寒い季節に食べたい♪アツアツ濃厚な「グラタン&ドリア」がおいしい洋食店@東京

寒い季節に食べたい♪アツアツ濃厚な「グラタン&ドリア」がおいしい洋食店@東京

寒くなると食べたくなるのが「グラタン」や「ドリア」などのオーブン料理。とろりと溶けたチーズとアツアツ濃厚なソースがたまりません。今回は、代々木八幡にある専門店「ドリア&グラタンなつめ」や、銀座を代表する老舗洋食店「煉瓦亭」など東京都内のおいしいお店をご紹介します。2019年02月15日作成

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旅行・お出かけ
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アツアツの「グラタン&ドリア」で温まろう♪

寒い季節に食べたい♪アツアツ濃厚な「グラタン&ドリア」がおいしい洋食店@東京
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とろけるチーズと濃厚なソースがおいしいグラタン&ドリア。おうちで作る家庭的な味も良いけれど、手間ひまかけた洋食のプロの味をぜひ堪能してみませんか?今回は、寒い日に訪れたい都内のおすすめ店をご紹介します。

ドリア&グラタンなつめ【代々木八幡】

小田急線の代々木八幡駅のすぐ目の前にある「ドリア&グラタンなつめ」は、その名の通りドリアとグラタンの専門店です。どこか懐かしい洋食屋さんのような店構えです。
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小田急線の代々木八幡駅のすぐ目の前にある「ドリア&グラタンなつめ」は、その名の通りドリアとグラタンの専門店です。どこか懐かしい洋食屋さんのような店構えです。

カジュアルな雰囲気の店内は、テーブルとカウンター席があります。地元の方がふらりと一人で来店したり、お子さんが一緒の家族連れ訪れたりと居心地の良い空間が魅力です。
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カジュアルな雰囲気の店内は、テーブルとカウンター席があります。地元の方がふらりと一人で来店したり、お子さんが一緒の家族連れ訪れたりと居心地の良い空間が魅力です。

基本のグラタン・ドリアに、30種類以上のトッピングが用意されています。ホワイトソースは毎日お店で仕込み、ハンバーグは手作りにというこだわり。こちらは、納豆とハンバーグとマヨネーズを組み合わせたオリジナルのドリアです。
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基本のグラタン・ドリアに、30種類以上のトッピングが用意されています。ホワイトソースは毎日お店で仕込み、ハンバーグは手作りにというこだわり。こちらは、納豆とハンバーグとマヨネーズを組み合わせたオリジナルのドリアです。

トッピングに迷ったら、スペシャルメニューがおすすめ。こちらは「たっぷりベジタブルグラタン」で、トマト・ブロッコリー・ナス・ほうれん草・かぼちゃが入っています。お野菜にホワイトソースとチーズが絡んで最高のおいしさ。
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トッピングに迷ったら、スペシャルメニューがおすすめ。こちらは「たっぷりベジタブルグラタン」で、トマト・ブロッコリー・ナス・ほうれん草・かぼちゃが入っています。お野菜にホワイトソースとチーズが絡んで最高のおいしさ。

冬限定の「牡蠣グラタン」も食べてみたいですね。大きな牡蠣が4つと、マカロニ、フジッリ、ファルファーレの3種類のパスタが入っています。牡蠣の濃厚な旨みが格別で、毎年楽しみにしているファンも多いそう。
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冬限定の「牡蠣グラタン」も食べてみたいですね。大きな牡蠣が4つと、マカロニ、フジッリ、ファルファーレの3種類のパスタが入っています。牡蠣の濃厚な旨みが格別で、毎年楽しみにしているファンも多いそう。

神楽坂 グラタン食堂 ボン・グゥ【羽田空港】

羽田空港国際線旅客ターミナル4階の江戸小路にある「神楽坂 グラタン食堂 ボン・グゥ」は、空港を利用する方はもちろん、わざわざグラタンを食べるために訪れる方も多い人気のグラタン専門店。
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羽田空港国際線旅客ターミナル4階の江戸小路にある「神楽坂 グラタン食堂 ボン・グゥ」は、空港を利用する方はもちろん、わざわざグラタンを食べるために訪れる方も多い人気のグラタン専門店。

