小江戸・川越【菓子屋横丁エリア】をぶらり♪食べ歩き~贅沢ランチまでおすすめスポット22選

小江戸・川越【菓子屋横丁エリア】をぶらり♪食べ歩き~贅沢ランチまでおすすめスポット22選

テレビや雑誌で紹介されることも多い川越の【菓子屋横丁エリア】。駄菓子屋さんや食べ歩きができるお店などが所せましと並んでいて、ノスタルジックな気分を満喫することができます。最近はおしゃれなお店もオープンしています。今回は、パン・飴・たい焼き・饅頭・駄菓子・コーヒー・焼きおにぎり・団子・煎餅・ドーナツなどの“食べ歩きグルメ”をはじめ、うなぎ・蕎麦・芋そうめん・豆腐・釜飯など川越名物が堪能できるランチ店まで、小江戸・川越【お菓子横丁エリア】で立ち寄りたいおすすめ店をご紹介します。 2018年06月29日更新

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旅行・お出かけ
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首都圏
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川越
ランチ
食べ歩き
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小江戸・川越【菓子屋横丁エリア】をぶらり♪食べ歩き~贅沢ランチまでおすすめスポット22選
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かおりと郷愁の道【菓子屋横丁】

蔵造りが並ぶ大通りから一本横道に入ると、どこか懐かしい通りに出会います。ここ、菓子屋横丁は明治時代から続いていると言われる歴史のある通り。石畳で舗装された約100メートルあまりの通りに飴細工やお団子などのお店が立ち並んでいます。
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蔵造りが並ぶ大通りから一本横道に入ると、どこか懐かしい通りに出会います。ここ、菓子屋横丁は明治時代から続いていると言われる歴史のある通り。石畳で舗装された約100メートルあまりの通りに飴細工やお団子などのお店が立ち並んでいます。

食べ歩きができるお店も多く、ちょこっとつまんで歩くのも楽しみのひとつ。平成13年に環境省が「かおり風景100選」に認定した菓子屋横丁では、ハッカ飴やお団子の焼ける匂いなど懐かしい香りが漂っています。
今回は、川越の代表的な観光スポット【菓子屋横丁エリア】の食べ歩きやランチにおすすめのお店をご紹介します。
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食べ歩きができるお店も多く、ちょこっとつまんで歩くのも楽しみのひとつ。平成13年に環境省が「かおり風景100選」に認定した菓子屋横丁では、ハッカ飴やお団子の焼ける匂いなど懐かしい香りが漂っています。
今回は、川越の代表的な観光スポット【菓子屋横丁エリア】の食べ歩きやランチにおすすめのお店をご紹介します。

◆菓子屋横丁エリアおすすめ食べ歩きグルメ

菓子屋横丁に来たら、まずは「食べ歩き」しましょう。ぶらりと歩きながらおいしいグルメに舌鼓…新しい菓子屋横丁の楽しみが見つかりそうです♪
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菓子屋横丁に来たら、まずは「食べ歩き」しましょう。ぶらりと歩きながらおいしいグルメに舌鼓…新しい菓子屋横丁の楽しみが見つかりそうです♪

川越ベーカリー 楽楽

2006年に菓子屋横丁内にオープンした「川越ベーカリー 楽楽」は、メディアに紹介されることも多く、連日たくさんのお客さんで賑う人気店。漆喰の壁と黒い屋根で川越の伝統的な町家を再現したお店は、通りの中でぱっと目をひきます。
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2006年に菓子屋横丁内にオープンした「川越ベーカリー 楽楽」は、メディアに紹介されることも多く、連日たくさんのお客さんで賑う人気店。漆喰の壁と黒い屋根で川越の伝統的な町家を再現したお店は、通りの中でぱっと目をひきます。

内装は、オーナーご自身とご友人たちが手掛けたそう。ムク材や手作りのぬくもりのある雰囲気が感じられます。
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内装は、オーナーご自身とご友人たちが手掛けたそう。ムク材や手作りのぬくもりのある雰囲気が感じられます。

国産小麦・天然酵母・無添加のパンや、小さなお子さんから年配の方までが安心して食べられるよう、すべて手作りにこだわっています。ショーケースにはいつもたくさんの種類のパンが並んでいて、どれにしようか迷ってしまうほど。
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国産小麦・天然酵母・無添加のパンや、小さなお子さんから年配の方までが安心して食べられるよう、すべて手作りにこだわっています。ショーケースにはいつもたくさんの種類のパンが並んでいて、どれにしようか迷ってしまうほど。

