【中目黒さんぽ】の新しい目玉は世界5番目の「スタバ」?木洩れ日の目黒川沿いで寄りたい店・場所9選

【中目黒さんぽ】の新しい目玉は世界5番目の「スタバ」?木洩れ日の目黒川沿いで寄りたい店・場所9選

目黒川のほとり、桜の並木道沿いにたたずむオシャレなショップやカフェ。駅高架下の再開発も功を奏したのか、近年、人気が上昇し、〝住みたいまち〟ベスト10入りも果たした中目黒エリア。2019年2月にはロースタリー(焙煎所)やバーを併設した世界5番目の大型店「スターバックス リザーブ ロースタリー 東京」もオープンし、さらに多くの人を集めるまちとなりました。新しいスタバを中心に、寄ってみたい場所や店〈9つ〉にスポットを当ててご案内しましょう。 2019年06月23日作成

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旅行・お出かけ
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お花見の喧騒が去り、深緑の並木に覆われた中目黒・目黒川あたり。
【中目黒さんぽ】の新しい目玉は世界5番目の「スタバ」?木洩れ日の目黒川沿いで寄りたい店・場所9選
出典:www.flickr.com(@Tatsuo Yamashita)
東急東横線と東京メトロ日比谷線が接続する中目黒駅。目黒川沿いに数キロにわたって続く桜並木は駅のホームからもよく見えるため、開花の時期は、待ち合わせするひと、思い立って途中下車するひとで大混雑。
そんな喧騒も去り、桜の青葉がさわやかな緑陰を作り出してくれる季節に、中目黒エリアをお散歩しませんか。
今回は、開発が続く中目黒駅高架下にある1軒をご紹介した後、同駅から東急田園都市線・池尻大橋駅に向け、目黒川を2キロほど遡るコースにある〈寄りたい場所、ひとやすみしたい店〉をピックアップします。

1.中目黒駅・高架下。クラフトとの出会いが楽しめるカフェ

2016年から再開発が続けられている中目黒駅の高架下。目黒川沿いのお店のご紹介の前に、隣駅の祐天寺寄りに5分ほど下った場所にあるカフェをご紹介します。

artless craft tea & coffee (アートレス クラフト ティー&コーヒー)

2017年にオープン。小規模農園のシングルオリジンコーヒー、水出しアイスコーヒー、エスプレッソ、京都の老舗茶舗の日本茶、静岡県で栽培された紅茶を提供するカフェ/スタンドです。
出典:

2017年にオープン。小規模農園のシングルオリジンコーヒー、水出しアイスコーヒー、エスプレッソ、京都の老舗茶舗の日本茶、静岡県で栽培された紅茶を提供するカフェ/スタンドです。

高架下で、丁寧に淹れた日本茶や1杯ずつ豆を挽き、ドリップされたコーヒーが頂けるとは♪
出典:

高架下で、丁寧に淹れた日本茶や1杯ずつ豆を挽き、ドリップされたコーヒーが頂けるとは♪

レザーのスリーブとコースターは店のオリジナルとして販売されているもの。
オリジナル商品では他に保温(冷)マグや紙製の茶筒などがあります。
出典:

レザーのスリーブとコースターは店のオリジナルとして販売されているもの。
オリジナル商品では他に保温(冷)マグや紙製の茶筒などがあります。

artless craft tea & coffee
中目黒 / カフェ
住所
目黒区上目黒2-45-12 Nakameguro Gallery Street J2
営業時間
[月~日]
11:00~20:00 (L.O)
定休日
不定休
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:Tabelog
中目黒高架下の情報はこちらから。
話題の最新スポット♪大人の寄り道にぴったりな「中目黒高架下」に行こう
話題の最新スポット♪大人の寄り道にぴったりな「中目黒高架下」に行こう

東急東横線・東京メトロ日比谷線の中目黒駅に、新たなスポットが誕生しました。衣・食・住が揃う、大人のための商店街「中目黒高架下」です。その名の通り線路の高架下にズラリと連なるお店は、休日はもちろん、平日にフラッと訪れるのにピッタリ。今回は、ちょっぴり特別な日常に寄り添う最新スポットのおすすめのお店をご紹介します。

