ノスタルジーとおいしいに出会う場所。谷根千「カヤバ珈琲&カヤバベーカリー」

ノスタルジーとおいしいに出会う場所。谷根千「カヤバ珈琲&カヤバベーカリー」

東京の谷中・根津・千駄木、それぞれの頭文字をとって“谷根千”と呼ばれるエリアは、21世紀になった今でも古き良き町の雰囲気を残す情緒溢れる場所。そんな谷根千の近くの上野桜木付近に、「カヤバ珈琲」と「カヤバベーカリー」があります。昭和の雰囲気漂う、「ノスタルジー」と「おいしい」に出会える2つのお店をご紹介します。 2016年03月23日作成

カテゴリ:
旅行・お出かけ
キーワード:
首都圏
東京都
谷根千
パン屋
喫茶店
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昭和の香り漂う「カヤバ珈琲」

言問通りの上野桜木の交差点の角にある、木造2階建て大正町家の喫茶店『カヤバ珈琲』。
出典:akikocream.exblog.jp

言問通りの上野桜木の交差点の角にある、木造2階建て大正町家の喫茶店『カヤバ珈琲』。

昭和13年に創業以来、地元の人たちに愛され、谷中町のシンボルとして70年近く親しまれたものの、平成18年秋に閉店。その後、店の再開を願う店主の家族や街の声をもとに、NPO法人「たいとう歴史都市研究会」が管理、「SCAI THE BATHHOUSE(スカイ ザ バスハウス)」を運営する白石コンテンポラリーアートがプロデュースし、建築家の設計により改修され、平成21年秋、『カヤバ珈琲』は古い良さを残しつつ新たに復活しました。
出典:

昭和13年に創業以来、地元の人たちに愛され、谷中町のシンボルとして70年近く親しまれたものの、平成18年秋に閉店。その後、店の再開を願う店主の家族や街の声をもとに、NPO法人「たいとう歴史都市研究会」が管理、「SCAI THE BATHHOUSE(スカイ ザ バスハウス)」を運営する白石コンテンポラリーアートがプロデュースし、建築家の設計により改修され、平成21年秋、『カヤバ珈琲』は古い良さを残しつつ新たに復活しました。

大正5年に建てられた木造の家屋は老朽化で使いにくくなった箇所のみ修繕し、風情ある外観はそのままに。お店の目印にもなっているレトロな黄色看板も当時のままで、いい味を出しています♪
出典:

大正5年に建てられた木造の家屋は老朽化で使いにくくなった箇所のみ修繕し、風情ある外観はそのままに。お店の目印にもなっているレトロな黄色看板も当時のままで、いい味を出しています♪

レトロ&モダンな内装

ドアを開け中に入ると、しっとり落ち着いた大人の空間が広がっています。見上げると、天井はガラス張り!大正町家の柱梁や柱を活かして、歴史ある梁と天井が見えるつくりにしています。昭和の趣が漂う椅子、カウンター、食器等も残し、モダンな内装や照明と組み合わさって、独特のレトロモダンなお店になっています。
出典:yanesen.urouro.org

ドアを開け中に入ると、しっとり落ち着いた大人の空間が広がっています。見上げると、天井はガラス張り!大正町家の柱梁や柱を活かして、歴史ある梁と天井が見えるつくりにしています。昭和の趣が漂う椅子、カウンター、食器等も残し、モダンな内装や照明と組み合わさって、独特のレトロモダンなお店になっています。

歴史を刻んできたドアに窓、看板、革張りの椅子・・・朝昼夜、季節や天気など、日差しの差し込み方によって、表情の変わる空間。常連客や散策途中の人々がくつろぐ谷根千らしい光景がここにあります。
出典:

歴史を刻んできたドアに窓、看板、革張りの椅子・・・朝昼夜、季節や天気など、日差しの差し込み方によって、表情の変わる空間。常連客や散策途中の人々がくつろぐ谷根千らしい光景がここにあります。

