今が旬!食べても暮らしに取り入れても◎な柚子の活用法大特集♪

今が旬!食べても暮らしに取り入れても◎な柚子の活用法大特集♪

その香りを感じると冬を感じる食材、柚子。 食材としてはもちろん、多種多様な利用方法があるのも特徴です。 そんな冬の味覚柚子の様々な利用方法を集めてみましたのでご紹介します。2016年12月28日更新

カテゴリ:
ライフスタイル
キーワード
暮らしレシピ活用法お風呂柚子
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日本人に馴染み深い冬の果実「柚子」

独特の香りと、鮮やかな黄色が特徴的で、鍋やその他日本料理の薬味には欠かせない柚子は、11月下旬ごろから熟れた黄色い果実が出回り始めます。
まさに今が旬!そんな柚子の魅力的な活用方法をご紹介します。
出典:

独特の香りと、鮮やかな黄色が特徴的で、鍋やその他日本料理の薬味には欠かせない柚子は、11月下旬ごろから熟れた黄色い果実が出回り始めます。
まさに今が旬!そんな柚子の魅力的な活用方法をご紹介します。

柚子の活用方法

1.まずはやっぱり『食べる』

★皮を刻んで薬味に
柚子の皮をむき、千切りにするだけですが、香り高い柚子はこれだけで料理のアクセントになります。
爽やかな香りが◎。
出典:

柚子の皮をむき、千切りにするだけですが、香り高い柚子はこれだけで料理のアクセントになります。
爽やかな香りが◎。

ゆずのせん切りの作り方/切り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『ゆずの千切りの切り方』を紹介するレシピページです。冬の代表的な薬味である「ゆず」を上手に料理に取り入れることで、ぐっと料理が美味しくなることは間違いありません!
日本人の体に染み付いた感覚でしょうか、なぜか「冬だなぁ」とほっこりした気分になります。
柚子の皮の内側にある白い部分は丁寧に削ぎ取ってから刻んでくださいね。
刻んだ柚子の皮は、魚や肉の上にちょこんと乗せれば彩としても素敵です♪
出典:

日本人の体に染み付いた感覚でしょうか、なぜか「冬だなぁ」とほっこりした気分になります。
柚子の皮の内側にある白い部分は丁寧に削ぎ取ってから刻んでくださいね。
刻んだ柚子の皮は、魚や肉の上にちょこんと乗せれば彩としても素敵です♪

ぶりアラ大根クローブ風味 by イロハさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ぶりアラ大根クローブ風味 by イロハさん」 立派な大根を頂いたので これは ブリ大根だなぁって思ってブリを買いに、、、アラ付だったので ブリアラ大根に。いつもはショウガたっぷりのショウガ風味なのですが、、、買い忘れてしまって。。。で思...
★柚子のすりおろしで鍋や汁物の香り付けに
こちらも簡単、柚子の皮のすりおろし。
綺麗に洗った柚子の皮をおろし金ですりおろすだけ。
こちらは、ソースや鍋、汁物など、幅広く使いやすいです。
柚子の香りが馴染んだソースやスープは、ほっとする冬らしい味になりますね♪
出典:

こちらも簡単、柚子の皮のすりおろし。
綺麗に洗った柚子の皮をおろし金ですりおろすだけ。
こちらは、ソースや鍋、汁物など、幅広く使いやすいです。
柚子の香りが馴染んだソースやスープは、ほっとする冬らしい味になりますね♪

ポーレックス セラミックおろし 小
★定番!柚子胡椒を自分で作ってみる!
青柚子が出回るのは初夏からですが、一応ご紹介。
ぴりっと辛いけど、しっかりと柚子の風味を残した柚子胡椒は、保存もきくし、ちょっとした風味付けに大活躍!
作り置きしておけば、鍋やソースはもちろん、ステーキなどにつけて食べても美味しいです。

へたと種を取ってみじん切りにした青唐辛子と、すりおろした柚子の皮と柚子の果汁に塩を加えてすり鉢でゴリゴリするだけ!
実は簡単に作れるんです。
出典:

青柚子が出回るのは初夏からですが、一応ご紹介。
ぴりっと辛いけど、しっかりと柚子の風味を残した柚子胡椒は、保存もきくし、ちょっとした風味付けに大活躍!
作り置きしておけば、鍋やソースはもちろん、ステーキなどにつけて食べても美味しいです。

