お手本にしたい!海外インスタグラマーの素敵な暮らし【FOOD&COOK編】

お手本にしたい!海外インスタグラマーの素敵な暮らし【FOOD&COOK編】

スウェーデン、ルーマニア、フィンランドの3か国から、料理を中心とした素敵なインスタグラムを配信している、インスタグラマー3名をご紹介します。どのインスタグラムも美味しそうなスウィーツからランチ、ディナーのメニューまであるのはもちろん、その美しい料理の写真や暮らしの風景にも魅了されます。まるで美しい写真集を眺めているような気分になるインスタグラムのコンテンツの一部を、特別に切り取ってご紹介します。彼女たちのインスタグラムにもぜひ足を運んでみてくださいね。2019年09月25日作成

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素敵な料理を生み出す、三か国のインスタグラマーたち

お手本にしたい!海外インスタグラマーの素敵な暮らし【FOOD&COOK編】
出典:www.instagram.com(@violaminerva)
今回ご紹介するのは、料理を中心に素敵な写真や風景、レシピが盛りだくさんのインスタグラム。まるで写真集をめくっているかのような美しい写真ばかりをを配信しているインスタグラマーを、スウェーデン、ルーマニア、フィンランドの3か国からご紹介します。

素敵な料理の風景から、彼女たちのライフスタイルやふとした思いなど人間味あふれる言葉が紡ぎだされるインスタグラムを少し覗いてみましょう。今回はインスタグラムの中から代表的な料理の写真やレシピ、取り巻く風景などを切り取って、本人コメントを交えてご紹介していきます。

PART1:スウェーデンの小さな町に住む、Linda Lomelinoさん

お手本にしたい!海外インスタグラマーの素敵な暮らし【FOOD&COOK編】
出典:www.instagram.com(@linda_lomelino)
Lindaはスウェーデンの南部にある、彼女が生まれた小さな町で暮らしています。Lindaがブログを始めたのは2009年。ブログを始める前はケーキを焼くことは好きだったけれどめったに作ることはなかったし、ブログにレシピを載せるつもりもありませんでした。

でも当時スウェーデンで流行っていたカップケーキにある時取りつかれ、ケーキ作りの楽しさを知ったのです。そしてその経験を皆さんに共有したくなり、「CALL ME CUPCAKE」というブログ名になったとのこと。そしてLindaは焼き菓子の他にもパンやアイスクリームを作るのも好きだという事にも気づかされました。

ブログには写真が必要。Lindaは高校の時に写真を勉強してから、写真を撮ることをやめていたのですが、ブログのためにまた写真を撮ることを再開し、焼いたケーキやお菓子を撮影してブログに載せています。そしてこの素敵なコラボレーションを発見したのです!

そんなLindaの焼き菓子を中心としたライフスタイルがいっぱいのインスタグラムを紹介していきます。

Lindaの本が初めて複数の言語に翻訳されて出版されることとなりました。残念ながら日本語は無いそうですが、写真を眺めるだけでも楽しそうです!

こちらは本からの写真の1枚。ピーチといちごのブラウンバターパイです。
出典:www.instagram.com(@linda_lomelino)

Lindaの本が初めて複数の言語に翻訳されて出版されることとなりました。残念ながら日本語は無いそうですが、写真を眺めるだけでも楽しそうです!

こちらは本からの写真の1枚。ピーチといちごのブラウンバターパイです。

「こちらはフランスのAnjouで行われた「Journey」というワークショップで作った特別に思い入れのあるチョコレートケーキです。リクエストによって、チョコレートグレーズで艶を出したチョコレートバントケーキ。「Jouney」は色々なプロジェクトや創作活動のための場。素晴らしい仲間たちと共に美味しい料理を食べるのも楽しみの1つです」(Linda)
出典:www.instagram.com(@linda_lomelino)

「こちらはフランスのAnjouで行われた「Journey」というワークショップで作った特別に思い入れのあるチョコレートケーキです。リクエストによって、チョコレートグレーズで艶を出したチョコレートバントケーキ。「Jouney」は色々なプロジェクトや創作活動のための場。素晴らしい仲間たちと共に美味しい料理を食べるのも楽しみの1つです」(Linda)

ベリーのパブロバの作り方

「ブログをはじめてからもはや10年。長い旅です!10年の記念に何か壮大なものを作ろうと思ったのですが、その代わりに今はとってもシンプルないちごとすぐりのベリーパブロバを作っているところです。というのも、10年の月日を経て、実は今お菓子を焼くことにちょっとしたスランプに陥っているのです。スランプに陥った時に私にとってベストな方法は、何かシンプルなものを作ってもう一度インスピレーションを得ること。言葉にするのは簡単なんですけどね」(Linda)
出典:www.instagram.com(@linda_lomelino)

「ブログをはじめてからもはや10年。長い旅です!10年の記念に何か壮大なものを作ろうと思ったのですが、その代わりに今はとってもシンプルないちごとすぐりのベリーパブロバを作っているところです。というのも、10年の月日を経て、実は今お菓子を焼くことにちょっとしたスランプに陥っているのです。スランプに陥った時に私にとってベストな方法は、何かシンプルなものを作ってもう一度インスピレーションを得ること。言葉にするのは簡単なんですけどね」(Linda)

【メレンゲの材料】
卵白:180 g(中卵5~6個)
グラニュー糖:270 g(1&1/4カップ)
白ワインヴィネガー:大さじ1/2

【トッピングの材料】
ホイップクリーム:350 ml(1&1/2カップ)
バニラエッセンス:小さじ1/2 必要なだけ
新鮮なベリー(こちらではイチゴ、野生のイチゴ、赤スグリを使用)
粉砂糖

【メレンゲの作り方】
1. オーブンを125°Cに予熱します。天板に天板を並べます。
2. 卵白を大きくてきれいなボウルに入れます。柔らかい角ができるまで卵白を泡立て、その後、何回かに分けて砂糖を大さじ1杯ずつ入れます。さらに約5〜6分間、光沢が出るまで泡立てます。
3. 白ワインビネガーを加え、さらに1分間泡立てます。
4. 準備した天板に入れてスプーンで混ぜます。オーブンの下部で1時間から1時間10分間、またはベーキングペーパーがメレンゲで簡単に持ち上がるまで焼き、オーブンをオフにしてメレンゲをオーブンで完全に冷まします。

