記念日にいかが?ぶどう本来の旨味が味わえる「自然派ワイン」が飲めるお店【都内編】

記念日にいかが?ぶどう本来の旨味が味わえる「自然派ワイン」が飲めるお店【都内編】

近頃人気の「自然派ワイン」。メニューや看板に書かれているお店を見かけることが増えていませんか?「自然派ワイン」は無農薬や減農薬、有機栽培で育てられたぶどうを使い、ごくごくシンプルに作られたワイン。今まで「ワインはちょっと…」と敬遠していた人が、ワインのおいしさ知り、はまってしまうということも。今回は、東京都内で「自然派ワイン」を多くそろえているお店とともに「自然派ワイン」についてご紹介します。 2017年07月06日作成

カテゴリ:
旅行・お出かけ
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首都圏
東京都
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ワイン
無農薬
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「自然派ワイン」は普通のワインとどこが違うの?

。
出典:stocksnap.io

ここ数年、広がりつつある「自然派ワイン」。
「自然派ワイン」を数多くそろえているお店も増えていますし、メニューに「自然派ワイン」を加えるお店も少なくありません。

そもそも「自然派ワイン」は一般的なワインとどう違うのでしょうか。
はっきりとした定義はないようですが、一般的に「自然派ワイン」に分類されるものの特徴をチェックしておきましょう。

①「減農薬」、または「無農薬ぶどう」が原材料

記念日にいかが?ぶどう本来の旨味が味わえる「自然派ワイン」が飲めるお店【都内編】
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「減農薬」や「無農薬」、「化学肥料を使わない」など生産者が手間暇をかけて育てたぶどうこそ「自然派ワイン」の原材料にふさわしいものです。
余計なものを使わず、自然に育てられたことから、ぶどうそのものの味が感じられると言われています。

②自然酵母を使用

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出典:pixabay.com
強い農薬や化学肥料を使うと、酵母菌は生存することができません。健康な土壌だからこそ自然酵母で醸造することが可能になるのです。

自然酵母はとてもデリケートで、醸造の過程も厳しさを増しますが、その深い味わいは自然酵母ならではのものです。

③余分なものを加えていない

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ワインの中には、製造の過程で糖分を足したり、酸を足したりしているものがあります。「自然派ワイン」ではこのようなものを添加していません。また、酸化防止剤として添加される亜硫酸塩もできるだけ少量にとどめられています。

④ノンフィルター

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一般のワインは出荷前にしっかり濾過をして、不純物や雑菌を残さないようにしています。「自然派ワイン」は濾過(ろか)をしていないノンフィルターのものか、軽く濾過しているものが多く、底のほうに酵母かすなどが沈んでいることも。この酵母かすなども「自然派ワイン」ならではのうまみになっています。

都内で気軽に「自然派ワイン」が飲めるお店

<代々木公園>『アヒルストア』

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渋谷駅と代々木公園駅の間にある注目エリア「奥渋」の人気店のひとつがワインバー「アヒルストア」です。渋谷駅からは徒歩20分程度かかってしまいますが、千代田線・代々木公園駅からなら徒歩約7分ほどでたどりつけます。
店内にはワインボトルがずらり。小さい店内でお店の人との距離も近いので、気さくに希望を伝えておすすめのワインをセレクトしてもらえます。
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店内にはワインボトルがずらり。小さい店内でお店の人との距離も近いので、気さくに希望を伝えておすすめのワインをセレクトしてもらえます。

人気の秘密はワインの品ぞろえの豊富さに加えて、料理のおいしさも!「豚肉と鶏レバーのパテ」はワインにあわせてつい頼んでしまうメニューのひとつ。しかも、パンは自家製のものなんです!
出典:

人気の秘密はワインの品ぞろえの豊富さに加えて、料理のおいしさも!「豚肉と鶏レバーのパテ」はワインにあわせてつい頼んでしまうメニューのひとつ。しかも、パンは自家製のものなんです!