*深緑*の目黒川沿いをそぞろ歩き

【中目黒さんぽ】の新しい目玉は世界5番目の「スタバ」?木洩れ日の目黒川沿いで寄りたい店・場所9選
出典:www.flickr.com(@Tatsuo Yamashita)
山手通りにつかず離れずして流れる目黒川ですが、交通量の激しい通りから路地を数本入るだけで、並木の緑に満たされた“癒しの道”が現れます。

2. 1978年創業。チーズケーキの名店には3代にわたるファンも

JOHANN(ヨハン)本店

1978年の創業いらい不変の原料と分量に加えて(無着色、無香料、無水、保存料は一切不使用)を守り続ける洋菓子店。
目黒区民にはおなじみの店で、おみやげやおつかいものとして三代に渡って贔屓(ひいき)にする方も…。
出典:

1978年の創業いらい不変の原料と分量に加えて(無着色、無香料、無水、保存料は一切不使用)を守り続ける洋菓子店。
目黒区民にはおなじみの店で、おみやげやおつかいものとして三代に渡って贔屓(ひいき)にする方も…。

「無着色、無香料、無水、保存料は一切使用しておりません。開店以来、同じ材料と同じ分量を守り続け、厳密な製造工程で焼き上げていますので、味はつねに変わらず一定。 冷蔵、冷凍でも、一週間ほどは味をおとさず保存できます。」(お店のウェブサイト)。
出典:

「無着色、無香料、無水、保存料は一切使用しておりません。開店以来、同じ材料と同じ分量を守り続け、厳密な製造工程で焼き上げていますので、味はつねに変わらず一定。 冷蔵、冷凍でも、一週間ほどは味をおとさず保存できます。」(お店のウェブサイト)。

“初心者さん”には、同店のチーズケーキを代表する『メロー』『ナチュラル』『ブルーベリー』『サワーソフト』の4種セットをおすすめ。
【中目黒さんぽ】の新しい目玉は世界5番目の「スタバ」?木洩れ日の目黒川沿いで寄りたい店・場所9選
出典:
○ナチュラル
 最も親しみやすい味のチーズケーキ。物凄く濃厚。チーズの含有率が65%を超えるのだとか。3口くらいで食べれる大きさ。
○メロー
 ナチュラルよりも少し甘さのあるタイプ。こちらが伝統的なヨハンのチーズだそうです。
○サワーソフト
 酸味の程よいクリームが上にのっています。チーズとクリームの組み合わせは当然のように合いますね。
○ブルーベリー
 こちらも酸味のアクセントがいいですね。
出典:by ぴーたんたん : [食べログ]
ヨハン
公式サイト
ヨハン 本店
中目黒 / ケーキ
住所
目黒区上目黒1-18-15
営業時間
[月~日]
10:00~18:30
定休日
無休
平均予算
¥5,000~¥5,999 /~¥999
データ提供:Tabelog
こちらもご参考に。
濃厚クリーミー♡注目の街・中目黒の人気店「ヨハン」のチーズケーキ
濃厚クリーミー♡注目の街・中目黒の人気店「ヨハン」のチーズケーキ

中目黒にあるチーズケーキ専門店のヨハン(JOHANN)をご存知ですか?平均年齢70歳以上のおじいちゃんパティシエが作る濃厚な絶品チーズケーキは一度は食べていただきたいお味です。伝統的な製法で作られたシンプルで美しいチーズケーキは手土産にも喜ばれています。チーズケーキ専門店ヨハンをご紹介していきましょう♪

3. 近/現代の日本画を集めた小さな美術館で〈目の保養〉

郷(さと)さくら美術館 東京

2012年に目黒川のほとりにオープン。
中島千波、西田俊英ら、昭和生まれの日本画家にスポットを当て、その作品を収蔵・展示する私設美術館です。
出典:

2012年に目黒川のほとりにオープン。
中島千波、西田俊英ら、昭和生まれの日本画家にスポットを当て、その作品を収蔵・展示する私設美術館です。

この地の桜並木に因んだという展示室「桜百景」は、その名の取り、桜の絵画のみ集めた部屋。花のない季節にはここで桜を眺めては。※展示作品の写真撮影OK。
出典:

この地の桜並木に因んだという展示室「桜百景」は、その名の取り、桜の絵画のみ集めた部屋。花のない季節にはここで桜を眺めては。※展示作品の写真撮影OK。

訪れた方の感想は。
金や銀の箔の美しい地の上に、日本絵の具で描かれた華麗な絵画が沢山で、とても良かったです。惜しむらくは、絵のサイズに対してあまり空間が取れていないので、本当ならもっと離れて全体を鑑賞したいなぁと思う絵もありました。
逆に絵の間近に近づいて見ることができるので、筆のタッチや薄く残る下絵の線などよく見えました。
出典:by タヌチーノさん:【フォートラベル】
郷さくら美術館
公式サイト

4. 〈こだわり卵〉をたっぷり使った濃厚&硬めのプリンたち

うれしいプリン屋さん マハカラ

併営の居酒屋さん『イカ玉焼きと串カツ マハカラ』のデザートメニューだったプリンが脚光を浴び、独立した店舗に。
兵庫県産「日本一こだわり卵」を原料とした濃厚&かためのプリンが幅広い支持を得ています。テイクアウト中心となりますが、かわいいパッケージ(検索してみて)ともども、手土産にもおすすめ。
出典:

併営の居酒屋さん『イカ玉焼きと串カツ マハカラ』のデザートメニューだったプリンが脚光を浴び、独立した店舗に。
兵庫県産「日本一こだわり卵」を原料とした濃厚&かためのプリンが幅広い支持を得ています。テイクアウト中心となりますが、かわいいパッケージ(検索してみて)ともども、手土産にもおすすめ。

目黒川沿いを歩いていると、瓶を片手に持つ人だかりが。
気になって見てみると、みんな「美味しいー(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"」と幸せそうにプリンを食べているので、つられて列に並んでしまいました。

懐かしい形の瓶には、新鮮な卵をたっぷり使った、濃厚なプリン。
私好みの硬めなプリンです。
出典:by 花咲トキ : [食べログ]
定番商品の『うれしいプリン』は濃厚なカスタード味+カラメルソース。
出典:

定番商品の『うれしいプリン』は濃厚なカスタード味+カラメルソース。

食べごたえがあるのでケーキを食べたような満足感を感じます。
エスプレッソなどにも相性が良さそうです。
出典:中目黒新聞 | 「うれしいプリン屋さんマハカラ」オトナ買い実食レポート
季節ごとに『チーズ&紅芋』『桜抹茶』『ほうじ茶』『完熟アップルマンゴー』など多彩なプリンが登場しています。画像手前左:ごま味。
出典:

季節ごとに『チーズ&紅芋』『桜抹茶』『ほうじ茶』『完熟アップルマンゴー』など多彩なプリンが登場しています。画像手前左:ごま味。

うれしいプリン屋さん マハカラ
中目黒 / スイーツ(その他)
住所
目黒区青葉台1-17-5 メゾン青葉 1F
営業時間
11:00~18:00
夜は隣の居酒屋さんでプリン販売しています。

定休日
なし
平均予算
¥1,000~¥1,999 /~¥999
データ提供:Tabelog

5.『暮しの手帖』前編集長・松浦弥太郎氏主宰の古書店+雑貨屋さん

COW BOOKS 中目黒

「書店の仕事からうまれたオリジナルグッズと、世界中から集めた古書を販売しています。」(お店のサイトから)。
出典:

「書店の仕事からうまれたオリジナルグッズと、世界中から集めた古書を販売しています。」(お店のサイトから)。

店頭に置かれた牛さんの置物が目印。
出典:

店頭に置かれた牛さんの置物が目印。

「COW BOOKS(カウブック)」がどんなお店であるか、正確に伝えるのは困難です。
平たく言えば「古本屋」なのかもしれませんが、大量流通を目的とした「ブックオフ」などとは明らかに異なります。
こちらに足を運べば、意図した以上に自分に合った本に巡り合えるかも知れない、そんな可能性を感じるお店です。
出典:by dune45さん:【フォートラベル】
COW BOOKS
公式サイト
どんな本があるのかな?こちらもご参考に。

6.カカオの生豆から作られる、オリジナルチョコレートと出会う

のちにご紹介の「green bean to bar CHOCOLATE(グリーンビーン トゥ バー チョコレート )」「mother esta マザーエスタ」から数分くらい。目黒川にかかる天神橋のあたり。
出典:photozou.jp

