福岡の地元民がおすすめする美味しい「博多うどん」のお店8選

福岡の地元民がおすすめする美味しい「博多うどん」のお店8選

福岡といえば、豚骨ラーメンが真っ先に思い浮かぶと思いますが、福岡出身の芸能人では「博多うどん」を食べることの方が実は多いのだと堂々と語る方も。今回は、数ある博多うどんのお店から、タモリさんが帰省時に必ず訪れるという「うどん平」をはじめ、「大地のうどん」「かろのうろん」「春月庵」「釜喜利うどん」、そして老若男女に愛される「ウエスト」「牧のうどん」「資さんうどん」など、地元民がおすすめする美味しい博多うどんのお店、番外編として、東京でも博多の味を楽しめるお店を紹介していきます。 2018年03月24日更新

カテゴリ:
旅行・お出かけ
キーワード:
九州
福岡県
うどん
博多
人気店
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福岡の地元民がおすすめする美味しい「博多うどん」のお店8選

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「博多うどん」てこんな感じです!

やっぱり「ごぼう天」に「丸天」

透明なあごだしにとろっとろの麺。カリカリさくさくジューシーな数あるトッピング。博多うどんの定番は、なんといっても「ごぼう天(ごぼ天)」と、魚の練り物を円形に揚げた「丸天」。博多っ子にはおなじみの具材です。

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透明なあごだしにとろっとろの麺。カリカリさくさくジューシーな数あるトッピング。博多うどんの定番は、なんといっても「ごぼう天(ごぼ天)」と、魚の練り物を円形に揚げた「丸天」。博多っ子にはおなじみの具材です。

器に柚子胡椒をつけて、熱々をいただきま〜す。

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器に柚子胡椒をつけて、熱々をいただきま〜す。

うどん平

まずは、タモリさんが帰省すると必ず寄るというこちらのお店。うどん平。

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まずは、タモリさんが帰省すると必ず寄るというこちらのお店。うどん平。

店内はカウンター席の他、テーブル席が2つ。
こじんまりとしていますが、お昼時には行列ができ、活気に溢れています。

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店内はカウンター席の他、テーブル席が2つ。
こじんまりとしていますが、お昼時には行列ができ、活気に溢れています。

1番人気は、えびごぼううどん。いつも開店して30分くらいで売り切れてしまいます。サクサクな丸ごとえびとゴボウ天が、透き通ったあごだしスープとよく合います。

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1番人気は、えびごぼううどん。いつも開店して30分くらいで売り切れてしまいます。サクサクな丸ごとえびとゴボウ天が、透き通ったあごだしスープとよく合います。

テーブルに置いてあるゆずこしょうを入れて食べるのが通の食べ方!

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テーブルに置いてあるゆずこしょうを入れて食べるのが通の食べ方!

麺は博多うどんにしては少し平らで太め。もちもち。温かいうどんがメジャーな博多うどん。平なら冷やでもGOOD。

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麺は博多うどんにしては少し平らで太め。もちもち。温かいうどんがメジャーな博多うどん。平なら冷やでもGOOD。

大地のうどん

黄色ののれんが目を引く「大地のうどん」。「どうぞどうぞ」の文字に思わず足が向きますね。

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黄色ののれんが目を引く「大地のうどん」。「どうぞどうぞ」の文字に思わず足が向きますね。

照明が印象的なカウンター。
券売機方式で、食券を購入して注文します。

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照明が印象的なカウンター。
券売機方式で、食券を購入して注文します。

大地のうどんといえば、円盤形のごぼう天うどん。大人の手のひらより大きくてボリューム満点。揚げたてサクサク。

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大地のうどんといえば、円盤形のごぼう天うどん。大人の手のひらより大きくてボリューム満点。揚げたてサクサク。

麺は少し細め。半透明でピカピカつるつる。博多うどんにしては歯ごたえがあって、すごくおいしい。

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麺は少し細め。半透明でピカピカつるつる。博多うどんにしては歯ごたえがあって、すごくおいしい。

ミニカツ丼セットもおすすめです。うどん屋さんのカツ丼っておいしいですよね。

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ミニカツ丼セットもおすすめです。うどん屋さんのカツ丼っておいしいですよね。

かろのうろん

中洲にある老舗の博多うどんのお店です。

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中洲にある老舗の博多うどんのお店です。

老舗らしく、店内は昭和の雰囲気。
落ち着いた灯りもレトロな印象をより強めています。

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老舗らしく、店内は昭和の雰囲気。
落ち着いた灯りもレトロな印象をより強めています。