人気No1商品がこちらの「お味噌のパン」。意外な組み合わせですが、どこか懐かしい味わいと評判なんです。生地には北海道産小麦と餅粉をブレンドし、味噌は埼玉県・秩父のもの。一度食べたらやみつきになる味をぜひ堪能してみてください。
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人気No1商品がこちらの「お味噌のパン」。意外な組み合わせですが、どこか懐かしい味わいと評判なんです。生地には北海道産小麦と餅粉をブレンドし、味噌は埼玉県・秩父のもの。一度食べたらやみつきになる味をぜひ堪能してみてください。

川越といえばさつまいも。大納言とさつまいもの甘いコンビは大人気!具もたっぷりと贅沢に入っています。
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川越といえばさつまいも。大納言とさつまいもの甘いコンビは大人気!具もたっぷりと贅沢に入っています。

夏限定の「アイスレモンクリームパン」。マスカルポーネチーズ入りの濃厚なレモンクリームを入れたパンを丸ごと冷やした、毎年人気の商品です◎
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夏限定の「アイスレモンクリームパン」。マスカルポーネチーズ入りの濃厚なレモンクリームを入れたパンを丸ごと冷やした、毎年人気の商品です◎

川越ベーカリー 楽楽
公式サイトはこちら

玉力製菓

大正三年創業の玉力製菓は、飴作りにこだわって90年以上も経つ老舗の飴屋さん。「玉力」の名前は、初代が自分の名前の一文字「力」と鉄砲玉あめの「玉」をとって名乗ったそうです。
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大正三年創業の玉力製菓は、飴作りにこだわって90年以上も経つ老舗の飴屋さん。「玉力」の名前は、初代が自分の名前の一文字「力」と鉄砲玉あめの「玉」をとって名乗ったそうです。

色鮮やかな飴の数々。花や格子柄などの定番商品のほか、季節限定も作られているので訪れるたびに新しい飴に出会えます。「いも飴」や「かつぶし飴」など、他では見ることのない珍しい味もあるので、川越観光のお土産にも喜ばれそう。
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色鮮やかな飴の数々。花や格子柄などの定番商品のほか、季節限定も作られているので訪れるたびに新しい飴に出会えます。「いも飴」や「かつぶし飴」など、他では見ることのない珍しい味もあるので、川越観光のお土産にも喜ばれそう。

玉力製菓では100年近く、同じ製法で飴を作っています。大きな塊から次々と生まれる芸術的な飴は、圧倒される美しさ!ガラス窓ごしに作業を見学することができます。
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玉力製菓では100年近く、同じ製法で飴を作っています。大きな塊から次々と生まれる芸術的な飴は、圧倒される美しさ!ガラス窓ごしに作業を見学することができます。

色の違う飴を組み合わせる「組飴」は玉力製菓の人気商品。食べるのがもったいないほどキレイですね。
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色の違う飴を組み合わせる「組飴」は玉力製菓の人気商品。食べるのがもったいないほどキレイですね。

かわしま屋

昔懐かしい佇まいの「かわしま屋」は、菓子屋横丁に1軒しかないたい焼き屋さん。知る人ぞ知る名店なので、菓子屋横丁を訪れたら、ぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか?
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昔懐かしい佇まいの「かわしま屋」は、菓子屋横丁に1軒しかないたい焼き屋さん。知る人ぞ知る名店なので、菓子屋横丁を訪れたら、ぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか?

週末ともなるとこの行列。目の前でひとつずつ丁寧に焼いている姿を見ながら待つのもまた楽しみのひとつ。
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週末ともなるとこの行列。目の前でひとつずつ丁寧に焼いている姿を見ながら待つのもまた楽しみのひとつ。

定番の粒あんやクリームもありますが、川越に来たらやっぱり「芋あん」がおすすめ!ふっくらとしたたい焼きの中に、たっぷり入った芋あんはやさしい甘さです。食べ歩きのお供にぴったりですよ。
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定番の粒あんやクリームもありますが、川越に来たらやっぱり「芋あん」がおすすめ!ふっくらとしたたい焼きの中に、たっぷり入った芋あんはやさしい甘さです。食べ歩きのお供にぴったりですよ。

稲葉屋本舗

昭和13年創業の稲葉屋本舗。創業当時からの手作りの味を今も守っている人気のお店。温かみを感じるお店の雰囲気に、思わず立ち寄りたくなりますね。
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昭和13年創業の稲葉屋本舗。創業当時からの手作りの味を今も守っている人気のお店。温かみを感じるお店の雰囲気に、思わず立ち寄りたくなりますね。

できるだけ自家製にこだわっているという商品の中で、特に目をひくのがこちらの「紫芋まんじゅう」。店頭で蒸している甘い香りに誘われて、次々とお客さんが立ち止まっています。薄く白い皮から透ける紫餡がキレイ。
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できるだけ自家製にこだわっているという商品の中で、特に目をひくのがこちらの「紫芋まんじゅう」。店頭で蒸している甘い香りに誘われて、次々とお客さんが立ち止まっています。薄く白い皮から透ける紫餡がキレイ。

