門店」

和食でほっこり温まろう。都内のこだわり「お味噌汁専門店」

いろんなスープがありますが、お味噌汁が一番ほっとする、という方も多いのではないでしょうか?忙しくて朝ゆっくり食べる時間がないときでも、一杯のお味噌汁があればおなかが満たされます。今回は、都内の「お味噌汁専門店」をご紹介します。2020年12月18日作成

カテゴリ:
旅行・お出かけ
キーワード
食べる・飲む都内専門店
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寒い日に恋しくなる「あったかいお味噌汁」

和食でほっこり温まろう。都内のこだわり「お味噌汁専門店」
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寒くなると温かいものが恋しくなりますよね。そんなときにおすすめなのが、お味噌汁。数ある汁物のなかでも、一番ほっとする、という方も多いのではないでしょうか?都内のおすすめ専門店をご紹介します。

目次

汁や 東京駅店/東京駅

東京駅のグランスタ丸の内にある「汁や 東京駅店」は、気軽に立ち寄れる店構えながらも味は本格派。明治26年創業の「久原醤油」が母体となった調味料メーカー「茅乃舎」が手がける、こだわわりのだしを使ったお味噌汁をいただけます。
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東京駅のグランスタ丸の内にある「汁や 東京駅店」は、気軽に立ち寄れる店構えながらも味は本格派。明治26年創業の「久原醤油」が母体となった調味料メーカー「茅乃舎」が手がける、こだわわりのだしを使ったお味噌汁をいただけます。

カウンターとテーブル席があり、女性ひとりでも入りやすいですね。ちょっと温まりたいときや小腹が空いたときにおすすめ。
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カウンターとテーブル席があり、女性ひとりでも入りやすいですね。ちょっと温まりたいときや小腹が空いたときにおすすめ。

こちらは人気の「九州の豚汁セット」。茅乃舎だしと煮干しだしの合わせだしに、鹿児島県・霧島産豚肉の旨みが染みわたります。大根やにんじん、さつまいもなどお野菜もたっぷりですよ。
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こちらは人気の「九州の豚汁セット」。茅乃舎だしと煮干しだしの合わせだしに、鹿児島県・霧島産豚肉の旨みが染みわたります。大根やにんじん、さつまいもなどお野菜もたっぷりですよ。

特に冬に食べたくなるのが、東京駅店限定の「博多雑煮セット」。博多のお雑煮は、焼きあごのすまし汁でいただくのが特徴です。具材は、出世魚のブリ、縁起ものとして九州で親しまれる勝男菜(かつお菜)に丸いおもちと具だくさん。すっきりとしたおだしは、上品な口当たりと評判です。
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特に冬に食べたくなるのが、東京駅店限定の「博多雑煮セット」。博多のお雑煮は、焼きあごのすまし汁でいただくのが特徴です。具材は、出世魚のブリ、縁起ものとして九州で親しまれる勝男菜(かつお菜)に丸いおもちと具だくさん。すっきりとしたおだしは、上品な口当たりと評判です。

汁や 東京駅店(グランスタ丸の内) | レストラン・店舗 | 久原本家 茅乃舎(かやのや)
公式サイトはこちら
汁や 東京駅店
東京 / 和食(その他)
住所
千代田区丸の内1-9-1 東京駅構内 B1F 改札外 グランスタ丸の内
営業時間
[月~土・祝]
11:00~22:00(L.O.21:30)
[日・祝最終日]
11:00~21:00(L.O.20:30)
定休日
無休
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

MISOJYU(ミソジュウ)/浅草

浅草駅前の雷門通りから、1本奥に入った場所にある「MISOJYU(ミソジュウ)」。朝からしっかりと食べられるようにと、朝8時半から営業しています。作りたてのお味噌汁でパワーチャージしませんか?
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浅草駅前の雷門通りから、1本奥に入った場所にある「MISOJYU(ミソジュウ)」。朝からしっかりと食べられるようにと、朝8時半から営業しています。作りたてのお味噌汁でパワーチャージしませんか?

木の温もりが感じられる店内には、ダイナミックな書が飾られています。実はこのお店、書道家の武田双雲氏が結成した「TEAM地球」がプロデュースする創作お味噌汁専門店なんです。
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木の温もりが感じられる店内には、ダイナミックな書が飾られています。実はこのお店、書道家の武田双雲氏が結成した「TEAM地球」がプロデュースする創作お味噌汁専門店なんです。

“お味噌汁を主役の一杯にしてほしい”との想いから、具だくさんなのが特徴。お味噌をオリジナルブレンドしていて、素材の旨みがしっかりと感じられます。こちらの「ごろごろ野菜と角煮のすんごいとん汁」には、香ばしくとろけるような豚の角煮に、大きめにカットした根菜類がごろりと入っていて食べ応え抜群。
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“お味噌汁を主役の一杯にしてほしい”との想いから、具だくさんなのが特徴。お味噌をオリジナルブレンドしていて、素材の旨みがしっかりと感じられます。こちらの「ごろごろ野菜と角煮のすんごいとん汁」には、香ばしくとろけるような豚の角煮に、大きめにカットした根菜類がごろりと入っていて食べ応え抜群。

あっさりとしたのがお好みなら、なめらかなお豆腐と海苔、梅干しが入った「いつもと違ういつもの豆腐のおみそ汁」がおすすめ。おにぎりや煮卵などと組み合わせてセットでいただきたいですね。
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あっさりとしたのがお好みなら、なめらかなお豆腐と海苔、梅干しが入った「いつもと違ういつもの豆腐のおみそ汁」がおすすめ。おにぎりや煮卵などと組み合わせてセットでいただきたいですね。

