旬のみずみずしさ、そして未知の風味をいつでも。〈果物王国〉信州ジャムのお取り寄せはいかが?

旬のみずみずしさ、そして未知の風味をいつでも。〈果物王国〉信州ジャムのお取り寄せはいかが?

キナリノ女子なら、昨年にいちごやあんず、ブルーベリーからジャムを作り置きされていた方、多いのでは。トーストはもちろん、スカッシュやエード、アイスクリームとのコラボで即席デザートとして出番が多かったジャムも、春にかけてそろそろストックがなくなる頃。そんな時期こそおすすめは、〈果物王国〉信州で作られたジャムたちのお取り寄せ。あらためて季節の旬が愉しめ、お住まいのエリアでは手に入らない原料で作られたベリーやりんごとのあらたな出会いもありますよ* 2019年03月22日作成

カテゴリ:
旅行・お出かけ
キーワード:
甲信越
長野県
お取り寄せ
フルーツ
ジャム
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さまざまなベリーはもちろん、珍しい品種のりんごまで…。
果物王国・信州の旬を閉じ込めたジャムの蓋を開けてみよう。
旬のみずみずしさ、そして未知の風味をいつでも。〈果物王国〉信州ジャムのお取り寄せはいかが?
出典:pixabay.com

【MADE IN 信州】のジャム。                 この地ならではの素材をご紹介  

多彩なベリーの仲間たち

*ブルーベリー
北アメリカ原産。ハイブッシュ、ローブッシュ、ラビットの3タイプに分けられ、数百に及ぶ品種があります。長野県の生産量は国内で1-3位をキープしています。
出典:pxhere.com

北アメリカ原産。ハイブッシュ、ローブッシュ、ラビットの3タイプに分けられ、数百に及ぶ品種があります。長野県の生産量は国内で1-3位をキープしています。

*クランベリー(オオミツルコケモモ)
高原の湿地帯で初秋に結実し、ポリフェノール、ビタミンCを多く含有。クリスマスに七面鳥料理のソースに使われることでも知られていますね。
出典:pxhere.com

高原の湿地帯で初秋に結実し、ポリフェノール、ビタミンCを多く含有。クリスマスに七面鳥料理のソースに使われることでも知られていますね。

*赤フサスグリ(レッドカラント)
赤フサスグリ(レッドカラント)。収穫期の初夏、軽井沢のケーキ屋さんではケーキのトッピングとして頻繁に登場します。実が黒い黒フサスグリ(ブラックカラント)も。
出典:pixabay.com

赤フサスグリ(レッドカラント)。収穫期の初夏、軽井沢のケーキ屋さんではケーキのトッピングとして頻繁に登場します。実が黒い黒フサスグリ(ブラックカラント)も。

*木いちご(ラズベリー/フランボワーズ)
ケーキのトッピングでもおなじみの木いちご。英語圏ではラズベリー。フランス語ではフランボワーズ。赤・黒・紫の3色の実があります。
出典:photozou.jp

ケーキのトッピングでもおなじみの木いちご。英語圏ではラズベリー。フランス語ではフランボワーズ。赤・黒・紫の3色の実があります。


*浅間ベリー(浅間ぶどう、クロマメノキ)
古くから浅間山麓に自生。浅間ぶどう、クロマメノキとも呼ばれています。
出典:www.flickr.com(@kahvikisu)

古くから浅間山麓に自生。浅間ぶどう、クロマメノキとも呼ばれています。

*コケモモ(リンゴンベリー)
北欧で広く知られる野生の果実。日本では高山~亜高山地帯の岩場で見つかります。
ビタミンEやポリフェノールの含有量の多さから、スーパーフードの異名も。
出典:pixabay.com

北欧で広く知られる野生の果実。日本では高山~亜高山地帯の岩場で見つかります。
ビタミンEやポリフェノールの含有量の多さから、スーパーフードの異名も。

桃やすもも、和梨、洋梨は言うまでもなく…|果物の仲間

*あんず
長野県のあんずの生産量は全国一。収穫期は7月の10日間ほどしかない上に傷みやすいため、熟すと間髪を入れずジャムが作られます。
出典:

長野県のあんずの生産量は全国一。収穫期は7月の10日間ほどしかない上に傷みやすいため、熟すと間髪を入れずジャムが作られます。

*プルーン
鉄分・カルシウム・ミネラル・ビタミン・食物繊維が豊富なプルーン。日本一の生産量を誇る長野県では、とくに浅間高原エリアで多く栽培されています。
出典:pixabay.com

