モモにブドウに無花果、洋ナシ♪ 産地ならではの極上フルーツパフェを食べに行こう!

モモにブドウに無花果、洋ナシ♪ 産地ならではの極上フルーツパフェを食べに行こう!

もうすぐ秋。おいしいフルーツが旬を迎える季節です。今回は産地じゃなくちゃ食べられない極上のおすすめパフェをご紹介。週末は、果物の産地へパフェを食べに出かけてみませんか。2018年09月02日作成

カテゴリ:
旅行・お出かけ
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食べる・飲む
ご当地グルメ
お菓子・スイーツ
旬の食材
パフェ
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産地ならでは♪ 旬の果物をふんだんにつかったパフェ

モモにブドウに無花果、洋ナシ♪ 産地ならではの極上フルーツパフェを食べに行こう!
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もうすぐ、おいしい果物が旬を迎える季節。産地へお出かけしてフルーツ狩りを楽しむのもいいけれど、今年は現地のパフェで秋の味覚を堪能する、という趣向はいかが? 産地だからこそ作れる旬のフルーツをふんだんに使ったパフェは、お口いっぱいに秋を感じる至福の味わいですよ。フランス語で「パーフェクト」を意味するパフェ。一口食べるごとに、様々な素材が織りなすハーモニーに心がときめきます♪

【モモ】 旬✦9月ごろまで

モモにブドウに無花果、洋ナシ♪ 産地ならではの極上フルーツパフェを食べに行こう!
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桃農家カフェ ラペスカ「ピーチジュエル」/山梨
桃の収穫量が日本一の山梨県。その山梨の桃農家「ピーチ専科ヤマシタ」が収穫期間限定でオープンしているカフェ「ラ・ペスカ」の人気No.1メニュー。桃が丸ごと1個以上使われている、まさに桃づくしのパフェ。
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桃の収穫量が日本一の山梨県。その山梨の桃農家「ピーチ専科ヤマシタ」が収穫期間限定でオープンしているカフェ「ラ・ペスカ」の人気No.1メニュー。桃が丸ごと1個以上使われている、まさに桃づくしのパフェ。

上から見ると、まるでバラのよう。「ピーチジュエル」の名にふさわしいヴィジュアルです。頬張ったときに口いっぱいに広がる桃の芳香とジューシーな果汁を存分に召し上がれ。
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上から見ると、まるでバラのよう。「ピーチジュエル」の名にふさわしいヴィジュアルです。頬張ったときに口いっぱいに広がる桃の芳香とジューシーな果汁を存分に召し上がれ。

桃の農家カフェ ラペスカ
春日居町 / カフェ
住所
山梨市正徳寺1131-1
営業時間
※夏季限定の営業です。営業日は公式サイトでご確認下さい。

10:00~17:00(L.O.16:30)
店頭にある受付表は8:00から記入できます
定休日
2019年度営業は終了しました
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog
ピーチカフェなかにし「麗しの夏パフェ」/山梨
朝採りの桃を丸ごと1個使った桃農家直営のカフェならではの贅沢なパフェ。「白鳳」や「ゆうぞら」など、毎週旬の品種を使用するため、それぞれに違う風味を味わえますよ。
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朝採りの桃を丸ごと1個使った桃農家直営のカフェならではの贅沢なパフェ。「白鳳」や「ゆうぞら」など、毎週旬の品種を使用するため、それぞれに違う風味を味わえますよ。

特にオーナーの奥様の名前から取った「麗桃」はこちらの農園オリジナルの品種。しっかりとした果肉とすっきりした甘さが特徴で、皮ごと食べられます。
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特にオーナーの奥様の名前から取った「麗桃」はこちらの農園オリジナルの品種。しっかりとした果肉とすっきりした甘さが特徴で、皮ごと食べられます。

ピーチカフェなかにし
笛吹市その他 / カフェ
住所
笛吹市一宮町末木544-1
営業時間
7月~9月下旬
10:00~17:00(2018年から営業開始時間を1時間早めたそうです。)

10月~4月
[金~月]
11:00~17:00

詳細な営業状況はSNSにて告知
定休日
7月~9月下旬 不定休(SNSにて告知)/10月~4月 火曜日・水曜日・木曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog
三宅商店「桃のフローズンパフェ」/岡山
桃太郎伝説でも有名な岡山は、明治初期から本格的な桃の生産をはじめたそう。上品な甘味と香りをもつ「清水白桃」は岡山を代表する品種です。江戸時代後期に建てられた町家をリノベーションした「三宅商店」では、岡山の季節の果物を使ったパフェが食べられる人気店です。
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桃太郎伝説でも有名な岡山は、明治初期から本格的な桃の生産をはじめたそう。上品な甘味と香りをもつ「清水白桃」は岡山を代表する品種です。江戸時代後期に建てられた町家をリノベーションした「三宅商店」では、岡山の季節の果物を使ったパフェが食べられる人気店です。

