「和×パン」に注目!懐かしくて新しい“和食材”を使ったパンの人気店

「和×パン」に注目!懐かしくて新しい“和食材”を使ったパンの人気店

コッペパンや食パンなど、パンにもトレンドがありますが、今注目を集めているのが「和×パン」の組み合わせ。お馴染みのあんこや抹茶はもちろん、ひじきやきんぴらなど和惣菜パンも人気です。今回は、都内のおすすめ店をご紹介します。2019年11月24日作成

カテゴリ:
旅行・お出かけ
キーワード
食べる・飲むパン屋専門店ベーグル
お気に入り数264

懐かしくて新しい「和×パン」

「和×パン」に注目!懐かしくて新しい“和食材”を使ったパンの人気店
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和食材を使ったパンといえば、あんこや抹茶がお馴染みですよね。最近は、ひじきやきんぴらなど和惣菜を組み合わせたパンも人気を集めています。“パン=洋風”のイメージを覆す、初めてなのにどこか懐かしい「和パン」を探しに出かけましょう。

目次

小麦と酵母 濱田家本店【三軒茶屋】

三軒茶屋駅から歩いて5分ほど、世田谷通り沿いにある「小麦と酵母 濱田家本店」は、和をテーマにした地域密着型の人気ベーカリーです。
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三軒茶屋駅から歩いて5分ほど、世田谷通り沿いにある「小麦と酵母 濱田家本店」は、和をテーマにした地域密着型の人気ベーカリーです。

小麦や酵母など素材を活かしたパンが評判で、店内にはハード系からおやつ系、お惣菜系などいろいろなパンが並んでいてとても良い香り。
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小麦や酵母など素材を活かしたパンが評判で、店内にはハード系からおやつ系、お惣菜系などいろいろなパンが並んでいてとても良い香り。

お店を代表する和風パンのひとつが「豆パン」です。赤えんどう豆がたっぷり入っていて、ホクホクした食感とほのかな甘さ。卵や乳成分を使用せず、豆乳やオーガニックの植物油脂を使っているのでヘルシーなのもうれしいですね。
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お店を代表する和風パンのひとつが「豆パン」です。赤えんどう豆がたっぷり入っていて、ホクホクした食感とほのかな甘さ。卵や乳成分を使用せず、豆乳やオーガニックの植物油脂を使っているのでヘルシーなのもうれしいですね。

ひじきやきんぴらの和惣菜が入ったパンはふっくらやわらかで、甘辛い味付けが意外なほど合います。「鮭ときのこのバター醤油」といったボリュームのあるおかずパンも、旬の食材を使って季節感も感じられますね。
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ひじきやきんぴらの和惣菜が入ったパンはふっくらやわらかで、甘辛い味付けが意外なほど合います。「鮭ときのこのバター醤油」といったボリュームのあるおかずパンも、旬の食材を使って季節感も感じられますね。

ひじきパンは、こんなにぎっしり中身が詰まっています。生地だけでなく、具のお惣菜も手間と時間をかけて丁寧に作っていることが伝わってくる、こだわりの味です。
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ひじきパンは、こんなにぎっしり中身が詰まっています。生地だけでなく、具のお惣菜も手間と時間をかけて丁寧に作っていることが伝わってくる、こだわりの味です。

小麦と酵母 濱田家 公式サイト
公式サイトはこちら
小麦と酵母 濱田家 三軒茶屋本店
西太子堂 / パン
住所
世田谷区三軒茶屋2-17-11 グレイス三軒茶屋 1F
営業時間
[月]
 08:30 - 19:30
[火]
 定休日
[水]
 08:30 - 19:30
[木]
 08:30 - 19:30
[金]
 08:30 - 19:30
[土]
 08:00 - 20:00
[日]
 08:00 - 20:00
[祝日]
 08:00 - 20:00
定休日
火曜日
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:

満(ミツル) 本店【曙橋】

曙橋の駅前にある「満(ミツル) 本店」は、先ほどご紹介した「濱田家」の姉妹店。濱田家で人気のパンをはじめ、オリジナリティあふれるパンがいただけますよ。
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曙橋の駅前にある「満(ミツル) 本店」は、先ほどご紹介した「濱田家」の姉妹店。濱田家で人気のパンをはじめ、オリジナリティあふれるパンがいただけますよ。

