札幌に来たら食べてほしい!地元ライター推薦【スープカレーの名店】10店!

札幌に来たら食べてほしい!地元ライター推薦【スープカレーの名店】10店!

札幌には海鮮やジンギスカン、ラーメンにスイーツなど、美味しいものがたくさん。移り変わるトレンドの中、定番化したご当地グルメが「スープカレー」です。今回は、道外からのお客様にも、デートや女子同士での気軽なごはんにも、地元民が自信を持っておすすめできるお店をセレクト。札幌観光で味わっていただきたい、おいしくて雰囲気も素敵な札幌スープカレーのお店、教えます! 2017年09月17日作成

カテゴリ:
旅行・お出かけ
キーワード:
北海道
観光
カレー
札幌
スープカレー
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スープカレーってどんな料理?

とろみのあるルーカレーとは違い、サラリとしたスープが特徴のスープカレー。
札幌でサラサラの「薬膳カリー」を出すお店は1970年代からありましたが、本格的な「スープカレーブーム」のはじまりは1990年代から。それぞれのお店が独自に調合するスパイスの香りや辛みに、丁寧に仕込んだスープの旨味が融合し、ルーカレーよりも鮮やかでダイレクトな味わいが特徴です。今では地元民にも観光客にも愛される、札幌の定番グルメとして定着しています。

出典:

とろみのあるルーカレーとは違い、サラリとしたスープが特徴のスープカレー。
札幌でサラサラの「薬膳カリー」を出すお店は1970年代からありましたが、本格的な「スープカレーブーム」のはじまりは1990年代から。それぞれのお店が独自に調合するスパイスの香りや辛みに、丁寧に仕込んだスープの旨味が融合し、ルーカレーよりも鮮やかでダイレクトな味わいが特徴です。今では地元民にも観光客にも愛される、札幌の定番グルメとして定着しています。

スープカレーのもう一つの特徴は、ゴロゴロの大きな具材。チキンレッグや豚の角煮、ラムチョップなどのお肉をメインに、ナスやかぼちゃ、じゃがいも、ピーマンなどの地元産野菜が加わります。エビやホタテなど、北海道の魚介をメインにするのもアリ。具材でも「北海道」を存分に味わえるのがうれしいですね!

それでは、地元ライターが自信をもっておすすめする札幌自慢の10店をご紹介します!

出典:

スープカレーのもう一つの特徴は、ゴロゴロの大きな具材。チキンレッグや豚の角煮、ラムチョップなどのお肉をメインに、ナスやかぼちゃ、じゃがいも、ピーマンなどの地元産野菜が加わります。エビやホタテなど、北海道の魚介をメインにするのもアリ。具材でも「北海道」を存分に味わえるのがうれしいですね!

それでは、地元ライターが自信をもっておすすめする札幌自慢の10店をご紹介します!

やっぱりマスト!初期からのファンが支持する【定番店】

マジックスパイス

90年代、まだ「スープカレー」という言葉がなかった頃にオープンした「マジックスパイス」。インドネシア料理「ソトアヤム」をヒントに編み出されたスープは、鮮烈なスパイスの香りと複雑な旨味がクセになります。オススメは札幌本店限定、北海道産野菜がたっぷりの「北恵道(ほっけいどう)」。医食同源、食べると元気になるスープカレーです。

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90年代、まだ「スープカレー」という言葉がなかった頃にオープンした「マジックスパイス」。インドネシア料理「ソトアヤム」をヒントに編み出されたスープは、鮮烈なスパイスの香りと複雑な旨味がクセになります。オススメは札幌本店限定、北海道産野菜がたっぷりの「北恵道(ほっけいどう)」。医食同源、食べると元気になるスープカレーです。

お店は地下鉄「南郷7丁目」駅から徒歩5分ほど。「ここは本当に日本なの!?」と目を疑いたくなる、オリエンタルでカオスな店内も魅力です♪

出典:

お店は地下鉄「南郷7丁目」駅から徒歩5分ほど。「ここは本当に日本なの!?」と目を疑いたくなる、オリエンタルでカオスな店内も魅力です♪

Piacante(ピカンティ)

スープカレーの黎明期、そのブームを盛り上げたのは、新しいものに敏感な「北大生」の若者たちでした。北海道大学の近くにできた「ピカンティ」はその当時から支持されてきた名店です。選べるスープは「38億年の風」「開闢(かいびゃく)」「アーユルヴェーダ薬膳」など、独特なネーミングが神秘的。具材のオススメは「サクッとPICAチキン」。サクサクに焼き上げた皮は、スープを吸って次第にしっとりと。身は柔らかく、ほろりとほどけます。

出典: www.flickr.com(@fugu deep-fried)

スープカレーの黎明期、そのブームを盛り上げたのは、新しいものに敏感な「北大生」の若者たちでした。北海道大学の近くにできた「ピカンティ」はその当時から支持されてきた名店です。選べるスープは「38億年の風」「開闢(かいびゃく)」「アーユルヴェーダ薬膳」など、独特なネーミングが神秘的。具材のオススメは「サクッとPICAチキン」。サクサクに焼き上げた皮は、スープを吸って次第にしっとりと。身は柔らかく、ほろりとほどけます。

北大のそば、地下鉄「北12条」のそばに本店が。そのほか、札幌駅周辺に「ピカンティ札幌駅前店」があります。

出典:

北大のそば、地下鉄「北12条」のそばに本店が。そのほか、札幌駅周辺に「ピカンティ札幌駅前店」があります。

カリー・ディ・サヴォイ

「サヴォイ」のスープカレーは、牛骨、鶏がら、香味野菜、果物等をじっくり煮込み、48時間かけて仕上げたスープが特徴。時間をかけて漉(こ)し、油分を丁寧に取り除いているので濃厚なのにヘルシー。素材の旨味が凝縮されたスープに、たっぷりの具材が引き立ちます。

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「サヴォイ」のスープカレーは、牛骨、鶏がら、香味野菜、果物等をじっくり煮込み、48時間かけて仕上げたスープが特徴。時間をかけて漉(こ)し、油分を丁寧に取り除いているので濃厚なのにヘルシー。素材の旨味が凝縮されたスープに、たっぷりの具材が引き立ちます。

お店は地下鉄「大通」駅のそば。定番の具材もいいですが、日替わりカリーがおすすめ。北海道の魚介や旬の野菜がトッピングされています。

出典:

お店は地下鉄「大通」駅のそば。定番の具材もいいですが、日替わりカリーがおすすめ。北海道の魚介や旬の野菜がトッピングされています。

スープカリー Yellow

北海道の人気俳優集団「TEAM NACS」の森崎博之さん一押しのお店としても知られている、1996年オープンの「Yellow」。高圧釜でとった黄色みの強いスープは、濃厚さとハーブやスパイスの鮮烈な香りが融合。「一度食べたらハマる」というファンの多いお店です。

出典:

北海道の人気俳優集団「TEAM NACS」の森崎博之さん一押しのお店としても知られている、1996年オープンの「Yellow」。高圧釜でとった黄色みの強いスープは、濃厚さとハーブやスパイスの鮮烈な香りが融合。「一度食べたらハマる」というファンの多いお店です。

店内にはDJブースがあるなど、まるでダイニングバーのようなお洒落な雰囲気。すすきの駅のそばにあるので、観光の合間の食事にぜひ立ち寄ってみてくださいね。

出典:

店内にはDJブースがあるなど、まるでダイニングバーのようなお洒落な雰囲気。すすきの駅のそばにあるので、観光の合間の食事にぜひ立ち寄ってみてくださいね。

地元っ子が通いつめる!便利な【マチナカ】の人気店

奥芝商店 駅前 創成寺

行列必至の人気スープカレー店「奥芝商店」。濃厚でコクのある「海老スープ」に、「宗谷黒牛」「ルスツ産もち豚」など、産地にもこだわったお肉や北海道産野菜がゴロゴロ!一皿で「北海道」をまるごと味わえます。

