全国津々浦々~。旅先で個性豊かな「ご当地蕎麦」を味わいませんか?

全国津々浦々~。旅先で個性豊かな「ご当地蕎麦」を味わいませんか?

観光地を訪れるとついつい食べたくなるお蕎麦。美味しい蕎麦で有名な地域はいくつかありますが、ご当地色が豊かなお蕎麦もいいですよね。今回は、その地ならではの食べ方を楽しめる「ご当地蕎麦」をご紹介します。2019年10月18日作成

カテゴリ:
旅行・お出かけ
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食べる・飲むご当地グルメ
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旅行グルメの定番「蕎麦」

全国津々浦々~。旅先で個性豊かな「ご当地蕎麦」を味わいませんか?
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旅行に訪れると食べる機会が多い蕎麦。 美味しい蕎麦どころといえば...長野県の「戸隠蕎麦」、岩手県の「わんこ蕎麦」など、日本国内にはたくさんありますよね。シンプルなお蕎麦も良いですが、せっかくならその土地ならではの味を楽しんでみませんか?今回は、思わず食べてみたくなる絶品のご当地蕎麦をご紹介していきます。

目次

個性豊かで美味しい「ご当地蕎麦」5選

1.ねぎ蕎麦(福島)

元々は信州の食べ方だった「ねぎ蕎麦」(別名:高遠そば)。信州で食べた味を忘れられなかった人々が会津で定着させたと言われています。大根おろしと鰹節がのった蕎麦を、一本のねぎを使ってすくいながら食べます。もちろん、ねぎは薬味としてかじりながら頂きます。
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元々は信州の食べ方だった「ねぎ蕎麦」(別名:高遠そば)。信州で食べた味を忘れられなかった人々が会津で定着させたと言われています。大根おろしと鰹節がのった蕎麦を、一本のねぎを使ってすくいながら食べます。もちろん、ねぎは薬味としてかじりながら頂きます。

福島県南会津の「大内宿(おおうちじゅく)」は、国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。江戸時代へタイムスリップしたかのような体験ができ、観光地として人気です。そんな大内宿の「三澤屋」で、ねぎ蕎麦を頂くことができます。
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福島県南会津の「大内宿(おおうちじゅく)」は、国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。江戸時代へタイムスリップしたかのような体験ができ、観光地として人気です。そんな大内宿の「三澤屋」で、ねぎ蕎麦を頂くことができます。

ねぎでは食べにくくても、その慣れない感じがとても楽しく新鮮で人気のお蕎麦です。お箸も出してもらえるのでご安心を…*
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ねぎでは食べにくくても、その慣れない感じがとても楽しく新鮮で人気のお蕎麦です。お箸も出してもらえるのでご安心を…*

【大内宿 三澤屋】公式ホームページ 福島県会津 高遠そば(ねぎそば)をご提供しております
公式サイトはコチラ。
三澤屋
下郷町その他 / そば
住所
南会津郡下郷町大字大内字山本26-1
営業時間
[月]
 09:30 - 16:00
[火]
 09:30 - 16:00
[水]
 定休日
[木]
 09:30 - 16:00
[金]
 09:30 - 16:00
[土]
 09:30 - 16:00
[日]
 09:30 - 16:00
定休日
水曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

2.越前おろし蕎麦(福井)

福井県の蕎麦と言えば、「越前おろし蕎麦」。その特徴は、黒みがかった蕎麦に、大根おろし、ねぎ、鰹節をのせ、ダシ汁かけて頂くこと。汁と薬味の相性が食欲を刺激します。
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福井県の蕎麦と言えば、「越前おろし蕎麦」。その特徴は、黒みがかった蕎麦に、大根おろし、ねぎ、鰹節をのせ、ダシ汁かけて頂くこと。汁と薬味の相性が食欲を刺激します。

そんな「越前おろし蕎麦」を頂くなら、明治4年創業の老舗「森六」で。
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そんな「越前おろし蕎麦」を頂くなら、明治4年創業の老舗「森六」で。

こちらでは、季節によって数種類の大根をブレンドして大根おろしを作っています。そのため、ただ辛いだけではない、甘みやコクも楽しめます。「おろし蕎麦」は全国にありますが、ここでしか食べられない味が確かにあります!
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こちらでは、季節によって数種類の大根をブレンドして大根おろしを作っています。そのため、ただ辛いだけではない、甘みやコクも楽しめます。「おろし蕎麦」は全国にありますが、ここでしか食べられない味が確かにあります!