ふたつに割ってみると、芋あんがたっぷり。生地の甘さを控え、紫芋の味を引き立てているのでしつこくなく、いくらでも食べられそう。蒸したてを食べ歩きするのも良いですし、お土産用にもぜひ買って帰りたいですね。
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ふたつに割ってみると、芋あんがたっぷり。生地の甘さを控え、紫芋の味を引き立てているのでしつこくなく、いくらでも食べられそう。蒸したてを食べ歩きするのも良いですし、お土産用にもぜひ買って帰りたいですね。

地元の女子にも人気の「いもどうなつ」は、ホクホクとした食感とほんのり甘いさつまいもがおいしいおやつ。緑茶にもコーヒーにも、そして牛乳にも合うので年代を問わずたくさんの方に親しまれているんです。

こちらも食べ歩き用に温かいものを購入できます。タイミングが良ければ揚げたてアツアツをいただくこともできますよ。
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地元の女子にも人気の「いもどうなつ」は、ホクホクとした食感とほんのり甘いさつまいもがおいしいおやつ。緑茶にもコーヒーにも、そして牛乳にも合うので年代を問わずたくさんの方に親しまれているんです。

こちらも食べ歩き用に温かいものを購入できます。タイミングが良ければ揚げたてアツアツをいただくこともできますよ。

菓匠かとう

黒糖皮の蔵まんじゅうが人気の「菓匠かとう」。駄菓子が売られる店頭の奥ではおまんじゅうの試食も◎
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黒糖皮の蔵まんじゅうが人気の「菓匠かとう」。駄菓子が売られる店頭の奥ではおまんじゅうの試食も◎

近くの工場から届けられる温かい蔵まんじゅうは、駄菓子とは思えないおいしさで食べ歩きにもぴったり。川越ならではの芋あんが評判です!
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近くの工場から届けられる温かい蔵まんじゅうは、駄菓子とは思えないおいしさで食べ歩きにもぴったり。川越ならではの芋あんが評判です!

店頭の昭和を思わせる冷凍庫には、懐かしい味のアイスキャンデーも!
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店頭の昭和を思わせる冷凍庫には、懐かしい味のアイスキャンデーも!

雷神堂 川越店

関東を中心に30以上の店舗を展開する、手焼き煎餅「雷神堂」の味を菓子屋横丁でも楽しめます♪
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関東を中心に30以上の店舗を展開する、手焼き煎餅「雷神堂」の味を菓子屋横丁でも楽しめます♪

醤油を塗ったお煎餅を網であぶると、香ばしい香りがただよいます◎甘いものを食べた後は、醤油味が恋しくなりますね。
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醤油を塗ったお煎餅を網であぶると、香ばしい香りがただよいます◎甘いものを食べた後は、醤油味が恋しくなりますね。

焼きたての大判煎餅に焼き海苔を巻いて食べ歩きを楽しみましょう♪
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焼きたての大判煎餅に焼き海苔を巻いて食べ歩きを楽しみましょう♪

都屋

菓子屋横丁の寺町通りにある「都屋」。1本50円のしょうゆ焼きだんごが人気のお店です。
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菓子屋横丁の寺町通りにある「都屋」。1本50円のしょうゆ焼きだんごが人気のお店です。

みたらし団子のように甘くない、醤油味の香ばしい焼き団子。小江戸川越の名物です◎
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みたらし団子のように甘くない、醤油味の香ばしい焼き団子。小江戸川越の名物です◎

和楽 花音

菓子屋横丁中ほどにある「和楽花音」では店頭で売られる食べ歩き駄菓子「たこせん」が大人気!
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菓子屋横丁中ほどにある「和楽花音」では店頭で売られる食べ歩き駄菓子「たこせん」が大人気!

店頭に置かれているのは、ケチャップとマスタードではなく、ソースとマヨネーズ。初めて来た人には一番気になる駄菓子のようです。
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店頭に置かれているのは、ケチャップとマスタードではなく、ソースとマヨネーズ。初めて来た人には一番気になる駄菓子のようです。

パリパリのえびせんに明石焼きをサンドしたものに、セルフでソースとマヨネーズをかけていただきます♪
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パリパリのえびせんに明石焼きをサンドしたものに、セルフでソースとマヨネーズをかけていただきます♪

店内ではそばやうどんなどのしっかり目ランチやスイーツも食べられます◎さつまいもの粉が練り込まれている蕎麦と、しっかり味のついたとろろごはんも好評♪
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店内ではそばやうどんなどのしっかり目ランチやスイーツも食べられます◎さつまいもの粉が練り込まれている蕎麦と、しっかり味のついたとろろごはんも好評♪