2階に上がると和室の座敷席も!渋いものやモダンなデザインなど様々なテーブルがあり、畳に不思議とマッチしています。外国の方にも人気の席だそう♪
出典:twitter.com

2階に上がると和室の座敷席も!渋いものやモダンなデザインなど様々なテーブルがあり、畳に不思議とマッチしています。外国の方にも人気の席だそう♪

味を受け継ぐ名物&地元の食材を使ったメニュー

古き良き雰囲気とともに受け継いだメニューがあります。ボリュームたっぷりな「たまごサンド」もそのひとつ。ふんわり食パンにしっとりふわふわの厚焼きたまごが挟まれた、昔から続く一番人気の一品!他のたまごサンドとは異なる、ここでしか食べれないメニューです。
出典:

古き良き雰囲気とともに受け継いだメニューがあります。ボリュームたっぷりな「たまごサンド」もそのひとつ。ふんわり食パンにしっとりふわふわの厚焼きたまごが挟まれた、昔から続く一番人気の一品!他のたまごサンドとは異なる、ここでしか食べれないメニューです。

モーニングセットのたまごサンド。からしマヨネーズが程よく効いたくせになる味で、サラダにコンソメスープ、飲み物がセットになった、お得なメニューです。
出典:www.instagram.com(@rilapink)

モーニングセットのたまごサンド。からしマヨネーズが程よく効いたくせになる味で、サラダにコンソメスープ、飲み物がセットになった、お得なメニューです。

こちらは、トーストにスクランブルエッグが乗った、たまごトーストのモーニングセット。たっぷり乗った、ふわふわぷるぷるなスクランブルエッグが魅力的です。他にも、バタートーストやジャムトーストなど、全6種類の中から選べます。
出典:ameblo.jp

こちらは、トーストにスクランブルエッグが乗った、たまごトーストのモーニングセット。たっぷり乗った、ふわふわぷるぷるなスクランブルエッグが魅力的です。他にも、バタートーストやジャムトーストなど、全6種類の中から選べます。

旧カヤバの名物、「ルシアン」も健在!コーヒーとココアを半分ずつ混ぜた、程よい甘さの飲み物です。混ぜ方にこだわりがあるそうで、このレシピは門外不出♪
出典:

旧カヤバの名物、「ルシアン」も健在!コーヒーとココアを半分ずつ混ぜた、程よい甘さの飲み物です。混ぜ方にこだわりがあるそうで、このレシピは門外不出♪

谷中生姜を使った谷中ジンジャーエールは新たに開発されたメニュー。きりりと喉にくる爽快感はこれからの季節にぴったりです!
出典:woman.excite.co.jp

谷中生姜を使った谷中ジンジャーエールは新たに開発されたメニュー。きりりと喉にくる爽快感はこれからの季節にぴったりです!

お昼には週替わりランチも!この週は、上は豚肉ともやしのキムチ炒めランチ、下はスパイシーチキンカレーランチ。ボリューミーでとってもおいしそう☆
出典:twitter.com

お昼には週替わりランチも!この週は、上は豚肉ともやしのキムチ炒めランチ、下はスパイシーチキンカレーランチ。ボリューミーでとってもおいしそう☆

タイムスリップしたかのような「カヤバベーカリー」

『カヤバ珈琲』から歩いて2,3分、JR日暮里駅から10分ほどのところにある、古民家をリノベーションした複合施設「上野桜木あたり」。その一番奥に『カヤバ珈琲』のパン屋さん『カヤバベーカリー』があります。まるでタイムスリップしたかのような町並みも楽しめます。
出典:www.instagram.com(@an7_11)

『カヤバ珈琲』から歩いて2,3分、JR日暮里駅から10分ほどのところにある、古民家をリノベーションした複合施設「上野桜木あたり」。その一番奥に『カヤバ珈琲』のパン屋さん『カヤバベーカリー』があります。まるでタイムスリップしたかのような町並みも楽しめます。

