葉月の京都で召し上がれ。「京の美」こぼれる晩夏~初秋のスイーツたち

葉月の京都で召し上がれ。「京の美」こぼれる晩夏~初秋のスイーツたち

1年を通じて世界中から多くの観光客が訪れる人気の観光地・京都。今回はこの季節に京都へ行かなければ食べられない、SNSでも話題のフォトジェニックなスイーツをご紹介。この時季だからこそ出合える涼やかなスイーツばかりです。あまりの美しさに食べるのをためらってしまうかも……。 2018年08月16日作成

カテゴリ:
旅行・お出かけ
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京都府
京都グルメ
和菓子・和スイーツ
フォトジェニック
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食べるのが勿体ない!宝石のようなスイーツたち

葉月の京都で召し上がれ。「京の美」こぼれる晩夏~初秋のスイーツたち
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今回は京都に行かなければ食べられない、アーティスティックなスイーツをご紹介。思わずため息が出ちゃうくらい美しいスイーツに出合うためだけに京都に行きたくなりますよ。

御菓子丸

“菓子にとらわれない、菓子表現”を目指して和菓子作りを続けている和菓子創作ユニット「日菓」の杉山早陽子さんがソロで立ち上げた実験的菓子工房の「御菓子丸」。従来の和菓子の枠に囚われない、自然の色や形を活かした新しい和菓子を次々と生み出しています。
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“菓子にとらわれない、菓子表現”を目指して和菓子作りを続けている和菓子創作ユニット「日菓」の杉山早陽子さんがソロで立ち上げた実験的菓子工房の「御菓子丸」。従来の和菓子の枠に囚われない、自然の色や形を活かした新しい和菓子を次々と生み出しています。

✦ 鉱物の実
まるで宝石みたい!とSNSで話題になっている「鉱物の実」。すりガラスのような半透明の美しい甘夏寒は無農薬無肥料で育てられたてんさい糖や甘夏、寒天を使用。シャリッとした食感の後にトロリと舌の上で溶けています。甘夏本来の苦みと酸味がそのまま活かされた大人の味に仕上がっています。
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まるで宝石みたい!とSNSで話題になっている「鉱物の実」。すりガラスのような半透明の美しい甘夏寒は無農薬無肥料で育てられたてんさい糖や甘夏、寒天を使用。シャリッとした食感の後にトロリと舌の上で溶けています。甘夏本来の苦みと酸味がそのまま活かされた大人の味に仕上がっています。

✦ 薬玉
草花の芽吹きを玉にした上生菓子。濃いよもぎの練りきりの上に散らされた可愛い小花はタネツケバナ。別名・田辛子とも言われ、ピリリとした辛味がアクセントになっています。
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草花の芽吹きを玉にした上生菓子。濃いよもぎの練りきりの上に散らされた可愛い小花はタネツケバナ。別名・田辛子とも言われ、ピリリとした辛味がアクセントになっています。

茶寮 宝泉

下鴨神社と北大路通りに挟まれた閑静な住宅街の一角にある「茶寮 宝泉」。京都では知らない人がいないほど人気の甘味処です。
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下鴨神社と北大路通りに挟まれた閑静な住宅街の一角にある「茶寮 宝泉」。京都では知らない人がいないほど人気の甘味処です。

✦ わらび餅
京都で随一と評判の「わらび餅」。わらび粉を100%使い、少量の砂糖だけを混ぜて作るわらび餅はもちもちとした歯応えがあり、添えられている沖縄産黒蜜との相性も抜群。お持ち帰り不可なので、ぜひ食べに訪れてください。
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京都で随一と評判の「わらび餅」。わらび粉を100%使い、少量の砂糖だけを混ぜて作るわらび餅はもちもちとした歯応えがあり、添えられている沖縄産黒蜜との相性も抜群。お持ち帰り不可なので、ぜひ食べに訪れてください。

✦ 京しぐれ
京都北山の純粋な伏流水で作った、甲子園のカチ割り氷からヒントを得た大ぶりの寒天にふっくらと炊き上げられた丹波大納言小豆と白小豆が散らされた逸品。見た目に涼しく、食べても美味しい、夏にぴったりのお菓子です。
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京都北山の純粋な伏流水で作った、甲子園のカチ割り氷からヒントを得た大ぶりの寒天にふっくらと炊き上げられた丹波大納言小豆と白小豆が散らされた逸品。見た目に涼しく、食べても美味しい、夏にぴったりのお菓子です。