【トッピング】
1. クリームがバニラエッセンスで濃くなるまで泡立てます。
2. メレンゲを盛り合わせ皿にのせ、ホイップクリーム、ベリー、粉砂糖をのせます。

ルバーブのアーモンドガレットの作り方

「春はルバーブの季節。ルバーブのアーモンドガレットを作るのを待ちきれません。バニラアイスクリームを添えるのがベストな組み合わせです!」(Linda)
出典:www.instagram.com(@linda_lomelino)

「春はルバーブの季節。ルバーブのアーモンドガレットを作るのを待ちきれません。バニラアイスクリームを添えるのがベストな組み合わせです!」(Linda)

【パイ生地の材料(6~8人分)】
小麦粉:180 g(1&1/4カップ)
グラニュー糖:大さじ1
塩:小さじ1/4
有塩バター:150 g
氷水:大さじ3-5

【パイの中身とトッピングの材料】
葉を取り除いた薄いルバーブの茎:200 g(約5本)
レモンの皮とジュース:1/2個分
グラニュー糖:大さじ2-3
コーンスターチ:小さじ1
卵:1個
塩:ひとつまみ
フレーク状アーモンド:大さじ3-4
タービナードシュガー:大さじ1

【パイ生地の作り方】
1. 大きなボウルに小麦粉、砂糖、塩を入れて混ぜます。
2. チーズスライサーがあれば、それを使用して薄くバターをスライスします。無い場合はナイフでバターをさいの目に切ります。スライスした、またはさいの目に切ったバターを1.材料に加え、指またはペストリーカッターを使用して、生地がもろくなるまでバターを混ぜ込みます。
3. 一度に大さじ1杯の氷水を霧雨でかけ、生地がちょうど混ざるまでフォークで軽く混ぜます。生地をこねてはいけません。
4. 生地をボールのように形作りラップの上に置きます。ディスク上に平らにしてラップで包み、冷蔵庫に少なくとも1時間、できれば一晩置きます。

【アッセンブリーとベーキング】
1. 室温で生地を数分間休ませます。生地を3〜5mmの厚さの大きな円になるように、下に軽く粉を塗った台の上に広げます。生地が表面にくっつかないように、生地を転がしてながら延ばしてください。
2. ベーキングペーパーを敷いた天板に生地を移します。
3. ルバーブを棒状にスライスし、ボウルに入れます。レモンの皮、ジュース、グラニュー糖、コーンスターチの中に入れて和えます。
4. ルバーブバトンを生地の上にきれいに並べ、縁の周りにへりを残します。縁の生地を折り返し、くっつくように軽く押します。冷蔵庫に15分間入れて、その間にオーブンを200°Cに予熱します。
5. 小さなボウルに塩ひとつまみを入れて卵を一緒に泡立てます。卵液をヘリに塗り、フレークアーモンドとタービナードシュガーを振りかけます。
6. 黄金色になるまで、約35〜40分焼きます。冷ましてから、バニラアイスクリームを添えます。

ブラッドオレンジシャーベットの作り方

「実はこのブラッドオレンジシャーベットを作る前、数か月間も何も焼いていないなんて、ちょっと信じられない!気楽に楽しもうと思うのですが、趣味が仕事となっていることって時々難しい時がありますよね。10年間ずっと頑張ってきて、ちょっと燃え尽き症候群になっているのかも!?毎回素晴らしいものを作ってポストするという、自分自身にプレッシャーをかけていたのかもしれません」(Linda)
出典:www.instagram.com(@linda_lomelino)

「実はこのブラッドオレンジシャーベットを作る前、数か月間も何も焼いていないなんて、ちょっと信じられない!気楽に楽しもうと思うのですが、趣味が仕事となっていることって時々難しい時がありますよね。10年間ずっと頑張ってきて、ちょっと燃え尽き症候群になっているのかも!?毎回素晴らしいものを作ってポストするという、自分自身にプレッシャーをかけていたのかもしれません」(Linda)

【材料】
ブラッドオレンジの皮:小さじ2
ブラッドオレンジジュース:300 ml(1&1/4カップ)(6個の小さなオレンジを絞りました)
生クリーム:100 ml(1/3カップ+大さじ1 1/2)の生クリーム
グラニュー糖:75 – 100 g(1/3カップ– 1/3カップ+大さじ2)
塩:ひとつまみ
ウォッカ:大さじ1-3(省略可能)

【作り方】
1. 皮、ジュース、クリーム、砂糖を加えて(75 gを使用)、塩をボウルに入れます。砂糖が完全に解けるまでかき混ぜます。
2. ボウルに蓋をして、完全に冷めるまで約2時間冷蔵庫に入れます。
3. 完全に滑らかにしたい場合は、細かいメッシュの濾し器を使用して材料を濾します。濾し器を使用する場合は、ウォッカを混ぜます。
4. 材料をアイスクリームメーカーに注ぎ、指示に従って撹拌します。すぐにソフトクリームアイスクリームとして提供するか、アイスクリームを冷凍容器に移してふたをします。ヘラでトップを滑らかにし、次にアイスクリームの表面をワックスペーパーでゆるく覆い、約2〜4時間固まるまで凍結します。

レモンリコッタパンケーキの作り方

「大好きなパンケーキレシピ、レモンリコッタパンケーキ。メイプルシロップを添えるのがおすすめです!グルテンフリーオーツを使えば、グルテンフリーのパンケーキにすることができます」(Linda)
出典:www.instagram.com(@linda_lomelino)

「大好きなパンケーキレシピ、レモンリコッタパンケーキ。メイプルシロップを添えるのがおすすめです!グルテンフリーオーツを使えば、グルテンフリーのパンケーキにすることができます」(Linda)

【材料(約15個の小さなパンケーキ)】
卵:3個
牛乳:大さじ3牛乳
コッタチーズ:3/4カップリ
グルテンフリーロールオーツ:3/4カップ
ベーキングパウダー:小さじ1&1/2
塩:ひとつまみ
レモンの皮:レモン1個分
メープルシロップ、サービング用

【作り方】
1.パンケーキのすべての材料を滑らかになるまでブレンダーで混ぜます。
2.バターまたはオイルを入れた中火で、大さじ1杯の生地を焼きます。メープルシロップ、またはお好みのパンケーキトッピングを添えてください!