上品なだしに、おはしでつかむと切れてしまうくらいのやわらか麺。ザ・博多うどんです。
こちらのごぼう天は薄切りでサクサク。

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上品なだしに、おはしでつかむと切れてしまうくらいのやわらか麺。ザ・博多うどんです。
こちらのごぼう天は薄切りでサクサク。

春月庵

看板の文字が趣がある、春月庵。うどん屋さんという優しい感じの雰囲気です。

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看板の文字が趣がある、春月庵。うどん屋さんという優しい感じの雰囲気です。

筆で書かかれた注意書きや、和紙の照明が和の雰囲気を醸し出しています。

出典:

筆で書かかれた注意書きや、和紙の照明が和の雰囲気を醸し出しています。

ごぼう天うどん。こちらのごぼう天は食べ応えがあります。うどんも太め。だしは透き通っていて優しいお味。大きな器で運ばれてきます。ランチタイムは、麺が1〜3玉、好きな量選べます。

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ごぼう天うどん。こちらのごぼう天は食べ応えがあります。うどんも太め。だしは透き通っていて優しいお味。大きな器で運ばれてきます。ランチタイムは、麺が1〜3玉、好きな量選べます。

肉うどんもおいしい。甘辛く似てあるお肉と透き通ったうどんスープが相性抜群。

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肉うどんもおいしい。甘辛く似てあるお肉と透き通ったうどんスープが相性抜群。

そして春月庵は、うどんじゃなくお蕎麦もこしがあってとてもおいしいです。
気分によって、うどんとおそばと選べて飽きません。

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そして春月庵は、うどんじゃなくお蕎麦もこしがあってとてもおいしいです。
気分によって、うどんとおそばと選べて飽きません。

釜喜利うどん

地下鉄空港線・赤坂駅近くにある「釜喜利うどん」。
大きく「うどん」と書かれた深緑の暖簾が目印です。

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地下鉄空港線・赤坂駅近くにある「釜喜利うどん」。
大きく「うどん」と書かれた深緑の暖簾が目印です。

カウンター席とテーブル席がある店内は、すっきりとしてシンプル。
カウンターに屋根が付いているのが面白いですね。

出典:

カウンター席とテーブル席がある店内は、すっきりとしてシンプル。
カウンターに屋根が付いているのが面白いですね。

釜喜利うどんは、温かいうどんから冷たいうどんまで、メニューが豊富。
こちらは冷たいすだちうどん。輪切りにされたすだちがたっぷり乗っていて、爽やかなおいしさです。

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釜喜利うどんは、温かいうどんから冷たいうどんまで、メニューが豊富。
こちらは冷たいすだちうどん。輪切りにされたすだちがたっぷり乗っていて、爽やかなおいしさです。

温かいあさりうどん。
あさりがたっぷりと入っていて、うどんが見えないほどです。

出典:

温かいあさりうどん。
あさりがたっぷりと入っていて、うどんが見えないほどです。

博多うどんの定番、ごぼ天うどんももちろんありますよ。
香ばしいごぼ天はカリカリとした食感で、大きめなので食べ応えもバッチリ。

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博多うどんの定番、ごぼ天うどんももちろんありますよ。
香ばしいごぼ天はカリカリとした食感で、大きめなので食べ応えもバッチリ。

ウエスト

福岡の人なら誰でも食べたことがあるのは、やはりウエストのうどんではないでしょうか。
1966年に創業し、150弱の店舗を持つうどんチェーン店。

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福岡の人なら誰でも食べたことがあるのは、やはりウエストのうどんではないでしょうか。
1966年に創業し、150弱の店舗を持つうどんチェーン店。

チェーン店だからと侮るなかれ。もちもちの麺に透明熱々のだしがたまらなくおいしいです。

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チェーン店だからと侮るなかれ。もちもちの麺に透明熱々のだしがたまらなくおいしいです。

カウンターテーブルもあるので、女性一人でも気軽に安くておいしい博多うどんが食べられます。

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カウンターテーブルもあるので、女性一人でも気軽に安くておいしい博多うどんが食べられます。

お土産・通販でも楽しめるウエストの味

ウエストでは、空港でお土産として販売している他、通販でも博多うどんを取り扱っています。
自宅でもウエストの博多うどんが味わえるのは嬉しいですね!

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ウエストでは、空港でお土産として販売している他、通販でも博多うどんを取り扱っています。
自宅でもウエストの博多うどんが味わえるのは嬉しいですね!