ギンガムチェックのクロスがかわいらしい店内は、明るく気持ちの良い雰囲気。海外からのお客さんも多く、いつも活気にあふれています。
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ギンガムチェックのクロスがかわいらしい店内は、明るく気持ちの良い雰囲気。海外からのお客さんも多く、いつも活気にあふれています。

数々の名店で修業を積んだシェフが手がけるグラタンは、フランス料理の伝統的な技法を忠実に再現したもの。ベシャメルソースは、手間と時間をかけて丁寧に作られています。
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数々の名店で修業を積んだシェフが手がけるグラタンは、フランス料理の伝統的な技法を忠実に再現したもの。ベシャメルソースは、手間と時間をかけて丁寧に作られています。

「ナポリタングラタン」は、ナポリタンにベシャメルソースとチーズをのせて焼き上げたボリュームのあるひと皿です。人気の洋食メニューを一度に味わえます。
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「ナポリタングラタン」は、ナポリタンにベシャメルソースとチーズをのせて焼き上げたボリュームのあるひと皿です。人気の洋食メニューを一度に味わえます。

いろいろな味を少しずつ食べたい方には「お肉3種のココット」がおすすめです。こちらは、牛すじトマト煮グラタン、ポテトとミートソースドリア、ビーフシチューと菜園野菜がセットになっています。カラフルなストウブ製のココットに盛り付けてあるのもおしゃれですね。
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いろいろな味を少しずつ食べたい方には「お肉3種のココット」がおすすめです。こちらは、牛すじトマト煮グラタン、ポテトとミートソースドリア、ビーフシチューと菜園野菜がセットになっています。カラフルなストウブ製のココットに盛り付けてあるのもおしゃれですね。

ちいさなフライパン【武蔵小山】

武蔵小山商店街のはずれにある「ちいさなフライパン」は、本格的なグラタンが気軽に食べられると地元の人たちに人気のお店。創業当初から、20年以上研究を続けているというホワイトソースは、牛乳・ブイヨンがたっぷり。バターや生クリームが控えめなので、あっさり軽い味わが魅力です。
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武蔵小山商店街のはずれにある「ちいさなフライパン」は、本格的なグラタンが気軽に食べられると地元の人たちに人気のお店。創業当初から、20年以上研究を続けているというホワイトソースは、牛乳・ブイヨンがたっぷり。バターや生クリームが控えめなので、あっさり軽い味わが魅力です。

ハンバーグやステーキなど、数ある洋食メニューの中でも1番人気はグラタンとドリア。ランチタイムはパン、サラダ、ドリンクがセットでお得にいただけます。
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ハンバーグやステーキなど、数ある洋食メニューの中でも1番人気はグラタンとドリア。ランチタイムはパン、サラダ、ドリンクがセットでお得にいただけます。

トマトソースのフェットチーネに海老や帆立、お野菜をのせて、ベシャメルソースとチーズがたっぷりかかった「パスタグラタン」。やさしい味わいのソースと酸味の効いたトマトソースのバランスが絶妙です。
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トマトソースのフェットチーネに海老や帆立、お野菜をのせて、ベシャメルソースとチーズがたっぷりかかった「パスタグラタン」。やさしい味わいのソースと酸味の効いたトマトソースのバランスが絶妙です。

グラタンも洋食もどっちも食べたい!という方は「日替わりランチ」がおすすめ。ある日のメニューは、日替わりは和風ポークソテーと、ポテトときのこのグラタン。ボリューム満点なので、おなかを空かせて訪れましょう。
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グラタンも洋食もどっちも食べたい!という方は「日替わりランチ」がおすすめ。ある日のメニューは、日替わりは和風ポークソテーと、ポテトときのこのグラタン。ボリューム満点なので、おなかを空かせて訪れましょう。

煉瓦亭【銀座】

明治28年創業の「煉瓦亭」は、洋食の発祥の地としても有名な老舗の洋食店。レンガ造りのレトロな雰囲気がステキですね。
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明治28年創業の「煉瓦亭」は、洋食の発祥の地としても有名な老舗の洋食店。レンガ造りのレトロな雰囲気がステキですね。

地下1階から3階まで、各フロアでそれぞれ雰囲気が異なります。お座敷のある個室や、創業当時をイメージした地下にも足を運んでみたいですね。
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地下1階から3階まで、各フロアでそれぞれ雰囲気が異なります。お座敷のある個室や、創業当時をイメージした地下にも足を運んでみたいですね。