出典:

行列必至の人気スープカレー店「奥芝商店」。濃厚でコクのある「海老スープ」に、「宗谷黒牛」「ルスツ産もち豚」など、産地にもこだわったお肉や北海道産野菜がゴロゴロ!一皿で「北海道」をまるごと味わえます。

古民家を使用した旧本店は移転休業中(2017年8月現在)ですが、札幌市中心部では「駅前 創成寺」と、札幌paseo内「奥芝商店 実家」が営業中です(このほか郊外店舗もあり)。一品ずつ丁寧に仕上げるためランチタイムは混雑するので、時間の余裕をもって訪れてくださいね。

出典:

古民家を使用した旧本店は移転休業中(2017年8月現在)ですが、札幌市中心部では「駅前 創成寺」と、札幌paseo内「奥芝商店 実家」が営業中です(このほか郊外店舗もあり)。一品ずつ丁寧に仕上げるためランチタイムは混雑するので、時間の余裕をもって訪れてくださいね。

HiriHiri2号

JR札幌駅・西口の改札から徒歩2分、高架下にあるから迷う心配もナシのお店が「HiriHiri2号」。クセがなくスッキリと飲み干せる「こっさり系」のスープはバランスがよく、スープカレー初心者さんにもオススメ。

出典:

JR札幌駅・西口の改札から徒歩2分、高架下にあるから迷う心配もナシのお店が「HiriHiri2号」。クセがなくスッキリと飲み干せる「こっさり系」のスープはバランスがよく、スープカレー初心者さんにもオススメ。

カジュアルな雰囲気のお店は入りやすく、カウンター席も落ち着ける雰囲気。観光やショッピングの隙間時間や、出張の時の一人ランチにもオススメです。

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カジュアルな雰囲気のお店は入りやすく、カウンター席も落ち着ける雰囲気。観光やショッピングの隙間時間や、出張の時の一人ランチにもオススメです。

ドミニカ

地下鉄大通駅の近く「電車通」沿いにある、『ミシュラン北海道 2017』に紹介された人気のスープカレー店。こちらの特徴は、なんといっても4種類から選べるスープ。スタンダードな「黄」、トマトベースの「赤」、濃く深い「黒」、豆乳がまろやかな「白」。さらに選べる具材&トッピングで組み合わせは無限!思わず何度も通いつめてしまうのです。

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地下鉄大通駅の近く「電車通」沿いにある、『ミシュラン北海道 2017』に紹介された人気のスープカレー店。こちらの特徴は、なんといっても4種類から選べるスープ。スタンダードな「黄」、トマトベースの「赤」、濃く深い「黒」、豆乳がまろやかな「白」。さらに選べる具材&トッピングで組み合わせは無限!思わず何度も通いつめてしまうのです。

古い雑居ビルに入っている「ドミニカ」。象のオブジェ「ドミちゃん」が目印です。ビル内には個性的な雑貨屋さんなどもたくさん入居しているので、食後の探検もおすすめ!このレトロな雰囲気ごと味わってみてくださいね。

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古い雑居ビルに入っている「ドミニカ」。象のオブジェ「ドミちゃん」が目印です。ビル内には個性的な雑貨屋さんなどもたくさん入居しているので、食後の探検もおすすめ!このレトロな雰囲気ごと味わってみてくださいね。

カフェや隠れ家風♪雰囲気も味わう【おしゃれな】お店

カレー&ごはんカフェ Ouchi

スープカレー好きな女子に愛される「カレー&ごはんカフェ Ouchi」。チキンや豚角煮などスープカレーにお馴染みの食材のほか、注目してほしいのは野菜です。オーナー自身が札幌市内の農場で、できるだけ無農薬にこだわった野菜やハーブを栽培しています。夏〜秋にかけては、とれたて自家産の野菜が入っているかも。