桃のシャーベットやコンポートがたっぷり入っている「桃のフローズンパフェ」。ソースもアイスもお店で手づくりされたものを使っています。収穫が終了するまでの期間限定メニューです。
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桃のシャーベットやコンポートがたっぷり入っている「桃のフローズンパフェ」。ソースもアイスもお店で手づくりされたものを使っています。収穫が終了するまでの期間限定メニューです。

三宅商店
倉敷市 / カフェ
住所
倉敷市本町3-11
営業時間
【平日】
11:00~17:30

【土】
11:00~20:00

【日】
8:00~17:30

※季節によって変動あり(詳しくはお店のHPを参照)
定休日
月曜(※祝日の場合は営業) ※3・7・8・9月は無休
平均予算
¥1,000~¥1,999 /~¥999
データ提供:Tabelog

【ブドウ】 旬✦10月初旬ごろまで

モモにブドウに無花果、洋ナシ♪ 産地ならではの極上フルーツパフェを食べに行こう!
出典:unsplash.com
カフェ ベラヴィスタ「葡萄パフェ」/山梨
ブドウの収穫量でも国内一を誇る山梨。寒暖の差が大きい気候で甘くて美味しいブドウが実る地域なんです。フルーツパーク富士屋ホテルの中にあるカフェで、秋になるとお目見えするのがコチラのパフェ。
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ブドウの収穫量でも国内一を誇る山梨。寒暖の差が大きい気候で甘くて美味しいブドウが実る地域なんです。フルーツパーク富士屋ホテルの中にあるカフェで、秋になるとお目見えするのがコチラのパフェ。

大粒の巨峰をふんだんに盛った、贅沢なパフェ。半分にカットして食べやすさも配慮しているところが、さすが果物を食べなれているフルーツ王国といった感じです。
出典:

大粒の巨峰をふんだんに盛った、贅沢なパフェ。半分にカットして食べやすさも配慮しているところが、さすが果物を食べなれているフルーツ王国といった感じです。

山藤ぶどう園「ぶどうパフェ」/富山
収穫量は特別多いわけではありませんが、富山も美味しいブドウの生産地。ぶどう園の敷地内に併設されたこちらのカフェでは、新鮮なブドウをふんだんに使ったスイーツを食べられます。
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収穫量は特別多いわけではありませんが、富山も美味しいブドウの生産地。ぶどう園の敷地内に併設されたこちらのカフェでは、新鮮なブドウをふんだんに使ったスイーツを食べられます。

3種類以上の品種を使用。ブドウの特製ソースやシロップ煮も器にとじこめた、大人気メニューです。毎年、このパフェを楽しみに訪れる人も多いのだそう。
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3種類以上の品種を使用。ブドウの特製ソースやシロップ煮も器にとじこめた、大人気メニューです。毎年、このパフェを楽しみに訪れる人も多いのだそう。

山藤ぶどう園
富山市その他 / その他
住所
富山市婦中町吉谷1-1
営業時間
5月~10月
11:00~16:00
※5月~7月は要予約
定休日
11月~4月、その他不定休あり
平均予算
¥2,000~¥2,999
データ提供:Tabelog
くらしき桃子 倉敷本店「ぶどうパフェ」/岡山
岡山といえばマスカットのイメージが強いですよね。こちらは、皮ごと食べられるシャインマスカットと濃厚な甘味のあるニューピオーネが山盛りになったパフェ。
出典:

岡山といえばマスカットのイメージが強いですよね。こちらは、皮ごと食べられるシャインマスカットと濃厚な甘味のあるニューピオーネが山盛りになったパフェ。

ゼリーとピオーネのシャーベットが入っていて、さっぱりした味わい。厳しい残暑がつづく今年は、さわやか系のパフェがオススメです。
出典:

ゼリーとピオーネのシャーベットが入っていて、さっぱりした味わい。厳しい残暑がつづく今年は、さわやか系のパフェがオススメです。

くらしき桃子 倉敷本店
倉敷市 / カフェ
住所
倉敷市本町4-1
営業時間
3月〜10月
[月~土]
10:00~18:00(カフェL.O.17:30)
[日・祝]
9:30~17:30(カフェL.O.17:00)

11月〜12月
[月~土]
10:00~17:00(カフェL.O.16:30)
[日・祝]
9:30~17:00(カフェL.O.16:30)
定休日
なし
平均予算
¥2,000~¥2,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

【無花果】 旬 ✦ 8月ごろ~10月ごろ

モモにブドウに無花果、洋ナシ♪ 産地ならではの極上フルーツパフェを食べに行こう!
出典:pixabay.com
アンジュール「いちじくのパフェ」/愛知
意外に思われる方も多いかと思いますが、愛知はイチジクの生産量が日本一。傷みやすいため、遠隔地への出荷が難しい果物なのだそう。糖度の高い美味しいものは更に傷みやすいため、地元で消費されることが多いのだとか。コレは、生産地に行くしかありません。
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意外に思われる方も多いかと思いますが、愛知はイチジクの生産量が日本一。傷みやすいため、遠隔地への出荷が難しい果物なのだそう。糖度の高い美味しいものは更に傷みやすいため、地元で消費されることが多いのだとか。コレは、生産地に行くしかありません。