浅草のおみそ汁専門店 MISOJYU
公式サイトはこちら
ミソジュウ
浅草(つくばEXP) / 食堂
住所
台東区浅草1-7-5
営業時間
[月]
 08:00 - 19:00
[火]
 08:00 - 19:00
[水]
 08:00 - 19:00
[木]
 08:00 - 19:00
[金]
 08:00 - 19:00
[土]
 08:00 - 19:00
[日]
 08:00 - 19:00

■ 営業時間

▼▼現在時短営業中▼▼
恐れ入りますが、営業体制構築中のため時短営業とさせていただいております。ご迷惑をおかけし申し訳ございません。

【営業時間】
8:00~10:00 朝ごはんメニュー
10:00~16:00 レギュラーメニュー
【期間】
2023年6月~ 当面の間

■定休日
なし
定休日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

味苑(アジエン)/亀戸

「味苑(アジエン)」は、昭和9年創業の老舗味噌専門店「佐野みそ」内にあります。ショップにはこだわりのお味噌は70種類も並び、味噌マイスターである“噌ムリエ”に相談しながら味見をすることができるんですよ。
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「味苑(アジエン)」は、昭和9年創業の老舗味噌専門店「佐野みそ」内にあります。ショップにはこだわりのお味噌は70種類も並び、味噌マイスターである“噌ムリエ”に相談しながら味見をすることができるんですよ。

イートインのお味噌汁は、佐野みそが厳選した6種類から選べます。ブレンドを注文すると、すり鉢で擦って丁寧に調合してもらえますよ。
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イートインのお味噌汁は、佐野みそが厳選した6種類から選べます。ブレンドを注文すると、すり鉢で擦って丁寧に調合してもらえますよ。

“純粋にお味噌汁を味わってほしい”と生まれたのが、お出汁と吸い口のみの「素」。シンプルだからこそ味わえる、究極の一杯です。
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“純粋にお味噌汁を味わってほしい”と生まれたのが、お出汁と吸い口のみの「素」。シンプルだからこそ味わえる、究極の一杯です。

しっかり食べたいときは「具おみし汁」がおすすめで、7種類の具材とお魚またはお肉が選べます。具材は、季節によって異なるので、お味噌汁で旬を味わってみませんか?
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しっかり食べたいときは「具おみし汁」がおすすめで、7種類の具材とお魚またはお肉が選べます。具材は、季節によって異なるので、お味噌汁で旬を味わってみませんか?

味 苑|佐野味噌 | 佐野みそ亀戸本店-東京 | 味噌・みそ汁専門店
公式サイトはこちら
味苑
亀戸 / 日本料理
住所
江東区亀戸1-35-8 佐野みそ 亀戸本店
営業時間
[月]
 10:00 - 18:30
[火]
 10:00 - 18:30
[水]
 10:00 - 18:30
[木]
 10:00 - 18:30
[金]
 10:00 - 18:30
[土]
 10:00 - 18:30
[日]
 10:00 - 18:30
定休日
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:

ごちとん本店 /代々木

代々木に本店を構える「ごちとん」は、具沢山の豚汁定食の専門店。「野菜を食べるカレーcamp代々木本店」の系列店でもあり、ごちそう豚汁が評判です。
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代々木に本店を構える「ごちとん」は、具沢山の豚汁定食の専門店。「野菜を食べるカレーcamp代々木本店」の系列店でもあり、ごちそう豚汁が評判です。

カジュアルな雰囲気の店内。ちょっとおなかが空いたときに気軽に立ち寄りやすいですね。
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カジュアルな雰囲気の店内。ちょっとおなかが空いたときに気軽に立ち寄りやすいですね。

野菜もお肉もたっぷり食べられる「山盛りごちとん」は、炙った豚しゃぶがこんもりとのったボリューミーな一杯です。九州の麦味噌ベースのスープで煮込んだ大根やにんじんがホクホクやわらかで、食べ終わる頃には体の芯までぽかぽかに。
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野菜もお肉もたっぷり食べられる「山盛りごちとん」は、炙った豚しゃぶがこんもりとのったボリューミーな一杯です。九州の麦味噌ベースのスープで煮込んだ大根やにんじんがホクホクやわらかで、食べ終わる頃には体の芯までぽかぽかに。

期間限定の「すだちと黒胡椒のごちとん豚汁」といった個性派メニューもあり、何度訪れても新しい味に出合えるのが魅力。納豆や海苔を追加した定食は、古き良き和食のおいしさをしみじみと感じられます。
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期間限定の「すだちと黒胡椒のごちとん豚汁」といった個性派メニューもあり、何度訪れても新しい味に出合えるのが魅力。納豆や海苔を追加した定食は、古き良き和食のおいしさをしみじみと感じられます。

ごちとん(野菜を食べる ごちそうとん汁) - ホーム - 東京都 渋谷区 - メニュー、価格、レストランレビュー | Facebook
公式Facebookはこちら
ごちとん 代々木本店
代々木 / 日本料理
住所
渋谷区代々木1-33-2
営業時間
[月]
 11:30 - 22:30
[火]
 11:30 - 22:30
[水]
 11:30 - 22:30
[木]
 11:30 - 22:30
[金]
 11:30 - 22:30
[土]
 11:30 - 22:30
[日]
 11:30 - 22:30
定休日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

専門店のお味噌汁を、気軽に味わってみませんか?

和食でほっこり温まろう。都内のこだわり「お味噌汁専門店」
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最近はお味噌汁を食べる機会が減っていると言われていますが、発酵食品であるお味噌は体を温める効果があるといわれているので、冷えが気になる方にもぴったり。具だくさんのお味噌汁なら一杯で栄養たっぷり摂れるので、忙しいときにもおすすめです。自分で作るのはちょっと手間がかかる…そんなときは、お味噌汁専門店を気軽に訪れてみませんか?

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