【蔵前・浅草橋】で大人ディナー。こだわり料理とお酒が楽しめる「ビストロ」7選

【蔵前・浅草橋】で大人ディナー。こだわり料理とお酒が楽しめる「ビストロ」7選

おしゃれな雑貨屋さんやカフェが増えていることで注目されている「蔵前・浅草橋エリア」。蔵前から浅草橋の間は、大通りを歩けば10分ほどなのでお散歩しながらお店めぐりをするのもおすすめ。1日たっぷり満喫したら夜は、ステキなお店でディナーを楽しみましょう。今回は、外観も内装もおしゃれな「Goloso(ゴローゾ)」や、珍しいアルザス料理が評判の「Gentil(ジョンティ)」など、女子会やデートにもおすすめのお店をご紹介します。2019年01月14日作成

カテゴリ:
旅行・お出かけ
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大人が注目する街「蔵前・浅草橋」のディナースポット

手仕事にこだわったもの作りで注目されている蔵前・浅草橋エリア。アーティスティックな感性を磨きたいと訪れる方も多い人気の街です。お店めぐりを満喫したら後は、素敵な「ビストロ」でこだわりの料理とお酒を楽しみませんか?
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手仕事にこだわったもの作りで注目されている蔵前・浅草橋エリア。アーティスティックな感性を磨きたいと訪れる方も多い人気の街です。お店めぐりを満喫したら後は、素敵な「ビストロ」でこだわりの料理とお酒を楽しみませんか?

Bistro Campagne(ビストロ カンパーニュ)/蔵前

都営浅草線、大江戸線どちらの蔵前駅からも3~4分ほどのところにある「Bistro Campagne(ビストロ カンパーニュ)」は、大通りから1本路地に入った隠れ家フレンチ。フランスの下町にあるようなアットホームな外観がステキです。
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都営浅草線、大江戸線どちらの蔵前駅からも3~4分ほどのところにある「Bistro Campagne(ビストロ カンパーニュ)」は、大通りから1本路地に入った隠れ家フレンチ。フランスの下町にあるようなアットホームな外観がステキです。

店内は、アンティークのシェードやぶどうを摘むカゴなど、シェフがパリやフランスの片田舎で買い付けたアイテムがセンス良く飾られています。
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店内は、アンティークのシェードやぶどうを摘むカゴなど、シェフがパリやフランスの片田舎で買い付けたアイテムがセンス良く飾られています。

メニューは、本場フランスの郷土料理や家庭料理が中心で、生産者の顔が分かる有機野菜、農家さん手作りのチーズや生ハムなどがいただけます。「オニオングラタンスープ」は、玉ねぎの甘さとチーズのコクが最高です。
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メニューは、本場フランスの郷土料理や家庭料理が中心で、生産者の顔が分かる有機野菜、農家さん手作りのチーズや生ハムなどがいただけます。「オニオングラタンスープ」は、玉ねぎの甘さとチーズのコクが最高です。

メイン料理の人気「ほたて貝のポワレ」は、大粒のホタテの軽やかなソースがおいしいと評判です。お野菜の味もしっかり感じられる繊細な味付け。お料理に合うワインも、自然派ワインに限定したものが約80種類。ほかにもフランス地ビールや修道院ビールなど、珍しいお酒がいただけますよ。
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メイン料理の人気「ほたて貝のポワレ」は、大粒のホタテの軽やかなソースがおいしいと評判です。お野菜の味もしっかり感じられる繊細な味付け。お料理に合うワインも、自然派ワインに限定したものが約80種類。ほかにもフランス地ビールや修道院ビールなど、珍しいお酒がいただけますよ。

ディナーの最後はおいしいデザートで。「クレーム・ダンジュ」という、フランス産のレアチーズムースに木いちごのソースをかけた1品は、見た目もキレイで乙女心をくすぐります。
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ディナーの最後はおいしいデザートで。「クレーム・ダンジュ」という、フランス産のレアチーズムースに木いちごのソースをかけた1品は、見た目もキレイで乙女心をくすぐります。

Pinzo(ピンツォ)/蔵前

厩橋(うまやばし)の手前のビルにある「Pinzo(ピンツォ)」は、イタリア・トスカーナの地方料理をベースにしたトラットリアバル。
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厩橋(うまやばし)の手前のビルにある「Pinzo(ピンツォ)」は、イタリア・トスカーナの地方料理をベースにしたトラットリアバル。

