やさしくて懐かしい…あの味を探しに。こだわりいっぱい《東京のおにぎり専門店・4選》

やさしくて懐かしい…あの味を探しに。こだわりいっぱい《東京のおにぎり専門店・4選》

ときどき無性に食べたくなる、ふっくらとした白ごはんに梅や昆布など素朴な具材を包む「おにぎり」。自分でつくるひとや、コンビニ・チェーン店などで購入する方も多いと思いますが、東京にはこだわりのおにぎり専門店があるのはご存知でしょうか?注文して目の前で握られたおにぎりをその場でいただけるお店や、グルメな具材たっぷりのおにぎりなどとっておきの4店をご紹介します。 2018年02月21日作成

カテゴリ:
旅行・お出かけ
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東京
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おにぎり
専門店
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ほっこり、おにぎりを探しに

白いごはんと、ちょっとした具材でつくれるごちそう「おにぎり」。コンビニやチェーン店で手軽に購入することもできますが、お米、具材、のりなどにこだわる専門店のおにぎりは格別。
お店によっては、さまざまな具材の組み合わせがあって、新しい発見もあるかもしれません。老舗から、グルメなおにぎり屋さんまで、東京で見つけた四つのおにぎり専門店をご紹介します。

出典: www.instagram.com(@utosh)

お店によっては、さまざまな具材の組み合わせがあって、新しい発見もあるかもしれません。老舗から、グルメなおにぎり屋さんまで、東京で見つけた四つのおにぎり専門店をご紹介します。

ぼんご(大塚)

まず最初にご紹介するのは、JP山手線の大塚駅北口から徒歩3分のところにある「ぼんご」。創業1960年のおにぎり専門店で、オープンするお昼前からたくさんの人が並んでいます。

出典:

まず最初にご紹介するのは、JP山手線の大塚駅北口から徒歩3分のところにある「ぼんご」。創業1960年のおにぎり専門店で、オープンするお昼前からたくさんの人が並んでいます。

店内に入ると、キッチンをぐるりと囲むカウンター席はいつも人でいっぱいだそう。カウンターの向こうに並ぶおにぎりの具材は、その数なんと55種類。看板にも書かれている新潟産のコシヒカリは炊き上がりふっくらです。

出典:

店内に入ると、キッチンをぐるりと囲むカウンター席はいつも人でいっぱいだそう。カウンターの向こうに並ぶおにぎりの具材は、その数なんと55種類。看板にも書かれている新潟産のコシヒカリは炊き上がりふっくらです。

「ぼんご」のおにぎりは握るというより、まとめるという感じ。やさしく握られるおにぎりは、まさに懐かしいあの味。平日は、豆腐のお味噌汁とのセットや、土曜日限定のスペシャルセットなどもあるそうですよ。

出典:

「ぼんご」のおにぎりは握るというより、まとめるという感じ。やさしく握られるおにぎりは、まさに懐かしいあの味。平日は、豆腐のお味噌汁とのセットや、土曜日限定のスペシャルセットなどもあるそうですよ。

おにぎりは持ち帰りもできるほか、店内で残してしまったものを包んでもらうこともできるそう。たくさんの種類があるので、ゆっくり食べ比べしてみたいですね。

出典:

おにぎりは持ち帰りもできるほか、店内で残してしまったものを包んでもらうこともできるそう。たくさんの種類があるので、ゆっくり食べ比べしてみたいですね。

おにぎり屋 丸豊(築地)

おにぎりの種類と大きさなら、こちらのお店も負けていません!築地場外にある「おにぎり屋 丸豊」では、タコ飯、牡蠣ごはん、焼きさばなど築地らしい具材から、定番のおにぎりまで幅広いラインナップで迎えてくれます。

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おにぎりの種類と大きさなら、こちらのお店も負けていません!築地場外にある「おにぎり屋 丸豊」では、タコ飯、牡蠣ごはん、焼きさばなど築地らしい具材から、定番のおにぎりまで幅広いラインナップで迎えてくれます。

朝の5時からオープンしており、市場関係者も朝早くからおにぎりを買いに訪れるのだとか。どのおにぎりも不揃いな三角形なのが手造り感いっぱいでいいですね。

出典:

朝の5時からオープンしており、市場関係者も朝早くからおにぎりを買いに訪れるのだとか。どのおにぎりも不揃いな三角形なのが手造り感いっぱいでいいですね。

一番人気はこちらの「ばくだん」。おにぎりの中には味付け卵が丸ごとひとつ、まるで卵かけご飯を食べているようなのだとか。お昼前には売り切れてしまうので気になる方はお早めに!

