毎日のごはん作りが面倒…《タイプ別》気乗りしない原因&気楽に向き合うヒント

毎日のごはん作りが面倒…《タイプ別》気乗りしない原因&気楽に向き合うヒント

毎日毎日、省く事ができない食事やごはん作り。家で手作りするのはもちろん、お惣菜を買ったり、外食するケースも何を食べるか考えなければならない事が多くて「面倒…」と感じる事もありますよね。今回は、料理が大変と感じてしまう原因とその理由を知って、もっと気楽に向き合うためのヒントを集めました。2019年11月22日作成

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「ごはん作りが面倒」なのは当たり前

毎日欠かす事ができない食事。逆に言うと「毎日食べる物を用意しなければならない」という事でもあります。一日三食として、一年では365日×3=1095回。家で作るにしろ外で買うにしろ、何を食べるか決めるだけでも大変です。
出典:unsplash.com

毎日欠かす事ができない食事。逆に言うと「毎日食べる物を用意しなければならない」という事でもあります。一日三食として、一年では365日×3=1095回。家で作るにしろ外で買うにしろ、何を食べるか決めるだけでも大変です。

頭を使う「料理」と「食事」

自分で料理を作る場合、メニューの決定から材料の買い出し、調理に至るまでに決定しなければならない事がたくさんありますね。
出典:unsplash.com

自分で料理を作る場合、メニューの決定から材料の買い出し、調理に至るまでに決定しなければならない事がたくさんありますね。

また、外食するにしても「どこで」「何を食べるか」を決めなければなりません。食べたいという欲求の他にも、その日の予定や家計に占める出費のバランスを考える必要があります。いずれにしろ、選ぶだけでかなり疲れてしまう事も。
出典:unsplash.com

また、外食するにしても「どこで」「何を食べるか」を決めなければなりません。食べたいという欲求の他にも、その日の予定や家計に占める出費のバランスを考える必要があります。いずれにしろ、選ぶだけでかなり疲れてしまう事も。

「選択肢の多さ」が困ったの原因にも

昔は水を汲んだり火を起こす作業が調理を大変にしていましたが、便利になった現代でのキッチンでは皮肉にも選択肢の多さが「料理が面倒」と感じさせる原因になっています。日本は外食のみならず、家庭料理でも作れるレシピが多すぎてそれを決める時点でも大変な作業になっているのです。
出典:pixabay.com

昔は水を汲んだり火を起こす作業が調理を大変にしていましたが、便利になった現代でのキッチンでは皮肉にも選択肢の多さが「料理が面倒」と感じさせる原因になっています。日本は外食のみならず、家庭料理でも作れるレシピが多すぎてそれを決める時点でも大変な作業になっているのです。

「○○でなければ」の落とし穴

食べる物で体が作られるため、どうしても「○○でなければ」「○○しないと」という理想を追わなければならない気がするのも料理が大変と感じる理由の場合も。でもその言葉の意味や理由を知ると、ちょっぴり気楽になれるかもしれません。
出典:pixabay.com

食べる物で体が作られるため、どうしても「○○でなければ」「○○しないと」という理想を追わなければならない気がするのも料理が大変と感じる理由の場合も。でもその言葉の意味や理由を知ると、ちょっぴり気楽になれるかもしれません。

「一汁三菜が基本」は栄養バランスのため

実は比較的最近までは、ごはんと味噌汁と野菜(ときには漬物)などおかずを組み合わせた「一汁一菜」が日本人の食事の基本でした。「家庭料理は一汁三菜」と言われるのは、主食と汁物にタンパク源となる主菜と野菜を使った副菜を合わせると栄養バランスが取りやすい事からです。「理想のスタイル」の一つであって、どうしても守らなければならないという物ではありません。
出典:www.photo-ac.com

実は比較的最近までは、ごはんと味噌汁と野菜(ときには漬物)などおかずを組み合わせた「一汁一菜」が日本人の食事の基本でした。「家庭料理は一汁三菜」と言われるのは、主食と汁物にタンパク源となる主菜と野菜を使った副菜を合わせると栄養バランスが取りやすい事からです。「理想のスタイル」の一つであって、どうしても守らなければならないという物ではありません。