小料理屋さんのような佇まいの店内に入ると、ショーケースにたくさんのパンが並んでいます。次々と焼きたてが並べられるので、どれにしようか迷ってしまうほど。
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小料理屋さんのような佇まいの店内に入ると、ショーケースにたくさんのパンが並んでいます。次々と焼きたてが並べられるので、どれにしようか迷ってしまうほど。

「味付けたまご」は、特製出汁にひと晩つけたゆで卵を、甘めのパン生地に包んでカリッと揚げています。素朴ながらもどこか新鮮で、見た目よりもあっさりとしたテイストです。
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「味付けたまご」は、特製出汁にひと晩つけたゆで卵を、甘めのパン生地に包んでカリッと揚げています。素朴ながらもどこか新鮮で、見た目よりもあっさりとしたテイストです。

こちらは季節限定の「鶏そぼろと菜の花」。ほろ苦い菜の花と甘辛いそぼろがたっぷりで、おやきのような感覚でいただけます。
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こちらは季節限定の「鶏そぼろと菜の花」。ほろ苦い菜の花と甘辛いそぼろがたっぷりで、おやきのような感覚でいただけます。

ハード系のこちらは「おかかチーズ」。かつお節をパンに組み合わせるアイデアはありそうでなかった新しい発見。一度食べたらやみつきになるおいしさです。
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ハード系のこちらは「おかかチーズ」。かつお節をパンに組み合わせるアイデアはありそうでなかった新しい発見。一度食べたらやみつきになるおいしさです。

満|小麦と酵母 濱田家 公式サイト
公式サイトはこちら
満 曙橋本店
曙橋 / パン
住所
新宿区住吉町8-10 ライオンズマンション市谷 1F
営業時間
[月]
 08:30 - 20:00
[火]
 定休日
[水]
 08:30 - 20:00
[木]
 08:30 - 20:00
[金]
 08:30 - 20:00
[土]
 08:30 - 20:00
[日]
 08:30 - 20:00
定休日
火曜日
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:

題名のないパン屋【平和島】

平和島の住宅街に2019年4月にオープンしたばかりの「題名のないパン屋」は、老舗佃煮・惣菜専門店「佃浅商店」が手がけていることでも注目されています。売り切れてしまうことも多いので、早めに来店するのがすすめ。
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平和島の住宅街に2019年4月にオープンしたばかりの「題名のないパン屋」は、老舗佃煮・惣菜専門店「佃浅商店」が手がけていることでも注目されています。売り切れてしまうことも多いので、早めに来店するのがすすめ。

パンの種類は、プレーンの「無題の熟成」と味噌味の「無の極み“味噌”」、味噌とレーズンがミックスされた「無の極み“ぶどう”」の3種類。どれもお惣菜に合うパンを意識して作られているそうで、どんな和惣菜と合わせるのか考えるだけでワクワクしますね。
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パンの種類は、プレーンの「無題の熟成」と味噌味の「無の極み“味噌”」、味噌とレーズンがミックスされた「無の極み“ぶどう”」の3種類。どれもお惣菜に合うパンを意識して作られているそうで、どんな和惣菜と合わせるのか考えるだけでワクワクしますね。

こちらは1番人気の「無の極み“味噌”」。佃浅商店で、代々お惣菜作りに使われてきた江戸甘味噌をオリジナルの配合で絶妙に配合した食パンは、今まで食べたことのない味です。
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こちらは1番人気の「無の極み“味噌”」。佃浅商店で、代々お惣菜作りに使われてきた江戸甘味噌をオリジナルの配合で絶妙に配合した食パンは、今まで食べたことのない味です。

甘さと旨みが特徴の江戸甘味噌が香る食パンは、耳までやわらかくしっとりふわふわ。厚めにスライスして、和惣菜をたっぷりのせていただくのがお店のイチオシです。
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甘さと旨みが特徴の江戸甘味噌が香る食パンは、耳までやわらかくしっとりふわふわ。厚めにスライスして、和惣菜をたっぷりのせていただくのがお店のイチオシです。

題名のないパン屋 | 高級食パン専門店
公式サイトはこちら
題名のないパン屋
平和島 / パン
住所
大田区大森東1-12-4
営業時間
[月]
 10:00 - 18:00
[火]
 定休日
[水]
 10:00 - 18:00
[木]
 10:00 - 18:00
[金]
 10:00 - 18:00
[土]
 08:00 - 18:00
[日]
 08:00 - 18:00
定休日
火曜日
平均予算
~¥999
データ提供:

Kepobagels(ケポベーグルズ)【上北沢】

上北沢の駅から数分の商店街にある「Kepobagels(ケポベーグルズ)」はベーグル店。もちもち感のあるベーグル生地には、きっとお餅に合う素材が合うはず!と生まれたのが、オリジナルの和ベーグルです。
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上北沢の駅から数分の商店街にある「Kepobagels(ケポベーグルズ)」はベーグル店。もちもち感のあるベーグル生地には、きっとお餅に合う素材が合うはず!と生まれたのが、オリジナルの和ベーグルです。

店内には、「和ベーグル」のほか、本場ニューヨークの伝統的な製法を再現した「ニューヨークベーグル」も販売しています。
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店内には、「和ベーグル」のほか、本場ニューヨークの伝統的な製法を再現した「ニューヨークベーグル」も販売しています。

国産小麦と麹由来の天然酵母を使用した和ベーグルをシンプルに味わうなら、プレーンがおすすめです。「プレーン酵母6%」は皮の噛みごたえ、中身のもっちり感のバランスが格別。酵母を増やしてやわらかく仕上げた「プレーン酵母10%」はサンドイッチにぴったり。
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国産小麦と麹由来の天然酵母を使用した和ベーグルをシンプルに味わうなら、プレーンがおすすめです。「プレーン酵母6%」は皮の噛みごたえ、中身のもっちり感のバランスが格別。酵母を増やしてやわらかく仕上げた「プレーン酵母10%」はサンドイッチにぴったり。

ほかにも、大豆や黒ごま、大麦や玄米などを加えて京都の白みそをトッピングした「五穀みそ」や、自家製黒糖くるみの存在感が楽しい「黒糖くるみ」など、オリジナリティあふれる和ベーグルをぜひ食べてみてください。
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ほかにも、大豆や黒ごま、大麦や玄米などを加えて京都の白みそをトッピングした「五穀みそ」や、自家製黒糖くるみの存在感が楽しい「黒糖くるみ」など、オリジナリティあふれる和ベーグルをぜひ食べてみてください。

Kepobagels
公式サイトはこちら
ケポベーグルズ
上北沢 / ベーグル
住所
世田谷区上北沢4-16-13
営業時間
[月]
 定休日
[火]
 定休日
[水]
 09:30 - 17:00
[木]
 09:30 - 17:00
[金]
 09:30 - 17:00
[土]
 09:30 - 17:00
[日]
 09:30 - 17:00

■ 営業時間
カフェメニュー16:00L.O

■ 定休日
月曜(祝日の場合は営業)
定休日
月曜日、火曜日
平均予算
~¥999
データ提供:

東京あんぱん 豆一豆(まめいちず)【東京駅】

和食材のパンといえば、お馴染みの「あんパン」も外せません。東京駅構内のエキュート東京にある「東京あんぱん 豆一豆(まめいちず)」は、日本でも珍しい専門店です。
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和食材のパンといえば、お馴染みの「あんパン」も外せません。東京駅構内のエキュート東京にある「東京あんぱん 豆一豆(まめいちず)」は、日本でも珍しい専門店です。

看板商品の「東京レンガ」は、東京駅のシンボル・赤レンガをモチーフにした形の小豆入りのパンに、こし餡と特製ホイップクリームが2層になっています。もうひとつの「東京豆煉瓦」は数種類お豆が入っていて甘さ控えめ。カットした断面が美しく、どちらも“東京”の焼き印が押されているので、手土産にもぴったりです。
出典:

看板商品の「東京レンガ」は、東京駅のシンボル・赤レンガをモチーフにした形の小豆入りのパンに、こし餡と特製ホイップクリームが2層になっています。もうひとつの「東京豆煉瓦」は数種類お豆が入っていて甘さ控えめ。カットした断面が美しく、どちらも“東京”の焼き印が押されているので、手土産にもぴったりです。

