苦手意識にサヨナラ♪「料理好き」になるために実践したい9つのこと

苦手意識にサヨナラ♪「料理好き」になるために実践したい9つのこと

独身の方はもちろん、主婦でも苦手な人が多い料理。毎日作るのが億劫、レシピを見ないと作れない、とにもかくにも面倒くさい…そんな人に試してほしい「料理を好きになる方法」を集めてみました。すぐに実践できるものばかりですので、苦手意識の克服にぜひお役立てください♪2017年02月27日更新

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料理が苦手とは言っても、毎日のことだからできれば好きになりたいですよね。面倒、忙しい、自信がないなどのマイナスイメージを払拭し、楽しいキッチンライフ目指して、できることから変えていきましょう!
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料理が苦手とは言っても、毎日のことだからできれば好きになりたいですよね。面倒、忙しい、自信がないなどのマイナスイメージを払拭し、楽しいキッチンライフ目指して、できることから変えていきましょう!

「料理好き」になるために実践したい9つのこと

1.キッチンを片付ける

いざ作ろうとした時にキッチンがごちゃごちゃしていると、一気にやる気が失せてしまいます。スッキリ整頓して、作業スペースを確保しましょう。
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いざ作ろうとした時にキッチンがごちゃごちゃしていると、一気にやる気が失せてしまいます。スッキリ整頓して、作業スペースを確保しましょう。

2.献立をまとめて考える

献立を考えるのが面倒で料理をしないという方は、空いた時間に数日分をまとめて考えてみては?作り置きできるものや、アレンジの効くメニューを絡ませると、料理の手間も省けます。
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献立を考えるのが面倒で料理をしないという方は、空いた時間に数日分をまとめて考えてみては?作り置きできるものや、アレンジの効くメニューを絡ませると、料理の手間も省けます。

3.まずは一汁一菜から

料理に慣れていないうちは、一汁一菜メニューがおすすめです。メインを肉や魚にして、野菜はお味噌汁で具材をいっぱいにすると栄養面もぬかりナシ♪
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料理に慣れていないうちは、一汁一菜メニューがおすすめです。メインを肉や魚にして、野菜はお味噌汁で具材をいっぱいにすると栄養面もぬかりナシ♪

一汁一菜ごはん◆オイスターチャウダー(牡蠣の豆乳味噌スープ)と里芋と豚肉の炒め物 by マルシェさん
レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
一汁一菜のアレンジとして、「パスタとスープ」や「どんぶりと汁モノ」なんていうのもアリ!いろいろバリエーションを広げてみてください。
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一汁一菜のアレンジとして、「パスタとスープ」や「どんぶりと汁モノ」なんていうのもアリ!いろいろバリエーションを広げてみてください。

4.調味料の黄金比率を覚える

味付けを感覚で行うと、毎回味にバラつきが出てしまいます。そこで頼りになるのが、調味料の黄金比率。醤油、酒、みりんなど基本の調味料を割合で覚えてしまえば、いつでも誰でも美味しく作ることができます。
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味付けを感覚で行うと、毎回味にバラつきが出てしまいます。そこで頼りになるのが、調味料の黄金比率。醤油、酒、みりんなど基本の調味料を割合で覚えてしまえば、いつでも誰でも美味しく作ることができます。

【醤油:酒:砂糖:みりん=1:1:1:1】
かぼちゃの煮物や肉じゃが、ぶり大根など、和食の煮物全般に使える黄金比率です。これは便利!
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【醤油:酒:砂糖:みりん=1:1:1:1】
かぼちゃの煮物や肉じゃが、ぶり大根など、和食の煮物全般に使える黄金比率です。これは便利!

ブリ大根 by ロマンスグレーガール
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【出汁:醤油:酒:みりん=4:1:1:1】
どんぶりはこの比率。親子丼でも牛丼でもコレでバッチリです。
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【出汁:醤油:酒:みりん=4:1:1:1】
どんぶりはこの比率。親子丼でも牛丼でもコレでバッチリです。

半熟とろとろ親子丼、さつま揚げで美味しさアップ!作り方動 by 筋肉料理人 藤吉和男
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