鉄分・カルシウム・ミネラル・ビタミン・食物繊維が豊富なプルーン。日本一の生産量を誇る長野県では、とくに浅間高原エリアで多く栽培されています。

*レーヌ・クロード
レーヌ・クロード。フランス原産のプルーンの一種で、日本では軽井沢町に隣接する小諸市のみで栽培されています。
出典:pixabay.com

レーヌ・クロード。フランス原産のプルーンの一種で、日本では軽井沢町に隣接する小諸市のみで栽培されています。

*シナノゴールド
長野県農業試験場で誕生した、「ゴールデンデリシャス」と「千秋」の両親を持つ黄色いりんご。ヨーロッパで人気を得、イタリアでは現地栽培がスタートしました。
出典:

長野県農業試験場で誕生した、「ゴールデンデリシャス」と「千秋」の両親を持つ黄色いりんご。ヨーロッパで人気を得、イタリアでは現地栽培がスタートしました。

*ブラムリ―(Bramley、りんご)
英国との交流から長野県北部で栽培されている青りんご「グラミー・スミス」と画像の「ブラムリ―」。
どちらも強い酸味と渋みをもち、本国ではcooking appleとしてパイや肉料理のソースに大活躍。長野県でも毎秋、ジャムやパイが製造・販売されています。
出典:www.pexels.com

英国との交流から長野県北部で栽培されている青りんご「グラミー・スミス」と画像の「ブラムリ―」。
どちらも強い酸味と渋みをもち、本国ではcooking appleとしてパイや肉料理のソースに大活躍。長野県でも毎秋、ジャムやパイが製造・販売されています。

欧米ではジャムやソースの素材としておなじみ|野菜

*ルバーブ
シベリア原産・タデ科に属する野菜の一種ですが、欧米ではジャムやパイに使われ、独特な酸味が愛されています。
出典:pixabay.com

シベリア原産・タデ科に属する野菜の一種ですが、欧米ではジャムやパイに使われ、独特な酸味が愛されています。

西洋の人々との交流からいち早くジャムが定着。         【旧軽井沢銀座通り】の3店

古くは中仙道の宿場町として、明治以降は避暑地として発展した軽井沢。森に結実したさまざまなベリーに目を止めた欧米の宣教師たちや白系ロシアの人びとがジャムの製法を日本人に伝えたことから、軽井沢のジャムの歴史が始まりました。
画像:旧軽井沢にあるショー記念礼拝堂。
出典:

古くは中仙道の宿場町として、明治以降は避暑地として発展した軽井沢。森に結実したさまざまなベリーに目を止めた欧米の宣教師たちや白系ロシアの人びとがジャムの製法を日本人に伝えたことから、軽井沢のジャムの歴史が始まりました。
画像:旧軽井沢にあるショー記念礼拝堂。

軽井沢ショー記念礼拝堂
日本聖公会のウェブサイト

①創業明治38年。【中山のジャム】   

創業者の中山丈平が、宣教師からジャムの製法を学び、1905(明治38)年に創業。





、
出典:

創業者の中山丈平が、宣教師からジャムの製法を学び、1905(明治38)年に創業。





原料は果物と砂糖(水飴)のみ。ペクチンや保存料不使用。
画像左から、青梅の絞り汁を天日、とろ火でかき混ぜ続け、権肉のエキスを抽出した『梅ジャム』紅玉を使った『りんごジャム』、『クランベリージャム』。
出典:

画像左から、青梅の絞り汁を天日、とろ火でかき混ぜ続け、権肉のエキスを抽出した『梅ジャム』紅玉を使った『りんごジャム』、『クランベリージャム』。

甘酸っぱく野性的な風味の『ヤマモモ』ジャム。

ラインナップはほかに『浅間ブルーベリー』『コケモモ』『あんず』『ラズベリー』『カラント(フサスグリ/赤・黒)』『桑の実』『ルバーブ』『プルーン』『巨峰』『栗』『トマト』『カリン』など、地の素材を使ったジャムが。
出典:

甘酸っぱく野性的な風味の『ヤマモモ』ジャム。

ラインナップはほかに『浅間ブルーベリー』『コケモモ』『あんず』『ラズベリー』『カラント(フサスグリ/赤・黒)』『桑の実』『ルバーブ』『プルーン』『巨峰』『栗』『トマト』『カリン』など、地の素材を使ったジャムが。