のちにご紹介の「green bean to bar CHOCOLATE(グリーンビーン トゥ バー チョコレート )」「mother esta マザーエスタ」から数分くらい。目黒川にかかる天神橋のあたり。

green bean to bar CHOCOLATE(グリーンビーン トゥ バー チョコレート )

格子窓と並木道に呼応するファサードのグリーンが目印。カフェに併設の工房では、カカオ豆の選別からチョコレート作り、包装まで一連の作業が行われています。
出典:

格子窓と並木道に呼応するファサードのグリーンが目印。カフェに併設の工房では、カカオ豆の選別からチョコレート作り、包装まで一連の作業が行われています。

キャパシティは30席あまり。窓の外は桜並木♪
出典:

キャパシティは30席あまり。窓の外は桜並木♪

タブレットは試食してから購入できます。
出典:

タブレットは試食してから購入できます。

ユニークな造形の『エクレア』。チョコレート系飲みものメニューでは、“スタンダード”“オリジナル”“スパイシー”など3種のチョコレートドリンクや『カカオティ―』『カカオティーほうじ茶』が。
画像奥:ガラス張りの工房から、チョコレートの製造工程を見ることができます。
出典:

ユニークな造形の『エクレア』。チョコレート系飲みものメニューでは、“スタンダード”“オリジナル”“スパイシー”など3種のチョコレートドリンクや『カカオティ―』『カカオティーほうじ茶』が。
画像奥:ガラス張りの工房から、チョコレートの製造工程を見ることができます。

グリーン ビーン トゥ バー チョコレート
中目黒 / チョコレート
住所
目黒区青葉台2-16-11
営業時間
[木~火]
11:00~21:00
定休日
水曜日、不定休(SNSにて告知)
平均予算
¥4,000~¥4,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

7. 昼も夜も。オーガニック野菜がたっぷり頂けるビストロ

mother esta(マザーエスタ )

ガラス戸に桜の木立が写り込んで。もちろん、店内のテーブルからも気持ちのよい緑が望めますよ♪
野菜の目利きとして知られる「築地御厨(みくりや)」から毎朝届けられる旬の有機・無肥料・無農薬野菜や自然栽培野菜を、素材の味を生かすシンプルな調理法で提供するオーガニックカフェ/ビストロです。ワインは9割がビオとのこと。
出典:

ガラス戸に桜の木立が写り込んで。もちろん、店内のテーブルからも気持ちのよい緑が望めますよ♪
野菜の目利きとして知られる「築地御厨(みくりや)」から毎朝届けられる旬の有機・無肥料・無農薬野菜や自然栽培野菜を、素材の味を生かすシンプルな調理法で提供するオーガニックカフェ/ビストロです。ワインは9割がビオとのこと。

『日替わりランチプレート』は。

↓↓
出典:

『日替わりランチプレート』は。

↓↓

私は日替わりランチプレート(1250¥)にしました。サラダ、デリ2種とメイン1種、ごはんのワンプレートにプチデザートとドリンクがついてきます。デリはひよこ豆のサラダ、ズッキーニのカレー、メインはメカジキのソテーでした。ソテーにはトマトのピューレ状のソースがかかってました。ごはんは自然栽培玄米か十四穀米か選べます!私はGI値の低い玄米で。スープはセロリやパプリカなどが入った、薄めの味付けで優しい味のスープ。
出典:by 食べるは正義。 : [食べログ]
代表的メニューの一つ『エスタサラダ』。
【中目黒さんぽ】の新しい目玉は世界5番目の「スタバ」?木洩れ日の目黒川沿いで寄りたい店・場所9選
出典:
エスタサラダには3種のドレッシング(人参、アンチョビガーリック、味噌風)と自家製のバケットとカンパーニュ各々1切れが添えられている。
野菜は10種類以上はあるだろうか?当然に新鮮そのもので、野菜の味が濃い。ドレッシングも3種あるので飽きずに食べられるので嬉しい。特に人参のドレッシングは売ってもらいたい程美味しかった
出典:by marchetti : [食べログ]
mother esta
公式サイト
マザーエスタ
中目黒 / 野菜料理
住所
目黒区青葉台2-20-14 青和ビル 1F
営業時間
《月〜金》
11:30〜14:00 ( L/0 )
18:00〜22:00 ( L/0 )
《土・日・祝》
11:30〜15:00( L/O )
18:00〜22:00 ( L/O )
定休日
水曜日(8/21,28は営業致します。)
平均予算
¥6,000~¥7,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