たんぽぽ

ガラス店の一角で、おばあちゃんが1人で焼いてくれるお好み焼きのお店「たんぽぽ」。
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ガラス店の一角で、おばあちゃんが1人で焼いてくれるお好み焼きのお店「たんぽぽ」。

薄くのばした生地にキャベツや蒸し麺、桜エビ、揚げ玉などを置いて、くるっと巻いた焼きたてをいただきます♪
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薄くのばした生地にキャベツや蒸し麺、桜エビ、揚げ玉などを置いて、くるっと巻いた焼きたてをいただきます♪

お好み焼きだけど、生地が薄いのでお腹いっぱいになりすぎず、食べ歩きにぴったりですね◎
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お好み焼きだけど、生地が薄いのでお腹いっぱいになりすぎず、食べ歩きにぴったりですね◎

浜ちゃん

菓子屋横丁南側入り口にある「浜ちゃん」。お猿さんが目印の、ワンコイン芋スティックが人気のお店です◎
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菓子屋横丁南側入り口にある「浜ちゃん」。お猿さんが目印の、ワンコイン芋スティックが人気のお店です◎

素揚げしたさつまいもに塩で味付けしただけのシンプルなスティックは、さつまいも本来の味が楽しめます♪
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素揚げしたさつまいもに塩で味付けしただけのシンプルなスティックは、さつまいも本来の味が楽しめます♪

◆昔懐かしい駄菓子屋さん

菓子屋横丁には駄菓子屋さんが多くあります。その中で、ぱっと目を惹くのが「ふ菓子」。お麩の表面に黒糖がコーティングした、サクサクした食感の素朴な甘いお菓子です。
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菓子屋横丁には駄菓子屋さんが多くあります。その中で、ぱっと目を惹くのが「ふ菓子」。お麩の表面に黒糖がコーティングした、サクサクした食感の素朴な甘いお菓子です。

松陸製菓

菓子屋横丁一番奥の角にある「松陸製菓」。川越和菓子創業当時からの歴史ある駄菓子屋さんです。
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菓子屋横丁一番奥の角にある「松陸製菓」。川越和菓子創業当時からの歴史ある駄菓子屋さんです。

元祖長いふ菓子はこちらのお店。長さはなんと95cmで、ペットボトル5本分だそうです◎
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元祖長いふ菓子はこちらのお店。長さはなんと95cmで、ペットボトル5本分だそうです◎

松本製菓

子どもの頃に通った駄菓子屋さんのようなお店もたくさんあり、こちらのお店もそのひとつ。昔懐かしい味に思わず笑みがこぼれます。童心に返って、ラムネやゼリーを食べながら歩くのもいいですね。
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子どもの頃に通った駄菓子屋さんのようなお店もたくさんあり、こちらのお店もそのひとつ。昔懐かしい味に思わず笑みがこぼれます。童心に返って、ラムネやゼリーを食べながら歩くのもいいですね。

こちらにも、やはり長いふ菓子が!こちらは焼き芋味で、断面もまるで焼き芋みたいです♪
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こちらにも、やはり長いふ菓子が!こちらは焼き芋味で、断面もまるで焼き芋みたいです♪

江戸屋

鮮やかな量り売りの飴などもある「江戸屋」。やはり駄菓子屋さんは大人も子どももワクワクする空間ですね♪
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鮮やかな量り売りの飴などもある「江戸屋」。やはり駄菓子屋さんは大人も子どももワクワクする空間ですね♪

むらさきいものソフトクリームも食べ歩きにおすすめです♪
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むらさきいものソフトクリームも食べ歩きにおすすめです♪

◆菓子屋横丁通りからすぐ!のおすすめ店

マメ蔵

ここからは菓子屋横丁通りからほど近い、徒歩5分圏内にあるおすすめ店をご紹介します。

古民家をリノベーションした外観が印象的な「マメ蔵」は、蔵造りの町並みと菓子屋横丁を結ぶ細い路地にあるコーヒーショップ。菓子屋横丁から歩いて1分なので散策途中に立ち寄れます。
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ここからは菓子屋横丁通りからほど近い、徒歩5分圏内にあるおすすめ店をご紹介します。

古民家をリノベーションした外観が印象的な「マメ蔵」は、蔵造りの町並みと菓子屋横丁を結ぶ細い路地にあるコーヒーショップ。菓子屋横丁から歩いて1分なので散策途中に立ち寄れます。

ほっこりとしたレトロな雰囲気たっぷりの手書きのメニューに思わず足を止めたくなる店先。
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ほっこりとしたレトロな雰囲気たっぷりの手書きのメニューに思わず足を止めたくなる店先。