ブラッドオレンジのさかさまケーキの作り方

「ブラッドオレンジの、さかさまケーキを試しに作ってみました。とっても簡単で美しく仕上がりました!」(Linda)
出典:www.instagram.com(@linda_lomelino)

「ブラッドオレンジの、さかさまケーキを試しに作ってみました。とっても簡単で美しく仕上がりました!」(Linda)

【材料】
ブラウンシュガー:大さじ3
バター:100 g + 型用
濃いめのヨーグルト(ギリシャヨーグルトなど):50 ml(大さじ3 +小さじ1)
ブラッドオレンジ:1-2個
卵:2個
グラニュー糖:140 g(2/3カップ)
バニラパウダー(または1バニラエッセンス:小さじ):小さじ1/2
小麦粉:120 g(3/4カップ+大さじ1&1/2)
ベーキングパウダー:小さじ1
塩:小さじ1/4
ブラッドオレンジの皮:1個分

【作り方】
1. オーブンを175°Cに予熱します。
2. 23〜24 cmの焼き型に十分にバターを塗ります。ブラウンシュガー大さじ3を振りかけます。焼き型の側面にもついているか確認しましょう。
3. バターを溶かしてヨーグルトをかき混ぜます。冷ましておきます。
4. 1-2個のブラッドオレンジを洗って薄くスライスします。種を取ります。スライスを焼き型の底に並べます。
5. 卵、砂糖、バニラを、色と質感が軽くなるまで、約2〜3分混ぜます。
6. 中くらいのボウルに、小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れてかき混ぜます。6を5にゆっくりと混ぜます。3と4を加え、滑らかになるまでかき混ぜます。
7. 準備した焼き型に材料を注ぎ、ヘラでトップを滑らかにします。
8. ケーキの上部がきつね色になり、ケーキテスターがきれいになるまで、32〜36分間焼きます(ただし、約25分くらいからチェックを開始します)。
9. 5分間冷ましてから、ケーキをラックまたはプレートの上に置き、完全に冷まします。カルダモン+アーモンドアイスクリームやバニラアイスクリームを添えて、またはそのまま食べるだけです!

クレームブリュレのカップケーキ

「誰かはすでに想像していたかもしれませんが、それはクレームブリュレカップケーキです。これらがどれほど美味しいかを説明することはできません!」(Linda)
出典:www.instagram.com(@linda_lomelino)

「誰かはすでに想像していたかもしれませんが、それはクレームブリュレカップケーキです。これらがどれほど美味しいかを説明することはできません!」(Linda)

【バニラカップケーキの材料】
バター:100 g
卵:2個
グラニュー糖:140 g(2/3カップ)
バニラビーンズパウダー(または小さじ1バニラエッセンス):小さじ1/4
小麦粉:120 g(3/4カップ+大さじ1 1/2)
ベーキングパウダー:小さじ1
塩:ひとつまみ
牛乳:大さじ3

【クレームブリュレのトッピングの材料】
生クリーム:300 mL(1 1/4カップ)
牛乳:135 mL(1/2カップ+大さじ1)
バニラビーンズ:1個
卵黄:3個
グラニュー糖:55 g(1/4カップ)
コーンスターチ:大さじ3
上に振りかけるためのブラウンシュガー

【バニラカップケーキの作り方】
1. オーブンを175°Cに予熱します。
2. 12個のカップケーキライナー付きカップケーキの焼き型を準備します。
3. バターを溶かして冷まします。
4. 卵、砂糖、バニラを、色と質感が軽くなるまで、約2〜3分かき混ぜます。
5. 小麦粉、ベーキングパウダー、塩を小さなボウルに入れて混ぜます。5.を4.にゆっくりと混ぜます。溶かしたバターと牛乳を加え、生地が滑らかになるまで静かにかき混ぜます。
6. 材料をライナーの間で分けて、2/3くらいまで入れます。
7. 17〜19分間、またはケーキテスターがきれいになるまで焼きます。完全に冷まします。

【クレームブリュレのトッピングの作り方】
1. 大きなオーブン皿または台所の流しに冷水を準備します。鍋にクリームと牛乳を入れて混ぜます。バニラビーンズから種をこすり落とし、種を鍋に加えます。沸騰しないまで中火で絶えずかき混ぜます。熱くならないようにしてください。
2. 中くらいのボウルに卵黄、砂糖、コーンスターチを一緒に入れて泡立てます。絶えず泡立てながら、2.に1.を注ぎます。バニラビーンズを取り出します。
3. 弱火でソースパンに材料を戻します。濃くなるまで、絶えず混ぜ続けます。柔らかくホイップされたバターのように、かなりドロッとなります(ゆるすぎると思う場合は、さらに数分間続けます)。沸騰させないようにしましょう。鍋をボウルもしくはシンクに入れ、カスタードが完全に冷めるまでよくかき混ぜます。カスタードをボウルに移します。カスタードの表面をラップで覆い、固くなるまで冷蔵庫に保管します。カスタードはカップケーキ上でその形をキープしなければなりません。
4. カスタードをカップケーキの上に載せるか、パイピングします。ブラウンシュガーを振りかけ、表面を焼きます(ペーパーライナーを燃やさないようにしてください!)。上にブラウンシュガーの別の層を振りかけ、再び焼きます。5分間冷ましてからお召し上がりください!

ジンジャーブレッドビレッジケーキの作り方

クリスマス用のジンジャーブレッドビレッジケーキです。愛犬と一緒に。
出典:www.instagram.com(@linda_lomelino)

クリスマス用のジンジャーブレッドビレッジケーキです。愛犬と一緒に。

【ジンジャーブレッドケーキの材料】
有塩バター:200 g
小麦粉:360 g(2&1/2カップ)
重曹:小さじ1&1/2
塩:小さじ1/4
砕いたシナモン:大さじ1
おろしたしょうが:大さじ1
挽きたてのカルダモン:小さじ1
挽きたてのクローブ:小さじ2
オールスパイス:小さじ1 (省略可能)
大きな卵:4個
グラニュー糖:360 g(1&2/3カップ)
サワークリーム:250 ml(1カップ)
こけももジャム:150 ml(2/3カップ)

【ジンジャーブレッドクッキーの材料】
ジンジャーブレッド生地:約500 g(店で買ったものを使用しましたが、自家製もぜひ!)
粉砂糖:150 g(1カップ)
レモン汁:1&1/2 – 2大さじ。(または必要なだけ)

