【関東近郊】遠くても訪れたい。とっておきグルメを求め「秘境レストラン」へ

【関東近郊】遠くても訪れたい。とっておきグルメを求め「秘境レストラン」へ

いつもと違う雰囲気のお店で食事を楽しみたいと思ったら、知る人ぞ知る「秘境レストラン」を探してみませんか?初めての方はながなかたどり着くのが難しい細い道や山奥にある飲食店では、驚くほどの絶景の中こだわりのお料理がいただけます。今回は、東京都多摩エリアを中心に、関東近郊のおすすめ店をご紹介します。2019年05月06日作成

カテゴリ:
旅行・お出かけ
キーワード
首都圏関東ランチレストラン食べる・飲む
お気に入り数1136

探してでも行きたい「秘境レストラン」

【関東近郊】遠くても訪れたい。とっておきグルメを求め「秘境レストラン」へ
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駅から離れているのに、ひそかに話題になっている「秘境レストラン」。目立った看板もなく、大々的に宣伝しているわけではないので見つけるのが難しいこともありますが、それでも訪れたいと思うのにはワケがあります。お料理のおいしさや雰囲気など、オーナーのこだわりが随所に込められた知る人ぞ知る「秘境レストラン」を探しに出かけてみませんか?

Villa delpino(ヴィッラ・デルピーノ)【西多摩郡檜原村】

東京にある唯一の村、檜原村にある「Villa delpino(ヴィッラ・デルピーノ)」は、森に囲まれたイタリアンレストランです。
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東京にある唯一の村、檜原村にある「Villa delpino(ヴィッラ・デルピーノ)」は、森に囲まれたイタリアンレストランです。

窓に面したテーブル席は、木漏れ日が気持ち良くここが東京とは思えないほど。檜原村には、キツネやたぬきなどの野生動物が多く、運がよければ見かけるかも知れませんよ。
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窓に面したテーブル席は、木漏れ日が気持ち良くここが東京とは思えないほど。檜原村には、キツネやたぬきなどの野生動物が多く、運がよければ見かけるかも知れませんよ。

イタリアで修業したオーナーシェフが作るお料理は、シンプルかつ繊細な味わいです。地産地消にこだわっているため、その日に仕入れた食材によってメニューを考案しているそう。
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イタリアで修業したオーナーシェフが作るお料理は、シンプルかつ繊細な味わいです。地産地消にこだわっているため、その日に仕入れた食材によってメニューを考案しているそう。

ランチは、前菜とパスタ、自家製パンのセット。この日は、ほたるいかのピューレと地元の特産品「のらぼう菜」を使ったパスタ。市場にあまり出回らない食材を味わえるのも、地元ならではの魅力です。
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ランチは、前菜とパスタ、自家製パンのセット。この日は、ほたるいかのピューレと地元の特産品「のらぼう菜」を使ったパスタ。市場にあまり出回らない食材を味わえるのも、地元ならではの魅力です。

食後はプラス料金でコーヒーもいただきましょう。本格的なエスプレッソは、ゆったりとした時間の締めくくりにぴったりです。
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食後はプラス料金でコーヒーもいただきましょう。本格的なエスプレッソは、ゆったりとした時間の締めくくりにぴったりです。

Villa delpino ヴィッラ・デルピーノ - ホーム - 東京都 西多摩郡 - メニュー、価格、レストランレビュー | Facebook
公式FBはこちら
ヴィッラ デルピーノ
奥多摩 / イタリアン
住所
西多摩郡檜原村本宿5493-1
営業時間
[月]
 11:00 - 14:30
[火]
 11:00 - 14:30
[水]
 定休日
[木]
 定休日
[金]
 11:00 - 14:30
[土]
 11:00 - 14:30
[日]
 11:00 - 14:30
定休日
水曜日、木曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:

釜めし なかい【西多摩郡奥多摩町】

JR青梅線川井駅から徒歩30分の「釜めし なかい」は、奥多摩の山中にあるにも関わらず、遠方からはるばる訪れる人があとを絶たない隠れ家的なお店です。
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JR青梅線川井駅から徒歩30分の「釜めし なかい」は、奥多摩の山中にあるにも関わらず、遠方からはるばる訪れる人があとを絶たない隠れ家的なお店です。

お店は、オーナーが幼少時代に住んでいた古民家を改装しています。大きな窓から差し込む光に迎えられ、靴を脱いでお座敷にあがるとどこか懐かしい気持ちに。
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お店は、オーナーが幼少時代に住んでいた古民家を改装しています。大きな窓から差し込む光に迎えられ、靴を脱いでお座敷にあがるとどこか懐かしい気持ちに。

釜めしを待つ間は、緑豊かなお庭をながめて過ごしましょう。新緑の季節や、紅葉シーズンなど四季折々の自然に癒されます。
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釜めしを待つ間は、緑豊かなお庭をながめて過ごしましょう。新緑の季節や、紅葉シーズンなど四季折々の自然に癒されます。