オムライスやポークカツレツなど、“ここが元祖”と呼ばれるお料理がたくさんありますが、「マカロニグラタン」も人気です。器からあふれんばかりのソースとこんがりとした焼き目が食欲をそそります。
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オムライスやポークカツレツなど、“ここが元祖”と呼ばれるお料理がたくさんありますが、「マカロニグラタン」も人気です。器からあふれんばかりのソースとこんがりとした焼き目が食欲をそそります。

煉瓦亭のグラタンといえば、この長いマカロニが特徴。一般的なマカロニの3倍ほどもあって、まるでパスタのよう。中までベシャメルソースがたっぷり入っているので、ヤケドしないようにナイフでカットしながらいただくのがおすすめです。
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煉瓦亭のグラタンといえば、この長いマカロニが特徴。一般的なマカロニの3倍ほどもあって、まるでパスタのよう。中までベシャメルソースがたっぷり入っているので、ヤケドしないようにナイフでカットしながらいただくのがおすすめです。

ル・ブラン【銀座】

銀座三越そばの「ル・ブラン」は、ちょっと奮発してランチをしたい日におすすめのレストラン。
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銀座三越そばの「ル・ブラン」は、ちょっと奮発してランチをしたい日におすすめのレストラン。

店内は、クラシカルで落ち着いた雰囲気。銀座の一等地で長年愛されているだけあって、連日多くのお客さんが訪れています。
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店内は、クラシカルで落ち着いた雰囲気。銀座の一等地で長年愛されているだけあって、連日多くのお客さんが訪れています。

ほとんどの方が注文すると言われている「ドリア」。海老やイカ、アサリなど魚介類の旨みと、じっくり炒めた玉ねぎの甘さがソースに溶け込み、コクのある仕上がりが特徴です。
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ほとんどの方が注文すると言われている「ドリア」。海老やイカ、アサリなど魚介類の旨みと、じっくり炒めた玉ねぎの甘さがソースに溶け込み、コクのある仕上がりが特徴です。

濃厚なベシャメルソースには、アメリケーヌソースがブレンドされていて、他にはない魚介の風味が味わえます。ソースの下には上品なバターライスと一緒に食べれば、うっとりするほどのおいしさ。
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濃厚なベシャメルソースには、アメリケーヌソースがブレンドされていて、他にはない魚介の風味が味わえます。ソースの下には上品なバターライスと一緒に食べれば、うっとりするほどのおいしさ。

ル・ブラン 銀座店
銀座 / イタリアン
住所
中央区銀座4-6-11
営業時間
11:30~22:30(L.O.22:00)
定休日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

コルシカ【恵比寿】

東京メトロ日比谷線び恵比寿駅と東急東横線の代官山駅より歩いて5分ほどのところにある「コルシカ」は、カジュアルでおいしい老舗のイタリアンレストラン。
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東京メトロ日比谷線び恵比寿駅と東急東横線の代官山駅より歩いて5分ほどのところにある「コルシカ」は、カジュアルでおいしい老舗のイタリアンレストラン。

レトロな照明が灯るクラシカルな雰囲気の店内。店員さんの気さくな接客も気持ち良いと評判です。
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レトロな照明が灯るクラシカルな雰囲気の店内。店員さんの気さくな接客も気持ち良いと評判です。

1番人気のメニュー「コルシカ風ライスグラタン」。ドライカレーと自家製のベシャメルソースが交互に重なっていて、ボリューム満点です。
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1番人気のメニュー「コルシカ風ライスグラタン」。ドライカレーと自家製のベシャメルソースが交互に重なっていて、ボリューム満点です。

牡蠣の殻が器になった冬季限定の「生ガキのグラタン」は、香ばしく焼き色のついたチーズと、旨みがたっぷり詰まった牡蠣が最高の組み合わせです。ワインと一緒にいかがですか?
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牡蠣の殻が器になった冬季限定の「生ガキのグラタン」は、香ばしく焼き色のついたチーズと、旨みがたっぷり詰まった牡蠣が最高の組み合わせです。ワインと一緒にいかがですか?

