意識して食べたい!「発酵食」のアレコレと【都内】のレストラン6店

意識して食べたい!「発酵食」のアレコレと【都内】のレストラン6店

私たちの暮らしの身近にある、醤油やお味噌、お酢にみりん。これらの調味料は全て発酵食品であり、ぬか漬けや納豆、キムチにヨーグルトなども発酵食品なんですよ。抗酸化作用がある発酵食品は、意識して摂取する事で腸の働きを整えてくれたり、美肌効果のお手伝いをしてくれたりといい事尽くしの食品なんです。そこで今回は、発酵食品についてのアレコレと、東京都内の発酵食を扱うスタイリッシュなレストランをご紹介したいと思います。 2019年01月04日作成

カテゴリ:
旅行・お出かけ
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食べる・飲む
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発酵食品
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発酵食品ってどんなものがあるの?

ユネスコ無形文化遺産に認定された「和食」。私たちの暮らしに欠かせない醤油にみりん、お味噌にお酢など、これらの調味料は日本を代表する発酵食品です。その他にもぬか漬けや納豆なども発酵食品なんですよ。
出典:

ユネスコ無形文化遺産に認定された「和食」。私たちの暮らしに欠かせない醤油にみりん、お味噌にお酢など、これらの調味料は日本を代表する発酵食品です。その他にもぬか漬けや納豆なども発酵食品なんですよ。

近年の和食ブームも手伝い、味噌汁や納豆、ぬか漬けやなら漬、塩麹や甘酒などの発酵食品を現代風にアレンジしたお料理もメディアに取り上げられたり発酵食品がどんどん取り入れやすくさらに身近になっています。
出典:

近年の和食ブームも手伝い、味噌汁や納豆、ぬか漬けやなら漬、塩麹や甘酒などの発酵食品を現代風にアレンジしたお料理もメディアに取り上げられたり発酵食品がどんどん取り入れやすくさらに身近になっています。

世界の発酵食品も色々

保存がきく発酵食品は日本以外にもありますよ。キャベツを塩漬けにしたドイツの発酵食品「ザワークラウト」や、韓国の「キムチ」、野菜をヴィネガーで漬けた「ピクルス」、インドネシアの大豆を発酵させた「テンペ」も発酵食品です。
出典:

保存がきく発酵食品は日本以外にもありますよ。キャベツを塩漬けにしたドイツの発酵食品「ザワークラウト」や、韓国の「キムチ」、野菜をヴィネガーで漬けた「ピクルス」、インドネシアの大豆を発酵させた「テンペ」も発酵食品です。

朝食に欠かせない「ヨーグルト」や「チーズ」も発酵食品。朝食が洋食の方はグラノーラにヨーグルトをかけて食べるだけでも、一日の始まりを元気に快調にスタートさせることができますよ。
出典:www.pexels.com

朝食に欠かせない「ヨーグルト」や「チーズ」も発酵食品。朝食が洋食の方はグラノーラにヨーグルトをかけて食べるだけでも、一日の始まりを元気に快調にスタートさせることができますよ。

発酵食品で得られる“良いこと”アレコレ

発酵食品は、微生物の働きで旨味を出したり味に深みを与えてくれると同時に、抗酸化作用によって体内の新陳代謝を促し、美肌効果や老化防止効果を高めてくれるのだそう。乳酸菌などは整腸作用があるので、胃腸の調子を整えてくれる効果も期待できると言われています。
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発酵食品は、微生物の働きで旨味を出したり味に深みを与えてくれると同時に、抗酸化作用によって体内の新陳代謝を促し、美肌効果や老化防止効果を高めてくれるのだそう。乳酸菌などは整腸作用があるので、胃腸の調子を整えてくれる効果も期待できると言われています。

例えばぬか漬けは、米ぬかが持つ乳酸菌やタンパク質が野菜に移り、生でいただくより栄養価がアップします。色々な食品が出回る中で、発酵食品は、現代人が不足しがちな栄養素をプラスし、美容効果にも一役買ってくれる古くから伝わる美容食でもあるんです。
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例えばぬか漬けは、米ぬかが持つ乳酸菌やタンパク質が野菜に移り、生でいただくより栄養価がアップします。色々な食品が出回る中で、発酵食品は、現代人が不足しがちな栄養素をプラスし、美容効果にも一役買ってくれる古くから伝わる美容食でもあるんです。