へたと種を取ってみじん切りにした青唐辛子と、すりおろした柚子の皮と柚子の果汁に塩を加えてすり鉢でゴリゴリするだけ!
実は簡単に作れるんです。

手作り柚子胡椒 by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
手作り柚子胡椒 by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 ずっと作ってみたかった柚子胡椒〜♪手作りしたものは、色がすごくキレイ!香りも風味も素晴らしいですよ〜♪もちろん、自分の好みに作り上げた味わいも格別です^^ ※みいさんは今回5倍の量で作りました☆
★ケーキやパンにぴったり柚子ジャム!
砂糖と柚子があれば出来る簡単な柚子ジャム。
ヨーグルトに混ぜてもいいし、パンやシフォンケーキなどにも良く合います♪
冬のうちカフェはこれで決まり?
出典:

砂糖と柚子があれば出来る簡単な柚子ジャム。
ヨーグルトに混ぜてもいいし、パンやシフォンケーキなどにも良く合います♪
冬のうちカフェはこれで決まり?

毎年恒例お庭のゆずで〜無添加自家製ゆずジャムづくり。 by タラゴンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
毎年恒例お庭のゆずで〜無添加自家製ゆずジャムづくり。 by タラゴンさん」 毎年恒例ですが、この時期はお庭の無農薬柚子が鈴なりで♪ゆずジャムや柚子ピールを作ります。 ↑ぽちんと応援お願いします♪↑【無添加自家製ゆずジャム】材料:柚子 適量...
★色々使えて便利!甘くて美味しい柚子のハチミツ漬け!
こちらも簡単。
スライスした柚子をハチミツに漬けるだけ。
レモンのハチミツ漬けと同じ要領です。
お湯にといて飲んだり、ヨーグルトに混ぜたりと使える用途は広いです。
一つ作って冷蔵しておけば色々使えて便利ですね♪
出典:

こちらも簡単。
スライスした柚子をハチミツに漬けるだけ。
レモンのハチミツ漬けと同じ要領です。
お湯にといて飲んだり、ヨーグルトに混ぜたりと使える用途は広いです。
一つ作って冷蔵しておけば色々使えて便利ですね♪

簡単な柚子のはちみつ漬け by くるくるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
簡単な柚子のはちみつ漬け by くるくるさん」 今が旬で安く手に入る柚子 皮は刻んで瓶詰め、果汁は絞ってそれぞれ冷凍 季節を問わずに使えるように保存してから すぐに美味しく食べられるように簡単加工しました。     ●柚子のはちみつ漬け ...
★ホッと一息♪柚子茶
ほっとする甘みと柚子の香りを楽しむ柚子茶。
柚子ジャムの要領で砂糖と柚子の皮と果汁を10分ほど弱火で煮詰めて作った柚子茶ベースをお湯にといて飲みます。
上のハチミツ漬けをお湯でといても、ちょっと変わった柚子茶になりますね♪
出典:

ほっとする甘みと柚子の香りを楽しむ柚子茶。
柚子ジャムの要領で砂糖と柚子の皮と果汁を10分ほど弱火で煮詰めて作った柚子茶ベースをお湯にといて飲みます。
上のハチミツ漬けをお湯でといても、ちょっと変わった柚子茶になりますね♪

★意外と簡単?自家製柚子酒
ホワイトリカーに氷砂糖と柚子、柚子の皮を漬け込んで作る柚子酒!
漬け込むだけだから簡単♪
大人の楽しみ方ですね!
出典:

ホワイトリカーに氷砂糖と柚子、柚子の皮を漬け込んで作る柚子酒!
漬け込むだけだから簡単♪
大人の楽しみ方ですね!

ゆず酒とゆず種子エキス作り by hanadaizuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ゆず酒とゆず種子エキス作り by hanadaizuさん」 先日飲んだゆず酒がおいしかったので家でも漬けてみました。ゆず酒の作り方を調べていると、ゆず種子エキスなるものを発見。《肌の老化を抑制》《肌にハリを与えしっとりさせる》《美白効果》...