見た目のインパクト抜群の「東京あんパンケーキ」は、やわらかなパンケーキに、どっしりとした粒あんとバターがたっぷり。和洋折衷の贅沢な味に思わず笑みがこぼれます。
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見た目のインパクト抜群の「東京あんパンケーキ」は、やわらかなパンケーキに、どっしりとした粒あんとバターがたっぷり。和洋折衷の贅沢な味に思わず笑みがこぼれます。

東京あんぱん 豆一豆
東京 / パン
住所
千代田区丸の内1-9-1 エキュート東京 東京駅改札内 1F サウスコート
営業時間
[月]
 08:00 - 22:00
[火]
 08:00 - 22:00
[水]
 08:00 - 22:00
[木]
 08:00 - 22:00
[金]
 08:00 - 22:00
[土]
 08:00 - 22:00
[日]
 08:00 - 21:00
[祝日]
 08:00 - 21:00

■ 定休日
不定休(エキュート東京の営業に準ずる)
定休日
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:

deli fu cious(デリファシャス)【中目黒】 ※移転オープン予定

※2019年11月22日(金)に渋谷パルコに移転予定

「deli fu cious (デリファシャス)」は、和風フィッシュバーガーが評判のお店。以前は中目黒に店舗を構えていましたが、2019年11月22日(金)に渋谷パルコに移転オープン予定です。
出典:

「deli fu cious (デリファシャス)」は、和風フィッシュバーガーが評判のお店。以前は中目黒に店舗を構えていましたが、2019年11月22日(金)に渋谷パルコに移転オープン予定です。

こちらのお店を手がけるのは、ミシュランで2つ星を獲得している銀座の鮨店「青空(はるたか)」で修業を積んだ職人さん。新鮮な魚や野菜で作るフィッシュバーガーは、クリエイティブな感性が光ります。
出典:

こちらのお店を手がけるのは、ミシュランで2つ星を獲得している銀座の鮨店「青空(はるたか)」で修業を積んだ職人さん。新鮮な魚や野菜で作るフィッシュバーガーは、クリエイティブな感性が光ります。

6種類ほどあるフィッシュバーガーはどれも個性的なものばかり。こちらの「漬けマグロチーズバーガー」は、ジューシーなマグロにシャキシャキの生野菜やアボカドを組み合わせたひと品。見た目はボリュームががありますが、意外とあっさりいただけますよ。
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6種類ほどあるフィッシュバーガーはどれも個性的なものばかり。こちらの「漬けマグロチーズバーガー」は、ジューシーなマグロにシャキシャキの生野菜やアボカドを組み合わせたひと品。見た目はボリュームががありますが、意外とあっさりいただけますよ。

こちらも人気の「昆布〆フィッシュバーガー」。旬の白身魚を昆布〆してからフライにしています。ソースはお豆腐出汁にとろみをつけたもので、付け合わせはガリ。サンドされているお野菜はソテー下キャベツとたくあんで、和食をいただいているような感覚ですね。
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こちらも人気の「昆布〆フィッシュバーガー」。旬の白身魚を昆布〆してからフライにしています。ソースはお豆腐出汁にとろみをつけたもので、付け合わせはガリ。サンドされているお野菜はソテー下キャベツとたくあんで、和食をいただいているような感覚ですね。

お鮨屋さんといえば、出汁巻き卵!こちらの「出汁巻き卵ドッグ」には、ハニーマヨソースがかかっているのが特徴。ひと口頬張れば、はちみつの甘さとお出汁がふわりと香ります。
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お鮨屋さんといえば、出汁巻き卵!こちらの「出汁巻き卵ドッグ」には、ハニーマヨソースがかかっているのが特徴。ひと口頬張れば、はちみつの甘さとお出汁がふわりと香ります。

delifucious | デリファシャス – フィッシュバーガー専門店「デリファシャス」
公式サイトはこちら
deli fu cious
中目黒 / ハンバーガー
住所
目黒区東山1-9-13 1F
営業時間
【営業時間】
 月曜~日曜 12:00~21:00
定休日
水曜定休
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

おやつ系もお食事系も「和パン」で決まり

「和×パン」に注目!懐かしくて新しい“和食材”を使ったパンの人気店
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和食材を使ったパンは、新しくてどこか懐かしさ感じる組み合わせ。ひじきの煮物やきんぴらごぼう、卯の花など和惣菜は日本人に親しまれてきた家庭の味。今回ご紹介したパン屋さんに足を運んで、「和×パン」のおいしさを発見してみませんか?



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