深い味わいが特徴の水出しのアイスコーヒーは、歩き疲れた喉を潤してくれます。
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深い味わいが特徴の水出しのアイスコーヒーは、歩き疲れた喉を潤してくれます。

ちょっと肌寒い日は、ホットのミルクコーヒーがおすすめ。コーヒーの苦味とミルクのコクのバランスが絶妙です。
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ちょっと肌寒い日は、ホットのミルクコーヒーがおすすめ。コーヒーの苦味とミルクのコクのバランスが絶妙です。

店先のベンチに座って一杯。道行く人を眺めながら、ちょっと休憩も良いですね。
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店先のベンチに座って一杯。道行く人を眺めながら、ちょっと休憩も良いですね。

中市本店

蔵造りの町並み沿いにある「中市本店」は、江戸末期創業の乾物屋さん。菓子屋横丁から時の鐘に向かい歩いて4分ぐらいのところにあります。
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蔵造りの町並み沿いにある「中市本店」は、江戸末期創業の乾物屋さん。菓子屋横丁から時の鐘に向かい歩いて4分ぐらいのところにあります。

今や「菓子屋横丁エリアで1番行列ができるお店」とも言われている中市本店。その行列の先には「ねこまんま焼おにぎり」が。地元・埼玉県産コシヒカリで握ったおにぎりに、鰹節と昆布でだしを取った自家製のだし醤油を塗り、本枯節・いわし節をまぶしています。香ばしい香りに誘われて、多くのお客さんが訪れています。
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今や「菓子屋横丁エリアで1番行列ができるお店」とも言われている中市本店。その行列の先には「ねこまんま焼おにぎり」が。地元・埼玉県産コシヒカリで握ったおにぎりに、鰹節と昆布でだしを取った自家製のだし醤油を塗り、本枯節・いわし節をまぶしています。香ばしい香りに誘われて、多くのお客さんが訪れています。

一つ一つ手で握ったおにぎりは、ふんわりと空気を含み一口食べるとほろっと崩れるやさしい食感。アツアツのおにぎりにたっぷりの鰹節の風味がマッチしています。一度食べたらやみつきになりますよ。
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一つ一つ手で握ったおにぎりは、ふんわりと空気を含み一口食べるとほろっと崩れるやさしい食感。アツアツのおにぎりにたっぷりの鰹節の風味がマッチしています。一度食べたらやみつきになりますよ。

お土産用の商品も充実。鹿児島・枕崎産の本枯節を中心に、花かつお・粉削り・厚削りなど様々な種類があって、どれも食べてみたくなるものばかり。ごはんのお供やお浸しなど、使い勝手が良いのでご自宅用にリピートしている方も多いんだとか。
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お土産用の商品も充実。鹿児島・枕崎産の本枯節を中心に、花かつお・粉削り・厚削りなど様々な種類があって、どれも食べてみたくなるものばかり。ごはんのお供やお浸しなど、使い勝手が良いのでご自宅用にリピートしている方も多いんだとか。

◆名物を堪能!菓子屋横丁エリアのおすすめランチ

賑やかな横丁にありながら、落ち着いた雰囲気の店構え。食べ歩きもいいけど、やっぱりゆっくり大人の川越ランチを楽しみたいときにぴったりのお店もご紹介します。
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賑やかな横丁にありながら、落ち着いた雰囲気の店構え。食べ歩きもいいけど、やっぱりゆっくり大人の川越ランチを楽しみたいときにぴったりのお店もご紹介します。

大穀 川越菓子屋横丁店

蔵造りの町並み側から菓子屋横丁に入って道なりに歩くと、鰻の良い香り。大穀は2016年に菓子屋横丁にオープンした、一枚板の大きな看板と、町家風の建物が目印のお店です。
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蔵造りの町並み側から菓子屋横丁に入って道なりに歩くと、鰻の良い香り。大穀は2016年に菓子屋横丁にオープンした、一枚板の大きな看板と、町家風の建物が目印のお店です。

1階と2階、それぞれ異なる雰囲気の店内。小人数でも団体でも対応でき、人数によっては個室にすることもできます。お祝いなど改まった席にも良さそうですね。
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1階と2階、それぞれ異なる雰囲気の店内。小人数でも団体でも対応でき、人数によっては個室にすることもできます。お祝いなど改まった席にも良さそうですね。

大穀では、国産のニホンウナギ種のみを国内の厳選した池から活きたまま取り寄せています。今や貴重となった国産ウナギがいただけるなら、一度は訪れてみたいと思いませんか?注文を受けてからさばいて調理するので、そのおいしさは格別。川越でちょっとゼイタク気分を楽しみたいならウナギがおすすめですよ。
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大穀では、国産のニホンウナギ種のみを国内の厳選した池から活きたまま取り寄せています。今や貴重となった国産ウナギがいただけるなら、一度は訪れてみたいと思いませんか?注文を受けてからさばいて調理するので、そのおいしさは格別。川越でちょっとゼイタク気分を楽しみたいならウナギがおすすめですよ。