日々の暮らしの中で意識して発酵食品を取り入れることで、体を優しく整えてくれるんですよ。忙しい方も意識して発酵食品を暮らしに取り入れるようにしましょう♪
出典:

日々の暮らしの中で意識して発酵食品を取り入れることで、体を優しく整えてくれるんですよ。忙しい方も意識して発酵食品を暮らしに取り入れるようにしましょう♪

東京都内の「発酵食をいただけるレストラン」をご紹介♪

納豆ご飯やお味噌汁、ヨーグルトは手軽に頂く事ができますが、お出かけ先でも発酵食品を頂きたい!という方にオススメの都内にあるオシャレで美味しい発酵食レストランをご紹介したいと思います。
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納豆ご飯やお味噌汁、ヨーグルトは手軽に頂く事ができますが、お出かけ先でも発酵食品を頂きたい!という方にオススメの都内にあるオシャレで美味しい発酵食レストランをご紹介したいと思います。

発酵居酒屋5(ハッコウイザカヤゴ)

表参道の交差点から青山方面の路地に入った場所にある隠れ家的発酵食レストランが「発酵居酒屋5」。
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表参道の交差点から青山方面の路地に入った場所にある隠れ家的発酵食レストランが「発酵居酒屋5」。

シンプルでスタイリッシュな内装は落ち着いてゆっくりお食事を味わえる素敵空間です。
出典:

シンプルでスタイリッシュな内装は落ち着いてゆっくりお食事を味わえる素敵空間です。

塩麹に漬け込み、餅粉と片栗粉で揚げた、お肉が柔らかくジューシーな名物の発酵からあげをはじめ、豆鼓入りのシンプルな発酵ポテサラや旬野菜の酒粕チーズ焼きなど、発酵食品を使ったアレンジ料理を数多くいただくことができます。
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塩麹に漬け込み、餅粉と片栗粉で揚げた、お肉が柔らかくジューシーな名物の発酵からあげをはじめ、豆鼓入りのシンプルな発酵ポテサラや旬野菜の酒粕チーズ焼きなど、発酵食品を使ったアレンジ料理を数多くいただくことができます。

店内では、発酵食品に関する書籍など物販も取り扱っています!食べて学べる素敵な発酵カフェです。
出典:

店内では、発酵食品に関する書籍など物販も取り扱っています!食べて学べる素敵な発酵カフェです。

発酵居酒屋5|CAFE COMPANY
お店のHPはこちらから
発酵居酒屋5
表参道 / 居酒屋
住所
港区南青山3-18-3 B1F
営業時間
[月~金]
11:30〜15:00(L.O.14:30)/17:00〜23:00(L.O.フード22:00/ドリンク22:30)
[土]
11:30〜15:00(L.O.14:00)/17:00〜23:00(L.O.フード22:00/ドリンク22:30)

定休日
日曜日
平均予算
¥6,000~¥7,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

麹中(コウジチュウ)

本郷2丁目に位置する木のぬくもりが温かいとっても素敵なカフェが「麹中」。こうじちゅうと読むお店の名前もユニークですよね。
出典:

本郷2丁目に位置する木のぬくもりが温かいとっても素敵なカフェが「麹中」。こうじちゅうと読むお店の名前もユニークですよね。

麹中では、85(発酵)定食をいただくことができます。玄米ご飯に具沢山のお味噌汁、そこに日替わりの発酵食品のおかずがプラスされます。体の中からキレイになれそうなありがたい定食です。
出典:

麹中では、85(発酵)定食をいただくことができます。玄米ご飯に具沢山のお味噌汁、そこに日替わりの発酵食品のおかずがプラスされます。体の中からキレイになれそうなありがたい定食です。

85(発酵)おやつセットもありますよ。酒粕をたっぷり使った優しい甘さの酒粕レアチーズにコーヒーがついたセットです。スイーツを食べて美しく!なんて一石二鳥なセットなんでしょう。
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85(発酵)おやつセットもありますよ。酒粕をたっぷり使った優しい甘さの酒粕レアチーズにコーヒーがついたセットです。スイーツを食べて美しく!なんて一石二鳥なセットなんでしょう。

発酵するカフェ 麹中 Koujichu
お店のHPはこちらから
麹中
本郷三丁目 / カフェ
住所
文京区本郷2-35-10 本郷瀬川ビル 1F
営業時間
OPEN[火水木金]11:00
CLOSE[火水木金]17:00
ランチタイム11:30-14:00
カフェタイム11:00-17:00
定休日
月曜日・土曜日・日曜日・祝日
平均予算
~¥999
データ提供:Tabelog