8.世界5番目。ロースタリー(焙煎所)併設の“スタバ”大型店

STARBUCKS RESERVE ROASTARY TOKYO(スターバックス リザーブ ロースタリー東京)

東急田園都市線・池尻大橋駅、同東横線・中目黒駅、どちらからも歩いて10分ほど。2019年2月下旬にオープンした、コーヒー/ティー/カクテルバー、ベーカリーに加えて焙煎機のあるファクトリーを併設した世界5番目の大型店。外観デザインは隈研吾氏、内装はスターバックスのチーフ デザイナー、リズ・ミュラー氏。“平均的なスタバ”の15倍の面積に、バリスタ、バーテンダーをはじめとした200名あまりのスタッフが常駐しているそう!1階から4階までをざっとご紹介します。
出典:

東急田園都市線・池尻大橋駅、同東横線・中目黒駅、どちらからも歩いて10分ほど。2019年2月下旬にオープンした、コーヒー/ティー/カクテルバー、ベーカリーに加えて焙煎機のあるファクトリーを併設した世界5番目の大型店。外観デザインは隈研吾氏、内装はスターバックスのチーフ デザイナー、リズ・ミュラー氏。“平均的なスタバ”の15倍の面積に、バリスタ、バーテンダーをはじめとした200名あまりのスタッフが常駐しているそう!1階から4階までをざっとご紹介します。

天窓から光が降り注ぐ4層吹き抜けの店内。“お店の象徴”キャスクについて。
吹抜けを貫いて4階まで伸びる銅製のキャスク。
豆の熟成と貯蔵庫の役割を果たすもので、高さ17メートルは世界5店舗の中でもトップとか。桜の木からインスパイアされただけに、周囲には銅製の桜の花びらたちがあしらわれています。
キャスクから縦横に伸びるパイプは豆を運搬するための“シンフォニーパイプ”。
出典:

吹抜けを貫いて4階まで伸びる銅製のキャスク。
豆の熟成と貯蔵庫の役割を果たすもので、高さ17メートルは世界5店舗の中でもトップとか。桜の木からインスパイアされただけに、周囲には銅製の桜の花びらたちがあしらわれています。
キャスクから縦横に伸びるパイプは豆を運搬するための“シンフォニーパイプ”。

1階:メインバーにベーカリー。ロースターもあります!

「メインバー」「ベーカリー」、豆や限定グッズを扱うショップに加え、大型ロースター(焙煎機)を併設。カウンターでの販売は一般的なスタバと同様ですが、こちらの特色は5種の抽出方法…「ケメックス」「サイフォン」「コーヒープレス」「クローバー」「モッドバープアオーバー」からチョイスしてオーダーするというもの。
出典:

「メインバー」「ベーカリー」、豆や限定グッズを扱うショップに加え、大型ロースター(焙煎機)を併設。カウンターでの販売は一般的なスタバと同様ですが、こちらの特色は5種の抽出方法…「ケメックス」「サイフォン」「コーヒープレス」「クローバー」「モッドバープアオーバー」からチョイスしてオーダーするというもの。

自動制御によって丁寧に淹れたハンドドリップの風味を出してくれる抽出器具・モッドバー プアオーバーは、全国でもこちらの店だけ。抽出の様子を眺めるのも楽しい。
出典:

自動制御によって丁寧に淹れたハンドドリップの風味を出してくれる抽出器具・モッドバー プアオーバーは、全国でもこちらの店だけ。抽出の様子を眺めるのも楽しい。

ベーカリーは、ミラノから日本初上陸の「Princi(プリンチ)」。
1階奥にはロッコ・プリンチ氏率いるミラノの人気ベーカリー「PRINCI(プリンチ)」が。同氏監修によるコルネットやフォカッチャなど、店内の薪釜で焼かれたさまざまなパンが並んでいます。1日4回ほど入れ替えるそう。
出典:

1階奥にはロッコ・プリンチ氏率いるミラノの人気ベーカリー「PRINCI(プリンチ)」が。同氏監修によるコルネットやフォカッチャなど、店内の薪釜で焼かれたさまざまなパンが並んでいます。1日4回ほど入れ替えるそう。

画像上左から時計回りに『ティラミス』、いちごのタルト『クロスタータ フラーゴラ』、チョコレートのムース&クリーム、カカオビスキュイとピスタチオペーストが層になった『クレモーザアルピスタチオ』、レモンクリーム、スポンジ、生クリームが立ち現れる『デリッツィア アル リモーネ』…スイーツも充実♪
出典:

画像上左から時計回りに『ティラミス』、いちごのタルト『クロスタータ フラーゴラ』、チョコレートのムース&クリーム、カカオビスキュイとピスタチオペーストが層になった『クレモーザアルピスタチオ』、レモンクリーム、スポンジ、生クリームが立ち現れる『デリッツィア アル リモーネ』…スイーツも充実♪

焙煎作業は随時行われ、コーヒー豆が出来上がるまでを目の当たりにできます。
生豆から焙煎を経てコーヒー豆が出来るまでの一連の過程がまぢかに。画像は一袋約60㎏の生豆を1日当たり約30袋焙煎できるメインロースター(焙煎機)。焙煎を終えた豆は、シンフォニーパイプを伝わって4階に昇り、パック詰めされ、全国の店舗に出荷されるそう。
出典:

生豆から焙煎を経てコーヒー豆が出来るまでの一連の過程がまぢかに。画像は一袋約60㎏の生豆を1日当たり約30袋焙煎できるメインロースター(焙煎機)。焙煎を終えた豆は、シンフォニーパイプを伝わって4階に昇り、パック詰めされ、全国の店舗に出荷されるそう。

2階:TEAVANA(ティバーナ) バー

同店の紅茶ブランド「ティバーナ」の展開では、上海の「スターバックス リザーブ ロースタリー」に次ぐ2店目。オリジナルブレンドの紅茶~ハーブティーが揃っています。緑茶や抹茶など、日本茶にも幅広くスポットを当てているのも特色。
出典:

同店の紅茶ブランド「ティバーナ」の展開では、上海の「スターバックス リザーブ ロースタリー」に次ぐ2店目。オリジナルブレンドの紅茶~ハーブティーが揃っています。緑茶や抹茶など、日本茶にも幅広くスポットを当てているのも特色。

『ティバーナクリームソーダ抹茶』は…。
↓↓
出典:

『ティバーナクリームソーダ抹茶』は…。
↓↓

京都宇治産の抹茶と、
スターバックス特製のアイスクリームで
仕上げたクリームソーダ。
抹茶とスパークリングウォーターがバニラの甘さと溶け合い、
甘すぎない大人の味わいです。
出典:by ぱぱらっちマダム : [食べログ]
TEAVANAの茶葉を量り売りで買えます。『ストロベリーミントウーロン』を購入した方は…。
↓↓
出典:www.instagram.com(@tokyoitepix)

TEAVANAの茶葉を量り売りで買えます。『ストロベリーミントウーロン』を購入した方は…。
↓↓

茶葉はジャスミンやウーロン、玄米などシンプルなものから、フレーバーティーまで
幅広く販売してありました。知識のある店員さんが説明してくれるので、良い購入体験ができました。
出典:by sK : [食べログ]

3階:ARRIVIAMOBAR(アリビアーモバー)

こちらも日本初上陸。ミクソロジストによるコーヒーカクテルが頂けます。※カフェインフリーのカクテルあり。
シグネチャーカクテル(店舗を代表するカクテル)として、前出の「green bean to bar CHOCOLATE」のハンドメイドチョコレートとのペアリング「中目黒 エスプレッソ マティーニ」が。
出典:

こちらも日本初上陸。ミクソロジストによるコーヒーカクテルが頂けます。※カフェインフリーのカクテルあり。
シグネチャーカクテル(店舗を代表するカクテル)として、前出の「green bean to bar CHOCOLATE」のハンドメイドチョコレートとのペアリング「中目黒 エスプレッソ マティーニ」が。

