*ショコラ好き女子に捧ぐ*実は〈チョコレート系スイーツ〉も高評なパティスリー@神楽坂・9選・

*ショコラ好き女子に捧ぐ*実は〈チョコレート系スイーツ〉も高評なパティスリー@神楽坂・9選・

ミシュランガイド掲載のレストランが30軒ちかく集中する神楽坂界隈。おいしい料理の周辺にはおいしいパンやスイーツが集まるのは当然のことで、個性と実力を兼ね備えたパン屋さんやパティスリーの進出が相次いでいます。*ショコラ好き女子に捧ぐ*のタイトルどおり、特に〈ショコラ系スイーツ〉に力を入れ、また、高い評価を得ている9店をご紹介します。 2019年06月02日作成

カテゴリ:
旅行・お出かけ
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首都圏
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神楽坂
チョコレート
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新旧・東西の文化が織りなす独特な雰囲気が魅力の神楽坂。
画像は2014年、新潮社の倉庫跡にキュレーションショップとしてオープンしたla kagū(ラカグ)。2019年春、新たにライフスタイル系に力を入れた複合施設「AKOMEYA TOKYO in la kagū(アコメヤ トウキョウ イン ラカグ)」としてリニューアルオープンしました。
出典:

画像は2014年、新潮社の倉庫跡にキュレーションショップとしてオープンしたla kagū(ラカグ)。2019年春、新たにライフスタイル系に力を入れた複合施設「AKOMEYA TOKYO in la kagū(アコメヤ トウキョウ イン ラカグ)」としてリニューアルオープンしました。

パティスリーのオープンも相次いでいます。
画像は2017年3月にオープンした「Patisserie Petit Tomo(パティスリー プティトモ)」(後出)。
出典:

画像は2017年3月にオープンした「Patisserie Petit Tomo(パティスリー プティトモ)」(後出)。

神楽坂。〈ショコラ系スイーツ〉も高評なパティスリー9選

個性と実力を兼ね備えたパン屋さんやパティスリーの神楽坂への進出が相次ぐ中、今回は*ショコラ好き女子に捧ぐ*のタイトルどおり、パティスリーである上に〈ショコラ系スイーツ〉も高い評価を得る9店をご紹介しましょう。
・・・ 食べログ“スイーツ百名店”選出の2店 ・・・

1. アトリエコータ (ATELIER KOHTA)

2012年、「音楽之友社」の裏手の露地にオープン。テイクアウト、こぢんまりしたイートインコーナー、カウンター席があります。オーナーパティシエはゴードンラムゼイグループなどで活躍した吉岡浩太(よしおか こうた)さん。
出典:

2012年、「音楽之友社」の裏手の露地にオープン。テイクアウト、こぢんまりしたイートインコーナー、カウンター席があります。オーナーパティシエはゴードンラムゼイグループなどで活躍した吉岡浩太(よしおか こうた)さん。

出色はカウンター席。“アシェットデセール”が作られる過程をかぶりつきで鑑賞&出来立てが頂けます♪
眼の前でこのパフォーマンスが!

“アシェットデセール”とは、コース料理の最後に登場するお皿に盛られたデセールのこと。↓↓
出典:

眼の前でこのパフォーマンスが!

“アシェットデセール”とは、コース料理の最後に登場するお皿に盛られたデセールのこと。↓↓

持ち帰り前提のケーキとは違い、温度や柔らかさなどの制約を受けないので、
パティシェがより自由に創造的に作れる。
それがアシェットデセールの魅力であり、美味しさ。
スイーツ好きには、レストランに行かずして一番オイシイ部分だけを頂けるともいえる。
またカウンター主体の店が多く、調理や仕上げの様子を見られるのも楽しい。
デセールコースとして出してくれるお店もあり、それも魅力です。
出典:byきゅいそんさん [食べログまとめ]
ご覧のとおりモンブランのパフェですが、飾りショコラのあしらいの美しさにウットリ。
出典:

ご覧のとおりモンブランのパフェですが、飾りショコラのあしらいの美しさにウットリ。

カウンター席のみで、目の前で
調理されている所を見ることが出来ます。
繊細なプロの技を目の前で見ることが出来て
それだけでこのお店に来た甲斐があります。
出典:by P.ぴょん太 : [食べログ]
『ノアゼットショコラ』は。↓↓
出典:

『ノアゼットショコラ』は。↓↓

目の前のIHクッキングヒーターのフライパンからチョコレートと
焦がしバターのいいかおりが作られる過程ですごくにおってきます。
最後に飴細工みたいなのがすごい!
おおおーーー!って3人そろって言ってしまいました。
味も絶品。ヌガティーヌがトリュフみたいな感じ。濃厚でおいしい。
出典:by もぐもぐ* : [食べログ]
テイクアウトしたいチョコレート系スイーツ2種。
ホワイトチョコレート・ピスタチオのバタークリーム・ダークチョコレートのガナッシュ・ジョコンド生地の13層が重なる『オペラピスタチオ』。
出典:

ホワイトチョコレート・ピスタチオのバタークリーム・ダークチョコレートのガナッシュ・ジョコンド生地の13層が重なる『オペラピスタチオ』。

フランスの最高級発酵バターを練り込んだコーヒークリームとチョコレートクリーム、スポンジ生地を幾重にも重ねた『オペラジャパン』は。↓↓
出典:

フランスの最高級発酵バターを練り込んだコーヒークリームとチョコレートクリーム、スポンジ生地を幾重にも重ねた『オペラジャパン』は。↓↓

珈琲とチョコが実に素晴らしいハーモニー。
普通のショコラケーキと違い珈琲が入るだけに違ってきます。
意外に難しいんですよね、珈琲とチョコ。
個性が強いだけに、下手すると不味くなる。
しかし、このオペラは素晴らしい。
濃厚かつ芳醇な世界。
目だけでなく、香りも味のうち。
出典:by クラウド : [食べログ]
アトリエコータ
神楽坂 / ケーキ
住所
新宿区神楽坂6-25
営業時間
テイクアウト
10:00~20:00

カウンターデザート
HPで確認をお願い致します。
定休日
カウンターデザート: HP要確認
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

2. patisserie K.ViNCENT(パティスリー カー ヴァンソン) 

筑土八幡町交差点「JCHO東京新宿メディカルセンター(旧厚生年金病院)近くに。オーナー/シェフ・パティシエ―ルは、世界最高峰のショコラティエの1人・ジャン=ポール・エヴァン氏のもとで活躍された石井 vincent 敬子(イシイ ヴァンソン ケイコ)さん。

石井さんのお菓子作りの哲学から、アルミを含むベーキングパウダーは使わず、膨張材として2週間以上寝かせた生地から発生した気泡を利用するため、ケーキの量産ができない同店。1カ月にわずか数日のオープン日を待ちわびるファンが少なくありません。
出典:

筑土八幡町交差点「JCHO東京新宿メディカルセンター(旧厚生年金病院)近くに。オーナー/シェフ・パティシエ―ルは、世界最高峰のショコラティエの1人・ジャン=ポール・エヴァン氏のもとで活躍された石井 vincent 敬子(イシイ ヴァンソン ケイコ)さん。

石井さんのお菓子作りの哲学から、アルミを含むベーキングパウダーは使わず、膨張材として2週間以上寝かせた生地から発生した気泡を利用するため、ケーキの量産ができない同店。1カ月にわずか数日のオープン日を待ちわびるファンが少なくありません。

いざオープン、という日のショーウィンドウ。
ショコラ系スイーツ愛好者垂涎の的の店。オープン日には行列必至です。
出典:

ショコラ系スイーツ愛好者垂涎の的の店。オープン日には行列必至です。

『タルト ショコラ』は。
 ↓↓
出典:

『タルト ショコラ』は。
 ↓↓

艶やかな表面のショコラは、とろ~り、中は濃厚なほろ苦いガナッシュ。
タルト生地は層が薄く、しっとりとした食感です。メインのガナッシュですが、
酸味と苦みを同時に味わえる…甘さよりもカカオの渋味を楽しめるタルトでした。
一番上にはサクサクのナッツプレートがトッピングされています。
出典:by えりんぎタモ : [食べログ]
カシスのタルト台にマロンムースを搾り、自家製チョコレートでくるんだ『バルケット・オ・マロン』。
出典:

カシスのタルト台にマロンムースを搾り、自家製チョコレートでくるんだ『バルケット・オ・マロン』。

テイクアウト専門店ですが、“持ち帰り時間は30分以内”などの条件が♪
左から『アメール80%』『ショコラノワゼット』(ともに持ち帰り時間は30分以内!の特記付き)、『デゥミモンブラン』。
出典:

左から『アメール80%』『ショコラノワゼット』(ともに持ち帰り時間は30分以内!の特記付き)、『デゥミモンブラン』。

ガナッシュクリームとチョコのスポンジが6層(実は11層?)に織り成されていて。
 外側はチョコでコーティング。  
 一口食べて、その濃厚さにガツンとやられます。
 くらっと眩暈がするくらいの濃厚さ。
 そして結構甘いんです。
 でも、このケーキはこのくらい甘くないとダメだよね、と納得できてしまう甘さ。
 後味の爽やかさも特徴的。
 素晴らしい作品だと思います。
出典:by 焼肉姉妹 : [食べログ]
アメール80%ですが、
非常に大人なチョコレートケーキ。

観た目通りの重厚感。

コーティングのチョコレートまで、トロリとした触感と重さを演出してます。
出典:by nodel123 : [食べログ]
▽不定期営業。営業日はお店のサイトからご確認ください。
Patisserie K-Vincent
公式サイト
パティスリー カーヴァンソン
飯田橋 / ケーキ
住所
新宿区筑土八幡町1-2 第3NKビル 1F
営業時間
不定営業
 ※HPもしくは店頭にて要確認(5〜6日/1ヶ月程度オープン)

定休日
だいたい休業しています
平均予算
¥3,000~¥3,999 /¥3,000~¥3,999
データ提供:Tabelog

・・・ 2017年にオープンしたばかり ・・・

3. Patisserie Petit Tomo(パティスリー プティトモ)

静かな寺町の露地に、2017年にオープン。ペパーミントカラーにペイントされたファサードがなんともかわいい。

オーナー/シェフ・パティシエ―ルは杉山トモ子さん。フランスで基礎を学び、数店で修業を重ね、「カフェ ミッシェル・トロワグロ」でシェフパティシエールとして勤務後に独立しました。
出典:

静かな寺町の露地に、2017年にオープン。ペパーミントカラーにペイントされたファサードがなんともかわいい。

オーナー/シェフ・パティシエ―ルは杉山トモ子さん。フランスで基礎を学び、数店で修業を重ね、「カフェ ミッシェル・トロワグロ」でシェフパティシエールとして勤務後に独立しました。

4脚ほどのイートインあり。セルフサービスのお茶はお変わり自由。
後ろはオープンキッチン。テイクアウト用のワインも販売されていますから、スタッフにお菓子とワインのマリアージュをたずねて購入し、お家で楽しんでも♪(筆者撮影)

4脚ほどのイートインあり。セルフサービスのお茶はお変わり自由。
後ろはオープンキッチン。テイクアウト用のワインも販売されていますから、スタッフにお菓子とワインのマリアージュをたずねて購入し、お家で楽しんでも♪(筆者撮影)

全国的に知られる岡山県・吉田牧場のチーズを素材にしたケーキも人気が高いのですが…
出典:

全国的に知られる岡山県・吉田牧場のチーズを素材にしたケーキも人気が高いのですが…

上質な素材が際立つチョコレート系のケーキも見逃せない♪
左から時計回りに『ガトーショコラ』『ショコラロワイヤル』『テリーヌショコラ』。アールグレイの香りにガナッシュとチョコレートムース、ヘーゼルナッツのザクザク感が刺激的な『ショコラロワイヤル』、『ガトーショコラ』は濃厚なムース…一度にペロリでした!
フランス・ヴァローナ社のチョコレートを素材にした『テリーヌショコラ』はおみやげにおすすめ*(筆者撮影)

左から時計回りに『ガトーショコラ』『ショコラロワイヤル』『テリーヌショコラ』。アールグレイの香りにガナッシュとチョコレートムース、ヘーゼルナッツのザクザク感が刺激的な『ショコラロワイヤル』、『ガトーショコラ』は濃厚なムース…一度にペロリでした!
フランス・ヴァローナ社のチョコレートを素材にした『テリーヌショコラ』はおみやげにおすすめ*(筆者撮影)

パティスリー プティ トモ
神楽坂 / ケーキ
住所
新宿区横寺町1-1
営業時間
[火~日・祝]
11:00~20:00
定休日
月曜日(祝日の場合は翌日火曜日)
平均予算
~¥999
データ提供:Tabelog

・・・ ショコラ系スイーツにも固定ファンが ・・・

4. Patisserie Salom de the Amitie(パティスリー サロン・ドゥ・テ アミティエ )神楽坂

赤城神社から江戸川橋に向かう急坂を下った場所にあるパティスリー/カフェ。パティシエ―ルは、ル・コルドン・ブルーパリ本校で製菓コース卒業後、ピエール・エルメ、ル・コルドン・ブルー勤務を経て独立した三谷智恵(みたに ともえ)さん。

フランス風ショートケーキ『フレーズフレッシュ』をはじめ、タルトなどのラインアップがありますが…
出典:

赤城神社から江戸川橋に向かう急坂を下った場所にあるパティスリー/カフェ。パティシエ―ルは、ル・コルドン・ブルーパリ本校で製菓コース卒業後、ピエール・エルメ、ル・コルドン・ブルー勤務を経て独立した三谷智恵(みたに ともえ)さん。

フランス風ショートケーキ『フレーズフレッシュ』をはじめ、タルトなどのラインアップがありますが…

特色あるチョコレート系のスイーツにも固定ファンが少なくないのです。
端正な正方形の『ショコラプラリネ』。
出典:

端正な正方形の『ショコラプラリネ』。

ショコラ好きを魅了する素敵な断面♪
出典:

ショコラ好きを魅了する素敵な断面♪

キューブ型とグラサージュショコラが印象的。チョコレートはそれなりにビターで
コクがある。
ブラックとミルクのショコラにプラリネが組み合わされていて、ちょうどよいブレンド。
全体的にマイルドに仕上がっている。押しが強そうでいて、実際には繊細。
出典:by 東龍 : [食べログ]
ショコラ生地とクレームショコラを重ねた『ローヌ・アルプ』は煙突のようなメレンゲが印象的。
出典:

ショコラ生地とクレームショコラを重ねた『ローヌ・アルプ』は煙突のようなメレンゲが印象的。

ショコラ×甘酸っぱいフランボワーズの競演。タルト『モンレガル』。
出典:

ショコラ×甘酸っぱいフランボワーズの競演。タルト『モンレガル』。

カフェには甘さを抑えた『ショコラショ―』のメニューもありますよ♪
出典:

カフェには甘さを抑えた『ショコラショ―』のメニューもありますよ♪

パティスリーサロン・ドゥ・テ アミティエ
神楽坂 / ケーキ
住所
新宿区築地町8-10 KDXレジデンス神楽坂 1F
営業時間
[水~日]
10:00〜20:00
[月]
10:00〜19:00

※2019年7月16日(火)から7月25日(木)は夏季休業
定休日
火曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /~¥999
データ提供:Tabelog

・・・ 添加物・保存料なし。オーガニック食材にこだわる ・・・

5. le risa (レリーサ)