たまには昼間から一杯、という方は「白焼き」はいかが?ふっくらと焼きあがったウナギの味は、大人だからこそ分かるおいしさです。
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たまには昼間から一杯、という方は「白焼き」はいかが?ふっくらと焼きあがったウナギの味は、大人だからこそ分かるおいしさです。

大穀は埼玉県内の10軒ありますが、ここ菓子屋横丁店では職人が活きうなぎをさばくところや、紀州備長炭で焼くところを見ることができます。職人の技は一見の価値がありますよ。紀州備長炭と秘伝のたれでじっくり焼き上げたウナギは、コクと深い旨み。さらに、年配の方やお子さんも安心して食べられるようにと、小骨も一本一本丁寧に取り除くひと手間も。
川越名物のウナギを堪能してみては?
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大穀は埼玉県内の10軒ありますが、ここ菓子屋横丁店では職人が活きうなぎをさばくところや、紀州備長炭で焼くところを見ることができます。職人の技は一見の価値がありますよ。紀州備長炭と秘伝のたれでじっくり焼き上げたウナギは、コクと深い旨み。さらに、年配の方やお子さんも安心して食べられるようにと、小骨も一本一本丁寧に取り除くひと手間も。
川越名物のウナギを堪能してみては?

川越 菓子屋横丁店 | WASHOKU 大穀
公式サイトはこちら

クマ甚

先ほどご紹介した「大穀」の正面から見える細い通路の奥にあるのが「クマ甚」。大穀の系列店の蕎麦と甘味のお店です。厚さ90mmのけや木に白字で書かれた文字は趣を感じますね。
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先ほどご紹介した「大穀」の正面から見える細い通路の奥にあるのが「クマ甚」。大穀の系列店の蕎麦と甘味のお店です。厚さ90mmのけや木に白字で書かれた文字は趣を感じますね。



越中富山や福岡の職人が組んだ組子が美しい店内。明るく、清潔感のある店内は居心地の良い空間です。
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越中富山や福岡の職人が組んだ組子が美しい店内。明るく、清潔感のある店内は居心地の良い空間です。

散策に疲れたら、ちょっと一休み。そんな時にのクマ甚はぴったり。昔のお茶屋さんのような雰囲気が川越の町並みとマッチしています。
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散策に疲れたら、ちょっと一休み。そんな時にのクマ甚はぴったり。昔のお茶屋さんのような雰囲気が川越の町並みとマッチしています。

北海道産、または越前の厳選した蕎麦粉のみを使い、1:9でそば粉を9割使用しています。一般的なお蕎麦より白いのは、蕎麦の実の中心にある真っ白な胚乳部を贅沢に使っているから。蕎麦粉の香りと甘みが存分に楽しめます。
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北海道産、または越前の厳選した蕎麦粉のみを使い、1:9でそば粉を9割使用しています。一般的なお蕎麦より白いのは、蕎麦の実の中心にある真っ白な胚乳部を贅沢に使っているから。蕎麦粉の香りと甘みが存分に楽しめます。

そば通なら欠かせない「そばがき」は、注文を受けてから練り上げます。風味豊かな蕎麦の香りを楽しめる逸品として人気なんですよ。そばつゆは、利尻昆布と枕崎の鰹節を中心に数種のだしで合わせています。味にこだわる方も納得の味をぜひ楽しんでみませんか?
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そば通なら欠かせない「そばがき」は、注文を受けてから練り上げます。風味豊かな蕎麦の香りを楽しめる逸品として人気なんですよ。そばつゆは、利尻昆布と枕崎の鰹節を中心に数種のだしで合わせています。味にこだわる方も納得の味をぜひ楽しんでみませんか?

クマ甚のトレードマーク、クマの「甚くん」がぜんざいに浮かんでいる様子は、まるでお風呂に入っているよう。見た目だけでなく、味も本格的。北海道産の大納言を丁寧に煮て、小豆本来の香りと甘さを引き立てています。
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クマ甚のトレードマーク、クマの「甚くん」がぜんざいに浮かんでいる様子は、まるでお風呂に入っているよう。見た目だけでなく、味も本格的。北海道産の大納言を丁寧に煮て、小豆本来の香りと甘さを引き立てています。