アヒルストア
代々木公園 / ビストロ
住所
渋谷区富ヶ谷1-19-4
営業時間
[月~金]
18:00~24:00

[土]
15:00~21:00

定休日
水曜・日曜 ※祝日は営業
平均予算
¥4,000~¥4,999
データ提供:Tabelog

<江古田>『パーラー江古田』

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江古田駅から徒歩約6分。住宅街にたたずむ一軒家が「パーラー江古田」です。パン好きなら知らない人がいないほどパン屋として人気が高いこちらのお店ですが、「自然派ワイン」もいただけます。
店内には、パン料理と合わせてアルコールが楽しめるイートインスペースが。絶品パンと合わせて、自然派ワインが楽しめます。満月の日には「満月ワインバー」なるイベントも開催されていますよ。
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店内には、パン料理と合わせてアルコールが楽しめるイートインスペースが。絶品パンと合わせて、自然派ワインが楽しめます。満月の日には「満月ワインバー」なるイベントも開催されていますよ。

ワインと一緒にいただくのは、やはり「パーラー江古田」のパンで決まり! パンの盛り合わせもありますよ。
出典:

ワインと一緒にいただくのは、やはり「パーラー江古田」のパンで決まり! パンの盛り合わせもありますよ。

<西荻窪>『organ(オルガン)』

記念日にいかが?ぶどう本来の旨味が味わえる「自然派ワイン」が飲めるお店【都内編】
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都内の「予約が取れない店」のひとつとして話題のビストロ。西荻窪駅から徒歩約5分のところにあります。
ワインセラーに並ぶワインはほとんどがフランス産の自然派ワイン。お料理に合わせて赤、白、ロゼ、スパークリングといろいろ飲みたくなってしまいます。
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ワインセラーに並ぶワインはほとんどがフランス産の自然派ワイン。お料理に合わせて赤、白、ロゼ、スパークリングといろいろ飲みたくなってしまいます。

お料理は食べてみたいと思うものがいっぱい。「蟹と根セロリ、アボカド、ズッキーニのカネロニ」のように手のこんだ料理も多く、目も楽しませてくれます。
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お料理は食べてみたいと思うものがいっぱい。「蟹と根セロリ、アボカド、ズッキーニのカネロニ」のように手のこんだ料理も多く、目も楽しませてくれます。

organ
西荻窪 / ビストロ
住所
杉並区西荻南2-19-12
営業時間
17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日
毎週月曜・第4火曜
平均予算
¥10,000~¥14,999
データ提供:Tabelog

<三軒茶屋>『ウグイス』

記念日にいかが?ぶどう本来の旨味が味わえる「自然派ワイン」が飲めるお店【都内編】
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「自然派ワイン」といえばここ!ともいえる代表的なお店。三軒茶屋駅から徒歩約10分ほどの住宅街の中にあるビストロで、先ほどの「organ」はこちらの2号店になります。

お店に並ぶ自然派ワインは自ら生産現場を訪れてセレクトされたものだとか。
看板料理といえる「炙り鯖とじゃがいもの一皿」。ソテーされたじゃがいもの上に鯖のマリネがのせられた意外な組み合わせの一品。
出典:

看板料理といえる「炙り鯖とじゃがいもの一皿」。ソテーされたじゃがいもの上に鯖のマリネがのせられた意外な組み合わせの一品。

<下北沢>『Fegato Forte(フェーガト・フォルテ)』

記念日にいかが?ぶどう本来の旨味が味わえる「自然派ワイン」が飲めるお店【都内編】
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下北沢駅から徒歩約4分。1階にはイタリアンバールがあり、その地下がこちら。ひっそりとした隠れ家のような雰囲気で、ワイン好きには有名なお店のひとつです。
こちらで飲めるのはイタリア産の自然派ワイン。バーカウンターの奥にはワインが所狭しと並んでいます。
出典:

こちらで飲めるのはイタリア産の自然派ワイン。バーカウンターの奥にはワインが所狭しと並んでいます。

お料理は1階のイタリアンバール「クオーレ・フォルテ」と同じものがいただけます。イタリアのワインに合うのはやはりイタリア料理ですね。
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お料理は1階のイタリアンバール「クオーレ・フォルテ」と同じものがいただけます。イタリアのワインに合うのはやはりイタリア料理ですね。

フェーガト・フォルテ
下北沢 / イタリアン
住所
世田谷区北沢3-20-2 大成ビル B1F
営業時間
[月~土]
17:30~翌01:00(L.O)