店名の「レリーサ(le risa)」とはイタリア語で“笑顔”の意。オーナーパティシエ―ルは、イタリア留学時に同国のお菓子に魅せられた内山智子さん。早大通りにオープンして間もなく15年のテイクアウト専門店です。
出典:

店名の「レリーサ(le risa)」とはイタリア語で“笑顔”の意。オーナーパティシエ―ルは、イタリア留学時に同国のお菓子に魅せられた内山智子さん。早大通りにオープンして間もなく15年のテイクアウト専門店です。

人気商品は、イタリアのお菓子『バーチ・ディ・ダーマ』。
バーチディダーマ 630円
「貴婦人のキス」というネーミングの焼き菓子。
アーモンドとチョコを混ぜたクッキー生地は卵不使用。
オーガニックミルクチョコがサンドされています。
出典:by 白雪姫 : [食べログ]
※『バーチ・ディ・ダーマ』は1月~3月頃に販売されます。
出典:

※『バーチ・ディ・ダーマ』は1月~3月頃に販売されます。

チョコのは車の中で即効でいただきました。
ほろっほろでふわっと消えて、後から塩が少しきいて、やばい。
出典:by ろってぃ : [食べログ]
愛らしいフォルムはちょっとした贈りものにも◎
画像上左:『純良バターのクッキー』、右:『バーチ・ディ・ダーマ』、下:『ハリネズミのクッキー』。
他には『アーモンドのクッキー』『黒こしょうのクッキー』『和三盆糖のクッキー』etc.・・・
出典:

画像上左:『純良バターのクッキー』、右:『バーチ・ディ・ダーマ』、下:『ハリネズミのクッキー』。
他には『アーモンドのクッキー』『黒こしょうのクッキー』『和三盆糖のクッキー』etc.・・・

レリーサ
江戸川橋 / ケーキ
住所
新宿区山吹町128 1F
営業時間
[水~金]
11:30~18:30
[土・祝]
11:30~16:00
定休日
日~火曜日(9月の定休日は毎週日~火曜日と7、8日です。)
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

・・・ 和菓子屋さんの〈チョコレート〉・・・

6. 菓の子や

神楽小路のすぐそばにある「菓の子や」(旧・きんときや)には、チョコレートとりんご(ふじりんご)を組み合わせた『アップルチョコレート』が。
出典:

神楽小路のすぐそばにある「菓の子や」(旧・きんときや)には、チョコレートとりんご(ふじりんご)を組み合わせた『アップルチョコレート』が。

『アップルチョコレート』はビター、ホワイト、シナモンの三種の風味。
出典:

『アップルチョコレート』はビター、ホワイト、シナモンの三種の風味。

どれも青森県産のふじリンゴを100%使用しています。
(中略)
苦味の強いカカオを使用したビターもお勧めですが、個人的には
ミルク風味の強いホワイトチョコレートが好きです。
甘酸っぱいリンゴとホワイトチョコレートの甘味が癖になります。
ビターやシナモンはブランデーやウイスキー等のお酒のお供に良いですね。
出典:by chicorin : [食べログ]
『いちごチョコ』。
出典:

『いちごチョコ』。

見た目はよくあるフリーズドライの苺のようです。
・・・中略・・・
でも食べると不思議、チョコレートのようなしっかりした食感と、フリーズドライ苺の
サクサクが同時に…初めての体験!
味も、しっかりチョコを感じます!ホワイトチョコの甘さと、苺の酸味が最高に合う〜。
出典:by c.k.morph : [食べログ]
菓の子や
飯田橋 / 和菓子
住所
新宿区神楽坂2-10
営業時間
10:00~19:00
定休日
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:Tabelog

・・・ “奥渋谷”の人気ショコラトリ―による(ジェラートカフェ)・・・

7. THEOBROMA (ジェラテリア テオブロマ)神楽坂店

白銀公園にほど近い、南欧の田舎町をほうふつとさせる路地裏の一角に。
パティシエとして数々の受賞歴の後、ショコラティエに転身した土屋公二さん率いる「ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ」(渋谷区富ヶ谷に本店)の“ジェラートカフェ”です。
出典:

白銀公園にほど近い、南欧の田舎町をほうふつとさせる路地裏の一角に。
パティシエとして数々の受賞歴の後、ショコラティエに転身した土屋公二さん率いる「ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ」(渋谷区富ヶ谷に本店)の“ジェラートカフェ”です。

ジェラートも、主役は〈ショコラ〉です。
出典:

ジェラートも、主役は〈ショコラ〉です。

店名の「テオブロマ」とはチョコレートの原料である
「テオブロマ・カカオ」から取っていることもあり
やっぱりここは、チョコレートでしょ♡
出典:by apricoton : [食べログ]
左から『モンブランパフェ』 & 『チョコレートパフェ』。凍らせたショコラ、ガトーショコラ、ブラウニー、引力の法則もかなわないほどのショコラがうず高く盛られて♪
出典:

左から『モンブランパフェ』 & 『チョコレートパフェ』。凍らせたショコラ、ガトーショコラ、ブラウニー、引力の法則もかなわないほどのショコラがうず高く盛られて♪

本店でおなじみの“名物”がテイクアウトできます♪
同店の代名詞ともいえる『サン フォアキン ドス』(画像)をはじめ、『カカオフランボワーズ』などが揃って。

『サン フォアキン ドス』とは…。 ↓↓
出典:

同店の代名詞ともいえる『サン フォアキン ドス』(画像)をはじめ、『カカオフランボワーズ』などが揃って。

『サン フォアキン ドス』とは…。 ↓↓

テオブロマのスペシャリテ
ガナッシュと生地が重なるシンプルなケーキだが
粉を一切使わない生地は口どけがよく
口に入れた瞬間に広がる華やかで力強いチョコレートの風味
濃厚なのに繊細で、ほのかな柑橘系の余韻を残してすっと消える
出典:by オーブ☆ : [食べログ]
本店でもおなじみですが、おみやげにおすすめは『じゃりチョコ』。
土屋シェフが本店のご近所・代々木公園を散策中に想を得たミルクチョコレートです。
出典:

本店でもおなじみですが、おみやげにおすすめは『じゃりチョコ』。
土屋シェフが本店のご近所・代々木公園を散策中に想を得たミルクチョコレートです。

Theobroma
公式サイト
ジェラテリア テオブロマ
神楽坂 / アイスクリーム
住所
新宿区神楽坂6-8 BORGO大〆 1F
営業時間
10:30~19:30(L.O.19:00)
定休日
月曜定休(祝祭日の場合営業)※年末年始12月31日~1月2日休業※その他研修などのため年に数回閉店時間が早まる場合があります。
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

・・・ 神楽坂で出会うNYの人気スイーツたち ・・・

8. ChikaLicious NY amarige KAGURAZAKA FACTORY(チカリシャス ニューヨーク アマリージュ)神楽坂ファクトリー店

オーナー・パティシエ―ルは、2003年、NYにオープンしたデザートバー「Chikalicious NY Amarige(チカリシャス・ニューヨーク・アマリージュ)」を成功に導いたチカ・ティルマンさん。
1年前に少し離れた場所に開いたお店をたたみ、2016年、現在の場所にリ・オープンしました。アマリージュは、甘いという日本語とスイーツとワインとのマリアージュをかけ合わせた造語だそう。
出典:

オーナー・パティシエ―ルは、2003年、NYにオープンしたデザートバー「Chikalicious NY Amarige(チカリシャス・ニューヨーク・アマリージュ)」を成功に導いたチカ・ティルマンさん。
1年前に少し離れた場所に開いたお店をたたみ、2016年、現在の場所にリ・オープンしました。アマリージュは、甘いという日本語とスイーツとワインとのマリアージュをかけ合わせた造語だそう。

“ブラウニー(チョコレート)”系の人気者は…。
『チョコブラウニーのケーキ』をはじめ美しいケーキも揃っていますが…
出典:

『チョコブラウニーのケーキ』をはじめ美しいケーキも揃っていますが…

この店のオンリーワンを愉しむなら、大きなシュークリームや『ドーサン』がおすすめ!
チョコクリームがたっぷり詰められた大ぶりなシュークリーム『ブラウニーシュ―』。
出典:

チョコクリームがたっぷり詰められた大ぶりなシュークリーム『ブラウニーシュ―』。

まず生地が素晴らしい!!
サクサク!!
シュー生地というよりはパイ生地に近い感じですね。
香ばしい生地で、生地自体にしっかり甘みと美味しさを感じます。
…中略…
カカオの香りを強く感じる濃厚なチョコクリーム。
カカオが多めなのかビターさもガツンと感じられ、
甘さは程よく控えめ。チョコ好きにはたまらないクリームだと思います。
出典:by かわうそ氏 : [食べログ]
クロワッサンドーナッツ『ドーサン』はデニッシュのような食感。
『ドーサン ブラウニー』を・・・
出典:

クロワッサンドーナッツ『ドーサン』はデニッシュのような食感。
『ドーサン ブラウニー』を・・・

ふたつに割ると・・・
出典:

ふたつに割ると・・・

中に濃厚なチョコクリームがたっぷり!!
これはびっくり!
ニューヨーカーに人気な訳が分かりますね!
出典:by グリーンパフェ : [食べログ]
Amarige
公式サイト
チカリシャス ニューヨーク アマリージュ 神楽坂ファクトリー店
牛込神楽坂 / ケーキ
住所
新宿区神楽坂5-12-5
営業時間
11:00~20:00
定休日
火曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /~¥999
データ提供:Tabelog

・・・ “アシェットデセール”の名店は2020年後半、葉山へ移転予定 ・・・

9. セシル エリュアール 神楽坂

赤城神社のそばにある急坂・赤城坂の中腹に立地。
お店は、リノベーションされた昭和の平屋。オーナーパティシエは鈴木祥仁さん。世田谷区尾山台の名店「オー・ボン・ヴュータン」やフランスでの修業を経て、宇都宮での出店の後、神楽坂へ。
出典:

赤城神社のそばにある急坂・赤城坂の中腹に立地。
お店は、リノベーションされた昭和の平屋。オーナーパティシエは鈴木祥仁さん。世田谷区尾山台の名店「オー・ボン・ヴュータン」やフランスでの修業を経て、宇都宮での出店の後、神楽坂へ。

完全予約制。1日2組限定で、フランス菓子のみで構成された“アシェットデセール”のフルコースを提供しています。
出典:

完全予約制。1日2組限定で、フランス菓子のみで構成された“アシェットデセール”のフルコースを提供しています。

ご安心を。テイクアウト用のお菓子も揃っています。
ショーウィンドウマドレーヌやサブレなど多彩な焼き菓子が。
出典:

ショーウィンドウマドレーヌやサブレなど多彩な焼き菓子が。

チョコレート系のお菓子は。
ドイツのケーキ『レーリュッケン』(“鹿の背”の意)。
ショコラとバターケーキが2層になった細長いケーキで、 アーモンドダイスを散らした表面がシカの背中に似ているところから名付けられたとか。
出典:

ドイツのケーキ『レーリュッケン』(“鹿の背”の意)。
ショコラとバターケーキが2層になった細長いケーキで、 アーモンドダイスを散らした表面がシカの背中に似ているところから名付けられたとか。

表面はサクッ。
アーモンドがカリッ。
バターケークはバターの鮮度を示す白色で輝いていて、
口の中で、ポロポロと崩れる。
ショコラはバターよりふんわりして、芳醇なカカオの香りを漂わせる。

ほんのり優しい甘さ。
驚くほど軽い口当たり。
出典:by banette : [食べログ]
『チョコレートたっぷり生ブラウニー』は。↓↓
出典:

『チョコレートたっぷり生ブラウニー』は。↓↓

生地と同量のチョコレートガナッシュを使ったという贅沢なブラウニー。中にはラムレーズンやジャム、ナッツなどが入ってます。甘過ぎずビター過ぎないのも良いです。
出典:tabelog.com
同店は、2020年夏以降神奈川県葉山町に移転予定。移転に伴い、神楽坂では店名を変更し、焼き菓子とクッキー缶のみの販売となるそう。詳細はお店のブログにてご確認ください。
Waffle Co.
公式サイト
セシル エリュアール 神楽坂
神楽坂 / ケーキ
住所
新宿区赤城下町3-9
営業時間
月~土11:00~19:00
サロン火~金19:30~
土13:30~、16:30~、19:30~
定休日
日曜+不定休
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

おしまいに

ケーキや焼き菓子、いちごを載せたものやチーズ系もいいけれど、どちらかというと私は…そんな“ショコラ好き女子”のために、多彩なスイーツを展開する神楽坂のパティスリーの中で、チョコレートを使ったスイーツも厚い支持を集める8店をご紹介しました。ミシュラン掲載店が注目を集める界隈だけに、名人技を目の当たりにできる“アシェットデセール”や、名店のチョコがはなやかにデコレートされたパフェとの出会いも…。どこにしよう?楽しいお悩みもよいのでは♪今を時めく美味のまちの“ショコラ系スイーツ”を堪能してくださいね☆
※各お店の情報は、記事作成時のものです。また、季節が限定されるお菓子もありますから、お出かけの際は事前に最新情報をご確認ください。
ご紹介の9店のうち5店のシェフは女性(シェフ・パティシエ―ル)。皆さん、学業や他の仕事に勤しみながら着々と修業とキャリアを積み、お店をオープンされていたのが印象的でした。ご関心がおありなら、検索してみて*
※画像はチョコレートのスポンジケーキとミルクチョコレートのムースを重ねた『ガトータミナ』。「パティスリー カーヴァンソン」(前出)の代表作の一つ。
出典:

ご紹介の9店のうち5店のシェフは女性(シェフ・パティシエ―ル)。皆さん、学業や他の仕事に勤しみながら着々と修業とキャリアを積み、お店をオープンされていたのが印象的でした。ご関心がおありなら、検索してみて*
※画像はチョコレートのスポンジケーキとミルクチョコレートのムースを重ねた『ガトータミナ』。「パティスリー カーヴァンソン」(前出)の代表作の一つ。

【神楽坂】界隈へお出かけなら♪買って帰りたいパン屋さん8選
【神楽坂】界隈へお出かけなら♪買って帰りたいパン屋さん8選

パン屋さんのオープンが相次ぐ神楽坂。この地にしっかり根を張った店、コンセプトが明確な実力店をはじめ、有名どころの直営店も続々と登場し…最近では、ちょっとしたパン屋さん激戦区になりつつあります。個性豊かなパンを求めてお店めぐりもいいし、お出かけの際のおみやげにもおすすめ。立ち寄っていただきたい8店をご紹介しましょう。

神楽坂でちょっぴり贅沢なお昼ごはん。心から満足できるランチ14選
神楽坂でちょっぴり贅沢なお昼ごはん。心から満足できるランチ14選

人気スポット「神楽坂・飯田橋」。メインストリートから路地を一本入った裏通りにはおしゃれなお店がいっぱい!大人がゆっくり楽しめるお店の多いエリアだけど、ランチなら2000円ほどのお値段から楽しめ、お店によっては1000円台でも楽しめる神楽坂。デートや友人同士でいくのにおすすめの《ちょっぴり贅沢なお昼ごはん》ができる店をご紹介します。

散策途中に立ち寄ってみない?神楽坂で楽しむ料亭ランチ5選
散策途中に立ち寄ってみない?神楽坂で楽しむ料亭ランチ5選

毘沙門様の善國寺がある早稲田通り、黒塀の続く石畳の小路、そこに佇む隠れ家的な雑貨屋さん…あちこちに寄りたくなる神楽坂散策。 ランチも名店が揃っています。今回は街の雰囲気に合った、素敵な和風ランチが頂けるお店をご紹介します。

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