森六
越前市その他 / そば
住所
越前市粟田部町26-20
営業時間
[月]
 定休日
[火]
 11:00 - 14:00
[水]
 11:00 - 14:00
[木]
 11:00 - 14:00
[金]
 11:00 - 14:00
[土]
 11:00 - 15:00
[日]
 11:00 - 15:00
[祝日]
 11:00 - 15:00

■ 定休日
第三火曜日 翌日振替休業日
定休日
月曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /~¥999
データ提供:

3.けんちん蕎麦(茨城)

茨城県では昔から日常食として食べられていたと言う「けんちん蕎麦」。その名の通り、けんちん汁の中に蕎麦が入ったもので、身体があたたまる一品です。
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茨城県では昔から日常食として食べられていたと言う「けんちん蕎麦」。その名の通り、けんちん汁の中に蕎麦が入ったもので、身体があたたまる一品です。

茨城県内にある「村屋東亭」。茨城には、そば職人からの評価も高い「常陸秋そば」というブランド品種があり、こちらの店主はその普及に尽力された方で、美味しい「常陸秋そば」が頂けます。
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茨城県内にある「村屋東亭」。茨城には、そば職人からの評価も高い「常陸秋そば」というブランド品種があり、こちらの店主はその普及に尽力された方で、美味しい「常陸秋そば」が頂けます。

「常陸秋そば」は風味が豊かな蕎麦なので、蕎麦の歯ごたえと香りを楽しめる「つけけんちんそば」もおすすめのメニューですよ。
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「常陸秋そば」は風味が豊かな蕎麦なので、蕎麦の歯ごたえと香りを楽しめる「つけけんちんそば」もおすすめのメニューですよ。

村屋東亭
新鉾田 / そば
住所
鉾田市安房1418
営業時間
[月]
 11:30 - 17:00
[火]
 11:30 - 17:00
[水]
 定休日
[木]
 11:30 - 17:00
[金]
 定休日
[土]
 11:30 - 17:00
[日]
 11:30 - 17:00
定休日
水曜日、金曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:

4.あられ蕎麦・花巻(東京)

日本橋の「室町砂場」は『天ざる』『天もり』発祥のお店として知られています。今回紹介する「あられ蕎麦」や「花巻」という江戸の風情を表現したメニューも健在です。
出典:

日本橋の「室町砂場」は『天ざる』『天もり』発祥のお店として知られています。今回紹介する「あられ蕎麦」や「花巻」という江戸の風情を表現したメニューも健在です。

こちらが「あられ蕎麦」。寒い季節限定で頂けるお蕎麦で、蕎麦の上に海苔を敷き小柱をのせたものです。これは、地表が暖かくても上空に湿った雲があるとあられが降ってくる天気を蕎麦で表現したもので、上にのった小柱が“あられ”なのだそう。
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こちらが「あられ蕎麦」。寒い季節限定で頂けるお蕎麦で、蕎麦の上に海苔を敷き小柱をのせたものです。これは、地表が暖かくても上空に湿った雲があるとあられが降ってくる天気を蕎麦で表現したもので、上にのった小柱が“あられ”なのだそう。