[日・祝]
17:30~23:00(L.O)
定休日
火曜日
平均予算
¥3,000~¥3,999 /¥3,000~¥3,999
データ提供:Tabelog

<神田>『味坊(アジボウ)』

記念日にいかが?ぶどう本来の旨味が味わえる「自然派ワイン」が飲めるお店【都内編】
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神田駅から徒歩3分ほどのところにある庶民的な中華料理店。仲間とわいわい楽しめる中華料理店としても人気が高い「味坊」ですが、ここでも自然派ワインが飲めるんです!
ワインは店内の冷蔵庫から自分の好みのものを選んで飲むという自由すぎるスタイル! ワイングラスではなく、紹興酒も飲めそうな小さめのグラスでいただく自然派ワインもまた楽しいものです。
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ワインは店内の冷蔵庫から自分の好みのものを選んで飲むという自由すぎるスタイル! ワイングラスではなく、紹興酒も飲めそうな小さめのグラスでいただく自然派ワインもまた楽しいものです。

中国東北地方の料理がメインなので羊肉料理が「味坊」では人気です。「ラム肉のクミン炒め」はラムとクミンの組み合わせが最高。ワインともぴったりです。ほかにはラムとも相性がいいパクチー料理も人気。こちらもワインと合わせて楽しみたいです。
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中国東北地方の料理がメインなので羊肉料理が「味坊」では人気です。「ラム肉のクミン炒め」はラムとクミンの組み合わせが最高。ワインともぴったりです。ほかにはラムとも相性がいいパクチー料理も人気。こちらもワインと合わせて楽しみたいです。

味坊
神田 / 中華料理
住所
千代田区鍛冶町2-11-20 1F・2F
営業時間
[月~土]
●ランチ
11:00~14:30
●ディナー
17:00~23:00

[日・祝]
●ディナー
15:00~21:00
定休日
なし
平均予算
¥3,000~¥3,999 /~¥999
データ提供:Tabelog

<初台>『MACHILDA(マチルダ)』

記念日にいかが?ぶどう本来の旨味が味わえる「自然派ワイン」が飲めるお店【都内編】
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京王新線初台駅を降りて徒歩約1分ほど。緑道沿いにあるカウンター7席だけの小さなお店。限られたスペースなこともあり、「お酒が飲めない人」は入店NGなのだそうです。土曜日は15時からオープンしていますよ!
お店にあるのはすべてが自然派ワイン。気さくな女性店主がおすすめを紹介してくれます。そこから選ぶことで、今まで知らなかったワインと出会えそう!
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お店にあるのはすべてが自然派ワイン。気さくな女性店主がおすすめを紹介してくれます。そこから選ぶことで、今まで知らなかったワインと出会えそう!

おつまみはどれも店主のこだわりが感じられるものばかり。以前はケーキ店でお仕事されていたそうで、洋菓子も絶品です。

この店のかくれて人気メニューはなんと「かき氷」!ビターキャラメルなど手作りソースがおいしくて、かき氷好きも訪れるとか。
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おつまみはどれも店主のこだわりが感じられるものばかり。以前はケーキ店でお仕事されていたそうで、洋菓子も絶品です。

この店のかくれて人気メニューはなんと「かき氷」!ビターキャラメルなど手作りソースがおいしくて、かき氷好きも訪れるとか。

MACHILDA
電話/03-5351-8160
営業時間/[月~金]18:00~24:00(L.O. foods 23:00、drink 23:30)、[土]15:00~21:00(L.O. foods 20:00、drink 20:30)
定休日/日曜日、不定休で祝日(blogにて通知)

「自然派ワイン」一度味わってみてくださいね

記念日にいかが?ぶどう本来の旨味が味わえる「自然派ワイン」が飲めるお店【都内編】
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原料のぶどうの味を存分に楽しめる「自然派ワイン」。
「自然派ワインだと悪酔いしにくい」という人も少なからずいるそうです。

おいしい料理とともに、素材の味を満喫する一夜、どの店で過ごしましょうか。
※お店の情報は記事作成時のものです。営業時間や定休日など、最新の情報はお店のHPなどをご確認ください。

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