明るくスタイリッシュな店内は、いつもたくさんのお客さんでにぎわっています。オーナーシェフは、イタリアのひとつ星レストランでの修業を経験した実力派。
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明るくスタイリッシュな店内は、いつもたくさんのお客さんでにぎわっています。オーナーシェフは、イタリアのひとつ星レストランでの修業を経験した実力派。

イタリアから取り寄せたスライサーでカットした生ハムは、口の中でとけていくほどのやわらかさです。
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イタリアから取り寄せたスライサーでカットした生ハムは、口の中でとけていくほどのやわらかさです。

ディナーはアラカルトで注文できるので、おなかの空き具合に合わせて調整できるのがうれしいですね。この日のお魚料理は、皮がパリパリで絶妙な焼き加減の「スズキの香草焼き」。
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ディナーはアラカルトで注文できるので、おなかの空き具合に合わせて調整できるのがうれしいですね。この日のお魚料理は、皮がパリパリで絶妙な焼き加減の「スズキの香草焼き」。

濃厚なゴルゴンゾーラソースがかかった「サツマイモのニョッキ」など、ワインがすすむお料理が多いのもここの特徴。オーガニックワインにこだわり、サングリアやリモンチェッロなども自家製です。
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濃厚なゴルゴンゾーラソースがかかった「サツマイモのニョッキ」など、ワインがすすむお料理が多いのもここの特徴。オーガニックワインにこだわり、サングリアやリモンチェッロなども自家製です。

Goloso(ゴローゾ)/蔵前

都営浅草線の蔵前駅から3分ほどのところにある「Goloso(ゴローゾ)」は、イタリア語で「美食」「食いしん坊」という名前の店名をもつ、おしゃれなイタリアンレストランです。
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都営浅草線の蔵前駅から3分ほどのところにある「Goloso(ゴローゾ)」は、イタリア語で「美食」「食いしん坊」という名前の店名をもつ、おしゃれなイタリアンレストランです。

本格的なお料理がいただけると、遠方からはるばる訪れるお客さんもいるほどの人気店。12席と限られたスペースなので、できれば予約しておくのがおすすめです。
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本格的なお料理がいただけると、遠方からはるばる訪れるお客さんもいるほどの人気店。12席と限られたスペースなので、できれば予約しておくのがおすすめです。

メニューは、その日に仕入れた食材によって変わります。ある日のパスタは、ピリ辛のモツ煮込みで食べるショートパスタ。フィレンツェ、ベルガモ、サルデーニャなどイタリア各地で働きながら、おいしいものを訪ね歩いたシェフが手がけるお料理は、気取らずにいただけると評判です。
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メニューは、その日に仕入れた食材によって変わります。ある日のパスタは、ピリ辛のモツ煮込みで食べるショートパスタ。フィレンツェ、ベルガモ、サルデーニャなどイタリア各地で働きながら、おいしいものを訪ね歩いたシェフが手がけるお料理は、気取らずにいただけると評判です。

北海道・十勝で育てられた、お肉のジューシーさと脂の甘みを味わえる「どろぶた」を使ったメイン料理もおすすめ。お料理に合うワインもシェフがセレクトしてくれるので、初心者の方も安心です。
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北海道・十勝で育てられた、お肉のジューシーさと脂の甘みを味わえる「どろぶた」を使ったメイン料理もおすすめ。お料理に合うワインもシェフがセレクトしてくれるので、初心者の方も安心です。

TROIS CUIT ASANUMA(トロワ キュイ アサヌマ) /蔵前

大江戸線の蔵前駅から川沿いに3分ほど歩いたところにある「TROIS CUIT ASANUMA(トロワキュイ アサヌマ)」は、お料理とお酒が楽しめるビストロバルです。
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大江戸線の蔵前駅から川沿いに3分ほど歩いたところにある「TROIS CUIT ASANUMA(トロワキュイ アサヌマ)」は、お料理とお酒が楽しめるビストロバルです。

窓の外には隅田川という絶好のロケーションで、スカイツリーも間近に見えます。「今おいしいものをおいしく食べてもらいたい!」という思いから、グランドメニューを決めずにその日の仕入れによってメニューを考案しているそう。
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窓の外には隅田川という絶好のロケーションで、スカイツリーも間近に見えます。「今おいしいものをおいしく食べてもらいたい!」という思いから、グランドメニューを決めずにその日の仕入れによってメニューを考案しているそう。