出典:

一番人気はこちらの「ばくだん」。おにぎりの中には味付け卵が丸ごとひとつ、まるで卵かけご飯を食べているようなのだとか。お昼前には売り切れてしまうので気になる方はお早めに!

おにぎりではありませんが、ぜひこちらで食べてみたいのが、築地ならではの豪華な鉄火巻きやねぎとろ巻き。すべて持ち帰りのみですが、築地散策にぜひ立ち寄りたいですね。

出典:

おにぎりではありませんが、ぜひこちらで食べてみたいのが、築地ならではの豪華な鉄火巻きやねぎとろ巻き。すべて持ち帰りのみですが、築地散策にぜひ立ち寄りたいですね。

蒲田屋(十条)

大きなおにぎりだと種類がたくさん食べれないし…という方におすすめなのが、埼京線の十条駅から徒歩4分の所にある「蒲田屋 」。

出典:

大きなおにぎりだと種類がたくさん食べれないし…という方におすすめなのが、埼京線の十条駅から徒歩4分の所にある「蒲田屋 」。

昔ながらの軒先には、"手造りおにぎり"ののぼりが立っています。

出典:

昔ながらの軒先には、"手造りおにぎり"ののぼりが立っています。

蒲田屋のおにぎりは、小ぶりなかわいらしいサイズで、ほぼすべてのおにぎりが110円とお手軽なのも嬉しいところ。種類もたくさんあって、しそれんこん天、アスパラ枝豆天、ピリ辛カルビなどどれも試してみたくなるものばかりです。

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蒲田屋のおにぎりは、小ぶりなかわいらしいサイズで、ほぼすべてのおにぎりが110円とお手軽なのも嬉しいところ。種類もたくさんあって、しそれんこん天、アスパラ枝豆天、ピリ辛カルビなどどれも試してみたくなるものばかりです。

持ち帰りのみで、夕方のショーケースは空っぽになっていることも。これからの季節、お花見などのお弁当にもいいかもしれないですね♪

出典:

持ち帰りのみで、夕方のショーケースは空っぽになっていることも。これからの季節、お花見などのお弁当にもいいかもしれないですね♪

おにぎり浅草宿六(浅草)

最後にご紹介するのは、昭和29年創業・東京で一番古いおにぎり屋「おにぎり浅草宿六」。テレビや雑誌、海外の東京ガイド誌にも載ったりと現在メディアでも大人気のおにぎり屋さんです。

出典:

最後にご紹介するのは、昭和29年創業・東京で一番古いおにぎり屋「おにぎり浅草宿六」。テレビや雑誌、海外の東京ガイド誌にも載ったりと現在メディアでも大人気のおにぎり屋さんです。

こちらは3代目店主の三浦さん。外観も落ち着いた印象でしたが店内もシックで、まるでお寿司屋さんのカウンターのよう。

出典:

こちらは3代目店主の三浦さん。外観も落ち着いた印象でしたが店内もシックで、まるでお寿司屋さんのカウンターのよう。

注文を受けてから木型で握られるおにぎりは、竹ざるに盛られて提供されます。葉唐辛子や山ごぼうなどシンプルで素朴な具材は、お母さんを思い出すというひともたくさん!

出典:

注文を受けてから木型で握られるおにぎりは、竹ざるに盛られて提供されます。葉唐辛子や山ごぼうなどシンプルで素朴な具材は、お母さんを思い出すというひともたくさん!

店内にはテーブル席もあり、お茶漬けや日本酒も提供されているそう。深夜2時まで営業しているので(シャリがなくなり次第閉店)、飲み終わりの〆にもぜひ立ち寄りたいですね。

出典:

店内にはテーブル席もあり、お茶漬けや日本酒も提供されているそう。深夜2時まで営業しているので(シャリがなくなり次第閉店)、飲み終わりの〆にもぜひ立ち寄りたいですね。

*各店舗の情報は2018年2月上旬のものです
詳細は、公式サイトにてご確認くださいませ

まとめ

日本人なら多くのひとが子供のころから食べてきた、なじみのあるおにぎりは、大人だからこそ恋しくなるかも。優しいあの味に会いに、もちろんグルメなひとも、ぜひ足を伸ばしてみませんか?

出典: www.photo-ac.com

日本人なら多くのひとが子供のころから食べてきた、なじみのあるおにぎりは、大人だからこそ恋しくなるかも。優しいあの味に会いに、もちろんグルメなひとも、ぜひ足を伸ばしてみませんか?

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