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カカオの風味と濃厚な甘さ*都内近郊で味わう「上質なチョコスイーツ」

カカオの風味と濃厚な甘さ*都内近郊で味わう「上質なチョコスイーツ」

寒くなると濃厚なチョコレートの甘さが恋しくなりませんか?そこで今回は、大人同士で楽しみたい「上質なチョコスイーツ」をご紹介します。“Bean to Bar(ビーントゥバー)”チョコレート専門店の「DANDELION CHOCOLATE」や、イギリスの世界品評会で金・銀・銅を全受賞した鎌倉の「ca ca o」など、一押しの名店をチェックしてみましょう♪2019年11月19日作成

カテゴリ:
旅行・お出かけ
キーワード
食べる・飲むカフェチョコレートチョコレート専門店
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冬に楽しみたい上質なチョコレートスイーツ

カカオの風味と濃厚な甘さ*都内近郊で味わう「上質なチョコスイーツ」
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濃厚な甘さが恋しくなる季節。今回は、とろりととろけるフォンダンショコラやブラウニーなど、大人におすすめの「上質なチョコスイーツ」をご紹介します。

DANDELION CHOCOLATE(ダンデライオン・チョコレート)ファクトリー&カフェ/蔵前

大江戸線・都営浅草線の蔵前駅からすぐのところにある「ダンデライオン・チョコレート(DANDELION CHOCOLATE)」は、カカオ豆からチョコレートバーをつくるまでの全工程を一貫して行う、サンフランシスコ生まれの“Bean to Bar(ビーントゥバー)”チョコレート専門店です。
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大江戸線・都営浅草線の蔵前駅からすぐのところにある「ダンデライオン・チョコレート(DANDELION CHOCOLATE)」は、カカオ豆からチョコレートバーをつくるまでの全工程を一貫して行う、サンフランシスコ生まれの“Bean to Bar(ビーントゥバー)”チョコレート専門店です。

1階はチョコレートファクトリーとスタンド、2階はカフェと、お店のグラウンドチョコレートを使ったお菓子作り教室や、工場見学などがのワークショップスペースが併設されたファクトリーです。
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1階はチョコレートファクトリーとスタンド、2階はカフェと、お店のグラウンドチョコレートを使ったお菓子作り教室や、工場見学などがのワークショップスペースが併設されたファクトリーです。


おすすめは、3種類のシングルオリジンチョコレートを使ったブラウニーを食べ比べできる「ブラウニーバイトフライト」。それぞれのチョコレートの個性をしっかり感じられると評判です。
出典:

おすすめは、3種類のシングルオリジンチョコレートを使ったブラウニーを食べ比べできる「ブラウニーバイトフライト」。それぞれのチョコレートの個性をしっかり感じられると評判です。

手作りのグラハムクラッカーに、マシュマロとチョコレートガナッシュをのせた「スモア」は、濃厚な甘さが魅力。オーダーを受けてから表面を焼き上げていて、香ばしさとマシュマロのやわらかさが絶妙。
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手作りのグラハムクラッカーに、マシュマロとチョコレートガナッシュをのせた「スモア」は、濃厚な甘さが魅力。オーダーを受けてから表面を焼き上げていて、香ばしさとマシュマロのやわらかさが絶妙。

寒い日にほっとひと息つきたい時は、スパイスの効いたホットチョコレートにアーモンドパウダーをトッピングした「ミッションホットチョコレート」がおすすめ。その時に使用するカカオ豆によってメニューが変わるのも“ビーントゥーバー”ならでは。おしゃれなカフェで、こだわりの味を満喫しましょう。
出典:

寒い日にほっとひと息つきたい時は、スパイスの効いたホットチョコレートにアーモンドパウダーをトッピングした「ミッションホットチョコレート」がおすすめ。その時に使用するカカオ豆によってメニューが変わるのも“ビーントゥーバー”ならでは。おしゃれなカフェで、こだわりの味を満喫しましょう。

ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前
蔵前 / チョコレート
住所
台東区蔵前4-14-6
営業時間
10:00~20:00(Last order19:30)
*年末年始は営業時間を変更します。詳しくは公式サイトでご確認ください。