Hacco's Table(ハッコーズテーブル)

浅草にあるシンプルでスマートな、まるでインテリアショップのようなおしゃれな外観の「Hacco's Table」。
出典:

浅草にあるシンプルでスマートな、まるでインテリアショップのようなおしゃれな外観の「Hacco's Table」。

塩麹に漬け込んだ柔らかなポークジンジャーを始めとした食べ応えのあるランチコースは、見た目も美しくインスタ映えも必須。お友達との会話も弾む素敵なレストラン。
出典:

塩麹に漬け込んだ柔らかなポークジンジャーを始めとした食べ応えのあるランチコースは、見た目も美しくインスタ映えも必須。お友達との会話も弾む素敵なレストラン。

ディナータイムには「醗酵アンティパスト」がオススメです。ピクルスやザワークラウト、ぬか漬けスティックなどの発酵メニューからチョイスして頂く事ができます。お酒に合わせて色々発酵食品を楽しめます。
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ディナータイムには「醗酵アンティパスト」がオススメです。ピクルスやザワークラウト、ぬか漬けスティックなどの発酵メニューからチョイスして頂く事ができます。お酒に合わせて色々発酵食品を楽しめます。

ハッコーズテーブル
浅草(東武・都営・メトロ) / カフェ
住所
台東区花川戸2-9-10
営業時間
ディナータイムの開店時間はその日の状況で変わります。
直接、ご来店される際はお電話ください。

[月-金]
LUNCH 11:00~15:00
ラストオーダー14:30
DINNER 17:00~22:00
ラストオーダー21:30

[土日]
LUNCH 11:00~15:00
ラストオーダー14:30
DINNER 17:00~22:00
ラストオーダー21:30
定休日
火曜日(貸切営業も可能)
平均予算
¥5,000~¥5,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

納豆工房せんだい屋

三軒茶屋から池尻大橋に向かう246号線沿いにある「納豆工房せんだい屋」はその名の通り納豆を取り扱う専門店。お土産として購入もでき、定食をいただくことも出来るんですよ。
出典:

三軒茶屋から池尻大橋に向かう246号線沿いにある「納豆工房せんだい屋」はその名の通り納豆を取り扱う専門店。お土産として購入もでき、定食をいただくことも出来るんですよ。

こちらは数ある納豆の中からお好みのものを選んで食べられる「納豆食べ放題定食」。国産の小粒や大粒、ひきわりにえだ豆納豆やワカメ納豆などたくさんの種類があり、お友達とシェアしてもよし、気になるものは買ってお家でトライしても良いというまさに納豆の真剣に向き合えるお店です。
出典:

こちらは数ある納豆の中からお好みのものを選んで食べられる「納豆食べ放題定食」。国産の小粒や大粒、ひきわりにえだ豆納豆やワカメ納豆などたくさんの種類があり、お友達とシェアしてもよし、気になるものは買ってお家でトライしても良いというまさに納豆の真剣に向き合えるお店です。

生地に納豆菌を練りこむことでふんわり食感、揚げていないのでとってもヘルシーな「なっとうドーナツ」。これなら罪悪感なく美味しく頂けますね。
出典:

生地に納豆菌を練りこむことでふんわり食感、揚げていないのでとってもヘルシーな「なっとうドーナツ」。これなら罪悪感なく美味しく頂けますね。

納豆工房せんだい屋 池尻大橋店
池尻大橋 / 和食(その他)
住所
世田谷区池尻3-20-3 柳盛堂ビル 1F
営業時間
[店舗]
11:00~19:00
[イートイン]
11:00~15:00
(H23.6.18現在)
定休日
なし
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:Tabelog

にっぽんのひとさら

日比谷駅から徒歩1分にあるその名も「にっぽんのひとさら」は、魚・発酵料理研究家である是友麻希さんがプロデュースする発酵食レストラン。
出典:

日比谷駅から徒歩1分にあるその名も「にっぽんのひとさら」は、魚・発酵料理研究家である是友麻希さんがプロデュースする発酵食レストラン。

こちらでは、世界で初「生揚げ醤油」があり、搾りたての生揚げ醤油で新鮮なお刺身をいただく事ができる希少価値の高いレストランです。
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こちらでは、世界で初「生揚げ醤油」があり、搾りたての生揚げ醤油で新鮮なお刺身をいただく事ができる希少価値の高いレストランです。