2.消臭・芳香剤として柚子を使う

柚子をそのまま玄関やトイレに置いておくだけで消臭剤や芳香剤の代わりとして活用できます。
柚子は腐りにくいので、そのまま置いておくだけでも数ヶ月は腐らないそうです。
出典:

柚子をそのまま玄関やトイレに置いておくだけで消臭剤や芳香剤の代わりとして活用できます。
柚子は腐りにくいので、そのまま置いておくだけでも数ヶ月は腐らないそうです。

3.冬至に入れば風邪を引かない?柚子湯

柚子の香り成分は揮発性が高いため、お湯に柚子をつけると、その香りがいっそう強く感じられます。
天然のアロマとして、リラックス効果を発揮してくれますよ♪
柚子湯の歴史は江戸時代ごろからだそうです。
冬至に柚子湯に入ると一年間風邪をひかないといわれているそうですよ♪
出典:

柚子の香り成分は揮発性が高いため、お湯に柚子をつけると、その香りがいっそう強く感じられます。
天然のアロマとして、リラックス効果を発揮してくれますよ♪
柚子湯の歴史は江戸時代ごろからだそうです。
冬至に柚子湯に入ると一年間風邪をひかないといわれているそうですよ♪

4.美肌効果のある柚子の種で作った化粧水

柚子の種を焼酎に漬け込むと美肌効果のある化粧水になります。
肌との相性もありますのではじめての方は少し塗って試してみるといいかもしれません。
香りも良くて肌との相性もよければ継続して使いたいですね♪
出典:

柚子の種を焼酎に漬け込むと美肌効果のある化粧水になります。
肌との相性もありますのではじめての方は少し塗って試してみるといいかもしれません。
香りも良くて肌との相性もよければ継続して使いたいですね♪

ゆずの化粧水 by biroさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ゆずの化粧水」お料理ではないのですが・・・「しっとり系の香りの良い化粧水」です。自分で作ると、安くて添加物も入らないので安心です。,柚子,ゆず,酒,ジャム

意外と知らない柚子の豆知識♪

今が旬!食べても暮らしに取り入れても◎な柚子の活用法大特集♪
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柚子には3つの種類があるって知ってました?

果実の香りなら一番!本柚子
果実の香り高く、果汁は酸味が強いのが特徴です。
一般に「柚子」という場合これをさします。
日本では高知県でもっとも多く生産されているそうです。
出典:

果実の香り高く、果汁は酸味が強いのが特徴です。
一般に「柚子」という場合これをさします。
日本では高知県でもっとも多く生産されているそうです。

白くて綺麗な花をつける『花柚子』
花柚子は本柚子よりも少し小さな柚子です。
花の香りは本柚子と変わりませんが、果実の香りは本柚子にやや劣るそうです。
価格も手ごろでスーパーなどでは柚子として売られているかもしれません。
こちらもマーマレードなど、柚子と同じように使える柚子です。
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花柚子は本柚子よりも少し小さな柚子です。
花の香りは本柚子と変わりませんが、果実の香りは本柚子にやや劣るそうです。
価格も手ごろでスーパーなどでは柚子として売られているかもしれません。
こちらもマーマレードなど、柚子と同じように使える柚子です。

こちらが花柚子の花。
可愛らしい小さな花なので、観賞用としてもいいですね♪
花の香りが強いので、料理のつけ合せなどにも用いられています。
出典:

こちらが花柚子の花。
可愛らしい小さな花なので、観賞用としてもいいですね♪
花の香りが強いので、料理のつけ合せなどにも用いられています。

実は文旦の仲間!獅子柚子
獅子柚子、鬼柚子とも呼ばれる巨大な柚子。
柚子という名前がついていますが、本柚子や花柚子とは別種の植物です。
大きいもので直径20センチ程度にまで成長するようです。
生食には向きませんが、香りも強く、柚子湯に入れたり、マーマレードなどにして食べたりします。
出典:

獅子柚子、鬼柚子とも呼ばれる巨大な柚子。
柚子という名前がついていますが、本柚子や花柚子とは別種の植物です。
大きいもので直径20センチ程度にまで成長するようです。
生食には向きませんが、香りも強く、柚子湯に入れたり、マーマレードなどにして食べたりします。

おわりに

いかがでしたか?
香りが良く、鮮やかな色合いで食卓を彩ってくれる柚子。
様々な使い方が出来るので試してみてくださいね。
出典:

いかがでしたか?
香りが良く、鮮やかな色合いで食卓を彩ってくれる柚子。
様々な使い方が出来るので試してみてくださいね。

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