アンジュールのいちじくのパフェは、果肉が花弁のように何層にも重ねられてボリューム満点。見た目も華やかでフォトジェニックです。イチジクのお味はねっとりと甘く、申し分なしの美味しさです。
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アンジュールのいちじくのパフェは、果肉が花弁のように何層にも重ねられてボリューム満点。見た目も華やかでフォトジェニックです。イチジクのお味はねっとりと甘く、申し分なしの美味しさです。

アンジュール
大山寺 / ケーキ
住所
岩倉市川井町1403-1
営業時間
[月・水~日]
9:30~20:00
定休日
火曜日、第2・4水曜日(祝日の時営業、翌日休業)
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog
胡座イタリアン「イチジク山盛りパフェ」/福岡
福岡もイチジクの生産量が多い県。採れたての大きな実を文字通り「山盛り」にしたパフェは、この季節だけのお楽しみです。
出典:

福岡もイチジクの生産量が多い県。採れたての大きな実を文字通り「山盛り」にしたパフェは、この季節だけのお楽しみです。

イタリアンレストランのデザートメニューですが、なかなかのボリューム。ランチ限定でミニサイズもあります。
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イタリアンレストランのデザートメニューですが、なかなかのボリューム。ランチ限定でミニサイズもあります。

胡座イタリアン
南行橋 / イタリアン
住所
行橋市北泉4-39-1
営業時間
ランチ 11:30~15:00(L.O 14:30)
ディナー
【月〜金】18:00〜22:00(L.O 21:00)
【土・日・祝】17:00~22:00(L.O21:00)
定休日
無休
平均予算
¥3,000~¥3,999
データ提供:Tabelog
館山パイオニアファーム「フレッシュいちじくパフェ」/千葉
南房総にあるイチジクの観光農園で食べられるパフェ。赤く熟れたイチジクを惜しげもなく器に盛った姿は、まさにゴージャス。
出典:

南房総にあるイチジクの観光農園で食べられるパフェ。赤く熟れたイチジクを惜しげもなく器に盛った姿は、まさにゴージャス。

とろりとした表面を見ればわかる通り、本当に甘いんです。イチジクのジャムも使われていて、こちらも美味。イチジク狩りのあとに、ぜひ立寄って食べてほしい一品です。
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とろりとした表面を見ればわかる通り、本当に甘いんです。イチジクのジャムも使われていて、こちらも美味。イチジク狩りのあとに、ぜひ立寄って食べてほしい一品です。

館山パイオニアファーム
館山 / カフェ
住所
館山市正木441
営業時間
10:00~16:00

(8月中旬~11月中旬のいちじく狩り期間と2月下旬~3月下旬のいちじく剪定苗作り体験期間以外は水木曜定休※他不定休有)
定休日
木曜日
平均予算
~¥999
データ提供:Tabelog

【洋梨】 旬 ✦ 9月頃~1月頃

モモにブドウに無花果、洋ナシ♪ 産地ならではの極上フルーツパフェを食べに行こう!
出典:unsplash.com
フルッティア「洋梨のパフェ」/山形
洋梨王国「山形」にある季節のパフェで人気のお店では、この時季になると洋梨のパフェがお目見えします。果汁たっぷりで、とろけるような甘味をもつ「オーロラ」をめいっぱい詰め込んだパフェは、この季節でなければ味わえない逸品です。アイスクリームのように食べ歩きできるスタイルもいいですね♪
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洋梨王国「山形」にある季節のパフェで人気のお店では、この時季になると洋梨のパフェがお目見えします。果汁たっぷりで、とろけるような甘味をもつ「オーロラ」をめいっぱい詰め込んだパフェは、この季節でなければ味わえない逸品です。アイスクリームのように食べ歩きできるスタイルもいいですね♪

フルッティア
天童 / ケーキ
住所
天童市三日町1-4-2
営業時間
10:00~19:00
定休日
月曜日
平均予算
~¥999
データ提供:Tabelog
ハタケカフェ「秋パフェ」/山形
蔵王にある果樹園「高橋フルーツランド」に併設されたカフェでいただける季節のパフェ。山形自慢のラフランスを惜しげもなく聳え立たせているあたりが「産地モノ」といった印象。
出典:

蔵王にある果樹園「高橋フルーツランド」に併設されたカフェでいただける季節のパフェ。山形自慢のラフランスを惜しげもなく聳え立たせているあたりが「産地モノ」といった印象。

ハタケカフェ
羽前中山 / カフェ
住所
上山市阿弥陀地185 高橋フルーツランド 1F
営業時間
9:00~17:00
11:30~14:00はランチ営業になります


定休日
木曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

いかがでしたか?

モモにブドウに無花果、洋ナシ♪ 産地ならではの極上フルーツパフェを食べに行こう!
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たっぷりのフルーツにアイスクリーム、ジェラート、クリーム、チョコレートなどが1つのグラスの中に詰まったパフェはまさにスイーツの王様!季節によって使われるフルーツが変わるのも魅力です。食欲の秋ももう間近、美味しいパフェを食べに出かけませんか。

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