数量限定の「鶏ごぼう釜めし」は、お出汁がしみたごはんと鶏の旨みが絶品。ごはんは山の水で炊くことで、ふっくら仕上がるんだそう。セットの水たきは、お野菜たっぷりのやさしい味わいです。
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数量限定の「鶏ごぼう釜めし」は、お出汁がしみたごはんと鶏の旨みが絶品。ごはんは山の水で炊くことで、ふっくら仕上がるんだそう。セットの水たきは、お野菜たっぷりのやさしい味わいです。

春限定の「竹の子釜めし」を求めて行列を作るお客さんも多いんですよ。地元産の筍は、収穫したらすぐに下ごしらえをするため、新鮮でやわらか。奥多摩の旬の味覚を味わってみませんか?
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春限定の「竹の子釜めし」を求めて行列を作るお客さんも多いんですよ。地元産の筍は、収穫したらすぐに下ごしらえをするため、新鮮でやわらか。奥多摩の旬の味覚を味わってみませんか?

釜めし なかい – 東京都 奥多摩町 大丹波の釜めし屋
公式サイトはこちら
釜めし なかい
川井 / 釜飯
住所
西多摩郡奥多摩町大丹波175
営業時間
[月]
 11:00 - 16:00(L.O. 15:00)
[火]
 11:00 - 16:00(L.O. 15:00)
[水]
 11:00 - 16:00(L.O. 15:00)
[木]
 定休日
[金]
 11:00 - 16:00(L.O. 15:00)
[土]
 11:00 - 19:00(L.O. 18:00)
[日]
 11:00 - 19:00(L.O. 18:00)
[祝日]
 11:00 - 19:00(L.O. 18:00)

■ 定休日
第2水曜日
定休日
木曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥2,000~¥2,999
データ提供:

森の中のお肉レストラン アースガーデン【西多摩郡奥多摩町】

多摩川の渓流沿いにある「森の中のお肉レストラン アースガーデン」は、絶品お肉料理がいただけるお店です。
出典:

多摩川の渓流沿いにある「森の中のお肉レストラン アースガーデン」は、絶品お肉料理がいただけるお店です。

古民家をリノベーションした店内は、太い梁や高い天井がなど開放感抜群。真下を流れる川のせせらぎや鳥のさえずりが聞こえ、時間がゆっくりと流れるのを感じます。
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古民家をリノベーションした店内は、太い梁や高い天井がなど開放感抜群。真下を流れる川のせせらぎや鳥のさえずりが聞こえ、時間がゆっくりと流れるのを感じます。

お天気が良い日はテラス席もおすすめ。大自然の澄んだ空気を胸いっぱいに吸い込むと、体も心もほぐれそう。
出典:

お天気が良い日はテラス席もおすすめ。大自然の澄んだ空気を胸いっぱいに吸い込むと、体も心もほぐれそう。

アツアツの鉄板で運ばれてくるハンバーグは、国産黒豚の中でも特にグレードの高い「六白黒豚」を使用しており、スプーンでも食べられるほどのやわらかさが自慢です。
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アツアツの鉄板で運ばれてくるハンバーグは、国産黒豚の中でも特にグレードの高い「六白黒豚」を使用しており、スプーンでも食べられるほどのやわらかさが自慢です。

牛肉は、静岡県御前崎にあるわずか5軒の農家さんだけで飼育しているため、流通量がとても少ない「遠州 夢咲牛」を使用。国内最高峰のお肉は、一度食べたらやみつきになるはず。
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牛肉は、静岡県御前崎にあるわずか5軒の農家さんだけで飼育しているため、流通量がとても少ない「遠州 夢咲牛」を使用。国内最高峰のお肉は、一度食べたらやみつきになるはず。

「あわび茸のから揚げ」は、カリッと揚がっていて、森の香りが口いっぱいに広がります。奥多摩の自然の恵みを生かしたオリジナリティあふれるメニューをたくさん考案しています。奥多摩ハイキングのあとに立ち寄ってみてはいかがでしょうか?
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「あわび茸のから揚げ」は、カリッと揚がっていて、森の香りが口いっぱいに広がります。奥多摩の自然の恵みを生かしたオリジナリティあふれるメニューをたくさん考案しています。奥多摩ハイキングのあとに立ち寄ってみてはいかがでしょうか?

森の中のお肉レストラン アースガーデン - ホーム | Facebook
公式FBはこちら
森の中のお肉レストラン アースガーデン
白丸 / ダイニングバー
住所
西多摩郡奥多摩町白丸361-1
営業時間
[月]
 11:00 - 16:00
[火]
 定休日
[水]
 11:00 - 16:00
[木]
 11:00 - 16:00
[金]
 11:00 - 16:00
[土]
 11:00 - 16:00
[日]
 11:00 - 16:00

■ 営業時間
冬季15:00ラストオーダー
   15:30閉店
定休日
火曜日
平均予算
¥2,000~¥2,999
データ提供:

竹仙郷(ちくせんきょう) 【千葉県夷隅郡大多喜町】

千葉県のいすみ鉄道大多喜駅から車で約10分ほどの山中にある「竹仙郷(ちくせんきょう)」は、“秘境”という名に相応しい炉端焼きのお店です。
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千葉県のいすみ鉄道大多喜駅から車で約10分ほどの山中にある「竹仙郷(ちくせんきょう)」は、“秘境”という名に相応しい炉端焼きのお店です。

1年前から予約する方もいるほど人気店で、昔話の世界のような和の趣きが感じられる炉端が印象的です。
出典:

1年前から予約する方もいるほど人気店で、昔話の世界のような和の趣きが感じられる炉端が印象的です。

おすすめは「季節のおまかせコース」。自家栽培のお野菜や、地元でとれたお野菜や山菜、卵、近海の魚介などが味わえます。できるだけ地産地消にこだわっているそうで、新鮮な食材のおいしさに驚くほど。
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おすすめは「季節のおまかせコース」。自家栽培のお野菜や、地元でとれたお野菜や山菜、卵、近海の魚介などが味わえます。できるだけ地産地消にこだわっているそうで、新鮮な食材のおいしさに驚くほど。

春は、たけのこや山菜の収穫体験もできます。ご家族みんなで楽しめるスポットとしても注目されているんですよ。自然の恵みを味わいたい方におすすめのお店です。
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春は、たけのこや山菜の収穫体験もできます。ご家族みんなで楽しめるスポットとしても注目されているんですよ。自然の恵みを味わいたい方におすすめのお店です。

竹仙郷のホームページ
公式HPはこちら
竹仙郷
総元 / ろばた焼き
住所
夷隅郡大多喜町平沢1598
営業時間
■ 営業時間
11:00~応相談
■定休日
月曜日
定休日
平均予算
¥5,000~¥5,999
データ提供:

Fogliolina della Porta Fortuna(フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ)【軽井沢】

最後に、関東地方から少し足を延ばした軽井沢からご紹介するのは、1日1組限定という予約を取るのも訪れるのも難しいイタリアンレストラン「Fogliolina della Porta Fortuna(フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ)」です。大通りから細い道に入った突き当りに、突如現れるスタイリッシュな建物に期待が高まります。
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最後に、関東地方から少し足を延ばした軽井沢からご紹介するのは、1日1組限定という予約を取るのも訪れるのも難しいイタリアンレストラン「Fogliolina della Porta Fortuna(フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ)」です。大通りから細い道に入った突き当りに、突如現れるスタイリッシュな建物に期待が高まります。

大通りは、通称“星野エリア”と呼ばれるにぎやかな場所ですが、ここは驚くほど静か。大切な方とのお食事にと、毎年楽しみにしている方もいらっしゃるんですよ。
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大通りは、通称“星野エリア”と呼ばれるにぎやかな場所ですが、ここは驚くほど静か。大切な方とのお食事にと、毎年楽しみにしている方もいらっしゃるんですよ。

ウッドデッキに並ぶテーブルは、開放感抜群。こちらのテラス席は夏限定です。この期間は「トラットリア アルベリーニ」という名前に変えてランチとディナーが提供されます。
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ウッドデッキに並ぶテーブルは、開放感抜群。こちらのテラス席は夏限定です。この期間は「トラットリア アルベリーニ」という名前に変えてランチとディナーが提供されます。

メディアにもたびたび登場するシェフのお料理は、オリジナリティが高いと定評があります。コースはお料理とドルチェを合わせて9種・8皿。ひと皿ひと皿丁寧に説明してもらえるので、おいしさも格別。
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メディアにもたびたび登場するシェフのお料理は、オリジナリティが高いと定評があります。コースはお料理とドルチェを合わせて9種・8皿。ひと皿ひと皿丁寧に説明してもらえるので、おいしさも格別。

極上のお料理と共に、最高の時間を過ごしたいという方は、伝説のレストランを探してみてはいかがでしょうか?
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極上のお料理と共に、最高の時間を過ごしたいという方は、伝説のレストランを探してみてはいかがでしょうか?

フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ
中軽井沢 / イタリアン
住所
北佐久郡軽井沢町長倉2147-689
営業時間
■ 営業時間
1日1組4名様まで
12時から21時時の間で開始
(軽井沢町から
新型コロナウイルス拡大防止のため
佐久圏域の飲食店に
営業時間短縮等の要請が8日水曜日まで
再度延長されました。
要請内容の
営業時間が20時には完全に閉店
お客様のソーシャルディスタンス
により
12時から16時までのスタート
19時閉店
4名様までとさせていただきます

■ 定休日
不定休
定休日
平均予算
¥30,000~ /¥30,000~
データ提供:

わざわざ探してでも訪れたい「秘境レストラン」

【関東近郊】遠くても訪れたい。とっておきグルメを求め「秘境レストラン」へ
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細い道を抜けた先にお店を見つけると、まるで宝物に出合えたようなワクワクした気分になれます。今回ご紹介したのは、雰囲気や立地、食材などに並々ならぬこだわりを持ったお店ばかり。遠くてもわざわざ訪れてたい「秘境レストラン」へ、ぜひ出かけてみてはいかがでしょうか?

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