ほっとおいしい1杯を。東京でめぐる【そば・うどん】の名店たち

ほっとおいしい1杯を。東京でめぐる【そば・うどん】の名店たち

体に堪える冬の底冷え...。身も心もガチガチに固まりがちなこの時期、じんわり体の内から温めてくれる食べ物に自然と心引かれるもの。今回は、温かい出汁と共につるっといただける「そば」や「うどん」に注目。日本各地の伝統の味が集結する東京で、名店を厳選してご紹介します。2019年12月31日作成

カテゴリ:
旅行・お出かけ
キーワード
首都圏東京都うどんそば
お気に入り数693

冬はやっぱり、温かいそば・うどんが恋しい季節です

冬の寒さの中に身をおくと、自然と体に力が入り、疲れが知らず知らず溜まっていたりしますよね。そんな時は胃腸に優しい温かいそばやうどんが妙に恋しい。全国各地の美味しいお店が集まる東京で、中でも名店を訪れてみませんか。
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冬の寒さの中に身をおくと、自然と体に力が入り、疲れが知らず知らず溜まっていたりしますよね。そんな時は胃腸に優しい温かいそばやうどんが妙に恋しい。全国各地の美味しいお店が集まる東京で、中でも名店を訪れてみませんか。

東京で食べられる絶品そば 名店5選

神田まつや/神田

そば激戦区の神田界隈。明治創業以来、ファンを絶やすことのない「神田まつや」も名店中の名店。下町情緒を多分に感じさせる店内で供されるのは、通を呻らせる手打ち蕎麦。通し営業なので、小腹が空く夕方に入るのもおすすめです。
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そば激戦区の神田界隈。明治創業以来、ファンを絶やすことのない「神田まつや」も名店中の名店。下町情緒を多分に感じさせる店内で供されるのは、通を呻らせる手打ち蕎麦。通し営業なので、小腹が空く夕方に入るのもおすすめです。

ボリュームたっぷり、体ぽかぽか。かしわ南ばん

しっとり柔らかい鶏肉が贅沢に入った「かしわ南ばん」はやや濃いめのつゆと蕎麦のハーモニーがたまらない。ボリュームたっぷり!食べ応えがあるので、体力が落ちがちな時にいただけば、元気が湧いてきますよ。
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しっとり柔らかい鶏肉が贅沢に入った「かしわ南ばん」はやや濃いめのつゆと蕎麦のハーモニーがたまらない。ボリュームたっぷり!食べ応えがあるので、体力が落ちがちな時にいただけば、元気が湧いてきますよ。

神田まつや オフィシャルサイト
神田まつや 本店
淡路町 / そば
住所
千代田区神田須田町1-13
営業時間
[月]
 11:00 - 20:30(L.O. 20:00)
[火]
 11:00 - 20:30(L.O. 20:00)
[水]
 11:00 - 20:30(L.O. 20:00)
[木]
 11:00 - 20:30(L.O. 20:00)
[金]
 11:00 - 20:30(L.O. 20:00)
[土]
 11:00 - 19:30(L.O. 19:00)
[日]
 定休日
[祝日]
 11:00 - 19:30(L.O. 19:00)
定休日
日曜日
平均予算
¥4,000~¥4,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

江戸蕎麦ほそ川/両国

両国で近年注目を集め続けるそば屋といえば、「ほそ川」。日本各地に最高の食材を求め、最高の状態でお客に提供する。とにかく店主の料理にかける情熱が素晴らしいお店。上品な和モダンな雰囲気の店内は、照明も柔らかく落ち着いた雰囲気。食材へのこだわりゆえ、季節限定の料理が多いのも特徴で、来るたび新しい食体験が期待できます。
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両国で近年注目を集め続けるそば屋といえば、「ほそ川」。日本各地に最高の食材を求め、最高の状態でお客に提供する。とにかく店主の料理にかける情熱が素晴らしいお店。上品な和モダンな雰囲気の店内は、照明も柔らかく落ち着いた雰囲気。食材へのこだわりゆえ、季節限定の料理が多いのも特徴で、来るたび新しい食体験が期待できます。

旨味が沁みる上品な味。牡蠣そば

冬季限定の温かい牡蠣そば。ややあっさりとした味わいの出汁は食べ進める毎に、牡蠣の旨味がじんわり染み出しているのが感じられます。そして、柔らかい牡蠣の肉を頬張れば、自然が生み出す濃厚な味を存分に堪能できるはず。とっておきのご褒美にしたくなる逸品です。
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冬季限定の温かい牡蠣そば。ややあっさりとした味わいの出汁は食べ進める毎に、牡蠣の旨味がじんわり染み出しているのが感じられます。そして、柔らかい牡蠣の肉を頬張れば、自然が生み出す濃厚な味を存分に堪能できるはず。とっておきのご褒美にしたくなる逸品です。