<年末年始の営業>
12月26日(木)通常営業
12月27日(金)〜1月3日(金)CLOSED
1月4日(土)通常営業
定休日
定休日なし(休業の際は、公式サイト・SNSにて告知)
平均予算
~¥999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

HI-CACAO CHOCOLATE STAND(ハイカカオ チョコレートスタンド)/原宿

キャットストリートにある「HI-CACAO CHOCOLATE STAND(ハイカカオ チョコレートスタンド)原宿店」は、ここでしか味わえないチョコスイーツが評判のテイクアウト専門店です。
出典:

キャットストリートにある「HI-CACAO CHOCOLATE STAND(ハイカカオ チョコレートスタンド)原宿店」は、ここでしか味わえないチョコスイーツが評判のテイクアウト専門店です。

店舗限定のクレープは4種類ほどあり、すべてフランス・エシレ産バターや小麦、ゲランドの塩を使った香ばしい生地が特徴。こちらの「70%チョコレート+カカオカスタード」は、つぶつぶとしたチョコの食感とカスタードのなめらかさが引き立て合っています。
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店舗限定のクレープは4種類ほどあり、すべてフランス・エシレ産バターや小麦、ゲランドの塩を使った香ばしい生地が特徴。こちらの「70%チョコレート+カカオカスタード」は、つぶつぶとしたチョコの食感とカスタードのなめらかさが引き立て合っています。

こちらの「チョコレートトップソフトクリーム」も原宿店限定メニュー。無添加のジャージー牛乳ソフトクリームに、チョコレートをトッピングした大人のデザートです。エクアドル産チョコレートはビターで甘さ控えめ。寒い日でもついつい食べたくなりますね。
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こちらの「チョコレートトップソフトクリーム」も原宿店限定メニュー。無添加のジャージー牛乳ソフトクリームに、チョコレートをトッピングした大人のデザートです。エクアドル産チョコレートはビターで甘さ控えめ。寒い日でもついつい食べたくなりますね。

これからの季節にぴったりなのが「70%ダークホットチョコレート」です。赤ワインのような芳醇な香りのドミニカ産チョコレートを使用した、すっきりとしたおいしさが魅力。濃厚な一杯をぜひ堪能してみませんか?
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これからの季節にぴったりなのが「70%ダークホットチョコレート」です。赤ワインのような芳醇な香りのドミニカ産チョコレートを使用した、すっきりとしたおいしさが魅力。濃厚な一杯をぜひ堪能してみませんか?

HI-CACAO CHOCOLATE STAND 原宿店
明治神宮前 / チョコレート
住所
渋谷区神宮前5-25-4 BARCAビル
営業時間
12:00~18:00(L.O.17:30)
定休日
不定休
平均予算
~¥999
データ提供:Tabelog

MAGIE DU CHOCOLAT(マジドゥショコラ)/自由が丘

自由が丘駅を出てすぐの学園通り沿いにある「MAGIE DU CHOCOLAT(マジドゥショコラ)」は、カカオ豆からチョコレートになるまでのすべての工程を手がける“ビーントゥーバー”にこだわった専門店です。
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自由が丘駅を出てすぐの学園通り沿いにある「MAGIE DU CHOCOLAT(マジドゥショコラ)」は、カカオ豆からチョコレートになるまでのすべての工程を手がける“ビーントゥーバー”にこだわった専門店です。

お店で使うカカオは、生産者がその年その時期ごとに変わる条件に対応し、丁寧に加工されています。生産者への感謝をこめて作るチョコレートスイーツは、店名通りチョコレートに魔法をかけるように丁寧に作られています。
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お店で使うカカオは、生産者がその年その時期ごとに変わる条件に対応し、丁寧に加工されています。生産者への感謝をこめて作るチョコレートスイーツは、店名通りチョコレートに魔法をかけるように丁寧に作られています。

おうちに帰るまで待ちきれない…という方は、カウンターのイートインスペースでスイーツをいただくこともできますよ。
出典:

おうちに帰るまで待ちきれない…という方は、カウンターのイートインスペースでスイーツをいただくこともできますよ。

店名を冠した「マジドゥショコラ」は、スフレからインスピレーションを受けたという新感覚の半生チョコレートケーキ。カカオ豆の特徴が最大限に引き出され、芳醇な香りが口いっぱいに広がります。
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店名を冠した「マジドゥショコラ」は、スフレからインスピレーションを受けたという新感覚の半生チョコレートケーキ。カカオ豆の特徴が最大限に引き出され、芳醇な香りが口いっぱいに広がります。

「シュー・ショコラ」は、さくさくのクッキーシューに、たっぷりのチョコレートクリーム。シュー生地とクリームの間には、ナッツペーストとチョコレートを混ぜたジャンドゥーヤがサンドされていますよ。
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「シュー・ショコラ」は、さくさくのクッキーシューに、たっぷりのチョコレートクリーム。シュー生地とクリームの間には、ナッツペーストとチョコレートを混ぜたジャンドゥーヤがサンドされていますよ。

マジドゥショコラ
自由が丘 / チョコレート
住所
世田谷区奥沢6-33-14
営業時間
10:00~19:00
カフェL.O17:30
定休日
火曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /~¥999
データ提供:Tabelog

ca ca o(カカオ)/鎌倉

鎌倉駅前から続く小町通りにある「ca ca o(カカオ)」は、“日常に上質なチョコレートを。”がコンセプトのテイクアウト専門店です。
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鎌倉駅前から続く小町通りにある「ca ca o(カカオ)」は、“日常に上質なチョコレートを。”がコンセプトのテイクアウト専門店です。

コロンビアにある自社農園でカカオを栽培し、自社工場で開発・生産、そして販売までを手がけています。科学的な分析によって水分量と空気量を調整して作ったチョコレートは、なめらかな口どけと芳醇な香りが特徴。食べ歩きにおすすめの「生チョコソフト」は、濃厚な甘さが格別です。
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コロンビアにある自社農園でカカオを栽培し、自社工場で開発・生産、そして販売までを手がけています。科学的な分析によって水分量と空気量を調整して作ったチョコレートは、なめらかな口どけと芳醇な香りが特徴。食べ歩きにおすすめの「生チョコソフト」は、濃厚な甘さが格別です。

長さ約17cmもある存在感抜群の「エクレア」。サクサクのシュー生地の間には、クリームやガナッシュ、板チョコの3種のチョコレートがたっぷりサンドされています。こちらのチョコレートは、イギリスの世界品評会「Academy of Chocolate2019」で金・銀・銅を全受賞するなど、世界的にも評価される希少な味。
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長さ約17cmもある存在感抜群の「エクレア」。サクサクのシュー生地の間には、クリームやガナッシュ、板チョコの3種のチョコレートがたっぷりサンドされています。こちらのチョコレートは、イギリスの世界品評会「Academy of Chocolate2019」で金・銀・銅を全受賞するなど、世界的にも評価される希少な味。

「生チョコタルト」は、すべて手作りにこだわっています。タルト生地は、その日の温度や湿度に合わせて粉やバターの量を細かく調整し、サクサクでリッチな食感。フィリングには、コロンビア産の新鮮なチョコレートと生クリームをブレンド。固まるかどうかというギリギリまで水分量を高めていて、とろけるような食感に仕上げています。
出典:

「生チョコタルト」は、すべて手作りにこだわっています。タルト生地は、その日の温度や湿度に合わせて粉やバターの量を細かく調整し、サクサクでリッチな食感。フィリングには、コロンビア産の新鮮なチョコレートと生クリームをブレンド。固まるかどうかというギリギリまで水分量を高めていて、とろけるような食感に仕上げています。

ca ca o
鎌倉 / チョコレート
住所
鎌倉市小町2-9-7 中杉ビル 1F
営業時間
10:00~18:00
定休日
不定休
平均予算
¥3,000~¥3,999 /~¥999
データ提供:Tabelog