ランチメニューの「発酵鶏のセイロ蒸し定食」は麹菌で発酵させた柔らかい鶏肉をせいろ蒸しにしたとってもヘルシーな一品です。その他にもスーパーデトックスを意識したスムージーや、生揚げ醤油を使った漬け丼などメニューの種類も豊富で昼も夜も楽しめるオススメの発酵レストランです。
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ランチメニューの「発酵鶏のセイロ蒸し定食」は麹菌で発酵させた柔らかい鶏肉をせいろ蒸しにしたとってもヘルシーな一品です。その他にもスーパーデトックスを意識したスムージーや、生揚げ醤油を使った漬け丼などメニューの種類も豊富で昼も夜も楽しめるオススメの発酵レストランです。

にっぽんのひとさら
日比谷 / 魚介料理・海鮮料理
住所
千代田区丸の内3-1-1 国際ビル B1F
営業時間
【月~金】
11:30~14:00(L.O.13:30)
17:30~23:00(L.O. お料理 22:00 ドリンク 22:30)
【土】
17:00~22:00(L.O.21:30)

【ゴールデンウィーク休業】
2019年4月28日(日)~5月6日(月)までお休みを頂きます。
5月7日(火)より通常通り営業いたします。
定休日
日曜祭日
平均予算
¥4,000~¥4,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

Kabi(カビ)

目黒駅から少し離れたところにある最近話題のスタイリッシュなレストランが「kabi」です。北欧デンマークで修行を重ねたシェフが展開する発酵食品をアレンジしたコース料理はどれも斬新で美味。
出典:

目黒駅から少し離れたところにある最近話題のスタイリッシュなレストランが「kabi」です。北欧デンマークで修行を重ねたシェフが展開する発酵食品をアレンジしたコース料理はどれも斬新で美味。

ある日のコース料理のこの美しい一皿はなんと山椒の葉で包んだ鯖や鯵などの粕漬けを使ったお寿司なんです。お寿司の上にはケールのパウダーがかかっています。お皿とお料理のコーディネート、そして身近な発酵食を斬新なアイデアと技術で作り上げる魅惑のお料理の数々は非日常を味わわせてくれます。
出典:

ある日のコース料理のこの美しい一皿はなんと山椒の葉で包んだ鯖や鯵などの粕漬けを使ったお寿司なんです。お寿司の上にはケールのパウダーがかかっています。お皿とお料理のコーディネート、そして身近な発酵食を斬新なアイデアと技術で作り上げる魅惑のお料理の数々は非日常を味わわせてくれます。

とっても手の込んだ、ホタテのもろみ漬けとブロッコリーのピクルスの一皿。こちらにもさりげなく発酵食品が使われています。見た目にも体にも響くお料理が堪能できます。
出典:

とっても手の込んだ、ホタテのもろみ漬けとブロッコリーのピクルスの一皿。こちらにもさりげなく発酵食品が使われています。見た目にも体にも響くお料理が堪能できます。

「kabi」は発酵食レストランと前面に押し出しているわけではありませんが、一皿一皿に発酵食品が独創的に使われており、特別な日に是非訪れてみたい素敵なレストランなのです。※お料理コースのみになります。
出典:

「kabi」は発酵食レストランと前面に押し出しているわけではありませんが、一皿一皿に発酵食品が独創的に使われており、特別な日に是非訪れてみたい素敵なレストランなのです。※お料理コースのみになります。

Restaurant Kabi
お店のHPはこちらから
Kabi
不動前 / 創作料理
住所
目黒区目黒4-10-8
営業時間
[Tasting Menu]

19:00 or 20:00
*完全予約制


[ランチ営業]
土・日
12:00~13:30(L.O)
*予約可
定休日
不定休 *Facebookをチェックしてください
平均予算
¥15,000~¥19,999 /¥6,000~¥7,999
データ提供:Tabelog

発酵食品を上手に暮らしに取り入れましょう

いかがだったでしょうか?私の暮らしに密着してくれている発酵食品。最近ではスタイリッシュな空間で美味しい発酵食品をいただける場所も増えてきました。今度のお出かけの時に是非足を運んでみてくださいね。
出典:

いかがだったでしょうか?私の暮らしに密着してくれている発酵食品。最近ではスタイリッシュな空間で美味しい発酵食品をいただける場所も増えてきました。今度のお出かけの時に是非足を運んでみてくださいね。

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