寒さがこたえるこの季節は…。本場の味を楽しむ《お鍋がおいしいお店》6 選@東京

寒さがこたえるこの季節は…。本場の味を楽しむ《お鍋がおいしいお店》6 選@東京

寒さが厳しい季節が到来しましたね。寒さがこたえるこの季節のお出かけに、特別感のあるお鍋はいかがでしょうか?今回は、東京で食せる絶品お鍋のお店を6店選んでご紹介します♪水炊き、鴛鴦火鍋、おだし炊き、あんこう鍋、京もつ鍋と、なかなか味わえないお鍋の数々、どれにしようか迷ってしまいます。2017年02月18日作成

カテゴリ:
旅行・お出かけ
キーワード:
首都圏
東京都
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鍋料理
女子会
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新三浦 築地本店

~本場博多の水炊きを、優雅に味わう~
鶏の旨味を存分に味わえる白濁したスープの水炊き。たっぷりのコラーゲンがスープに溶け込み、食した翌日はお肌プルプルに♪
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鶏の旨味を存分に味わえる白濁したスープの水炊き。たっぷりのコラーゲンがスープに溶け込み、食した翌日はお肌プルプルに♪

創業100年を超える老舗「新三浦」博多本店の伝統の味を、東京で堪能できます。
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創業100年を超える老舗「新三浦」博多本店の伝統の味を、東京で堪能できます。

落ち着いた「和」の空間で、至福のひと時を過ごせます。「和」の空間でありながら椅子席が多いのも嬉しいですね。
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落ち着いた「和」の空間で、至福のひと時を過ごせます。「和」の空間でありながら椅子席が多いのも嬉しいですね。

特別な日に頂きたい「水だきコース」。仲居さんがすべてサービスしてくれますので、鶏肉やお野菜が一番美味しい状態で食せます。優雅な時間をすごせますね。
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特別な日に頂きたい「水だきコース」。仲居さんがすべてサービスしてくれますので、鶏肉やお野菜が一番美味しい状態で食せます。優雅な時間をすごせますね。

リーズナブルなランチも評判です♪
画像の「水だき小鍋御膳」は、一人用の小鍋で提供されるそうです。鶏の美味しさを存分に味わう「親子丼」も人気。
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リーズナブルなランチも評判です♪
画像の「水だき小鍋御膳」は、一人用の小鍋で提供されるそうです。鶏の美味しさを存分に味わう「親子丼」も人気。

新三浦 築地本店
築地 / 水炊き
住所
中央区築地1-8-1 新三浦ビル
営業時間
[月~土・祝日](土曜・祝日不定休) 
ランチ 11:30~14:30(土曜・祝日は要予約 得々水だきコース6,800円~)
ディナー 17:00~21:45 (土曜・祝日は要予約・営業時間17:30~21:30)
定休日
日曜日(土曜・祝日不定休)
平均予算
¥10,000~¥14,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

水炊き しみず

~京都風の空間で、リーズナブルに味わう3種類の鶏鍋~
京都の町家をイメージした風情が漂う空間は、お忍びで訪れたくなる大人な佇まい。
出典:

京都の町家をイメージした風情が漂う空間は、お忍びで訪れたくなる大人な佇まい。

「地鶏水炊き(骨付きぶつ切りもも肉)」
「地鶏スープ炊き(骨なしのムネ肉ともも肉のスライス)」
「地鶏赤炊き(ピリ辛)」
と、3種類の地鶏の鍋が楽しめます♪
出典:

「地鶏水炊き(骨付きぶつ切りもも肉)」
「地鶏スープ炊き(骨なしのムネ肉ともも肉のスライス)」
「地鶏赤炊き(ピリ辛)」
と、3種類の地鶏の鍋が楽しめます♪

水炊き・スープ炊きは、お肉の違いだけなので半々の注文も可能だそうです。そのままでも、自家製の白ポン酢を付けても美味しくいただけます。
赤炊きは、特製の辛味噌と鶏スープで炊き上げているので、そのまま、ポン酢、サニーレタスでお肉を巻くという裏技も楽しめます♪
出典:

水炊き・スープ炊きは、お肉の違いだけなので半々の注文も可能だそうです。そのままでも、自家製の白ポン酢を付けても美味しくいただけます。
赤炊きは、特製の辛味噌と鶏スープで炊き上げているので、そのまま、ポン酢、サニーレタスでお肉を巻くという裏技も楽しめます♪

少し暗めのしっとりとした空間で、ゆっくり自慢の焼酎も味わいたいですね。「骨付もも肉のがぶり揚げ」などのおつまみも充実しています。
出典:

少し暗めのしっとりとした空間で、ゆっくり自慢の焼酎も味わいたいですね。「骨付もも肉のがぶり揚げ」などのおつまみも充実しています。

しみず
中目黒 / 水炊き
住所
目黒区中目黒1-10-23 リバーサイドテラス 1F
営業時間
【月~金】
18:00~翌2:00(翌1:00L.O) 
【土・日・祝】
17:00~翌2:00(翌1:00L.O) 

定休日
無休
平均予算
¥6,000~¥7,999
データ提供:Tabelog

神楽坂芝蘭

~中国の前漢時代から続く「火鍋」を~
Caféのような明るいおしゃれな空間で、絶品中華(四川料理)が味わえます♪
出典:

Caféのような明るいおしゃれな空間で、絶品中華(四川料理)が味わえます♪

おすすめは、鴛鴦(おしどり)火鍋コース 。
前漢(紀元前202~後8年)時代からあるとされる「火鍋」を是非、味わって下さい。2つに仕切られた鍋に、白湯(パイタン)と紅湯(ホンタン)のスープを張り、肉や野菜を煮ます。
画像はコースですが、火鍋のみの注文も可能です。
出典:

おすすめは、鴛鴦(おしどり)火鍋コース 。
前漢(紀元前202~後8年)時代からあるとされる「火鍋」を是非、味わって下さい。2つに仕切られた鍋に、白湯(パイタン)と紅湯(ホンタン)のスープを張り、肉や野菜を煮ます。
画像はコースですが、火鍋のみの注文も可能です。

紅湯(ホンタン)は、唐辛子や花椒など麻辣味のスープです。白湯(パイタン)は、ナツメやクコの実、松の実、生姜、八角など薬膳の素材を加えたスープ。紅白のスープと具材のバリエーション、専用のつけだれと、様々な味が楽しめる専門店ならではのお鍋は、一度は味わってみたいですね。
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紅湯(ホンタン)は、唐辛子や花椒など麻辣味のスープです。白湯(パイタン)は、ナツメやクコの実、松の実、生姜、八角など薬膳の素材を加えたスープ。紅白のスープと具材のバリエーション、専用のつけだれと、様々な味が楽しめる専門店ならではのお鍋は、一度は味わってみたいですね。

赤を基調として、ガラスにパンダの模様を描いた、中国調の席も素敵です♪
出典:

赤を基調として、ガラスにパンダの模様を描いた、中国調の席も素敵です♪

アルス 南青山 (ars minamiaoyama)

~おだし専門店で食す、お手頃な絶品鍋4種~
静岡県焼津市産本がつお厚削り・九州産のカタクチイワシの煮干・北海道産高級昆布などを使った「おだし」が堪能できるお店。
出典:

静岡県焼津市産本がつお厚削り・九州産のカタクチイワシの煮干・北海道産高級昆布などを使った「おだし」が堪能できるお店。

「おだし炊き」というお鍋4種類が味わえます。どれも1人前2000円以下というリーズナブルな価格も魅力です♪

一番のおすすめは、画像の【白醤油と生姜】。
白醤油と生姜のシンプルなおだしに、九条ねぎと大山鶏を入れたものです。おだしの旨みをじっくり味わいたい一品です。
出典:

「おだし炊き」というお鍋4種類が味わえます。どれも1人前2000円以下というリーズナブルな価格も魅力です♪

一番のおすすめは、画像の【白醤油と生姜】。
白醤油と生姜のシンプルなおだしに、九条ねぎと大山鶏を入れたものです。おだしの旨みをじっくり味わいたい一品です。

3種類の個性的な「おだし炊き」も、魅力的です!

熟成された濃口醤油と薬味の利いた力強いおだしに、牛すじと九条ねぎを加えた【黒醤油と国産牛すじ】。
ほうれん草と国産豚をおだしで炊き、胡麻だれと白おだしで食す【国産豚と濃厚胡麻だれ】(画像)。
白味噌とクリームチーズを合わせた濃厚なおだしに、牡蠣を使用した【広島産牡蠣の白味噌チーズ】。
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3種類の個性的な「おだし炊き」も、魅力的です!

熟成された濃口醤油と薬味の利いた力強いおだしに、牛すじと九条ねぎを加えた【黒醤油と国産牛すじ】。
ほうれん草と国産豚をおだしで炊き、胡麻だれと白おだしで食す【国産豚と濃厚胡麻だれ】(画像)。
白味噌とクリームチーズを合わせた濃厚なおだしに、牡蠣を使用した【広島産牡蠣の白味噌チーズ】。

こんなスタイリッシュな空間で、おだしが自慢の「THE WASHOKU」なお鍋を食なんて、素敵ですね♪
出典:

こんなスタイリッシュな空間で、おだしが自慢の「THE WASHOKU」なお鍋を食なんて、素敵ですね♪

アルス 南青山
乃木坂 / ダイニングバー
住所
港区南青山1-15-19 B1F
営業時間
【平日】
Lunch
11:30〜15:00
Dinner
18:00〜23:00(L.O FOOD 22:00 DRINK 22:30)
【土日祝】
Lunch
11:30〜15:00
Dinner
18:00〜22:00(L.O FOOD 21:00 DRINK 21:30)
定休日
年中無休
平均予算
¥6,000~¥7,999 /~¥999
データ提供:Tabelog

いせ源 本館

~江戸時代から受け継がれる伝統の味、あんこう鍋~
都内で唯一「あんこう鍋」を食せる老舗「いせ源」。丁寧に下ごしらえした「あんこう」を、お店独自の割り下で煮立て、「あんこう」の奥深さを味わわせてくれます。
出典:

都内で唯一「あんこう鍋」を食せる老舗「いせ源」。丁寧に下ごしらえした「あんこう」を、お店独自の割り下で煮立て、「あんこう」の奥深さを味わわせてくれます。

あんこう鍋のみの注文も可能ですが、目にも美味しい前菜から老舗の味を堪能して頂きたいですね。
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あんこう鍋のみの注文も可能ですが、目にも美味しい前菜から老舗の味を堪能して頂きたいですね。

店舗の建物は、昭和5年に立て直された東京都選定歴史的建造物で、趣ある佇まいは見ごたえがあります。歴史を感じる風情漂う空間で、知る人ぞ知る通人の味「あんこう」を食してみませんか?
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店舗の建物は、昭和5年に立て直された東京都選定歴史的建造物で、趣ある佇まいは見ごたえがあります。歴史を感じる風情漂う空間で、知る人ぞ知る通人の味「あんこう」を食してみませんか?

あんこうの置き物など、店内の装飾品や調度品も楽しめます。
出典:

あんこうの置き物など、店内の装飾品や調度品も楽しめます。

京もつ鍋 亀八 浅草店

~京都の有名店の味を食す、京もつ鍋~
京都ではなかなか予約がとれない「もつ鍋」の有名店「亀八」が、東京に進出!
自慢のもつ鍋は、赤(醤油系)と白(味噌系)が選べますが、おすすめは「白」。京都から直送した、京出汁、京都の特製白味噌、滋賀県産の近江牛を使ったお鍋です。店員さんが鍋を作っくれるシステムで、具材は、もつ・キャベツ・豆腐・ごぼう、食べごろ直前にもやしを投入。
出典:

京都ではなかなか予約がとれない「もつ鍋」の有名店「亀八」が、東京に進出!
自慢のもつ鍋は、赤(醤油系)と白(味噌系)が選べますが、おすすめは「白」。京都から直送した、京出汁、京都の特製白味噌、滋賀県産の近江牛を使ったお鍋です。店員さんが鍋を作っくれるシステムで、具材は、もつ・キャベツ・豆腐・ごぼう、食べごろ直前にもやしを投入。

残ったスープで作るシメは、麺かご飯で迷いますが、オススメは京都石臼引き麺を使った「究極麺」です!
近江牛のハツ刺しや、厳選熊本馬刺しのカルパッチョなど、おつまみメニューも充実♪
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残ったスープで作るシメは、麺かご飯で迷いますが、オススメは京都石臼引き麺を使った「究極麺」です!
近江牛のハツ刺しや、厳選熊本馬刺しのカルパッチョなど、おつまみメニューも充実♪

スッキリとした和空間で、京もつ鍋に舌鼓♪「もつ」なので、リーズナブルな価格も見逃せませんね!
出典:

スッキリとした和空間で、京もつ鍋に舌鼓♪「もつ」なので、リーズナブルな価格も見逃せませんね!

目移りしてしまう焼酎の種類の多さは、圧巻です!
出典:

目移りしてしまう焼酎の種類の多さは、圧巻です!

京もつ鍋 亀八 浅草店
浅草(つくばEXP) / 居酒屋
住所
台東区浅草2-6-7 まるごとにっぽん 4F
営業時間
11:00~23:00(フードL.O.22:00,ドリンクL.O.22:30)
・ランチ :11:00~15:00
・ディナー:15:00~23:00
※ランチ営業にて、スープが完売した場合のみ、1度閉めさせて頂く場合がございます。
※混雑時に限り2時間制を取らせて頂く場合がございます。
併せてご了承くださいませ。
定休日
「まるごとにっぽん」の定休日に準ずる
平均予算
¥5,000~¥5,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog
東京で味わえる絶品お鍋のお店をご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?水炊き、鴛鴦火鍋、おだし炊き、あんこう鍋、京もつ鍋…気になるお鍋が見つかれば、この冬、是非、お出かけ下さいませ♪

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