【砂糖飾りの材料】
軟化バター:200 g(1 3/4スティック)(私は塩漬けを使用しますが、塩漬けにしないでください)
粉砂糖:250 g(1 2/3カップ)
クリームチーズ:300 g(室温)
バニラビーンパウダー:小さじ1/4
オレンジの皮:1個分
黒ゴマ:大さじ2
メープルシロップ:大さじ2(省略可能)
ブルーベリーパウダ:小さじ2-小さじ1/4。
重曹:小さじ1-2
水(オプション)

【ジンジャーブレッドケーキの作り方】
1. オーブンを175°Cに予熱します。2枚の23-24 cm(9インチ)焼き型に油と小麦粉を塗っておいておきます。
2. バターを溶かしておきます。
3. 中くらいのボウルに小麦粉、重曹、塩、スパイスを入れて混ぜます。
4. 卵と砂糖を、ふわふわして色が明るくなるまで、約3〜4分泡立てます。
5. 3.とバターを卵の4.に加え、完全に滑らかになるまでかき混ぜます。サワークリームとコケモモのジャムを混ぜます。
6.準備した焼き型に材料を入れます。中央のラックで25〜27分間、またはケーキテスターがきれいになるまで焼きます。
7. 焼き型で15分間冷まし、その後型から取り出して完全に冷まします。

【ジンジャーブレッドクッキーの作り方】
1. 生地を小麦粉の手で軽くこねて、柔らかくしなやかにします。テーブルと麺棒に軽く小麦粉を塗り、厚さ2〜3 mmに広げます。
2. ナイフを使って小さな家の形のクッキーを切り取ります。または、もしあればクッキーカッターを使います(ケーキの高さは約8 cmなので、クッキーの高さは5〜8 cmにしました)。サイズに応じて、クッキーを175°Cで約5〜8分間焼きます。完全に冷まします。
3. 粉砂糖とレモン汁を小さなボウルに入れてかき混ぜます。レモン汁を少しずつ入れ始め、アイシングがほどよい硬さになるまで続けます。絞り袋に入れて絞れるくらいの丁度良い硬さを目指します。
4. アイシングを絞り袋に移し、パイピングのためにバッグに小さな穴を開けます。ケーキの上にクッキーを置いて飾る前に、アイシングを固めておきましょう。

【砂糖飾りの作り方】
1. バターと粉砂糖を白っぽくふわふわになるまで泡立てます。クリームチーズとバニラを加え、滑らかになるまでかき混ぜます。オレンジの皮を入れます。
2. 黒ゴマとメープルシロップを乳鉢に入れます。ペーストが形成されるまで、種子をすり潰します。ペーストをフロスティングに入れて混ぜます。
3. 柔らかく見える場合は、次のステップを準備するときにボウルを冷蔵庫に入れます。

【アッセンブリーのやり方】
1. 4つのケーキ層となるように、鋸歯状のナイフを使用して2つのケーキ層を半分に切ります。
2. 最初のケーキ層をケーキボードに置くか、プレートまたはケーキスタンドに直接置きます。最初の層にフロスティングの層を広げます。すべてのレイヤーにこれを繰り返します。
3. ケーキ全体にフロスティングの薄い層を広げます。フロスティングが柔らかい場合は、ケーキを冷蔵庫に数分間置きます。
4. ブルーベリーパウダーと重曹を小さなボウルに入れ、水でかき混ぜます。数分放置してから、残りのフロスティングを追加し、滑らかになるまでかき混ぜます。
5. 残りのフロスティングでケーキを覆い、ジンジャーブレッドのクッキーで飾ります。ケーキのクッキーの後ろにつまようじを置いて、それらを立てました。必要があれば雪化粧用に粉砂糖。

Lindaのサイト「Call Me Cupcake」はこちらです。

PART2:ルーマニアの首都ブカレストで暮らす、Adina Chitu

お手本にしたい!海外インスタグラマーの素敵な暮らし【FOOD&COOK編】
出典:www.instagram.com(@pancake_planet)
フードフォトグラファーであり、フードスタイリストであるAdinaは、ルーマニアの首都ブカレストで暮らしています。Adinaは「Pancake Planet」という彼女のオリジナルサイトで、季節に応じた様々なデザートやランチメニュー、スナックなどを美しい写真と共に紹介しています。

昔ティールームのPRとして働いていたAdina。Adinaが企画したあるイベントでふるまったパンケーキが大好評となったことからストーリーは始まります。Adinaは実はそれまで作れる唯一のデザートがパンケーキだったのですが、その日から人生のかたわらで何かを始めなくてはと気づき、もっと料理を作り始めるようになりました。

これがAdinaの「Pancake Planet」の始まりです。そこからボーイフレンドに写真の撮り方を習ったりしながら、続けてここまで来ています。最近ではオリジナルのワークショップを開いたりもしています。

ルーマニアのカントリーサイドの美しい風景で撮られた写真と共に、Adinaのインスタグラムの世界を垣間見てみましょう。美味しそうなスウィーツや食事のレシピも注目です。

写真はAdinaの誕生日の写真。自宅のリビングルームの一部を改造した小さなスタジオにて。ケーキはブラックベリーソースを乗せたレモンとリコッタチーズのケーキ。
「才能にインスパイアされて、抹茶とチェリーのバントケーキを作ってみました。ボーイフレンドの両親が住むルーマニアのカントリーサイドの家の庭での撮影」(Adina)
出典:www.instagram.com(@pancake_planet)

「才能にインスパイアされて、抹茶とチェリーのバントケーキを作ってみました。ボーイフレンドの両親が住むルーマニアのカントリーサイドの家の庭での撮影」(Adina)

「数週間前に作った洋ナシとナツメグのケーキ。スライスして美味しいコーヒーと一緒に味わうのが大好きです!」(Adina)
出典:www.instagram.com(@pancake_planet)

「数週間前に作った洋ナシとナツメグのケーキ。スライスして美味しいコーヒーと一緒に味わうのが大好きです!」(Adina)

「チーズとターメリック、ブラッククミンシードとローズマリーを使ったクラッカーは今まで味わったどんなクラッカーよりも美味しくて魅力的!このクラッカーはムービーナイトにぴったりのスナックです」(Adina)
出典:www.instagram.com(@pancake_planet)

「チーズとターメリック、ブラッククミンシードとローズマリーを使ったクラッカーは今まで味わったどんなクラッカーよりも美味しくて魅力的!このクラッカーはムービーナイトにぴったりのスナックです」(Adina)