茶寮 宝泉
松ケ崎 / 甘味処
住所
京都市左京区下鴨西高木町25
営業時間
10:00~17:00 (L.O.16:30)
定休日
水曜日・木曜日 (祝日の場合は営業、翌日振替休)
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

大極殿本舗 六角店

明治18年創業、約140年の歴史を持つ「大極殿本舗」は京都にカステラを広めたお店として知られ、今でも昔ながらの窯を使用して作る同店のカステラは来客時のもてなしや手土産に欠かせません。
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明治18年創業、約140年の歴史を持つ「大極殿本舗」は京都にカステラを広めたお店として知られ、今でも昔ながらの窯を使用して作る同店のカステラは来客時のもてなしや手土産に欠かせません。

✦ 琥珀流し【桜】
「食べられる宝石」としてリピーター続出の看板商品「琥珀流し」。口に含むとほろりと崩れる絶妙な食感の寒天ゼリーに、4月~12月の季節を代表する素材を使用した月替わりの自家製シロップを合わせていただきます。こちらは4月の桜。
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「食べられる宝石」としてリピーター続出の看板商品「琥珀流し」。口に含むとほろりと崩れる絶妙な食感の寒天ゼリーに、4月~12月の季節を代表する素材を使用した月替わりの自家製シロップを合わせていただきます。こちらは4月の桜。

✦ 琥珀流し【黒豆】
目でも舌でも楽しめる「琥珀流し」。月ごとにシロップが替わるため、毎月通っているという人も沢山いるそう。確かに1度食べれば、全種類制覇したくなりますよね。写真は12月の黒豆。
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目でも舌でも楽しめる「琥珀流し」。月ごとにシロップが替わるため、毎月通っているという人も沢山いるそう。確かに1度食べれば、全種類制覇したくなりますよね。写真は12月の黒豆。

✦ 琥珀流し【冷やし飴】
8月は冷やし飴。とろんとした寒天に、冷やし飴をかけ、刻み生姜が添えてあります。名前の通り、キラキラとした琥珀色に輝くスイーツです。
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8月は冷やし飴。とろんとした寒天に、冷やし飴をかけ、刻み生姜が添えてあります。名前の通り、キラキラとした琥珀色に輝くスイーツです。

大極殿本舗 六角店
烏丸御池 / 甘味処
住所
京都市中京区六角通高倉東入ル南側堀之上町120
営業時間
<和菓子販売>
9:00~19:00

<甘味処>
10:00~17:00
定休日
水曜
平均予算
¥1,000~¥1,999 /~¥999
データ提供:Tabelog

ウサギノネドコ

動物や植物、鉱物など自然界の造形物を展示・販売している「ウサギノネドコ」に併設されたカフェ。“自然の造形美を伝える”をコンセプトにした店内はまるで博物館のよう!フォトジェニックなインテリアはSNSで大人気です。
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動物や植物、鉱物など自然界の造形物を展示・販売している「ウサギノネドコ」に併設されたカフェ。“自然の造形美を伝える”をコンセプトにした店内はまるで博物館のよう!フォトジェニックなインテリアはSNSで大人気です。

✦ アメジスト パンナコッタ
メニューも一風変わっています。こちらはランチプレートをオーダーしたら注文することができる「アメジスト パンナコッタ」。濃厚な牛乳のパンナコッタの上にアメジストに見立てた紫のゼリーが飾られています。隣に置いてある本物のアメジストと比べても遜色のないリアルさ!食べるのがもったいないほどです。
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メニューも一風変わっています。こちらはランチプレートをオーダーしたら注文することができる「アメジスト パンナコッタ」。濃厚な牛乳のパンナコッタの上にアメジストに見立てた紫のゼリーが飾られています。隣に置いてある本物のアメジストと比べても遜色のないリアルさ!食べるのがもったいないほどです。