続いてこちらの「花巻」は、かけ蕎麦の上に海苔をトッピングしたものですが、これは桜の花びらをまいた様子に似ていることから名付けられたと言います。シンプルながらも、海苔の香りがふわっと広がる贅沢な一品です。
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続いてこちらの「花巻」は、かけ蕎麦の上に海苔をトッピングしたものですが、これは桜の花びらをまいた様子に似ていることから名付けられたと言います。シンプルながらも、海苔の香りがふわっと広がる贅沢な一品です。

室町砂場 日本橋本店
新日本橋 / そば
住所
中央区日本橋室町4-1-13 砂場ビル
営業時間
[月]
 11:30 - 21:00(L.O. 20:30)
[火]
 11:30 - 21:00(L.O. 20:30)
[水]
 11:30 - 21:00(L.O. 20:30)
[木]
 11:30 - 21:00(L.O. 20:30)
[金]
 11:30 - 21:00(L.O. 20:30)
[土]
 11:30 - 16:00(L.O. 15:30)
[日]
 定休日
[祝日]
 定休日
定休日
日曜日、祝日
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:

5.瓦そば(山口)

続いてご紹介するのは、山口県の「瓦そば」。熱した瓦の上に、茶蕎麦、錦糸卵、牛肉、海苔、レモンともみじおろしをのせます。茶蕎麦はバリバリと香ばしくなるまで熱した方が食感がよく美味しいです。西南戦争の時、兵士たちが瓦で野草や肉を焼いて食べていたことをヒントに、「たかせ」創業者が考案したと言われています。
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続いてご紹介するのは、山口県の「瓦そば」。熱した瓦の上に、茶蕎麦、錦糸卵、牛肉、海苔、レモンともみじおろしをのせます。茶蕎麦はバリバリと香ばしくなるまで熱した方が食感がよく美味しいです。西南戦争の時、兵士たちが瓦で野草や肉を焼いて食べていたことをヒントに、「たかせ」創業者が考案したと言われています。

その「たかせ」は、もちろん今も瓦そばで大人気のお店♪茶蕎麦は、北海道のそば粉と、京都の宇治抹茶を贅沢に使用しています。
出典:

その「たかせ」は、もちろん今も瓦そばで大人気のお店♪茶蕎麦は、北海道のそば粉と、京都の宇治抹茶を贅沢に使用しています。

さらに「たかせ」では"うなめし"も美味しいと評判!甘めのタレがふわふわの鰻の味を引き立てます。お店に行った際には、ぜひ「瓦そば」と「うなめし」を両方楽しんでみたいものです。
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さらに「たかせ」では"うなめし"も美味しいと評判!甘めのタレがふわふわの鰻の味を引き立てます。お店に行った際には、ぜひ「瓦そば」と「うなめし」を両方楽しんでみたいものです。

川棚温泉 元祖 瓦そば たかせ
公式サイトはコチラ。
元祖瓦そば たかせ 本館
川棚温泉 / そば
住所
下関市豊浦町大字川棚町5437
営業時間
[月]
 定休日
[火]
 定休日
[水]
 定休日
[木]
 定休日
[金]
 定休日
[土]
 11:00 - 15:00(L.O. 14:30)
[日]
 11:00 - 15:00(L.O. 14:30)
[祝日]
 11:00 - 15:00(L.O. 14:30)

■ 営業時間
※GW・お盆・正月の繁忙期は営業時間、定休日が変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください
定休日
月曜日、火曜日、水曜日、木曜日、金曜日
平均予算
¥2,000~¥2,999 /¥2,000~¥2,999
データ提供:

そこでしか食べられない“お蕎麦”に舌鼓♪

全国津々浦々~。旅先で個性豊かな「ご当地蕎麦」を味わいませんか?
出典:
いかがでしたか?その土地ならではの「ご当地蕎麦」をご紹介しました。まだ味わったことのない"食"を知ることも、旅の醍醐味ですよね。次回旅行に出かける際には、ぜひ“そこでしか味わえない”お蕎麦を探してみてくださいね。
山形屋
湯野上温泉 / そば
住所
南会津郡下郷町大字大内字山本43
営業時間
定休日
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:

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