VANILLABEANS(バニラビーンズ)みなとみらい本店/馬車道

みなとみらい線の馬車道駅から歩いて4~5分、万国橋通り沿いにある「VANILLABEANS(バニラビーンズ)」はレンガ造りのシックな外観のお店。開業当初はインターネット販売のみでしたが、その味が評判を呼び2014年に直営店をオープンしました。
出典:

みなとみらい線の馬車道駅から歩いて4~5分、万国橋通り沿いにある「VANILLABEANS(バニラビーンズ)」はレンガ造りのシックな外観のお店。開業当初はインターネット販売のみでしたが、その味が評判を呼び2014年に直営店をオープンしました。

お店のコンセプトは“Be excited”。ショップとカフェ、併設された工房を通して、ここで過ごすひとときにワクワクを感じてほしいという願いが込められているそう。
出典:

お店のコンセプトは“Be excited”。ショップとカフェ、併設された工房を通して、ここで過ごすひとときにワクワクを感じてほしいという願いが込められているそう。

20席ほどのイートインスペースは、いつもお客さんで賑わっています。“ビーントゥーバー”にこだわっていて、店内には焙煎したての香ばしいカカオの香りが漂っています。ガラス越しに工房の様子を見ることができますよ。
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20席ほどのイートインスペースは、いつもお客さんで賑わっています。“ビーントゥーバー”にこだわっていて、店内には焙煎したての香ばしいカカオの香りが漂っています。ガラス越しに工房の様子を見ることができますよ。

「バニラビーンズフォンダンショコラ」は、本店限定のイートインメニュー。自家製アイスクリームと、とろりとあふれるチョコレートの絶妙なハーモニーが秀逸。ケーキの周りはフランボワーズとピスタチオで彩られ、華やかな見た目にもうっとり。
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「バニラビーンズフォンダンショコラ」は、本店限定のイートインメニュー。自家製アイスクリームと、とろりとあふれるチョコレートの絶妙なハーモニーが秀逸。ケーキの周りはフランボワーズとピスタチオで彩られ、華やかな見た目にもうっとり。

“カカオを味わい尽くす”がコンセプトの「バニラビーンズ パルフェ」は、10食限定。チョコレートのアイスやガトーショコラ、カカオの果肉を使ったムース、カカオニブを使用したチョコレートなどが贅沢に盛り付けられています。ボリュームがあるのでシェアするのがおすすめです。
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“カカオを味わい尽くす”がコンセプトの「バニラビーンズ パルフェ」は、10食限定。チョコレートのアイスやガトーショコラ、カカオの果肉を使ったムース、カカオニブを使用したチョコレートなどが贅沢に盛り付けられています。ボリュームがあるのでシェアするのがおすすめです。

窯でじっくり焼き上げた「みなとみらいドーナツ」は、ガトーショコラのようなしっとりとした濃厚な味わいが特徴です。どのスイーツもお店自慢のフェアトレードチョコレートをふんだんに使っているので、食べてみる価値がありますよ。
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窯でじっくり焼き上げた「みなとみらいドーナツ」は、ガトーショコラのようなしっとりとした濃厚な味わいが特徴です。どのスイーツもお店自慢のフェアトレードチョコレートをふんだんに使っているので、食べてみる価値がありますよ。

バニラビーンズ みなとみらい本店
馬車道 / チョコレート
住所
横浜市中区海岸通5-25-2 シャレール海岸通 1F
営業時間
11:00~19:00(L.O.18:00)
定休日
水曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

カカオの香りと濃厚な甘さを堪能して

カカオの風味と濃厚な甘さ*都内近郊で味わう「上質なチョコスイーツ」
出典:
チョコレートを口に入れた時の濃厚な甘さとほろ苦さ。寒い季節は、そのおいしさをより楽しむことができるのではないでしょうか?今回ご紹介したのは、製法や品質にこだわったチョコレートが自慢のお店ばかりです。ひとことで「チョコレート」といっても、風味や食感はそれぞれ大きく異なります。ぜひ、なめらかな舌触りと豊かな風味の上質チョコレートを味わってみてくださいね。

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