旧軽井沢 中山のジャム
お店のウェブサイト
中山のジャム
軽井沢 / その他
住所
北佐久郡軽井沢町旧道750-1
営業時間
9:00~18:00 季節により変動あり
定休日
無休
平均予算
~¥999
データ提供:Tabelog

②亡命ロシア人から製法を教わり、1949年創業。           【ジャムこばやし】

1949年、青果店として創業。その後、店をたたみ、ジャムの専門店に。
第二次大戦前後の軽井沢には外国人宣教師や亡命ロシア人が多く暮らしていましたが、同店はロシア人から学んだジャムの製法を守り続けています。
出典:

1949年、青果店として創業。その後、店をたたみ、ジャムの専門店に。
第二次大戦前後の軽井沢には外国人宣教師や亡命ロシア人が多く暮らしていましたが、同店はロシア人から学んだジャムの製法を守り続けています。

原料は果物・砂糖・レモン果汁のほか、ペクチンは、柑橘から抽出した水溶性食物繊維「フルーツペクチン」の4つが基本。これに洋酒を加えたものも。
あんずは日本一のあんずの産出量がある県内の更埴(こうしょく)市産、プルーンは地元の浅間高原産を使用。
これらのほか、『浅間ベリー』『レーヌクロード』、『ブラムリ―』『ルバーブ』(かつて宣教師から譲り受けたものを栽培)『ラ フランス』『山ぶどう』などが。
出典:

あんずは日本一のあんずの産出量がある県内の更埴(こうしょく)市産、プルーンは地元の浅間高原産を使用。
これらのほか、『浅間ベリー』『レーヌクロード』、『ブラムリ―』『ルバーブ』(かつて宣教師から譲り受けたものを栽培)『ラ フランス』『山ぶどう』などが。

ロシア風ジャムは。
果実やベリーのカタチが残っているのが特色。
出典:

果実やベリーのカタチが残っているのが特色。

特にブルーベリーが絶品で、実がごろごろ入っています。
気に入っている点は、甘さが適度なところ。
甘すぎず、素材のいい甘さなのです。
出典:by yagiza : [食べログ]
ジャムこばやし
軽井沢 / スイーツ(その他)
住所
北佐久郡軽井沢町 大字軽井沢710
営業時間
[1月~6月・9月~12月] 10:00~18:00
[7月・8月] 10:00~19:00

定休日
水曜日・木曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

③沢屋(さわや)

前身は1952(昭和27)年、旧軽井沢テニスコート通りに開業した青果店。宣教師から譲り受けたルバーブを栽培したことからジャムの製造が始まりました。
甘味は北海道産ビート(甜菜)が原料のグラニュー糖を使い、低糖度(40度)に仕上げています。ゲル化剤や保存料不使用。
出典:

前身は1952(昭和27)年、旧軽井沢テニスコート通りに開業した青果店。宣教師から譲り受けたルバーブを栽培したことからジャムの製造が始まりました。
甘味は北海道産ビート(甜菜)が原料のグラニュー糖を使い、低糖度(40度)に仕上げています。ゲル化剤や保存料不使用。


ジャムによりますが、例えば『ストロベリージャム』は小瓶(S)から大瓶(L)まで、4つのサイズが。
画像はラインナップの一部。
これらのほか、生食用の完熟白桃を手作業で湯剥きした『白桃ジャム』、キウイの原種・サルナシを煮た『サルナシジャム』、県産ぶどう・長野パープルを使った『ナガノパープル』、北軽井沢の希少なジャージー牛乳を原料とした『ジャージーミルクジャム』、フランスから来たプルーンを使った『レーヌクロードジャム』、近郊農家が育てたバラを使った『ばらの花ジャム』も。ベリーでは『ブルーベリージャム』『ラズベリージャム』『レッドカラントジャム』『ブラックベリージャム』『カシス(クロスグリ)ジャム』などなど、数え上げるときりがありません。詳細は下記お店のサイトより確かめて。
出典:

画像はラインナップの一部。
これらのほか、生食用の完熟白桃を手作業で湯剥きした『白桃ジャム』、キウイの原種・サルナシを煮た『サルナシジャム』、県産ぶどう・長野パープルを使った『ナガノパープル』、北軽井沢の希少なジャージー牛乳を原料とした『ジャージーミルクジャム』、フランスから来たプルーンを使った『レーヌクロードジャム』、近郊農家が育てたバラを使った『ばらの花ジャム』も。ベリーでは『ブルーベリージャム』『ラズベリージャム』『レッドカラントジャム』『ブラックベリージャム』『カシス(クロスグリ)ジャム』などなど、数え上げるときりがありません。詳細は下記お店のサイトより確かめて。