東京両国 江戸蕎麦 ほそ川
江戸の下町・両国の「江戸蕎麦 ほそ川」。店主がこだわり抜いた蕎麦をぜひともご賞味ください。

玉笑/明治神宮前

明治神宮前から徒歩7分。閑静な住宅地に隠れ家のように佇む「玉笑」は日々行列が絶えない人気店。蕎麦好き達を呻らせるのが、粗挽きの十割蕎麦。蕎麦だけでなく、出汁や天ぷら、おつまみなどのレベルも相当に高く、料理人のファンが多いというのも頷けます。
出典:

明治神宮前から徒歩7分。閑静な住宅地に隠れ家のように佇む「玉笑」は日々行列が絶えない人気店。蕎麦好き達を呻らせるのが、粗挽きの十割蕎麦。蕎麦だけでなく、出汁や天ぷら、おつまみなどのレベルも相当に高く、料理人のファンが多いというのも頷けます。

ふわふわの卵に癒される。卵とじ蕎麦

透き通った出汁にふわふわ浮かぶ一面の卵がきれいな温かい蕎麦。優しい卵の風味と上品な出汁、そして香り高い蕎麦が一体となって...。寒い冬にいただけば、ふっと身も心も癒されるのを感じるはず。
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透き通った出汁にふわふわ浮かぶ一面の卵がきれいな温かい蕎麦。優しい卵の風味と上品な出汁、そして香り高い蕎麦が一体となって...。寒い冬にいただけば、ふっと身も心も癒されるのを感じるはず。

玉笑
明治神宮前 / そば
住所
渋谷区神宮前5-23-3
営業時間
[月]
 定休日
[火]
 定休日
[水]
 11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
 18:30 - 21:30(L.O. 20:30)
[木]
 11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
 18:30 - 21:30(L.O. 20:30)
[金]
 11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
 18:30 - 21:30(L.O. 20:30)
[土]
 11:30 - 15:00
 18:00 - 20:00
[日]
 定休日
定休日
月曜日、火曜日、日曜日
平均予算
¥10,000~¥14,999 /¥2,000~¥2,999
データ提供:

瓦.Tokyo/茅場町

新感覚!山口郷土料理。瓦そば

都内では珍しい山口県の郷土料理、瓦そばを提供する「瓦.Tokyo」。熱々の瓦に茶そばが乗った状態で提供され、温かい麺つゆにつけていただきます。瓦に触れている部分の麺はパリパリ香ばしく、他の部分はもちもちとした食感。食感の豊かさと茶そばの香りをたっぷり楽しめますよ。
出典:

都内では珍しい山口県の郷土料理、瓦そばを提供する「瓦.Tokyo」。熱々の瓦に茶そばが乗った状態で提供され、温かい麺つゆにつけていただきます。瓦に触れている部分の麺はパリパリ香ばしく、他の部分はもちもちとした食感。食感の豊かさと茶そばの香りをたっぷり楽しめますよ。

夜に訪れれば、蕎麦以外の山口郷土料理も楽しめます。今の時期ならふぐ鍋も最高!贅沢に瓦そばと共にいただきましょう。
出典:

夜に訪れれば、蕎麦以外の山口郷土料理も楽しめます。今の時期ならふぐ鍋も最高!贅沢に瓦そばと共にいただきましょう。

山口県郷土料理 瓦そば
山口県郷土料理の瓦そばを都内で提供する瓦.Tokyoのホームページです。
瓦.Tokyo 茅場町本店
茅場町 / 居酒屋
住所
中央区日本橋茅場町2-17-5
営業時間
[月]
 11:00 - 14:00
 17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30)
[火]
 11:00 - 14:00
 17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30)
[水]
 11:00 - 14:00
 17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30)
[木]
 11:00 - 14:00
 17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30)
[金]
 11:00 - 14:00
 17:00 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30)
[土]
 定休日
[日]
 定休日
[祝日]
 定休日

■ 営業時間
瓦そばのみ、ラストオーダーは21:30

4月の土曜日は、営業致しません。
※神田店は、毎週土曜日ディナー営業致します。
定休日
土曜日、日曜日、祝日
平均予算
¥6,000~¥7,999 /~¥999
データ提供:

そばうさ/半蔵門

ちょっと小腹が空いた時にささっと一杯。半蔵門にある「そばうさ」は、そんな立ち食い蕎麦屋の気軽さは踏襲しつつ、ちょっと面食らってしまうのは、カフェと見紛うアメリカンなお店の雰囲気。女性も居心地よくいられるおしゃれで清潔感ある店内も魅力ですが、何と言っても注目は、一風変わった蕎麦のメニュー。つけ麺スタイルのバジル(温・冷)蕎麦など、他ではなかなか見ることのないものばかり。今までにない新しい蕎麦体験をしたいなら、ぜひ一度訪れてみたいお店です。
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ちょっと小腹が空いた時にささっと一杯。半蔵門にある「そばうさ」は、そんな立ち食い蕎麦屋の気軽さは踏襲しつつ、ちょっと面食らってしまうのは、カフェと見紛うアメリカンなお店の雰囲気。女性も居心地よくいられるおしゃれで清潔感ある店内も魅力ですが、何と言っても注目は、一風変わった蕎麦のメニュー。つけ麺スタイルのバジル(温・冷)蕎麦など、他ではなかなか見ることのないものばかり。今までにない新しい蕎麦体験をしたいなら、ぜひ一度訪れてみたいお店です。

豪快で香ばしい。スタミナ温そば

パンチのある甘辛味のつけ汁につけて頂くスタミナ温そば。そばはハリがあって、もっちりかみごたえのある太麺。たっぷりの海苔とゴマに絡めて豪快にいただきたい。かなり食べ応えがあるので、女性は麺少なめをオーダーしても良さそう。いずれにせよ、お腹を適度に空かせてから来店しましょう。
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パンチのある甘辛味のつけ汁につけて頂くスタミナ温そば。そばはハリがあって、もっちりかみごたえのある太麺。たっぷりの海苔とゴマに絡めて豪快にいただきたい。かなり食べ応えがあるので、女性は麺少なめをオーダーしても良さそう。いずれにせよ、お腹を適度に空かせてから来店しましょう。

そばうさ
半蔵門 / 立ち食いそば
住所
千代田区麹町2-5-2 金森共同ビル 1F
営業時間
[月~金]
11:00~15:00(L.O) 18:00~21:00(L.O)
[土]
11:00~15:00
定休日
日曜・祝日・ほか不定休
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:

東京で食べられる絶品うどん 名店5選

うどん 丸香(まるか)/神保町

近年のうどん人気を牽引し続けている讃岐うどん。神保町にある「丸香」は讃岐の定番スタイルを貫く有名店。メニューは飾りのないシンプルな並び。本場さながらの雰囲気ある店内に気分が上がります。
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近年のうどん人気を牽引し続けている讃岐うどん。神保町にある「丸香」は讃岐の定番スタイルを貫く有名店。メニューは飾りのないシンプルな並び。本場さながらの雰囲気ある店内に気分が上がります。

シンプルを極めたかけうどん

1番のおすすめはやっぱりシンプルにかけうどん。讃岐うどんのツヤやコシ、出汁の旨味を心ゆくまで堪能しましょう。トッピングに天ぷらをつけるのもおすすめです。
出典:

1番のおすすめはやっぱりシンプルにかけうどん。讃岐うどんのツヤやコシ、出汁の旨味を心ゆくまで堪能しましょう。トッピングに天ぷらをつけるのもおすすめです。

うどん 丸香
神保町 / うどん
住所
千代田区神田小川町3-16-1 ニュー駿河台ビル 1F
営業時間
[月]
 11:00 - 16:00
 17:00 - 20:30(L.O. 19:30)
[火]
 11:00 - 16:00
 17:00 - 20:30(L.O. 料理19:30 ドリンク19:00)
[水]
 11:00 - 16:00
 17:00 - 20:30(L.O. 19:30)
[木]
 11:00 - 16:00
 17:00 - 20:30(L.O. 19:30)
[金]
 11:00 - 16:00
 17:00 - 20:30(L.O. 19:30)
[土]
 11:00 - 15:30
[日]
 定休日
[祝日]
 定休日

■ 営業時間
[土] 最終入店14:30

■ 定休日
振替休日、2023年11月4日、年末年始、GW(※火曜日が祝日の週の月曜日と金曜日が祝日の週の土曜日は休業日
定休日
日曜日、祝日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /~¥999
データ提供:

根の津/根津

根津神社のすぐそばにある「根の津」も土日は必ず行列ができる讃岐うどんの人気店。相席率はかなり高めですが、小綺麗でマナーの良いお客が多いため居心地よく入られます。シンプルに生醤油やぶっかけも最高ですが、釜めんたいバター、カレーといったアレンジものもびっくりするほど美味しい。夜のおつまみメニューも充実しているので、お酒の〆にうどんといった使い方もおすすめです。
出典:

根津神社のすぐそばにある「根の津」も土日は必ず行列ができる讃岐うどんの人気店。相席率はかなり高めですが、小綺麗でマナーの良いお客が多いため居心地よく入られます。シンプルに生醤油やぶっかけも最高ですが、釜めんたいバター、カレーといったアレンジものもびっくりするほど美味しい。夜のおつまみメニューも充実しているので、お酒の〆にうどんといった使い方もおすすめです。

柔らかい鴨肉に夢中。鴨ねぎうどん

寒い季節にぴったりな鴨ねぎうどん。鴨肉の柔らかさ、滋味深い出汁にうどんがよく合います。ざくざくのっている九条ネギもネギ好きにはたまらない。ぜひお試しあれ。
出典:

寒い季節にぴったりな鴨ねぎうどん。鴨肉の柔らかさ、滋味深い出汁にうどんがよく合います。ざくざくのっている九条ネギもネギ好きにはたまらない。ぜひお試しあれ。

讃岐饂飩 根の津
根津 / うどん
住所
文京区根津1-23-16
営業時間
[火~日・祝]
11:00~15:00
17:30~20:50L.O.(21:30閉店)
定休日
月曜日(祝日の場合は翌日)
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:

うどん 慎(しん)/南新宿

新宿で行列の絶えないうどん屋といえば、「うどん屋 慎」。「打ちたて」、「切りたて」、「ゆでたて」を信条としているのが特徴で、店主の所作からも日々最上の一杯を提供することに情熱をかけているのがわかります。10席ほどの小さなお店ながら、温冷共にバリエーションは豊富。トッピングを変えたり、いろんな組み合わせを楽しめるのも魅力です。
出典:

新宿で行列の絶えないうどん屋といえば、「うどん屋 慎」。「打ちたて」、「切りたて」、「ゆでたて」を信条としているのが特徴で、店主の所作からも日々最上の一杯を提供することに情熱をかけているのがわかります。10席ほどの小さなお店ながら、温冷共にバリエーションは豊富。トッピングを変えたり、いろんな組み合わせを楽しめるのも魅力です。

すっと胃袋におさまる。繊細なかけうどん

一般的な讃岐うどんほど強いコシは感じず、むしろ程よい柔らかさやのびの良さの方が印象に残るうどん。繊細な口当たりで、するするいただけます。削り節と昆布から取った出汁は、透明で美しく上品な味わい。たっぷりのゴマで食感に変化をつけつつ頂けば、とても風味豊かですよ。
出典:

一般的な讃岐うどんほど強いコシは感じず、むしろ程よい柔らかさやのびの良さの方が印象に残るうどん。繊細な口当たりで、するするいただけます。削り節と昆布から取った出汁は、透明で美しく上品な味わい。たっぷりのゴマで食感に変化をつけつつ頂けば、とても風味豊かですよ。

[新宿・代々木] うどん慎
当店のうどんは、店主が理想とする究極のうどんを実現するため、切りおきや茹でおきは一切しておりません。あらゆる手間を惜しまず、一杯ごと「打ちたて」「切りたて」「茹でたて」にてご提供させていただいております。
うどん 慎
南新宿 / うどん
住所
渋谷区代々木2-20-16 相馬ビル1F
営業時間
[月]
 11:00 - 22:00
[火]
 11:00 - 22:00
[水]
 11:00 - 22:00
[木]
 11:00 - 22:00
[金]
 11:00 - 22:00
[土]
 11:00 - 22:00
[日]
 11:00 - 22:00
[祝日]
 11:00 - 22:00
[祝前日]
 11:00 - 22:00
[祝後日]
 11:00 - 22:00

■ 営業時間11:00~22:00L.O.
(金・土も当面の間~22:00L.O.)

※online reservation
(HPより有料Fast Pass 30日先まで承ります)
※整理券発券9:00~18:00過頃迄

※GW お盆期間も通常営業

※年末年始
12/30   11:00~売切終了
     (メニュー数少く数量限定)
12/31~1/1 お休み
1/2   11:00~22:00L.O.