『カヤバ珈琲』の姉妹店として2015年3月にオープン。裏手の路地、昭和13年築の趣のある古民家とマッチするように、「日本のおいしいもの」をコンセプトにした和テイストのパンが並びます♪
出典:

『カヤバ珈琲』の姉妹店として2015年3月にオープン。裏手の路地、昭和13年築の趣のある古民家とマッチするように、「日本のおいしいもの」をコンセプトにした和テイストのパンが並びます♪

ガラスの引き戸を開けて店に入ると懐かしさを感じる落ち着く空間。もともと和室だったという部屋をリノベーションして作られた店内は、アットホームな温かい雰囲気です。
出典:www.instagram.com(@matopanda)

ガラスの引き戸を開けて店に入ると懐かしさを感じる落ち着く空間。もともと和室だったという部屋をリノベーションして作られた店内は、アットホームな温かい雰囲気です。

こだわりの素材と製法のおいしいパン

『カヤバ珈琲』の「たまごサンド」で使用されているカヤバ食パンを始め、山型食パンなどの食パンとハード系のパン。カヤバベーカリーのパンは、しっかり練った生地を低温で長時間発酵させ、こんがりと焼き上げているのが特徴で、ふっくらもちもちした食感!小麦など日本のおいしい食材にもこだわっています。
出典:www.instagram.com(@melon190)

『カヤバ珈琲』の「たまごサンド」で使用されているカヤバ食パンを始め、山型食パンなどの食パンとハード系のパン。カヤバベーカリーのパンは、しっかり練った生地を低温で長時間発酵させ、こんがりと焼き上げているのが特徴で、ふっくらもちもちした食感!小麦など日本のおいしい食材にもこだわっています。

和の素材を使った惣菜パンやお菓子パンもずらり!手のひらサイズでお手頃な価格帯なので、いろいろ試せちゃいます♪
出典:

和の素材を使った惣菜パンやお菓子パンもずらり!手のひらサイズでお手頃な価格帯なので、いろいろ試せちゃいます♪

大人気の看板メニュー「桜大納言あんぱん」。あんこも小豆からじっくり煮た本格派で、塩漬けにした桜をあんこに練り込み、甘さと塩気のバランスが絶妙な一品。両隣は、ごまの香ばしさがくせになるごまあんぱんとほっとする味のクリームパン♪
出典:parismag.jp

大人気の看板メニュー「桜大納言あんぱん」。あんこも小豆からじっくり煮た本格派で、塩漬けにした桜をあんこに練り込み、甘さと塩気のバランスが絶妙な一品。両隣は、ごまの香ばしさがくせになるごまあんぱんとほっとする味のクリームパン♪

こちらも人気の定番商品の「じゃがぱん」。生地はもっちりとして、ジャガイモがごろごろ入った甘みを感じる食べ応えあるパン。表面の天然塩は隣接する塩とオリーブオイルの専門店『おしおりーぶ』のものを使用しています。この「じゃがぱん」をベースに、谷中銀座商店街にある肉屋さんの名物コンビーフを入れた「コンビーフジャガぱん」も隠れた人気商品となっており、地域の味も知ることができます。
出典:www.instagram.com(@kayababakery)

こちらも人気の定番商品の「じゃがぱん」。生地はもっちりとして、ジャガイモがごろごろ入った甘みを感じる食べ応えあるパン。表面の天然塩は隣接する塩とオリーブオイルの専門店『おしおりーぶ』のものを使用しています。この「じゃがぱん」をベースに、谷中銀座商店街にある肉屋さんの名物コンビーフを入れた「コンビーフジャガぱん」も隠れた人気商品となっており、地域の味も知ることができます。

終わりに・・・

「カヤバコーヒー」と姉妹店「カヤバベーカリー」。昔の家屋や町並みを大切に活かしながら、こだわり抜いたおいしい品々に出会える場所として、見事に復活しました♪昔ながらの風景が溢れる谷根千を散策しながら、「カヤバ珈琲」でほっと一息、「カヤバベーカリー」で、ちょっと手土産のパンを買いに、立ち寄ってみませんか。

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