『ストロベリージャム』は粒をそのまま残したプリザーブドスタイル。
出典:

『ストロベリージャム』は粒をそのまま残したプリザーブドスタイル。

粒の大きさに目を見張るはず♪
出典:

粒の大きさに目を見張るはず♪

県産のくるみを使用。冬季のみの販売。
スイーツのような風味の『マロンバタークリーム』はジャムとはまた違った魅力が。
出典:

県産のくるみを使用。冬季のみの販売。
スイーツのような風味の『マロンバタークリーム』はジャムとはまた違った魅力が。

沢屋オンラインショップ
お店の通信販売サイト
沢屋 旧軽ロータリー店
軽井沢 / スイーツ(その他)
住所
北佐久郡軽井沢町軽井沢811-2
営業時間
9:00~18:00(夏期延長有り)
定休日
年中無休
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

日本のいちご生産発祥の地【小諸】。              安心安全な栽培を目指す農園のいちごを原料に

旬のみずみずしさ、そして未知の風味をいつでも。〈果物王国〉信州ジャムのお取り寄せはいかが?
出典:www.instagram.com(@wazawazapan)

わざわざ (WAZAWAZA)|東御(とうみ)市

小諸市に隣接する東御市。御牧ケ原(みまきがはら)と呼ばれる田園地帯にたたずむ天然酵母パンの店。
パンだけでなく質の高い日用品やジャムを扱い、キナリノ読者にもおなじみですね。
出典:

小諸市に隣接する東御市。御牧ケ原(みまきがはら)と呼ばれる田園地帯にたたずむ天然酵母パンの店。
パンだけでなく質の高い日用品やジャムを扱い、キナリノ読者にもおなじみですね。

お店から数キロメートル圏に日本のいちご栽培発祥の地があります。
注目はこちらのジャム。『いちごジャム (紅ほっぺ) こもろ布引いちご園』。
長野県小諸市御牧ケ原台地。
長閑な原風景の中にぽつんと「いちご平」というバス停があります。ここは昔、
いちごの生産が盛んに行なわれていた場所。農業における日本のいちご生産発祥の地と
されており、静岡石垣いちごのルーツでもあります。

ここからほど近い場所に「こもろ布引いちご園」はあります。
朝晩の寒暖の差と日照時間の長さが赤く甘いいちごを育てます。栽培管理技術に工夫を重ね、
天敵を活用することで薬剤散布を極力抑えるなど、安心安全ないちご栽培を行っています。
出典:いちごジャム(紅ほっぺ) こもろ布引いちご園- パンと日用品の店 わざわざ オンラインストア
『いちごジャム (紅ほっぺ) こもろ布引いちご園』。酸味と甘みのバランスがよい「紅ほっぺ」という品種にグラニュ糖とレモン果汁を加えて煮ました。
出典:

『いちごジャム (紅ほっぺ) こもろ布引いちご園』。酸味と甘みのバランスがよい「紅ほっぺ」という品種にグラニュ糖とレモン果汁を加えて煮ました。

とろみをつけるためのペクチンは使われていません。
大量に作ることができないため、SOLD OUTになることも。ならば、また来年を狙いましょう!
出典:

大量に作ることができないため、SOLD OUTになることも。ならば、また来年を狙いましょう!

パンと日用品の店 わざわざ
お店のウェブサイト
わざわざ
滋野 / パン
住所
東御市御牧原2887-1
営業時間
[ 木、金、土 ]
11:00~16:00
※長期休業有ります。要HP確認です。
定休日
日~水曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

発祥は小諸市。 TSURUYA(ツルヤ)                 信州を代表するスーパーは〈プライベートブランドジャム〉充実

前身の商店は1950年、小諸市で創業。とくに軽井沢店は、地元だけでなく別荘や移住した人びとにも厚い支持を得ているスーパー。プライベートブランドでは、ジャムをはじめ、多岐にわたる商品の充実でも知られます。
出典:

前身の商店は1950年、小諸市で創業。とくに軽井沢店は、地元だけでなく別荘や移住した人びとにも厚い支持を得ているスーパー。プライベートブランドでは、ジャムをはじめ、多岐にわたる商品の充実でも知られます。