「色々な食材を食べよう」の意味

かつては「一日30品目を食べよう」と言われた時代もありましたが、現在では「主食、主菜、副菜を基本として食事のバランスを取る」とされています。食事を簡単に済ませようとするとどうしても糖質と脂質に偏ってしまうため、野菜やきのこ、豆類は望ましいのですが、無理に食材の種類を増やす必要はなく、栄養価の高い旬の野菜を中心として選べばOKです。
出典:unsplash.com

かつては「一日30品目を食べよう」と言われた時代もありましたが、現在では「主食、主菜、副菜を基本として食事のバランスを取る」とされています。食事を簡単に済ませようとするとどうしても糖質と脂質に偏ってしまうため、野菜やきのこ、豆類は望ましいのですが、無理に食材の種類を増やす必要はなく、栄養価の高い旬の野菜を中心として選べばOKです。

「ばっかり食べ」は良くない

これも栄養バランスが崩れやすい事から言われる言葉です。お菓子や糖質に偏りがちな麺類だけを食べ続けるなどであれば改善が望ましいのですが、全体的な栄養バランスがきちんと取れているならOKです。逆に、旬の食材は積極的に繰り返し食べる事をおすすめします。
出典:unsplash.com

これも栄養バランスが崩れやすい事から言われる言葉です。お菓子や糖質に偏りがちな麺類だけを食べ続けるなどであれば改善が望ましいのですが、全体的な栄養バランスがきちんと取れているならOKです。逆に、旬の食材は積極的に繰り返し食べる事をおすすめします。

「ごはん作り」に感じる面倒さを軽減したい!

調理の手間をまとめてしまおう

自炊派の方でも、平日仕事が終わってから料理をするのは辛い、時間がなくて落ち着いて作れない…というお悩みから面倒だと感じてしまいがち。休日に作り置きをしたり、まとめて下ごしらえする自家製ミールキットなどで、ウィークデイの「面倒」を軽減してみましょう。食材キットの宅配を利用するのもおすすめです。
出典:

自炊派の方でも、平日仕事が終わってから料理をするのは辛い、時間がなくて落ち着いて作れない…というお悩みから面倒だと感じてしまいがち。休日に作り置きをしたり、まとめて下ごしらえする自家製ミールキットなどで、ウィークデイの「面倒」を軽減してみましょう。食材キットの宅配を利用するのもおすすめです。

レパートリーが少ない、と悩まなくてOK

「食卓のレシピがマンネリになりがち」という悩みも多いのですが、一年を通して毎日のように違う物を作っている家庭料理は日本ぐらいなのだそうです。どの国も定番料理数種類をローテーションさせるか、場合によっては同じ物を食べ続けている事も珍しくありません。自分や家族が好きな定番に絞って、月に何度かちょっと変わった物を作ったり買ったりして変化をつければ十分です。
出典:pixabay.com

「食卓のレシピがマンネリになりがち」という悩みも多いのですが、一年を通して毎日のように違う物を作っている家庭料理は日本ぐらいなのだそうです。どの国も定番料理数種類をローテーションさせるか、場合によっては同じ物を食べ続けている事も珍しくありません。自分や家族が好きな定番に絞って、月に何度かちょっと変わった物を作ったり買ったりして変化をつければ十分です。

キッチンが汚れるのが嫌…という面倒さには

「料理その物は嫌いではないけれど、キッチンが汚れると後の掃除が大変で辛い」という理由で料理が面倒に感じる事もあります。そんな時は調理法を工夫したり道具を活用してみましよう。
出典:pixabay.com

「料理その物は嫌いではないけれど、キッチンが汚れると後の掃除が大変で辛い」という理由で料理が面倒に感じる事もあります。そんな時は調理法を工夫したり道具を活用してみましよう。