レトロな町並み、川越の雰囲気にぴったりなあんみつ。使われているあんこや白玉などはすべて手作りされています。あんみつに入っている「くずきり」には、奈良県吉野地方の「吉野葛」を使用。つるんとしたなめらかな舌触りがたまりません。
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レトロな町並み、川越の雰囲気にぴったりなあんみつ。使われているあんこや白玉などはすべて手作りされています。あんみつに入っている「くずきり」には、奈良県吉野地方の「吉野葛」を使用。つるんとしたなめらかな舌触りがたまりません。

甘味茶房 かすが

ここからは菓子屋横丁通りからほど近い、徒歩5分圏内にあるおすすめのランチ店をご紹介します。
蔵造りの町並み沿いにある「甘味茶房 かすが」は、築120年の蔵を改装した趣のあるお店。菓子屋横丁から3分ほど歩いたところにあります。
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ここからは菓子屋横丁通りからほど近い、徒歩5分圏内にあるおすすめのランチ店をご紹介します。
蔵造りの町並み沿いにある「甘味茶房 かすが」は、築120年の蔵を改装した趣のあるお店。菓子屋横丁から3分ほど歩いたところにあります。

麺がほんのりベージュなのが分かりますか?川越名産のさつまいもを粉にした「芋そうめん」なんです。さつまいもを皮ごと使っていて、一般的なそうめんよりもコシがあり、のどごしの良さが魅力。「甘味茶房 かすが」は、この芋そうめん発祥のお店としても知られているんですよ。
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麺がほんのりベージュなのが分かりますか?川越名産のさつまいもを粉にした「芋そうめん」なんです。さつまいもを皮ごと使っていて、一般的なそうめんよりもコシがあり、のどごしの良さが魅力。「甘味茶房 かすが」は、この芋そうめん発祥のお店としても知られているんですよ。

レトロなお店でいただきたいのがパフェ。こちらは、さつま芋あんや生クリーム、寒天などがトッピングされた看板メニュー。創業当時から人気なんだそう。ほっくりと甘いお芋のおいしさを堪能してみては?
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レトロなお店でいただきたいのがパフェ。こちらは、さつま芋あんや生クリーム、寒天などがトッピングされた看板メニュー。創業当時から人気なんだそう。ほっくりと甘いお芋のおいしさを堪能してみては?

食べ歩きしたい人には、焼き団子がおすすめ。醤油で香ばしく焼いてパリパリの海苔を巻いています。小さめサイズなので、食後でもぱくっと食べられますよ。
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食べ歩きしたい人には、焼き団子がおすすめ。醤油で香ばしく焼いてパリパリの海苔を巻いています。小さめサイズなので、食後でもぱくっと食べられますよ。

近江屋長兵衛商店

蔵造りの町並み沿い、時の鐘近くにあるお豆腐屋さん。菓子屋横丁からは歩いて3分ぐらいで到着します。町並みに合うレトロな佇まいがステキですね。
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蔵造りの町並み沿い、時の鐘近くにあるお豆腐屋さん。菓子屋横丁からは歩いて3分ぐらいで到着します。町並みに合うレトロな佇まいがステキですね。

ここを訪れたら、ぜひ食べたいのが「おぼろ豆腐ごはん」。大豆の甘みが感じられる寄せたておぼろ豆腐とあんかけ具合。少し肌寒い日もアツアツのお豆腐をいただけば、体の中からぽかぽかです。
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ここを訪れたら、ぜひ食べたいのが「おぼろ豆腐ごはん」。大豆の甘みが感じられる寄せたておぼろ豆腐とあんかけ具合。少し肌寒い日もアツアツのお豆腐をいただけば、体の中からぽかぽかです。

具だくさんの豚汁も絶品。ヘルシーで体に良いお豆腐定食は、女性を中心に人気があります。「近所にあったら通いたい」というファンも多いんですよ。
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具だくさんの豚汁も絶品。ヘルシーで体に良いお豆腐定食は、女性を中心に人気があります。「近所にあったら通いたい」というファンも多いんですよ。

食後のデザートにおからドーナツはいかが?店頭で揚げているのでいつでも作りたてをいただけます。
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食後のデザートにおからドーナツはいかが?店頭で揚げているのでいつでも作りたてをいただけます。

居食屋 とりせい

時の鐘の向かいにある「居食屋 とりせい」は落ち着いた外観が特徴。大人同士でゆっくりお食事を楽しみたい方にもおすすめです。
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時の鐘の向かいにある「居食屋 とりせい」は落ち着いた外観が特徴。大人同士でゆっくりお食事を楽しみたい方にもおすすめです。

以前は料亭を営んでいたこともあり、クオリティの高いお料理が自慢です。特に評判なのが「川越釜飯」。川越名物の鰻とさつまいもが入った贅沢な釜飯は絶品のお味です。
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以前は料亭を営んでいたこともあり、クオリティの高いお料理が自慢です。特に評判なのが「川越釜飯」。川越名物の鰻とさつまいもが入った贅沢な釜飯は絶品のお味です。