店内にズラリと並ぶプライベートブランドのジャムたち。
出典:

店内にズラリと並ぶプライベートブランドのジャムたち。

一番人気は、メディアで幾度となく紹介され、全国区の人気となった『りんごバター』。ふじりんごが使われてます。
出典:

一番人気は、メディアで幾度となく紹介され、全国区の人気となった『りんごバター』。ふじりんごが使われてます。

りんごの香気と淡い酸味、とろりと優しいバターの融合に数多くのリピーターが。
出典:

りんごの香気と淡い酸味、とろりと優しいバターの融合に数多くのリピーターが。

林檎の香りが良くって、すりおろしみたいに濃い味で美味しいです。
バターがまろやかにしてくれるのね~。
出典:by chococco : [食べログ]
巨峰に白桃、プルーン、あんず、かりんにほおずき。信州の産物を惜しみなく使ったジャムたち。
画像だけじゃありません。特産の花豆を使った『花豆あん』、『ラズベリー』『巨峰』…こちらも数え上げるときりがありませんので、詳細は同店の通販サイトからお確かめください。
出典:

画像だけじゃありません。特産の花豆を使った『花豆あん』、『ラズベリー』『巨峰』…こちらも数え上げるときりがありませんので、詳細は同店の通販サイトからお確かめください。

信州いきいき便り
ツルヤ/ジャムの通信販売のサイト
ツルヤ 軽井沢店
中軽井沢 / その他
住所
北佐久郡軽井沢町長倉2707
営業時間
9:00~20:00
(パンが焼きあがるのは11:00頃)
定休日
無休
平均予算
¥2,000~¥2,999
データ提供:Tabelog

国際村をきっかけにジャム文化が浸透。             北信州【野尻湖・飯綱】エリア

画像は長野駅から北へ25km、新潟県境に近い野尻湖。大正初期、軽井沢の喧騒をきらった宣教師たちが湖のほとりに「国際村」を形成したことによって、ジャムの文化が根付きました。
出典:

画像は長野駅から北へ25km、新潟県境に近い野尻湖。大正初期、軽井沢の喧騒をきらった宣教師たちが湖のほとりに「国際村」を形成したことによって、ジャムの文化が根付きました。

使うのは、地の果物と鹿児島産の黒糖のみ。              ぼーしやジャム工房|野尻湖(信濃町)

1980年から近隣農家の産物を中心にジャム作りをスタート。
お店は観光客船が発着する野尻湖桟橋に行く途上にあります。
一見、観光みやげ店と見間違えますが・・・
出典:

1980年から近隣農家の産物を中心にジャム作りをスタート。
お店は観光客船が発着する野尻湖桟橋に行く途上にあります。
一見、観光みやげ店と見間違えますが・・・


お店の中には、夏みかんを除いては、近隣の果物を使ったジャムがギッシリ。
出典:

お店の中には、夏みかんを除いては、近隣の果物を使ったジャムがギッシリ。

ジャムやゼリーの瓶には、果物を育てた農園名が記載されています。
一例をピックアップすると。
・ブルーベリー/信濃町・伊藤ブルーベリー農園(日本のブルーベリー栽培の第一人者)
・ネクタリン/ 小布施町・利根川農園
・りんご(紅玉)、プルーン、和梨、花梨(かりん)、プラム、チェリープラム(地元に古くからある
 すもも)、プルーン、桑の実、メイポール(英国原産の姫りんご)、ブラムリ―(英国原産)、千年りんご
 (和りんご)、クラブアップル(姫りんご)/ 飯綱町・山下農園
・ルバーブ、トマト/信濃町・安川オーガニックファーム
・洋梨、カシス(黒フサスグリ)、レッド・カラント(赤フサスグリ)/信濃町・早川農園
・りんご(紅玉)/長野市・柳沢農園
・ぶどう(black queen=赤ワイン用ぶどう)/松本市・村山農園
・夏ぐみ、野尻湖ベリー/信濃町に実った野生の実を使用

まだまだあります!詳細はお店のサイトから。
プリザーブに近い、果物のつぶつぶ感が贅沢♪
出典:

プリザーブに近い、果物のつぶつぶ感が贅沢♪

ぼーしやJAM工房 湖畔店
黒姫 / カフェ
住所
上水内郡信濃町大字野尻257-5
営業時間
[月~金]
11:00~16:00
[土・日]
10:00~17:00
定休日
火曜日・木曜日
平均予算
~¥999
データ提供:Tabelog