牧のうどん

「ん」の文字が特徴的な「牧のうどん」。入りやすそうな店内、サラリーマンだけじゃなく若い女性にも人気のお店です。

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「ん」の文字が特徴的な「牧のうどん」。入りやすそうな店内、サラリーマンだけじゃなく若い女性にも人気のお店です。

牧のうどんは、なんだか無性に食べたくなる味。例えるならばマクドナルド的な存在です。
極太のうどんと、透明なのにしっかりした濃いめのスープ。ネギはかけ放題です。
ウエストの次に知名度が高いうどん屋さんです。

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牧のうどんは、なんだか無性に食べたくなる味。例えるならばマクドナルド的な存在です。
極太のうどんと、透明なのにしっかりした濃いめのスープ。ネギはかけ放題です。
ウエストの次に知名度が高いうどん屋さんです。

牧のうどんの特徴として、なんと熱々うどんだしがヤカンで運ばれてきます。ネギに加えてだしがかけ放題というのは嬉しいサービス。

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牧のうどんの特徴として、なんと熱々うどんだしがヤカンで運ばれてきます。ネギに加えてだしがかけ放題というのは嬉しいサービス。

資さんうどん

大きな店舗と24時間営業で人気の資さんうどん。

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大きな店舗と24時間営業で人気の資さんうどん。

資さん(すけさんと読みます)うどんは、北九州発祥のうどん屋さん。
だしに、さばやうるめいわし、しいたけや昆布などが入っており、とても風味豊かな味わいです。
麺はやわらかくもちもち。ごぼう天は細長いのが特長です。

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資さん(すけさんと読みます)うどんは、北九州発祥のうどん屋さん。
だしに、さばやうるめいわし、しいたけや昆布などが入っており、とても風味豊かな味わいです。
麺はやわらかくもちもち。ごぼう天は細長いのが特長です。

あんこたっぷりのぼたもちは隠れた人気メニュー♪

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あんこたっぷりのぼたもちは隠れた人気メニュー♪

資さんは、とにかくメニューが豊富。丼物も非常に人気がありますし、おでんやカレーもあります。焼うどんもとてもおいしいです。

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資さんは、とにかくメニューが豊富。丼物も非常に人気がありますし、おでんやカレーもあります。焼うどんもとてもおいしいです。

【番外編】東京でも食べられる!おいしい博多うどん

博多うどんを食べたいけれど、どうしても「なかなか福岡には行けないよ!」という方に。東京にも博多の味を楽しめるお店が続々と出来ているんですよ。

大地のうどん 東京馬場店

ご紹介した「大地のうどん」ですが、実は東京にも支店があるんです!博多まで行かなくても大地のうどんの博多うどんが食べられます。

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ご紹介した「大地のうどん」ですが、実は東京にも支店があるんです!博多まで行かなくても大地のうどんの博多うどんが食べられます。

こちらは野菜天ぶっかけ。天ぷらがたっぷり乗っている人気メニューです。ごぼ天の他、ピーマンやかぼちゃ、なす、大葉、しめじなどもりだくさん!

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こちらは野菜天ぶっかけ。天ぷらがたっぷり乗っている人気メニューです。ごぼ天の他、ピーマンやかぼちゃ、なす、大葉、しめじなどもりだくさん!

博多うどん酒場イチカバチカ

赤い提灯が目印の「博多うどん酒場イチカバチカ 恵比寿店」。この他に、吉祥寺店もあります。

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赤い提灯が目印の「博多うどん酒場イチカバチカ 恵比寿店」。この他に、吉祥寺店もあります。

イチカバチカ名物がこの肉ゴボ天うどん。ゴボ天は2種類で、異なる食感を楽しめます。

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イチカバチカ名物がこの肉ゴボ天うどん。ゴボ天は2種類で、異なる食感を楽しめます。

博多うどん よかよか

博多弁で「いいよ、いいよ」という意味の「よかよか」。有楽町店と新虎店があります。

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博多弁で「いいよ、いいよ」という意味の「よかよか」。有楽町店と新虎店があります。

ランチの丸天うどんとかしわめしのセット。このかしわめし(鳥肉の炊き込みご飯)も博多うどんのお店によくあるメニューです。

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ランチの丸天うどんとかしわめしのセット。このかしわめし(鳥肉の炊き込みご飯)も博多うどんのお店によくあるメニューです。

おわりに

いかがでしたでしょうか。お店によって、様々な特長がありますが、福岡にきたらぜひ一度本場のうどんを食べてみてください。
こしがないうどんってどうなんだろう?透明なスープって味があるの?と疑問に思うあなたも、食べたら博多うどんのとりこになること間違いなしです。

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いかがでしたでしょうか。お店によって、様々な特長がありますが、福岡にきたらぜひ一度本場のうどんを食べてみてください。
こしがないうどんってどうなんだろう?透明なスープって味があるの?と疑問に思うあなたも、食べたら博多うどんのとりこになること間違いなしです。

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