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シンプルだけど奥深い。都内で見つけたこだわりの「あんパン」

シンプルだけど奥深い。都内で見つけたこだわりの「あんパン」

「あんパン」は、日本を代表する菓子パンのひとつ。「パン×あん」というシンプルな組み合わせながら、その奥深さは多くのひとをひきつけます。あんパンの元祖「木村家 銀座本店」や、薄皮あんパンが話題の「Meikaseven(メイカセブン)」など、老舗から個性派までこだわりのあんパンをご紹介します。2020年06月27日作成

カテゴリ:
旅行・お出かけ
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明治から続く日本の素朴な「あんパン」

シンプルだけど奥深い。都内で見つけたこだわりの「あんパン」
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あんパンが日本で誕生したのは、明治時代のこと。パン自体は、室町時代に日本に伝わったと言われていますが、当時はまだ食べづらいものだったそう。日本で古くから親しまれている餡と組み合わせた「あんパン」は、それぞれのおいしさを引き立てる食べものとして、広く知られるようになりました。日本人に昔から愛される素朴なあんパンは、今も変わらないおいしさと進化を続けていますよ。

木村家 銀座本店/銀座

「あんパン」といえばココと言われるが「木村家 銀座本店」。創業150年以上の老舗で、日本で初めてあんパンを売り出したことでも知られています。
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「あんパン」といえばココと言われるが「木村家 銀座本店」。創業150年以上の老舗で、日本で初めてあんパンを売り出したことでも知られています。

こちらでは、創業当時に開発された酒種(さかだね)を使ったあんパンを作り続けています。米と麹とお水から作る酒種は、日本独自のもの。パンになじみのなかった明治時代の方の口にも合ったことから、瞬く間に人気になったと言われています。
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こちらでは、創業当時に開発された酒種(さかだね)を使ったあんパンを作り続けています。米と麹とお水から作る酒種は、日本独自のもの。パンになじみのなかった明治時代の方の口にも合ったことから、瞬く間に人気になったと言われています。

酒種あんパンは、定番の小倉やうぐいすをはじめ、常時10種類以上が並んでいます。ひとつずつ購入することができるので、手土産にも良さそう。
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酒種あんパンは、定番の小倉やうぐいすをはじめ、常時10種類以上が並んでいます。ひとつずつ購入することができるので、手土産にも良さそう。

いちごの爽やかさと餡の組みわせが楽しい「いちごあんパン」は、春に食べたいひと品。たっぷり餡が入っていて食べごたえもありますね。半分にカットすれば、おやつにもちょうど良いサイズ。

伝統を守りつつ、新しい味にも挑戦している。一度は味わってみたいあんパンです。
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いちごの爽やかさと餡の組みわせが楽しい「いちごあんパン」は、春に食べたいひと品。たっぷり餡が入っていて食べごたえもありますね。半分にカットすれば、おやつにもちょうど良いサイズ。

伝統を守りつつ、新しい味にも挑戦している。一度は味わってみたいあんパンです。

木村家 銀座本店
銀座 / パン
住所
中央区銀座4-5-7 銀座木村家 1F
営業時間
10:00~21:00
定休日
年中無休(大晦日、元旦を除く)
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:

東京あんぱん豆一豆/東京

東京駅のエキナカにある「東京あんぱん豆一豆」は、あんパン専門店。ここでしか買えないあんパンは、お仕事帰りの方や帰省する方にも大人気なんですよ。
出典:

東京駅のエキナカにある「東京あんぱん豆一豆」は、あんパン専門店。ここでしか買えないあんパンは、お仕事帰りの方や帰省する方にも大人気なんですよ。

1番人気の「東京レンガぱん」は、東京駅の赤レンガをモチーフにしています。焼き印も何だかレトロな雰囲気で、東京駅の歴史に想いをはせながら食べたくなりますね。
出典:

1番人気の「東京レンガぱん」は、東京駅の赤レンガをモチーフにしています。焼き印も何だかレトロな雰囲気で、東京駅の歴史に想いをはせながら食べたくなりますね。

「東京レンガぱん」は、小豆入りの生地のなかに、赤練り餡&白餡入りのオリジナルクリームの2層になっています。餡×クリームのコンビは、甘いもの好きさんにはたまらない味。緑茶ともコーヒーとも相性抜群ですよ。
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「東京レンガぱん」は、小豆入りの生地のなかに、赤練り餡&白餡入りのオリジナルクリームの2層になっています。餡×クリームのコンビは、甘いもの好きさんにはたまらない味。緑茶ともコーヒーとも相性抜群ですよ。