「揚げ物はしない」という選択も

汚れのみならず、油はねが原因での火傷が怖くて苦手…という方も多いはず。そんな場合、無理して揚げずに買って済ませるというのも選択の一つです。惣菜は油の質が気になる、家族が好きでたくさん食べるので家で作りたいという場合、ノンフライヤーや油はねしない電気フライヤーなどの専用の調理器具を取り入れてみましょう。
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汚れのみならず、油はねが原因での火傷が怖くて苦手…という方も多いはず。そんな場合、無理して揚げずに買って済ませるというのも選択の一つです。惣菜は油の質が気になる、家族が好きでたくさん食べるので家で作りたいという場合、ノンフライヤーや油はねしない電気フライヤーなどの専用の調理器具を取り入れてみましょう。

下ごしらえや加熱に電子レンジを活用する

電子レンジを使った調理のメリットは、コンロまわりに油が飛ばないだけでなく、セットしたら放置しておける点です。上手な使い方を覚えれば、慌ただしい夕食時には特に重宝します。
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電子レンジを使った調理のメリットは、コンロまわりに油が飛ばないだけでなく、セットしたら放置しておける点です。上手な使い方を覚えれば、慌ただしい夕食時には特に重宝します。

味付けに失敗しやすくて困る…という悩み

計量器具は複数用意する

貝印 計量カップ 50ml (2個組) kai SELECT 100 DH-3111
出典:amazon.co.jp

煮物やてりやきなど、味が上手く決まらない…という場合は、合わせだれの比率などをメモしてキッチンに貼っておき、その通りに味付けすれば手間なしで失敗がありません。計量スプーンは一組しかないと調理しにくいので、できれば二組用意しておきましょう。また、50cc程度のミニ計量カップがあれば大さじ2~3の液体を一度に計れて失敗しにくくなります。

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予め合わせだれ調味料を作っておく

和食が多い場合、黄金比のあわせだれを作り置きするのもおすすめです。煮たり炒めたりした食材に様子を見ながら入れるだけで簡単に味が決まります。
出典:

和食が多い場合、黄金比のあわせだれを作り置きするのもおすすめです。煮たり炒めたりした食材に様子を見ながら入れるだけで簡単に味が決まります。

味付けのバリエーションが欲しい時は市販の素に頼る

たまに味付けを変化したい時、色々な調味料を購入して合わせる所から始めると管理が大変なだけでなく、使用頻度が少ない物は消費期限までに使いきれない事も気になります。普段使わない調味料の場合は、いちから全て自分でとこだわるよりも、「○○のミックススパイス」「○○の素」を利用すると手軽に済みます。
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たまに味付けを変化したい時、色々な調味料を購入して合わせる所から始めると管理が大変なだけでなく、使用頻度が少ない物は消費期限までに使いきれない事も気になります。普段使わない調味料の場合は、いちから全て自分でとこだわるよりも、「○○のミックススパイス」「○○の素」を利用すると手軽に済みます。

そもそも、食べる事に興味がない…

料理に興味がないというのは人間の個性なので気にする必要は無し。ただ、サプリや栄養補助食品ばかりに頼らず一週間単位でいいので、食べている物の栄養バランスが取れているかチェックしましょう。
出典:unsplash.com

料理に興味がないというのは人間の個性なので気にする必要は無し。ただ、サプリや栄養補助食品ばかりに頼らず一週間単位でいいので、食べている物の栄養バランスが取れているかチェックしましょう。

大切だけど面倒な毎日の食事

料理は大変な作業でかつ、大切な事だけに悩みはそれぞれありますが「手間をかけなければいけない」のではなく「何をどう食べるか」をきちんと考える事ができていれば大丈夫です。省ける手間はどんどん省いて、笑顔でごはんが食べられるのが一番だと思います。
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料理は大変な作業でかつ、大切な事だけに悩みはそれぞれありますが「手間をかけなければいけない」のではなく「何をどう食べるか」をきちんと考える事ができていれば大丈夫です。省ける手間はどんどん省いて、笑顔でごはんが食べられるのが一番だと思います。

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