「またラベンダーの季節が巡ってきたことに幸せを感じています。ラベンダーの季節には地元のあちこちのマーケットでラベンダーのブーケが売られるのですが、私も昨日1つ買ったところです。ラベンダーの素敵で繊細な香りは、多くのデザートに素晴らしいフレーバーをもたらしてくれます。明日1つ作ってみようと思っています!この写真は一昨年車で2時間くらいドライブして、ラベンダー畑に行った時のもの。今年もまた行けるといいのだけど!」(Adina)
出典:www.instagram.com(@pancake_planet)

「またラベンダーの季節が巡ってきたことに幸せを感じています。ラベンダーの季節には地元のあちこちのマーケットでラベンダーのブーケが売られるのですが、私も昨日1つ買ったところです。ラベンダーの素敵で繊細な香りは、多くのデザートに素晴らしいフレーバーをもたらしてくれます。明日1つ作ってみようと思っています!この写真は一昨年車で2時間くらいドライブして、ラベンダー畑に行った時のもの。今年もまた行けるといいのだけど!」(Adina)

アプリコットのパンケーキの作り方

「雨の週末にはアプリコットとラベンターのパンケーキなんてどうでしょう?パンケーキの上にクリームチーズを乗せて、パーフェクトなコンビネーションが完成!太陽が出てきたので一日の長い仕事の後にちょっとお出かけして、楽しんできます!あなたの週末はいかがですか?」(Adina)
出典:www.instagram.com(@pancake_planet)

「雨の週末にはアプリコットとラベンターのパンケーキなんてどうでしょう?パンケーキの上にクリームチーズを乗せて、パーフェクトなコンビネーションが完成!太陽が出てきたので一日の長い仕事の後にちょっとお出かけして、楽しんできます!あなたの週末はいかがですか?」(Adina)

【材料】
牛乳:250 g、大さじ1
卵:2個
バニラエッセンス:小さじ1
ふわふわのチーズ:280g
小麦粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ1
ココナッツシュガー:大さじ2-3
アプリコットとラベンダーシロップ:必要なだけ
小さなアプリコット:10個
砂糖:大さじ2
水:250-300 ml
食用のラベンダー:小さじ1

【作り方】
1. 卵に牛乳とバニラエッセンスを加えてかき混ぜます。
2. 小麦粉をベーキングパウダーと混ぜます。
3. 1.にココナッツシュガー(味がとても面白い)を追加します。小麦粉をベーキングパウダーでふるい、これににゆっくりと加えます。泡立て器で混ぜます。
5. 鍋でアプリコットとラベンダーのソースを加熱し、砂糖と水に入れて砂糖が溶けるまで煮込みます。1〜2分経ってから半分もしくはスライスしたアプリコットとラベンダーを加えて軽く混ぜます。アプリコットをつぶさないように気を付けましょう。アプリコットが柔らかくなるまで、2〜3分間弱火で煮ます。
6. フライパンに少量の油を塗って温めてから、お玉でパンケーキの具を入れ、一度に2つのパンケーキを焼きます。気泡ができたらひっくり返し、反対側が茶色くなるまで焼きます。
7. 上にふわふわのチーズとアプリコット、ラベンダーを添えて温かいうちにお楽しみください。

ふわふわのチーズとさくらんぼのさわやかなワッフルの作り方

「週末のランチはふわっふわのワッフルブランチはどうでしょう?クリームチーズとクイックチェリージャムを乗せたふわっふわのワッフルです。私は実はチェリー中毒。最近色々なレシピに乗せてしまう癖があります!」(Adina)
出典:www.instagram.com(@pancake_planet)

「週末のランチはふわっふわのワッフルブランチはどうでしょう?クリームチーズとクイックチェリージャムを乗せたふわっふわのワッフルです。私は実はチェリー中毒。最近色々なレシピに乗せてしまう癖があります!」(Adina)

【材料】
卵:3個
牛乳:50mlのミルクと追加のスプーン
ふわふわクリームチーズ:140g、トッピング用:140g
ブラウンシュガー:大さじ2
小麦粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1杯
バニラエッセンス:小さじ1
さくらんぼの甘さを早くするには、次のものが必要です。
さくらんぼ:300 g
ブラウンシュガー:大さじ2
赤ワイン、オレンジジュース、水など:100-150 ml

【作り方】
1. 小麦粉をベーキングパウダーと混ぜます。卵を3個泡立てます。卵と混ぜやすくするために、大さじ1の牛乳をクリームチーズに加えて混ぜます。溶き卵にクリームチーズを入れます。これにベーキングパウダーと混ぜた小麦粉の半分を加えて混ぜます。牛乳と砂糖を加えて混ぜます。残りの小麦粉を加え、ヘラと混ぜます。
2. 最後に、バニラエッセンスと同様のフレーバー(シナモン、レモン、オレンジピールなど)を追加します。
3. クイックに甘いチェリージャムを作るには、まずは種を取り除きます(常に手袋をはめます)。さくらんぼを鍋に入れ、砂糖と(ワイン、ジュース、または水)を加え、15〜20分間加熱し、水気が減るまで時々かき混ぜます。
4. ワッフルメーカーにオイル塗ってから、材料を入れます。各ワッフルメーカーに応じて時間を測りましょう。ワッフルが焼けたらふわふわのクリームチーズ、甘いチェリーを添えて、早めにお召し上がりください。

新鮮なモッツァレラチーズのパンザネラサラダの作り方

「パンツァネラチーズを使った夏の究極のサラダ!バケーションで長く家を空ける前に、冷蔵庫の残っている材料を色々混ぜて作るレインボーカラーのサラダが大好きです!ドレッシングにハチミツを少し加え、ケッパーやフレッシュなモッツァレラチーズをミックスしました」(Adina)
出典:www.instagram.com(@pancake_planet)

「パンツァネラチーズを使った夏の究極のサラダ!バケーションで長く家を空ける前に、冷蔵庫の残っている材料を色々混ぜて作るレインボーカラーのサラダが大好きです!ドレッシングにハチミツを少し加え、ケッパーやフレッシュなモッツァレラチーズをミックスしました」(Adina)