変わりダネの「東京あんパンケーキ」も、ぜひ食べてみたいあんパンのひとつ。十勝産の小豆と甘さ控えめの大納言がふんだんにサンドされていて、ボリューム満点です。餡の下に隠れたバターのコクとまろやかさで、リッチなあんパンを味わえますよ。
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変わりダネの「東京あんパンケーキ」も、ぜひ食べてみたいあんパンのひとつ。十勝産の小豆と甘さ控えめの大納言がふんだんにサンドされていて、ボリューム満点です。餡の下に隠れたバターのコクとまろやかさで、リッチなあんパンを味わえますよ。

東京あんぱん 豆一豆
東京 / パン
住所
千代田区丸の内1-9-1 エキュート東京 東京駅改札内 1F サウスコート
営業時間
【月~土】
8:00~22:00
【日・祝】
8:00~21:00
定休日
エキュート東京の定休日に準じます
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:

BaKING SHU(ベーキング シュウ)/渋谷

渋谷ストリームにある「BaKING SHU(ベーキング シュウ)」を手がけるのは、日本で初めてフランスパン専門店「メゾンカイザー」を開いた木村周一郎氏。実は、先ほどご紹介した「木村家」のご子息なんです。フランスで修業を積み、フランスパンにこだわった極上のあんパンと聞けば、気になりますよね。
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渋谷ストリームにある「BaKING SHU(ベーキング シュウ)」を手がけるのは、日本で初めてフランスパン専門店「メゾンカイザー」を開いた木村周一郎氏。実は、先ほどご紹介した「木村家」のご子息なんです。フランスで修業を積み、フランスパンにこだわった極上のあんパンと聞けば、気になりますよね。

売り切れてしまうことも多い「極上あんぱん」は、こしあんぱんとつぶあんぱんの2個セット。ケシの実がのせてあるのがこしあんで、黒ごまがのっているのが粒あんぱん。粒あんぱんは生地に抹茶が練り込んでありますよ。
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売り切れてしまうことも多い「極上あんぱん」は、こしあんぱんとつぶあんぱんの2個セット。ケシの実がのせてあるのがこしあんで、黒ごまがのっているのが粒あんぱん。粒あんぱんは生地に抹茶が練り込んでありますよ。

どちらのパンもフランスパンの生地なので、しっかりした食感が特徴です。弾力のあるパン生地は、噛むごとに小麦の味が広がり、小豆の甘さとマッチします。

こちらのお店ではお惣菜パンも人気なので、おかず系とあんパンでランチにするのもおすすめです。
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どちらのパンもフランスパンの生地なので、しっかりした食感が特徴です。弾力のあるパン生地は、噛むごとに小麦の味が広がり、小豆の甘さとマッチします。

こちらのお店ではお惣菜パンも人気なので、おかず系とあんパンでランチにするのもおすすめです。

ベイキング シュウ
渋谷 / パン
住所
渋谷区渋谷3-21-3 渋谷ストリーム 2F
営業時間
8:00~20:00
定休日
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:

喜福堂(キフクドウ)/巣鴨

とげぬき地蔵尊のすぐそばにある「喜福堂(キフクドウ)」では、昔ながらのあんパンが人気です。創業は1916年(大正5年)と古く、創業以来変わらない味が、地元の方をはじめ、地蔵尊をお詣りする方にも親しまれています。
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とげぬき地蔵尊のすぐそばにある「喜福堂(キフクドウ)」では、昔ながらのあんパンが人気です。創業は1916年(大正5年)と古く、創業以来変わらない味が、地元の方をはじめ、地蔵尊をお詣りする方にも親しまれています。

あんパンを代表するようなビジュアルの「粒あんパン」。2代目の和菓子職人が厳選した小豆を、門外不出の黄金比で練り上げた餡は、まろやかな口当たりが特徴です。ひとつひとつ手で包むこだわりも、創業当時から変わりません。
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あんパンを代表するようなビジュアルの「粒あんパン」。2代目の和菓子職人が厳選した小豆を、門外不出の黄金比で練り上げた餡は、まろやかな口当たりが特徴です。ひとつひとつ手で包むこだわりも、創業当時から変わりません。

百貨店に出店することも多いこちらのあんパン。濃厚な甘さが懐かしいと、年配の方にも喜ばれる味です。粒あんとこしあんを食べ比べるのも良いですね。
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百貨店に出店することも多いこちらのあんパン。濃厚な甘さが懐かしいと、年配の方にも喜ばれる味です。粒あんとこしあんを食べ比べるのも良いですね。

定番の小豆餡以外のあんパンも人気。「川越のいもあん」は、1年を通して4品種のさつまいもを使い分けているんですよ。こちらはねっとりとした食感の「シルクスイート」というさつまいもで作った餡。
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定番の小豆餡以外のあんパンも人気。「川越のいもあん」は、1年を通して4品種のさつまいもを使い分けているんですよ。こちらはねっとりとした食感の「シルクスイート」というさつまいもで作った餡。