5.便利な調味料を活用する

味付けに不安のある時は、市販の合わせ調味料が便利です。特にめんつゆや中華の素は、それだけで味が決まるだけでなく、様々なアレンジが効くのでおすすめですよ。
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味付けに不安のある時は、市販の合わせ調味料が便利です。特にめんつゆや中華の素は、それだけで味が決まるだけでなく、様々なアレンジが効くのでおすすめですよ。

簡単かつおだしめんつゆ by 西山京子/ちょりママ
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6.手軽なレシピサイトをチェック

料理=手間がかかると思われがちですが、そうとも限りません。5分あればできるものもありますし、フライパンひとつでできるもの、混ぜるだけ、チンするだけなど、お手軽レシピはたくさんあります。
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料理=手間がかかると思われがちですが、そうとも限りません。5分あればできるものもありますし、フライパンひとつでできるもの、混ぜるだけ、チンするだけなど、お手軽レシピはたくさんあります。

そこで参考にしたいのがレシピサイトやブログです。時短メニューをはじめ、さまざまなアイディアが満載なので、活用しない手はありません♪
ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba
すべての料理が3STEPで完成!メニューのバリエーションも豊富です。
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
モットーは、身近な材料で誰にでもできる料理。読み物としてもおもしろいレシピブログです。
井上かなえオフィシャルブログ 母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
3人のお子様を持つママだけあって、スピーディーかつボリューミーなレシピがいっぱい♪

7.食材宅配を利用する

忙しくて買い物に行く時間がない時に利用したいのが、自宅まで届けてくれる食材宅配。食材が届けば料理しないわけにいかなくなるので、自分を奮い立たせるという意味でもおすすめです。
出典:www.instagram.com(@mi1341)

忙しくて買い物に行く時間がない時に利用したいのが、自宅まで届けてくれる食材宅配。食材が届けば料理しないわけにいかなくなるので、自分を奮い立たせるという意味でもおすすめです。

8.キッチンに立ちたくなるアイテムを用意する

料理自体にあまり興味のない方は、形から入ってみてはいかがでしょう?たとえば素敵なエプロンで、料理へのモチベーションを上げたり、、
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料理自体にあまり興味のない方は、形から入ってみてはいかがでしょう?たとえば素敵なエプロンで、料理へのモチベーションを上げたり、、

憧れのキッチン道具や、「おもしろいほどスルスル剥けるピーラー」といった便利グッズを買ってみるという手もあります。「使ってみたい!」と強く思えるアイテムがあれば、重い腰も上がるはず!
出典:www.flickr.com(@Freedom II Andres)

憧れのキッチン道具や、「おもしろいほどスルスル剥けるピーラー」といった便利グッズを買ってみるという手もあります。「使ってみたい!」と強く思えるアイテムがあれば、重い腰も上がるはず!

9.最初から完璧を求めない

料理を作る時は、最初は薄味にしておいて、味見しながら少しずつ調整すると失敗しにくくなります。味見をするのは当たり前のようですが、意外にも料理が下手だという人の大半がおろそかにしているんだとか。
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料理を作る時は、最初は薄味にしておいて、味見しながら少しずつ調整すると失敗しにくくなります。味見をするのは当たり前のようですが、意外にも料理が下手だという人の大半がおろそかにしているんだとか。

それでもうまくいかない時もあるかもしれません。ただ、最初は誰でも失敗するもの。理想が高いとそれだけ挫折も大きくなってしまうので、あまり完璧を追求せず、のんびり構えてみてくださいね♪
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それでもうまくいかない時もあるかもしれません。ただ、最初は誰でも失敗するもの。理想が高いとそれだけ挫折も大きくなってしまうので、あまり完璧を追求せず、のんびり構えてみてくださいね♪

キッチン用品 |北欧雑貨&インテリアの通販サイト【KOZLIFE】

最後に。

いかがでしたか?
自分の好きな料理や、家族が喜ぶメニューを作ると「おいしく作りたい」という気持ちが大きくなるので、多少の手間も気にならず、上達への近道になります。そこから少しずつ慣れていって、料理に対する苦手意識がなくなれば、どんどんレパートリーが広がりますよ。頑張ってください!
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いかがでしたか?
自分の好きな料理や、家族が喜ぶメニューを作ると「おいしく作りたい」という気持ちが大きくなるので、多少の手間も気にならず、上達への近道になります。そこから少しずつ慣れていって、料理に対する苦手意識がなくなれば、どんどんレパートリーが広がりますよ。頑張ってください!

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