✦ ガーデンクオーツ・ティラミス
水晶の1種「ガーデンクォーツ」をモチーフにしたティラミス仕立てのスイーツ。エスプレッソを染み込ませたクッキー生地とマスカルポーネクリームを重ねてゼリーの中に閉じ込めてあります。甘酸っぱいベリーソースを絡めてどうぞ。
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水晶の1種「ガーデンクォーツ」をモチーフにしたティラミス仕立てのスイーツ。エスプレッソを染み込ませたクッキー生地とマスカルポーネクリームを重ねてゼリーの中に閉じ込めてあります。甘酸っぱいベリーソースを絡めてどうぞ。

ウサギノネドコ 京都店
西大路御池 / カフェ
住所
京都市中京区西ノ京南原町37 ウサギノネドコ
営業時間
11:30~19:00(L.O)
定休日
木曜日
平均予算
¥2,000~¥2,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

二條若狭屋 寺町店

大正6年の創業以来、手作りで菓子を作り続けている「二條若狭屋」。1つ1つ丁寧に作られたこだわりの和菓子は神社仏閣、茶道・華道の家元から高く支持されています。
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大正6年の創業以来、手作りで菓子を作り続けている「二條若狭屋」。1つ1つ丁寧に作られたこだわりの和菓子は神社仏閣、茶道・華道の家元から高く支持されています。

✦ 紅葉狩り
徐々に紅葉が深まっていく様を表現した「紅葉狩り」。秋の味覚である栗餡と白餡を混ぜ合わせた餡玉に、紅葉の形に型抜きされた緑、紅、黄色のグラデーションが何とも鮮やかな羊羹で飾りつけ。あまりの美しさに1日中眺めていたいほどです。
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徐々に紅葉が深まっていく様を表現した「紅葉狩り」。秋の味覚である栗餡と白餡を混ぜ合わせた餡玉に、紅葉の形に型抜きされた緑、紅、黄色のグラデーションが何とも鮮やかな羊羹で飾りつけ。あまりの美しさに1日中眺めていたいほどです。

✦ 桜だより
「紅葉狩り」の桜バージョンとも言うべき春の上生菓子がこちらの「桜だより」。紅葉の代わりに桜の花に型抜きされた可憐なパステルピンクの羊羹が優しい味わいの栗餡の周りを飾っています。お花見にも持って行きたくなる逸品です。
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「紅葉狩り」の桜バージョンとも言うべき春の上生菓子がこちらの「桜だより」。紅葉の代わりに桜の花に型抜きされた可憐なパステルピンクの羊羹が優しい味わいの栗餡の周りを飾っています。お花見にも持って行きたくなる逸品です。

二條若狭屋 寺町店
京都市役所前 / 和菓子
住所
京都市中京区寺町通二条下ル榎木町67
営業時間
9:00~18:00
(二階茶房は10:00~17:00)

定休日
水曜
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

珈琲焙煎所 旅の音

2017年にオープンしたばかりの自家焙煎珈琲店。取り扱うのはスペシャルティコーヒーのみで常時6種類ほどが揃います。本格的なコーヒーの他、珈琲と相性ぴったりなフードメニューも充実。
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2017年にオープンしたばかりの自家焙煎珈琲店。取り扱うのはスペシャルティコーヒーのみで常時6種類ほどが揃います。本格的なコーヒーの他、珈琲と相性ぴったりなフードメニューも充実。

✦ 珈琲ゼリーパフェ
地元情報誌の表紙にもなった京都で話題の「珈琲ゼリーパフェ」。何層にも重なった美しい珈琲ゼリーはまさにフォトジェニック!見ているだけでうっとりです。
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地元情報誌の表紙にもなった京都で話題の「珈琲ゼリーパフェ」。何層にも重なった美しい珈琲ゼリーはまさにフォトジェニック!見ているだけでうっとりです。

エチオピア産のコーヒー豆を使ったゼリーはフルーティーで酸味があり、下層のミルクゼリーの甘さやラズベリージャムの酸味を引きたて、格別の味わい♪焼きマシュマロクッキーは珈琲ゼリーと交互に食べても、グラスの中で崩しながら食べても◎
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エチオピア産のコーヒー豆を使ったゼリーはフルーティーで酸味があり、下層のミルクゼリーの甘さやラズベリージャムの酸味を引きたて、格別の味わい♪焼きマシュマロクッキーは珈琲ゼリーと交互に食べても、グラスの中で崩しながら食べても◎