【材料】
マルチカラーチェリートマト:250g
塩:小さじ1/2
モッツァレラチーズ:125 g
オリーブオイル:大さじ5(大さじ2〜3、パンのスライスを焼く用)
小さな赤玉ねぎ:1個
酵母入りパン:2切れ
乾燥バジル:小さじ1/2
オレガノ:小さじ1/2
ケッパー:小さじ2
ディジョンマスタード:ティースプーン1
バジルの葉:5枚
カボチャ酢(または他の酢):小さじ1/2
ハチミツ:大さじ1

【作り方】

1. 最初にチェリートマトを半分と4分の1に切り、塩を振りかけ、残りの材料ができるまでボウルに入れておきます。
2. オーブンを200°Cに予熱し、パンの両面をオリーブオイルに浸しオレガノとバジルを振りかけ、15分間または黄金色になるまで焼きます。
3. タマネギを切ってトマト、バジル、ケッパー、ちぎったモッツァレラチーズと一緒に混ぜます。
4. ドレッシングを作ります。トマトから出た液体に大さじ2〜3杯のエキストラバージンオリーブオイル、ディジョンマスタード、酢と蜂蜜の味をお好みの味になるまで入れます。パンをちぎってに分けてサラダに加え、ドレッシングをかければ完成です。

ハチャプリの作り方

「金曜日は私の家族と一緒に過ごしています。普段頻繁に会うことはないのですが、今懐かしい家と庭が子供の頃の美しい思い出を呼び戻してくれます。現在庭にガーデンオーブンを作っているところなので、できあがったら美味しいハチャプリを作ってみたいなと思っています!」(Adina)
出典:www.instagram.com(@pancake_planet)

「金曜日は私の家族と一緒に過ごしています。普段頻繁に会うことはないのですが、今懐かしい家と庭が子供の頃の美しい思い出を呼び戻してくれます。現在庭にガーデンオーブンを作っているところなので、できあがったら美味しいハチャプリを作ってみたいなと思っています!」(Adina)

【ハチャプリ生地の材料】
塩:小さじ1
ドライイースト:小さじ1
砂糖:大さじ1
全粒粉:450 g
水:200ml
脂肪乳:125 ml
エキストラバージンオリーブオイル:大さじ1

【ハチャプリの具の材料】
フレッシュモッツァレラチーズ:125g
ゴーとチーズ:200g
小さな卵:4個
コショウ、乾燥チリフレーク

【作り方】
1. ミキシングボウルで小麦粉、塩、砂糖、ドライイーストを混ぜます。鍋に水と牛乳を入れて熱くない程度に温めましょう。
2. この材料に水と牛乳を追加し、生地に弾力性が出るまでこねます。その後オリーブオイルを追加し、さらにこねます。生地に溶け込むまで3分ほどです。生地をオリーブオイルを塗ったボウルに入れホイルで覆い、1時間暖かい場所に置くか、40°Cの低温で予熱したオーブンに入れて、体積が2倍になるまで待ちます。生地がふくらんだら、空気を放出し、30分間休ませます。
3. 2種類のチーズとスパイスを加えて混ぜます。生地を4つの等しい部分に分け、手のひらよりわずかに大きい長方形の形になるように手で両側を広げ、長さを一度丸めて、両端をひねってハチャプリの楕円形にします。
4. 卵水で縁に艶を出し、黒またはゴマを振りかけ、230°Cで15分間予熱したオーブンで焼きます。15分後、ハチャプリをオーブンから取り出し、それぞれの中央に穴を開けて卵を1つずつ加えます。そしてさらに3〜5分間焼きます。

ひよこまめのカレー(ビーガンフード)の作り方

「私はビーガンではありません。でもビーガン料理はとても味わい深いし、万能だと思いませんか?例えばこのひよこまめのカレーを例にあげると、ひよこまめのやわらさかさ、ココナッツミルクの甘み、ローストしたにんにく、しょうがとカレーペーストのスパイシーさ、バスマティライスの繊細な香り、上に散らしたパセリのフレッシュさ……ここにはあなたが必要なものがすべて含まれています」(Adina)
出典:www.instagram.com(@pancake_planet)

「私はビーガンではありません。でもビーガン料理はとても味わい深いし、万能だと思いませんか?例えばこのひよこまめのカレーを例にあげると、ひよこまめのやわらさかさ、ココナッツミルクの甘み、ローストしたにんにく、しょうがとカレーペーストのスパイシーさ、バスマティライスの繊細な香り、上に散らしたパセリのフレッシュさ……ここにはあなたが必要なものがすべて含まれています」(Adina)

【材料】
ひよこまめ:1缶
レッドカレーペースト:小さじ2
しょうが:2-3 cm
にんにく:3かけ
ココナッツミルク:1缶
バスマティライス:200-250g
油:大さじ1-2
新鮮なパセリ

【作り方】
1. ニンニクを皮から取り除き、おろします。しょうがも同様におろします。ひよこ豆の缶の水を出しておきます。
2. フライパンを熱して油を入れ、すりおろしたニンニクとしょうを入れて香りが出るまで弱火で2〜3分間炒めます。カレーペーストを追加し、さらに2〜3分間調理し、ココナッツミルクを加えて混ぜます。ココナッツミルクを残りの材料と一緒に沸騰させ、時々混ぜます。
3. 次にひよこ豆を加えて、時々混ぜながら、液体が3分の1になるまで沸騰させます。その間、指示に従ってご飯炊きます。アニスを一緒に入れるとご飯に特別な風味をもたらします。
4. ココナッツミルクが少し落ちて濃いソースができたら、火を止めます。お好みのボウルを用意し、バスマティライス、カレー、刻んだパセリ、挽きたてのチリ、絞ったライムをかけていただきます。

タイムとクミンのローストスウィートポテトの作り方

「明日からのイタリアへの旅行が待ちきれない!そんなタイミングで紹介しているのは、ローストスウィートポテトのレシピ。クミンパウダー、タイム、マッシュしたアボガド、新鮮なパセリ、ルーマニアの伝統的なチーズ、美味しいテレメアチーズを使った手軽な料理です」(Adina)
出典:www.instagram.com(@pancake_planet)

「明日からのイタリアへの旅行が待ちきれない!そんなタイミングで紹介しているのは、ローストスウィートポテトのレシピ。クミンパウダー、タイム、マッシュしたアボガド、新鮮なパセリ、ルーマニアの伝統的なチーズ、美味しいテレメアチーズを使った手軽な料理です」(Adina)