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スープカレー好きな女子に愛される「カレー&ごはんカフェ Ouchi」。チキンや豚角煮などスープカレーにお馴染みの食材のほか、注目してほしいのは野菜です。オーナー自身が札幌市内の農場で、できるだけ無農薬にこだわった野菜やハーブを栽培しています。夏〜秋にかけては、とれたて自家産の野菜が入っているかも。

壁面を占めるブラックボードや木とパイプのイスが、なつかしお洒落なスクールテイスト。「狸小路」の西のはずれ、ちょっと静かな界隈にある隠れ家カフェなんです。

出典:

壁面を占めるブラックボードや木とパイプのイスが、なつかしお洒落なスクールテイスト。「狸小路」の西のはずれ、ちょっと静かな界隈にある隠れ家カフェなんです。

ZORA

がっつりアジアな薬膳系よりも、洋風スープカレーの気分。そんな時にオススメなのが「ZORA」です。マスターは、スープカレーの人気店「suage」出身。人気メニューの「ジャークチキン」はもともとジャマイカの郷土料理で、辛いだけではなく、ハーブの香りやスパイスのコクがしみこんでいます。その他、月替りの「マンスリーカレー」、道産牛リブロースや炙りラムなどのカレーも味わえます。

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がっつりアジアな薬膳系よりも、洋風スープカレーの気分。そんな時にオススメなのが「ZORA」です。マスターは、スープカレーの人気店「suage」出身。人気メニューの「ジャークチキン」はもともとジャマイカの郷土料理で、辛いだけではなく、ハーブの香りやスパイスのコクがしみこんでいます。その他、月替りの「マンスリーカレー」、道産牛リブロースや炙りラムなどのカレーも味わえます。

地下鉄「西8丁目」駅のそば、大きな窓がカフェのようなおしゃれなお店。11:30~21:00まで通し営業なので、ランチ・ディナーの時間がズレたときにも入りやすいですよ。

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地下鉄「西8丁目」駅のそば、大きな窓がカフェのようなおしゃれなお店。11:30~21:00まで通し営業なので、ランチ・ディナーの時間がズレたときにも入りやすいですよ。

スープカリー 藍色

2017年1月にオープンした新店が、こちらの「藍色」。動物系&魚介系を合わせた和風スープは、さらりとしていながらスパイシー。写真は、18種の彩り野菜が美しく盛りつけられた「撫子色」です。

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2017年1月にオープンした新店が、こちらの「藍色」。動物系&魚介系を合わせた和風スープは、さらりとしていながらスパイシー。写真は、18種の彩り野菜が美しく盛りつけられた「撫子色」です。

「温泉宿風」をテーマにした店内は、レトロな和テイストの隠れ家風。小上がり席もあるほか、ベビーラック完備、お子様用キーマ風カレーも用意されているので、親子で訪れても安心してくつろげそう。

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「温泉宿風」をテーマにした店内は、レトロな和テイストの隠れ家風。小上がり席もあるほか、ベビーラック完備、お子様用キーマ風カレーも用意されているので、親子で訪れても安心してくつろげそう。

夏季限定でテラス席もオープンします。隠れ家なだけあって、ちょっと見つけにくい立地なので、お出かけの際には下調べ&ナビの準備をしっかりしていくのがおすすめです。

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夏季限定でテラス席もオープンします。隠れ家なだけあって、ちょっと見つけにくい立地なので、お出かけの際には下調べ&ナビの準備をしっかりしていくのがおすすめです。

いかがでしたか?

札幌っ子に定着した歴史ある人気店から、名店で修行を積んだ次世代の新店まで、注目の10店舗をご紹介しました。お店ごとに個性あるスープやスパイス、産地や仕込みにこだわった旬の北海道素材をそのまま味わえるのがスープカレーの魅力です。札幌に来た時の食べ歩きの参考にしてみてくださいね。

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