サンクゼールワイナリー本店|飯綱(いいづな)町

野尻湖から10kmほどの飯綱町に本拠を置くワイナリーとして知られますが、前身はペンションで、朝食の際に提供していたジャムが評判を呼び、ジャム生産~ワイナリーへと発展しました。(筆者撮影)

野尻湖から10kmほどの飯綱町に本拠を置くワイナリーとして知られますが、前身はペンションで、朝食の際に提供していたジャムが評判を呼び、ジャム生産~ワイナリーへと発展しました。(筆者撮影)

おすすめはロングセラー『ALL FRUIT(オールフルーツ)』。
砂糖を使わず、果汁で甘味を出し、糖度を42度未満に抑えています。果物の色や風味が損なわれないよう低温調理を採用し、果物を煮る際は2回に分けてコクを出しているそう。

「ALL FRUIT」には、『ブルーベリー』『いちご』『白桃』『りんご』『アンズ』『いちじく』『カシス』(黒スグリ)『木いちご』などのラインナップが。
出典:

砂糖を使わず、果汁で甘味を出し、糖度を42度未満に抑えています。果物の色や風味が損なわれないよう低温調理を採用し、果物を煮る際は2回に分けてコクを出しているそう。

「ALL FRUIT」には、『ブルーベリー』『いちご』『白桃』『りんご』『アンズ』『いちじく』『カシス』(黒スグリ)『木いちご』などのラインナップが。

ヨーグルトやアイスクリームにかけると即席デザートに♪
出典:

ヨーグルトやアイスクリームにかけると即席デザートに♪

「オールフルーツジャム りんご」
砂糖を使わず、ぶどう果汁で甘さを出したジャム。
ダイスのりんごの果肉感も適度で、甘さが優しくて美味しい。
ヨーグルトにもピッタリです。
出典:by sophia703 : [食べログ]
りんごでは、『シナノスイート』『秋映え』など、長野県外では入手しにくい品種のジャムが♪
地元産のりんご『秋映え』『シナノゴールド』『シナノスイート』『紅ほっぺ』、ルバーブを使った(旬ジャム)シリーズ、低糖度のクラシックジャム、砂糖を使わず果汁で味付けした『ALL FRUIT(オールフルーツ)』、いちご、りんご、さつま芋を使った『バタージャム』ほか、豊富なラインナップ。
出典:

地元産のりんご『秋映え』『シナノゴールド』『シナノスイート』『紅ほっぺ』、ルバーブを使った(旬ジャム)シリーズ、低糖度のクラシックジャム、砂糖を使わず果汁で味付けした『ALL FRUIT(オールフルーツ)』、いちご、りんご、さつま芋を使った『バタージャム』ほか、豊富なラインナップ。

ジャム/コンポート/ハチミツ
ジャム/コンポート/ハチミツ
サンクゼール・久世福商店公式オンラインショップのウェブサイト
サンクゼール・ワイナリー 本店
牟礼 / その他
住所
上水内郡飯綱町芋川1260
営業時間
9:00-17:00
定休日
不定休
平均予算
¥3,000~¥3,999
データ提供:Tabelog

おしまいに

ブルーベリーはおなじみになりましたが、前半でご紹介のとおり、信州には栽培/野生ともに多種多彩なベリーがあります。けれどもジャムにした時の風味の形容は難しい!いずれも“甘酸っぱい”という表現になってしまうのですから。もちろん香りも歯触りもさまざまで、“みんな違ってみんないい”のです。お好みのベリーを見つけてみて。また、りんごジャムやアップルパイを作る際、日本では紅玉が最適と言われますが、酸味の強い英国りんごを煮たジャムも格別の美味しさ♪信州の森の恵み・ベリーや希少なりんごから作られたジャム、ぜひお試しあれ!


前出の「ぼーしやジャム工房」のジャムたち。画像左から『ルバーブ』(信濃町・安川オーガニックファーム)、お隣・飯綱町で栽培されている皮も果肉も真っ赤な英国の姫りんごを使った『メイポール』(山下農園)。
出典:

前出の「ぼーしやジャム工房」のジャムたち。画像左から『ルバーブ』(信濃町・安川オーガニックファーム)、お隣・飯綱町で栽培されている皮も果肉も真っ赤な英国の姫りんごを使った『メイポール』(山下農園)。

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