珈琲焙煎所 旅の音
茶山 / カフェ
住所
京都市左京区田中東春菜町30-3 THESITE A号
営業時間
[火〜日]
11:00〜19:00

※2019/5/14から営業時間が11:00〜19:00に変更となりました。
定休日
月曜日
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:Tabelog

ベルアメール 京都別邸

日本ならではの四季を大切にし、日本人の口に合うように作られた「ベルアメール」のチョコレートは子供からお年寄りまで老若男女問わず、多くのチョコレート好きを魅了しています。
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日本ならではの四季を大切にし、日本人の口に合うように作られた「ベルアメール」のチョコレートは子供からお年寄りまで老若男女問わず、多くのチョコレート好きを魅了しています。

✦ プレミアムタブレット
カスタード風味の抹茶入りホワイトチョコレートと小豆フレークを混ぜ込んだペルー産カカオ63%のビターチョコレートを重ねた2層仕立ての板チョコを自家製のドライあまおうで美しくデコレーションした「プレミアムタブレット フレジェ」。
出典:

カスタード風味の抹茶入りホワイトチョコレートと小豆フレークを混ぜ込んだペルー産カカオ63%のビターチョコレートを重ねた2層仕立ての板チョコを自家製のドライあまおうで美しくデコレーションした「プレミアムタブレット フレジェ」。

旬のフルーツがふんだんに使われているプレミアムシリーズ。苺のほかにも柿やラ・フランスなどがあります。季節ごとに食べたくなりますね。
出典:

旬のフルーツがふんだんに使われているプレミアムシリーズ。苺のほかにも柿やラ・フランスなどがあります。季節ごとに食べたくなりますね。

ベルアメール 京都別邸
烏丸御池 / チョコレート
住所
京都市中京区三条通堺町東入ル北側桝屋町66
営業時間
10:00~20:00
定休日
不定休
平均予算
¥6,000~¥7,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

うめぞの茶房

昭和2年創業、俵型のお団子で有名な京都の甘味処「梅園」。そんな老舗が2016年3月にオープンしたカフェで、芸術的なスイーツをいただくことができます。
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昭和2年創業、俵型のお団子で有名な京都の甘味処「梅園」。そんな老舗が2016年3月にオープンしたカフェで、芸術的なスイーツをいただくことができます。

✦ 飾り羹
こちらで頂きたいのは、寒天とわらびで練り固めた餡の「かざり羹」。洋菓子のような見た目だけれど、食べてみると和菓子……。そんな不思議な感覚の新しいスイーツです。果物やナッツ、ハーブ、生クリームなどをあしらっています。
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こちらで頂きたいのは、寒天とわらびで練り固めた餡の「かざり羹」。洋菓子のような見た目だけれど、食べてみると和菓子……。そんな不思議な感覚の新しいスイーツです。果物やナッツ、ハーブ、生クリームなどをあしらっています。

✦ 飾り羹【桜】
春の季節限定スイーツ「桜」。塩漬けの桜が透けて見え、なんとも春らしいお菓子です。
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春の季節限定スイーツ「桜」。塩漬けの桜が透けて見え、なんとも春らしいお菓子です。

✦ 飾り羹【マンゴー】
こちらはマンゴーの飾り羹。甘味処屋さんの伝統を引き継ぎ、季節感を大事にしたお菓子が並びます。ショーケースをじっくり「観賞」しながら選んでみて。
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こちらはマンゴーの飾り羹。甘味処屋さんの伝統を引き継ぎ、季節感を大事にしたお菓子が並びます。ショーケースをじっくり「観賞」しながら選んでみて。

うめぞの茶房
鞍馬口 / 甘味処
住所
京都市北区紫野東藤ノ森町11-1
営業時間
11:00~18:30(L.O.18:00)
定休日
不定休
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

いかがでしたか?

葉月の京都で召し上がれ。「京の美」こぼれる晩夏~初秋のスイーツたち
出典:
京都のスイーツは、伝統を重んじながらも常に進化しています。その中でも職人さんたちの技がなければ生まれない極上の一品は、京都に訪れなければ食べられないものがほとんど。今度、京都を訪れた際には素敵なスイーツ巡りを楽しんでくださいね。

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