■ 定休日
年末年始(12/31~1/1)
定休日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

うどんおよべ/三軒茶屋

岡山で人気の「うどんおよべ」が東京の三軒茶屋に出店。オープンカウンターを中心に落ち着いた設えの店内で美味しいうどんをいただけます。子ども用のメニューも用意されているので、ご家族で訪れやすいのも嬉しいですね。
出典:

岡山で人気の「うどんおよべ」が東京の三軒茶屋に出店。オープンカウンターを中心に落ち着いた設えの店内で美味しいうどんをいただけます。子ども用のメニューも用意されているので、ご家族で訪れやすいのも嬉しいですね。

具材たっぷり!ハイカラうどん

うどんおよべでは、他ではあまり出会えない革新的なうどんに出会えます。お店一押しのハイカラうどんは、トッピングにレモン、煮卵、おぼろ昆布、天ぷら、かまぼこ..と豪華。こだわりの出汁の味を消さずに、具材がバランスよく調和しているのが見事です。
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うどんおよべでは、他ではあまり出会えない革新的なうどんに出会えます。お店一押しのハイカラうどんは、トッピングにレモン、煮卵、おぼろ昆布、天ぷら、かまぼこ..と豪華。こだわりの出汁の味を消さずに、具材がバランスよく調和しているのが見事です。

うどんのたのしみがひろがるおよべワールド|うどんおよべ
うどんのたのしみがひろがるおよべワールド
うどんおよべ
三軒茶屋 / うどん
住所
世田谷区太子堂2-23-5 1F
営業時間

[火〜金]11:30〜14:00LO
[土・日]11:30〜15:00LO

[火〜日]18:00〜22:30LO
定休日
月曜日(祝日の際は営業、翌火曜日休み)・第4火曜日
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:

釜竹(かまちく)/ 根津

根津駅から徒歩5分ほど、静かな住宅地にある「釜竹」。趣ある建物は、明治43年に建てられた石蔵を隈研吾氏が改築しました。席によっては美しい庭園を臨むことができ、ただのうどん屋さんとは思えない優雅な時間を過ごすことができるのも魅力です。
出典:

根津駅から徒歩5分ほど、静かな住宅地にある「釜竹」。趣ある建物は、明治43年に建てられた石蔵を隈研吾氏が改築しました。席によっては美しい庭園を臨むことができ、ただのうどん屋さんとは思えない優雅な時間を過ごすことができるのも魅力です。

うどんの味と香りを堪能する。釜揚げうどん

釜竹のうどんは、ざると釜揚げ。最小のメニューで勝負する潔さに、お店の確かな自信を感じます。細麺、太麺が選べるざるうどんも魅力的だけど、冬に頂くならやっぱり釜揚げ。湯に浸かった切りたてうどんの風味の良さは、口に運んですぐに感動を覚えるレベル。熱いつゆにつけ、たっぷりの薬味と共にいただきます。蕎麦に日本酒もいいけれど、うどんに日本酒もとても粋に感じるのが釜竹のうどん。うどんのメニューは少なくても、旬の食材を浸かったおつまみは豊富。かなりの人気店ですので、時間に余裕のある時に訪れることをおすすめします。
出典:

釜竹のうどんは、ざると釜揚げ。最小のメニューで勝負する潔さに、お店の確かな自信を感じます。細麺、太麺が選べるざるうどんも魅力的だけど、冬に頂くならやっぱり釜揚げ。湯に浸かった切りたてうどんの風味の良さは、口に運んですぐに感動を覚えるレベル。熱いつゆにつけ、たっぷりの薬味と共にいただきます。蕎麦に日本酒もいいけれど、うどんに日本酒もとても粋に感じるのが釜竹のうどん。うどんのメニューは少なくても、旬の食材を浸かったおつまみは豊富。かなりの人気店ですので、時間に余裕のある時に訪れることをおすすめします。

根津 釜竹
根津 / うどん
住所
文京区根津2-14-18
営業時間
[月]
 定休日
[火]
 11:30 - 14:00
 17:30 - 21:30(L.O. 20:30)
[水]
 11:30 - 14:00
 17:30 - 21:30(L.O. 20:30)
[木]
 11:30 - 14:00
 17:30 - 21:30(L.O. 20:30)
[金]
 11:30 - 14:00
 17:30 - 21:30(L.O. 20:30)
[土]
 11:30 - 14:00
 17:30 - 21:30(L.O. 20:30)
[日]
 定休日
[祝日]
 11:30 - 14:00
 17:30 - 21:30(L.O. 20:30)

■ 営業時間
祝日の月曜は休み

※うどん売切れ仕舞い
定休日
月曜日、日曜日
平均予算
¥6,000~¥7,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:
こうしてずらっと、そば・うどんの名店を挙げてみると、なんて粋な食べ物だろうと改めて感心してしまいます。夏はつるっとざるで、冬は温かいつゆで...など季節や気分で趣を変えて楽しめるのも良いところです。今回は冬におすすめのメニューをご紹介しましたが、ぜひ四季折々、別の機会でも足を運んでみてくださいね。

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