気になるメニューは
ビール、ワイン各種
カクテル各種
中目黒や桜をイメージしたカクテルもが素敵。
出典:by 白雪姫 : [食べログ]
エスプレッソを使ったお酒が楽しめます。
出典:by sK : [食べログ]

4階:AMU(アム) インスピレーション ラウンジ

セミナー/イベントスペースとして稼働予定。同じフロアには豆を袋詰めするコーヒーパックラインも併設されています。
出典:

セミナー/イベントスペースとして稼働予定。同じフロアには豆を袋詰めするコーヒーパックラインも併設されています。

限定メニューから代表的な2種をクローズアップ。
「メルローズ トーキョー」は。↓↓
出典:

「メルローズ トーキョー」は。↓↓

スターバックス創業の地シアトルの通りの名前を付けたシグネチャーメニュー。
さっぱりしたコールドブリューコーヒーを、甘酸っぱいチェリーと
ほのかな苦みのチェリービターズフレーバーで仕上げた。なかなか美味しかった♡
出典:by 食いしんこのは嬢 : [食べログ]
『バレルエイジド コールド ブリュー』。
バーボンウイスキーの樽の中で熟成させたコーヒー豆をコールド ブリュー(水出し)によって抽出。 ↓↓
出典:

『バレルエイジド コールド ブリュー』。
バーボンウイスキーの樽の中で熟成させたコーヒー豆をコールド ブリュー(水出し)によって抽出。 ↓↓

美しく透明な真四角の氷の頭が少し出るくらいの量を注ぎ、口元に持って行きますと
ふわりと香るのはまさにウイスキー!
お味は水出しらしいクリアなもので、程良い甘さで美味しいです。
お勧め通り少しずつ注いで、ゆっくり楽しみました。
出典:by ピンクサファイア♪ : [食べログ]
2階以上にはアウトドアテラスあり。
目黒川の桜並木やまちなみを一望♪和紙を使った内装や山形県の家具職人に委嘱した家具が穏やかな空気を醸して。
出典:

目黒川の桜並木やまちなみを一望♪和紙を使った内装や山形県の家具職人に委嘱した家具が穏やかな空気を醸して。

限定グッズも販売されて。
文房具のカキモリや和菓子の福砂屋、とらやをはじめ、日本や東京を代表するブランドやメーカーとコラボしたグッズが盛りだくさん。
出典:www.instagram.com(@tokyoitepix)

文房具のカキモリや和菓子の福砂屋、とらやをはじめ、日本や東京を代表するブランドやメーカーとコラボしたグッズが盛りだくさん。

足を運ばれた皆さんの感想は。
焙煎される前の豆から一杯のコーヒーになるまでの一連の流れが追えるので、
お子さんの社会科見学なんかにも向いているかもしれませんね☆
出典:by kobu0203 : [食べログ]
簡単に言うと・・・
1階がコーヒーとパンとグッズ、2階が紅茶、3階がアルコール、4階はラウンジで席のみ。
つまり、ドリンクはお目当てによってオーダーする階が変わります。
フードが一番揃っているのは1階のパンコーナーだけれど、
各ドリンクコーナーにも一部お取り扱いがあり。
見た感じでは、イートイン向きなものがドリンクカウンターにもあるという感じ。
1階のコーヒーカウンターが大混雑!!
3階のアルコールカウンターでも一部のコーヒーメニューのオーダーが可能。
出典:by maldoror : [食べログ]
まだまだ行列が止むことはないと思いますが、行かれる際はアミューズメントパークに
行かれる覚悟で早朝から並んではいられることをお勧めします。特に土日は。
出典:by 2104to3104 : [食べログ]
何か工場見学に来たみたいでワクワクします☆o(^o^)o

出典:by ビール大好き☆ : [食べログ]
スターバックス リザーブ ロースタリー トウキョウ
池尻大橋 / カフェ
住所
目黒区青葉台2-19-23
営業時間
7:00~23:00
定休日
不定休
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