「3種の火入れ」という意味を持つ店名通り、炭火、鉄板、オーブンの3種を使い分けたお料理がメインです。たとえば、ある日のディナーでは「淡路牛のハラミの炭火焼き」が登場。絶妙な焼き加減は、まさにプロの技。添えてあるグリル野菜も格別のおいしさです。
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「3種の火入れ」という意味を持つ店名通り、炭火、鉄板、オーブンの3種を使い分けたお料理がメインです。たとえば、ある日のディナーでは「淡路牛のハラミの炭火焼き」が登場。絶妙な焼き加減は、まさにプロの技。添えてあるグリル野菜も格別のおいしさです。

夜景を見ながらゆっくりワインを味わうのも大人ディナーの醍醐味。自然派ワインを中心に、いろいろ揃っていますよ。
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夜景を見ながらゆっくりワインを味わうのも大人ディナーの醍醐味。自然派ワインを中心に、いろいろ揃っていますよ。

カニの身がたっぷり入ったクリームパスタなど、シェフの創作料理が楽しめるのも人気の理由のひとつ。週末などは予約でいっぱいになってしまうこともあるので、事前に問い合わせてみてくださいね。
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カニの身がたっぷり入ったクリームパスタなど、シェフの創作料理が楽しめるのも人気の理由のひとつ。週末などは予約でいっぱいになってしまうこともあるので、事前に問い合わせてみてくださいね。

LE PETIT GARCON (ル プティ ギャルソン)/浅草橋

JR、都営浅草線どちらの浅草橋駅からも5分ほどのところにあるフレンチ「LE PETIT GARCON(ル プティ ギャルソン)」は、オフィスビルが立ち並ぶエリアにある穴場のお店。
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JR、都営浅草線どちらの浅草橋駅からも5分ほどのところにあるフレンチ「LE PETIT GARCON(ル プティ ギャルソン)」は、オフィスビルが立ち並ぶエリアにある穴場のお店。

フランスの田舎町にあるような雰囲気の店内は、赤と白のギンガムチェックのテーブルクロスが印象的。壁にはフランス在住のアーティストの作品が飾られています。
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フランスの田舎町にあるような雰囲気の店内は、赤と白のギンガムチェックのテーブルクロスが印象的。壁にはフランス在住のアーティストの作品が飾られています。

本場フランスでの修業を積んだシェフが手がけるフレンチは、どれも絶品。たとえば、こちらの「牛ステーキとフリット」は、表面は香ばしく中はミディアムレアの牛肉を赤ワインソースでいただきます。
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本場フランスでの修業を積んだシェフが手がけるフレンチは、どれも絶品。たとえば、こちらの「牛ステーキとフリット」は、表面は香ばしく中はミディアムレアの牛肉を赤ワインソースでいただきます。

厳選した自然派ワインを中心に、赤白合わせて約30種類からセレクトできます。お料理に合わせておすすめのワインを提案してもらえるので、気軽に相談してみても。
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厳選した自然派ワインを中心に、赤白合わせて約30種類からセレクトできます。お料理に合わせておすすめのワインを提案してもらえるので、気軽に相談してみても。

食後に甘いものが欠かせないという方におすすめなのが、「プリン・ア・ラ・モード」。どこか懐かしいビジュアルの自家製プリンは、ほろ苦いカラメルと旬のフルーツの組み合わせがうれしい1品です。
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食後に甘いものが欠かせないという方におすすめなのが、「プリン・ア・ラ・モード」。どこか懐かしいビジュアルの自家製プリンは、ほろ苦いカラメルと旬のフルーツの組み合わせがうれしい1品です。

Gentil(ジョンティ)/浅草橋

浅草橋駅から徒歩3~4分のところにある「Gentil(ジョンティ)」は、フランスと国境を接するドイツの影響を受けた「アルザス料理」を楽しめる話題のお店です。
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浅草橋駅から徒歩3~4分のところにある「Gentil(ジョンティ)」は、フランスと国境を接するドイツの影響を受けた「アルザス料理」を楽しめる話題のお店です。

アルザス地方の美しい空気や水、素朴なお料理の雰囲気を思わせるアットホームな店内。
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アルザス地方の美しい空気や水、素朴なお料理の雰囲気を思わせるアットホームな店内。

「アルザス風ロールキャベツ」は、お肉の存在感が強く感じられるひと皿。フレンチの繊細な味わいと、豪快なドイツ料理の良いところが楽しめるのが魅力。お野菜もたっぷりいただけると女性にも人気です。
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「アルザス風ロールキャベツ」は、お肉の存在感が強く感じられるひと皿。フレンチの繊細な味わいと、豪快なドイツ料理の良いところが楽しめるのが魅力。お野菜もたっぷりいただけると女性にも人気です。