【材料】
サツマイモ:2個
エキストラバージンオリーブオイル:大さじ2-3
塩、コショウ:ひとつまみ
クミン:小さじ1
スイートベリー:小さじ1
牛のテレメアチーズ:200 g
新鮮なタイムの:3-4枝
パセリ

【作り方】
1. オーブンを200°Cに予熱します さつまいもよく洗って切ります。皮は残したままで大丈夫です。
2. オリーブオイルと残りのスパイス、チーズとパプリカを一緒にボウルに入れてください。さつまいもをベーキングペーパーを敷いた大きなベーキングトレイに一列に並べます。約30分間焼く。
3. オーブンから取り出したら、牛のテレメアチーズと刻んだパセリを振りかけます。

Adinaのサイト「Pancake Planet」はこちらです。

PART3:フィンランドのヘルシンキと、カントリーサイドのコテージで暮らす、Viola Virtamo

お手本にしたい!海外インスタグラマーの素敵な暮らし【FOOD&COOK編】
出典:www.instagram.com(@violaminerva)
フィンランドの首都ヘルシンキと、フィンランドの西部にあるカントリーサイドのコテージの両方で暮らしているViola。海岸や森の近くにあるコテージで、多くの時間を過ごしています。時間があればいつもコテージへ行きたいと思ってしまうそうです。

Violaの職業はフォトグラファー、グラフィックデザイナー、料理の本の作家、そして起業家。でもViolaはこう言います。もしあなたが私のことを尋ねたら、私はこう答えるでしょう。「私はヴィジュアルで見せる語り手、そして森あるいはフィンランドのカントリーサイドの小さなコテージの庭の中で平和を楽しんでいる、もしくはアパートで映画のサウンドトラックを聞いたり本を読んだりしている、夢想家です」と。

しかし私は完璧主義な、忙しく働いている女性であるということも言わなければなりません。でもみんなそうですよね?でも時々辛くなりますよね。その答えはたぶんイエスでしょう。どんな人にもキャンドルライトで照らしたディナーや、長い週末のブランチを持つ価値があります。私も道の途中で、自分に親切に、そして仕事と休みのパーフェクトなバランスを模索中です。

仕事で何度も燃え尽きたあと、キャリアの中で働くだけではなく、私は私の夢の人生の中で動かなければならないと気付いたのです。

私は写真もグラフィックデザインも料理も独学で学びました。私を幸せにしてくれること全てを学びトライすることは私に勇気を与えてくれます。私はずっとやりたかった人生を作り上げました。私のドリームライフです。そして私はそれは誰にでもできることだと信じています。
「パスタサンデー!心地よくて失敗の少ない料理!?シンプルだけど美味しいですよね。だから週末の最後のディナーはパスタになるんです。今日は本当にシンプルなものを作ります。チェリートマトとたぶんガーリックだけ。シンプルなパスタが一番おいしいですよね?写真はこの秋に出版される料理本の中から」(Viola)
出典:www.instagram.com(@violaminerva)

「パスタサンデー!心地よくて失敗の少ない料理!?シンプルだけど美味しいですよね。だから週末の最後のディナーはパスタになるんです。今日は本当にシンプルなものを作ります。チェリートマトとたぶんガーリックだけ。シンプルなパスタが一番おいしいですよね?写真はこの秋に出版される料理本の中から」(Viola)

伝統的なスウェーデン料理「スモルゴストータ」が置かれたテーブル。Violaが持っているもう一つの家、コテージの庭です。

「今日はいつになく忙しい月曜日となり、大したものを料理する時間がありません。たぶん週末には作れるかも。テストして写真を撮りたいレシピがたくさんあるのだけど、時間が足りません!こういう問題って私だけじゃないですよね?
今晩は何を食べたいですか?」(Viola)
出典:www.instagram.com(@violaminerva)

伝統的なスウェーデン料理「スモルゴストータ」が置かれたテーブル。Violaが持っているもう一つの家、コテージの庭です。

「今日はいつになく忙しい月曜日となり、大したものを料理する時間がありません。たぶん週末には作れるかも。テストして写真を撮りたいレシピがたくさんあるのだけど、時間が足りません!こういう問題って私だけじゃないですよね?
今晩は何を食べたいですか?」(Viola)

「ベリーを摘み取る季節です!庭は黒や赤のすぐりや、ラズベリーなどでいっぱいです。毎年すべてのベリーから作るジュースを作ります。とくにすぐりは1年中楽しむことができます。 

私が覚えている限り私の祖母はベリーのジュースを作ってくれていました。甘い雑味の無い味は私を子供時代へ戻してくれます。私は子供の頃ソーダなどを一切飲んだことが無く、このジュースはいつも私のそばにあったものでした。

バースデーパーティーのケーキと一緒に、夏には凍らせてアイスキャンディーとして、秋の雨の季節に喉が痛くなった時には温めてお気に入りのマグカップで飲んだり、冬のラップランドへのスキー旅行へ持っていったり……。

この味は私の子供時代の思い出の一部となっているのです。そして祖母が始めたこの伝統を私も続けたいと思っています」(Viola)
出典:www.instagram.com(@violaminerva)

「ベリーを摘み取る季節です!庭は黒や赤のすぐりや、ラズベリーなどでいっぱいです。毎年すべてのベリーから作るジュースを作ります。とくにすぐりは1年中楽しむことができます。

私が覚えている限り私の祖母はベリーのジュースを作ってくれていました。甘い雑味の無い味は私を子供時代へ戻してくれます。私は子供の頃ソーダなどを一切飲んだことが無く、このジュースはいつも私のそばにあったものでした。

バースデーパーティーのケーキと一緒に、夏には凍らせてアイスキャンディーとして、秋の雨の季節に喉が痛くなった時には温めてお気に入りのマグカップで飲んだり、冬のラップランドへのスキー旅行へ持っていったり……。

この味は私の子供時代の思い出の一部となっているのです。そして祖母が始めたこの伝統を私も続けたいと思っています」(Viola)

「ディナーテーブル用の花を摘んでいるところ。私は私たちのコテージの隣にあるこの小さな野原が大好きです。ここはいつも野生の花や色々な種類の干し草でいっぱいです。

この野原では夏の夕方には最後の陽が地面に差し、寒い秋の朝には最初の冷たい露の結晶が光る場所です。それは私が生まれたときからコテージのリビングルームからずっと見続けている風景です。