こちらも人気の「きじ焼き丼」。1898年の創業以来継ぎ足しのタレで鳥もも肉を焼き上げています。タレにつけて焼く工程を3回繰り返すことで、鶏の旨みと香ばしさがしっかりと感じられます。
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こちらも人気の「きじ焼き丼」。1898年の創業以来継ぎ足しのタレで鳥もも肉を焼き上げています。タレにつけて焼く工程を3回繰り返すことで、鶏の旨みと香ばしさがしっかりと感じられます。

そば工房 蕎花

「そば工房 蕎花」は、蔵造りの町並み沿いにあるお蕎麦屋さん。菓子屋横丁からだと歩いて3分ほどの「札の辻」という交差点の近くにあります。
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「そば工房 蕎花」は、蔵造りの町並み沿いにあるお蕎麦屋さん。菓子屋横丁からだと歩いて3分ほどの「札の辻」という交差点の近くにあります。

昔ながらの懐かしさ感じる店内は、小江戸・川越の雰囲気にぴったりですね。
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昔ながらの懐かしさ感じる店内は、小江戸・川越の雰囲気にぴったりですね。

石臼で自家製分しているこだわりのお蕎麦。蕎麦本来の風味を楽しめる「冷たいおそば」がおすすめだそう。
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石臼で自家製分しているこだわりのお蕎麦。蕎麦本来の風味を楽しめる「冷たいおそば」がおすすめだそう。

天婦羅や舞茸ごはんのセットも人気。街歩きでおなかが空いた方も満足できるボリュームです。
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天婦羅や舞茸ごはんのセットも人気。街歩きでおなかが空いた方も満足できるボリュームです。

えぷろん亭

蔵造りの町並みから一本路地に入ったところにある家庭料理のお店「えぷろん亭」。菓子屋横丁からだと歩いて4分ほどの場所にあります。古民家風の外観がおしゃれで女性にも人気があるんですよ。
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蔵造りの町並みから一本路地に入ったところにある家庭料理のお店「えぷろん亭」。菓子屋横丁からだと歩いて4分ほどの場所にあります。古民家風の外観がおしゃれで女性にも人気があるんですよ。

大正レトロな店内。格子から見える町並みにも風情を感じます。
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大正レトロな店内。格子から見える町並みにも風情を感じます。

前菜や蒸し物、揚げ物などヘルシーなおかずが少しずついただけるえぷろん亭のお料理は、季節の味を懐石風に仕上げているのが特徴。川越名産のさつまいもごはんも絶品です。
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前菜や蒸し物、揚げ物などヘルシーなおかずが少しずついただけるえぷろん亭のお料理は、季節の味を懐石風に仕上げているのが特徴。川越名産のさつまいもごはんも絶品です。

ひれかつ、メンチカツ、エビフライがのったソースカツ丼。さらっとした自家製ソースの程よい酸味とコクが良く合います。がっつり食べたい男性も満足できそうです。
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ひれかつ、メンチカツ、エビフライがのったソースカツ丼。さらっとした自家製ソースの程よい酸味とコクが良く合います。がっつり食べたい男性も満足できそうです。

菓子屋横丁で美味しいグルメを満喫しよう!

菓子屋横丁は通り自体は短いのですが、たくさんのお店がひしめき合っていてタイムスリップしたような気分になる通りです。おいしい香りに誘われて食べ歩きするのも楽しく、居心地の良いお店でゆったりとランチをいただくのもおすすめ。一年中、いつ訪れても新しい発見がある【菓子屋横丁エリア】へ足を運んでみませんか?
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菓子屋横丁は通り自体は短いのですが、たくさんのお店がひしめき合っていてタイムスリップしたような気分になる通りです。おいしい香りに誘われて食べ歩きするのも楽しく、居心地の良いお店でゆったりとランチをいただくのもおすすめ。一年中、いつ訪れても新しい発見がある【菓子屋横丁エリア】へ足を運んでみませんか?

小江戸っ子が厳選!散策途中に立ち寄りたい埼玉・川越のおすすめランチ店♪
小江戸っ子が厳選!散策途中に立ち寄りたい埼玉・川越のおすすめランチ店♪

歴史と文化の城下町、小江戸川越。蔵造りの建物が連なる並びや、石畳の菓子屋横丁など、散策するだけでも楽しい昔ながらの情緒あるこの町には、おいしいランチの店もたくさんあるんです!そんな、何度でも訪れたくなる川越で、ランチができるおすすめ店を厳選してご紹介します♪

こちらの記事で川越のおいしいランチのお店を幅広くピックアップしています!見所いっぱいの川越で舌鼓を打ちましょ♪

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