9. 高速JCTの屋上は芝生と木立のある公園!「目黒天空庭園」

目黒区立「目黒天空庭園」とは。
天空庭園は、首都高速道路大橋ジャンクションの屋上部分を活用した周囲400mの円形型庭園です。
桜や松など、1,000本以上の木が庭園を美しく彩ります。住民がワインを作るために植えられたブドウの木も。また子供の遊び場や、日本庭園、竹藪もあります。
晴れた日には富士山の絶景を眺めることもでき、騒がしい都市の喧騒を下に、のびのびとリラックスができます。入場料は無料で、屋根がある場所もあるので雨天時でも楽しめます。
出典:目黒天空庭園/東京の観光公式サイトGO TOKYO
オープンは2013年。大橋地区の再開発事業として官民一体となって作られ、親たちの切実な願い“子どもたちがのびのび駆けまわれる広場がほしい”も反映されました。大橋図書館が入る「クロスエアタワー」(画像左の超高層ビル)が庭園と連結。エレベーターで行け、車椅子やベビーカーOKなバリアフリー仕様となっています。
出典:

オープンは2013年。大橋地区の再開発事業として官民一体となって作られ、親たちの切実な願い“子どもたちがのびのび駆けまわれる広場がほしい”も反映されました。大橋図書館が入る「クロスエアタワー」(画像左の超高層ビル)が庭園と連結。エレベーターで行け、車椅子やベビーカーOKなバリアフリー仕様となっています。

大橋ジャンクションの立体模型から。
首都高速3号渋谷線と中央環状線を結ぶ大橋ジャンクションの屋上、地上11~35メートルの高さに緩やかなスロープを描いて作られた「天空庭園」。下には目黒川が。
出典:

首都高速3号渋谷線と中央環状線を結ぶ大橋ジャンクションの屋上、地上11~35メートルの高さに緩やかなスロープを描いて作られた「天空庭園」。下には目黒川が。

「四季の庭」「くつろぎの広場」などエリア別にさまざまな植物が植えられています。
画像は目黒川周辺の原風景がモチーフ、田んぼのあるビオトープ「おおはし里の杜」。年に数回、一般公開されています。
出典:

「四季の庭」「くつろぎの広場」などエリア別にさまざまな植物が植えられています。
画像は目黒川周辺の原風景がモチーフ、田んぼのあるビオトープ「おおはし里の杜」。年に数回、一般公開されています。

植物には皆名前が記されていて犬の散歩をさせている人、お昼ご飯を食べている学生さん、走る人、ウオーキングの人さまざまです。途中にエレベーターもあったので簡単に庭園中腹まで上がってこられそうです。一番上には見晴台のような小さなエリアがあり、目黒区の図書館などが入ったビルの9階にたどり着きます。このビルのトイレは自動ドアで授乳室が2部屋もありました。
出典:by まめ空さん:【フォートラベル】
住民による栽培が続けられるワイン畑。収穫された葡萄は山梨県勝沼町のワイナリーで醸造され、毎冬の収獲祭でワインが発表されています。
出典:

住民による栽培が続けられるワイン畑。収穫された葡萄は山梨県勝沼町のワイナリーで醸造され、毎冬の収獲祭でワインが発表されています。

足を運ばれた皆さんの感想は。
無機質な高速道路の一部とは思えない 温もりある空間です。ビルの向こうに小さく富士山も見えました。
空きスペースをうまく利用して作られた庭、未来都市っぽくてかっこいいです。
出典:by フクイさん:【フォートラベル】
夜の9時まで空いていて、夜景も楽しめますのでデートにもオススメです!
出典:by きなこさん:【フォートラベル】
◇目黒天空庭園」から東急田園都市線・池尻大橋駅へは徒歩数分。ちょっぴりくたびれたかな、という時は、中目黒駅へ戻らずにこちらから電車に乗って帰路につかれても。渋谷駅はお隣です。

おしまいに

話題のスタバ初見参もいいし、緑陰のカフェでくつろぐもよし。再開発が続く駅高架下のオシャレな店の探索も楽しそう!時間と体力にご相談の上、都市の水と緑、いろいろな“コト、モノ”を味わってくださいね!※各お店の情報は、記事作成時のものです。また、季節が限定されるお菓子もありますから、お出かけの際は事前に最新情報をご確認ください。
「STARBUCKS RESERVE ROASTARY TOKYO」3階にあるカードウオール。上階から眺める並木も素敵ですね。
出典:

「STARBUCKS RESERVE ROASTARY TOKYO」3階にあるカードウオール。上階から眺める並木も素敵ですね。

画像のご協力ありがとうございました*
今回の道筋は。

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