アルザスを代表する家庭料理のひとつ「シュークルート」は、発酵したキャベツの上に、アイスバインとベーコン、ソーセージが盛り付けられていて、ビールとの相性も抜群です。
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アルザスを代表する家庭料理のひとつ「シュークルート」は、発酵したキャベツの上に、アイスバインとベーコン、ソーセージが盛り付けられていて、ビールとの相性も抜群です。

ワインもアルザス地方のものにこだわっています。すっきりした辛口のアルザスワインは、90%以上が白ワインなのが特徴。ワイナリーによって異なる味わいを堪能してみてはいかがでしょうか?
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ワインもアルザス地方のものにこだわっています。すっきりした辛口のアルザスワインは、90%以上が白ワインなのが特徴。ワイナリーによって異なる味わいを堪能してみてはいかがでしょうか?

CAMELEON(カメレオン)/浅草橋

JRの浅草橋駅を出てすぐのところにある「CAMELEON(カメレオン)」は、フランス国旗が目印のビルの7階にあるビストロです。
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JRの浅草橋駅を出てすぐのところにある「CAMELEON(カメレオン)」は、フランス国旗が目印のビルの7階にあるビストロです。

「天空の隠れ家」とたとえられる店内。エレベーターを降りると、シックな空間が広がります。テラス席もあり、星空を眺めながらお食事をいただくこともできます。
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「天空の隠れ家」とたとえられる店内。エレベーターを降りると、シックな空間が広がります。テラス席もあり、星空を眺めながらお食事をいただくこともできます。

ソムリエの資格を持つ3人のシェフが作り出すお料理は、旬の素材を使ったものがメイン。ディナーはアラカルトが中心なので、軽くいただきたい日にもぴったりです。こちらは「黒イチジクとブリアサヴァラン(チーズ)のサラダ」という珍しいひと皿で、意外な素材の組み合わせを楽しめます。
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ソムリエの資格を持つ3人のシェフが作り出すお料理は、旬の素材を使ったものがメイン。ディナーはアラカルトが中心なので、軽くいただきたい日にもぴったりです。こちらは「黒イチジクとブリアサヴァラン(チーズ)のサラダ」という珍しいひと皿で、意外な素材の組み合わせを楽しめます。

見た目が楽しい「鮎のコンフィとバジル風味のタブレ」は、まるで泳いでいるかのような盛り付けが秀逸。オイル煮した鮎はしっとりしていて、とても上品な味わいです。
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見た目が楽しい「鮎のコンフィとバジル風味のタブレ」は、まるで泳いでいるかのような盛り付けが秀逸。オイル煮した鮎はしっとりしていて、とても上品な味わいです。

フランス産の鴨肉を使ったコンフィは、見た目のインパクトも抜群。外側はパリッ、中は肉汁たっぷりでワインが進む味。ワインは、ソムリエたちが厳選したワインが約100種類。カジュアルなものからヴィンテージワインやレアワインまで、こだわりのワインをいただけますよ。
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フランス産の鴨肉を使ったコンフィは、見た目のインパクトも抜群。外側はパリッ、中は肉汁たっぷりでワインが進む味。ワインは、ソムリエたちが厳選したワインが約100種類。カジュアルなものからヴィンテージワインやレアワインまで、こだわりのワインをいただけますよ。

カメレオン
浅草橋 / ビストロ
住所
台東区浅草橋1-5-2 堀口ビル 7F
営業時間
【月】
ディナー18:00〜23:30(L..O22:30)
【火〜金】
ランチ11:30〜14:00(L.O13:30)
ディナー18:00〜23:30(L.O22:30)
【土】
ランチ11:30〜14:00(L.O13:30)
ディナー18:00〜22:30(L.O21:30)
定休日
日曜休み、月、祝日のランチ休み
平均予算
¥6,000~¥7,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

ビストロで大人の時間を…

【蔵前・浅草橋】で大人ディナー。こだわり料理とお酒が楽しめる「ビストロ」7選
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蔵前・浅草橋エリアは、いわゆる繁華街とは違い週末でも混雑しすぎないのが魅力のひとつ。大人がしっとり過ごしたい夜にぴったりです。隠れ家のようなビストロで、こだわりのお食事とお酒を楽しむ時間は、普段の忙しさから解放されるひととき。とっておきのお店で大切な方とステキな時間を過ごしてみませんか?

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