喜福堂
巣鴨 / パン
住所
豊島区巣鴨3-17-16 喜福堂ビル 1F
営業時間
10:00~19:00(売り切れ早仕舞いあり)
定休日
月曜・火曜(縁日:4日・14日・24日と、祝日は営業)
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:

Meikaseven(メイカセブン)/大島

大島の橋商店街にある「Meikaseven(メイカセブン)」。アットホームなたたずまいで、気軽に立ち寄りやすいのが魅力です。
出典:

大島の橋商店街にある「Meikaseven(メイカセブン)」。アットホームなたたずまいで、気軽に立ち寄りやすいのが魅力です。

店頭に並ぶとすぐに売り切れてしまうという名物の「うすかわあんパン」。手に取るとずっしりと重量感があり、初めての方は驚くかも知れません。「おぐらあん」と「こしあん」の2種類ありますよ。
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店頭に並ぶとすぐに売り切れてしまうという名物の「うすかわあんパン」。手に取るとずっしりと重量感があり、初めての方は驚くかも知れません。「おぐらあん」と「こしあん」の2種類ありますよ。

半分にカットすると、餡の量にびっくり。こんなにボリュームのある餡を薄皮で包めるのは、まさにプロの技。甘すぎるのでは?と思うかも知れませんが、甘さ控えめなのでぺろりと食べられそう。予約もできますが、1週間程度日にちがかかるのでお店に確認してくださいね。
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半分にカットすると、餡の量にびっくり。こんなにボリュームのある餡を薄皮で包めるのは、まさにプロの技。甘すぎるのでは?と思うかも知れませんが、甘さ控えめなのでぺろりと食べられそう。予約もできますが、1週間程度日にちがかかるのでお店に確認してくださいね。

メイカセブン
大島 / パン
住所
江東区大島7-2-1
営業時間
[火~金]
9:30~20:30
[土・日]
8:30~20:30
定休日
月曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /~¥999
データ提供:

あんですMATOBA/浅草

1924年(大正13年)創業の製餡所のアンテナショップ「あんですMATOBA」は、浅草駅から歩いて10分ほどのところにあります。浅草寺や仲見世などのにぎやかな通りから少し離れたところにありますが、餡にとことんこだわったあんパンが評判で、多くの方に親しまれています。
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1924年(大正13年)創業の製餡所のアンテナショップ「あんですMATOBA」は、浅草駅から歩いて10分ほどのところにあります。浅草寺や仲見世などのにぎやかな通りから少し離れたところにありますが、餡にとことんこだわったあんパンが評判で、多くの方に親しまれています。

あんパンだけで、なんと20種類以上。「黒ごまきな粉あんぱん」など、自然素材をメインに使ったあんパンは、女性に人気。「マロンあんぱん」や「ゆずあんぱん」など季節限定のあんパンも登場しますよ。
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あんパンだけで、なんと20種類以上。「黒ごまきな粉あんぱん」など、自然素材をメインに使ったあんパンは、女性に人気。「マロンあんぱん」や「ゆずあんぱん」など季節限定のあんパンも登場しますよ。

もちろん、王道の小倉あんぱんも。北海道産小豆100%にこだわり、小豆の風味が活きるように甘さは控えめにしているそう。餡の素朴なおいしさを味わえます。
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もちろん、王道の小倉あんぱんも。北海道産小豆100%にこだわり、小豆の風味が活きるように甘さは控えめにしているそう。餡の素朴なおいしさを味わえます。

1年ぶりに登場した「珈琲あんぱん」もぜひ食べてみたいですね。イタリアンローストで自家焙煎した豆を、ネルドリップで抽出した本格珈琲の生地とホイップクリームの組み合わせは、洋菓子のよう。イートインスペースはありませんが、買ったらすぐに食べたくなりますね。
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1年ぶりに登場した「珈琲あんぱん」もぜひ食べてみたいですね。イタリアンローストで自家焙煎した豆を、ネルドリップで抽出した本格珈琲の生地とホイップクリームの組み合わせは、洋菓子のよう。イートインスペースはありませんが、買ったらすぐに食べたくなりますね。

あんですマトバ
浅草(つくばEXP) / パン
住所
台東区浅草3-3-2
営業時間
AM 8:00 ~ PM 6:30
定休日
日曜・祝日
平均予算
~¥999
データ提供:

定番から個性派まで、どんなあんパンが好きですか?

シンプルだけど奥深い。都内で見つけたこだわりの「あんパン」
出典:
小さな子供から年配の方まで、世代を問わず愛される「あんパン」。定番の小豆餡の素朴な味わいからおしゃれな個性派まで、その魅力はさまざま。新しい発見ができそうですね。ぜひ、お気に入りのあんパンを探してみてはいかがでしょうか?

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