Concombre(コンコンブル)【渋谷】

渋谷駅から歩いて1分の「Concombre(コンコンブル)」は、フランスの家庭料理を楽しめると評判のお店です。パリの街角のような外観が目をひきます。
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渋谷駅から歩いて1分の「Concombre(コンコンブル)」は、フランスの家庭料理を楽しめると評判のお店です。パリの街角のような外観が目をひきます。

フランスで修業を積んだ料理長が手掛けるお料理は、本格的でありながら肩肘張らずにいただけるのが魅力。中でも人気メニューのひとつが、「オニオングラタンスープ」です。このスープをお目当てに来店する方も多いそう。本場フランスの味を楽しめます。
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フランスで修業を積んだ料理長が手掛けるお料理は、本格的でありながら肩肘張らずにいただけるのが魅力。中でも人気メニューのひとつが、「オニオングラタンスープ」です。このスープをお目当てに来店する方も多いそう。本場フランスの味を楽しめます。

表面のチーズにスプーンを入れると、たっぷりの玉ねぎが登場。濃厚なのにしつこくなく、お肉やお魚料理との相性も抜群です。オニオングラタンスープをメインでいただきたい方は、大きいサイズを注文するのもおすすめ。
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表面のチーズにスプーンを入れると、たっぷりの玉ねぎが登場。濃厚なのにしつこくなく、お肉やお魚料理との相性も抜群です。オニオングラタンスープをメインでいただきたい方は、大きいサイズを注文するのもおすすめ。

デン(DEN)【鶯谷】

1972年創業の喫茶店「デン(DEN)」は、山手線・京浜東北線の鶯谷駅から歩いて5分ほどの通り沿いにあります。一見昔ながらの喫茶店という風情ですが、知る人ぞ知るグラタンがおいしいお店です。
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1972年創業の喫茶店「デン(DEN)」は、山手線・京浜東北線の鶯谷駅から歩いて5分ほどの通り沿いにあります。一見昔ながらの喫茶店という風情ですが、知る人ぞ知るグラタンがおいしいお店です。

食パンを1斤くり抜いた中に、たっぷりのグラタンを入れた「グラパン」はお店の1番人気。見た目のインパクトが抜群で、こんがりと焼き色が食欲をそそります。かなりボリュームがあるので、お友だちとシェアするのもおすすめです。
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食パンを1斤くり抜いた中に、たっぷりのグラタンを入れた「グラパン」はお店の1番人気。見た目のインパクトが抜群で、こんがりと焼き色が食欲をそそります。かなりボリュームがあるので、お友だちとシェアするのもおすすめです。

まずは、アツアツのグラタンをスプーンでいただきます。メインの具は、エビとハムどちらかを選ぶことができますよ。ある程度グラタンを食べたら、器のパンをグラタンにつけながらいただきましょう。
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まずは、アツアツのグラタンをスプーンでいただきます。メインの具は、エビとハムどちらかを選ぶことができますよ。ある程度グラタンを食べたら、器のパンをグラタンにつけながらいただきましょう。

土日祝日限定の「牛すじビーフシチューのグラパン」もひそかな人気メニュー。デミグラスソースのシチューの上にたっぷりのったチーズのコクがたまりません。香ばしく焼けたパンと一緒にいただけば、食べ終わる頃にはおなかも心も大満足です。
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土日祝日限定の「牛すじビーフシチューのグラパン」もひそかな人気メニュー。デミグラスソースのシチューの上にたっぷりのったチーズのコクがたまりません。香ばしく焼けたパンと一緒にいただけば、食べ終わる頃にはおなかも心も大満足です。

DEN
鶯谷 / 喫茶店
住所
台東区根岸3-3-18 メゾン根岸(鶯谷) 1F
営業時間
[月~日]9:00~18:30(L.O18:00)
定休日
2019年より木曜定休
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:Tabelog

いかがでしたか?

寒い季節に食べたい♪アツアツ濃厚な「グラタン&ドリア」がおいしい洋食店@東京
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とろりとしたソースとチーズ、ポテトやシーフードなどの具材の組み合わせによって、さまざまな味わいが楽しめる「グラタン&ドリア」。今回ご紹介したお店のメニューは、どれも個性豊か。ここでしか味わえないと足を運ぶ常連さんも多い味を、ぜひあなたも堪能してみてはいかがでしょうか?

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