そこで私は蝶々を追いかけ、新しい雪の上で初めてスキーを習ったところです。星空を眺めたり、三日月から満月になるまで美しい月を眺めるのにピッタリの場所です。

本当にパーフェクトで、思い出がいっぱいの場所なんです」(Viola)
出典:www.instagram.com(@violaminerva)

「ディナーテーブル用の花を摘んでいるところ。私は私たちのコテージの隣にあるこの小さな野原が大好きです。ここはいつも野生の花や色々な種類の干し草でいっぱいです。

この野原では夏の夕方には最後の陽が地面に差し、寒い秋の朝には最初の冷たい露の結晶が光る場所です。それは私が生まれたときからコテージのリビングルームからずっと見続けている風景です。

そこで私は蝶々を追いかけ、新しい雪の上で初めてスキーを習ったところです。星空を眺めたり、三日月から満月になるまで美しい月を眺めるのにピッタリの場所です。

本当にパーフェクトで、思い出がいっぱいの場所なんです」(Viola)

バター豆とヤギのチーズソースの作り方

「ムービーナイトの今夜のお楽しみをもっと素敵にしてくれるものはなんでしょう?それは、大きなボウルに入ったバター豆とヤギのチーズのディップソース!

とってもシンプルなのに美味しいんです。そしてネギをたくさん入れるのが大好きです。ディナーにも使えるし、スナックにもちょうどいいレシピです。

食事にとってソースはとても重要なものだと思います。つまらないディナーもソースによって美味しいものに変わることがあります!あなたはどんなソースが好きですか?」(Viola)
出典:www.instagram.com(@violaminerva)

「ムービーナイトの今夜のお楽しみをもっと素敵にしてくれるものはなんでしょう?それは、大きなボウルに入ったバター豆とヤギのチーズのディップソース!

とってもシンプルなのに美味しいんです。そしてネギをたくさん入れるのが大好きです。ディナーにも使えるし、スナックにもちょうどいいレシピです。

食事にとってソースはとても重要なものだと思います。つまらないディナーもソースによって美味しいものに変わることがあります!あなたはどんなソースが好きですか?」(Viola)

【材料】
バター豆:1缶(〜270 G豆)
ソフトヤギチーズ:150g
レモン半分のオリーブオイルジュース:大さじ1
(飾り用:黒コショウとチャイブ)

【作り方】
1. ブレンダーですべての材料を一緒に混ぜます。
2. 野菜、魚、鶏肉やクラッカーのようなスナックと一緒にソースを楽しめます!
*冷蔵庫に1〜2日間保管できます。

レモンバジルパスタの作り方

「月曜は、パスタデーです。コテージから自宅に帰ってくるのにはものすごくパワーが必要です。でもここに帰ってくるのもびっくりするほどいいものです。

どうやって1人分の料理を作っていたのかが分からなくなってしまいました。ここ数ヶ月で忘れてしまったのかも。

1人分の料理を作るよりも、2~4人分の料理を作る方が簡単だと思います。1人分を作るよりも、複数の人のために作る方が食材を捨てること防ぐこともできます。たいていの材料のパッケージは少なくとも2人用となっています。

だから、私は食材を捨てることの無いよう、もっと計画的にならないといけません。みなさんはこのことについてどう思いますか?そして、1人のために料理する時のお気に入りのレシピは何ですか?」(Viola)
出典:www.instagram.com(@violaminerva)

「月曜は、パスタデーです。コテージから自宅に帰ってくるのにはものすごくパワーが必要です。でもここに帰ってくるのもびっくりするほどいいものです。

どうやって1人分の料理を作っていたのかが分からなくなってしまいました。ここ数ヶ月で忘れてしまったのかも。

1人分の料理を作るよりも、2~4人分の料理を作る方が簡単だと思います。1人分を作るよりも、複数の人のために作る方が食材を捨てること防ぐこともできます。たいていの材料のパッケージは少なくとも2人用となっています。

だから、私は食材を捨てることの無いよう、もっと計画的にならないといけません。みなさんはこのことについてどう思いますか?そして、1人のために料理する時のお気に入りのレシピは何ですか?」(Viola)

【材料】
エキストラバージンオリーブオイル:200ml
松の実:100ml
バジル:3束
すりおろしたパルメザンチーズ:150ml
レモン汁:レモン1個分

【作り方】
1. バジルソースを作るためにブレンダーですべての材料を混ぜます。レモンの風味を強くしたい場合は、レモンの皮を追加します。
2. パッケージの指示に従ってパスタを沸騰したお湯で調理します。サーブする前にバジルソースと混ぜます。(余ったペバジルソースは冷蔵庫に数日間保存できます。)

ブルーベリーとコンデンスミルクのタルトの作り方

「もうすぐ週末なので、ベーキングプランを作るタイミングです。私はブルーベリーパイが大好きなのですが、とくに新しいニュースではないですよね?

伝統的なバージョンはフィンランドのこけももを使ったサクサクのペストリー(もちろんホームメイド!)です。でも今回はちょっとひねりを加えました。それは、コンデンスミルクとレモンです!

しかもそれがとっても美味しかった!と言わなくてはいけません。それは私が小さな少女でバターと砂糖を混ぜることを学んでから20年来作り続けてきたパイの強敵となったのです!あなたならこけももで何を作りますか?写真のベリーはコテージのとなりの森で摘んだものです」(Viola)
出典:www.instagram.com(@violaminerva)

「もうすぐ週末なので、ベーキングプランを作るタイミングです。私はブルーベリーパイが大好きなのですが、とくに新しいニュースではないですよね?

伝統的なバージョンはフィンランドのこけももを使ったサクサクのペストリー(もちろんホームメイド!)です。でも今回はちょっとひねりを加えました。それは、コンデンスミルクとレモンです!

しかもそれがとっても美味しかった!と言わなくてはいけません。それは私が小さな少女でバターと砂糖を混ぜることを学んでから20年来作り続けてきたパイの強敵となったのです!あなたならこけももで何を作りますか?写真のベリーはコテージのとなりの森で摘んだものです」(Viola)

【生地の材料】
バター:125 g
砂糖:100ml
卵:1個
小麦粉:350ml
ベーキングパウダー:大さじ1
バニラシュガー:大さじ2

【具の材料】
こけもも:約300 g
コンデンスミルク:1缶(約395 g)
レモン汁:100ml(レモン約2個分)

【作り方】
1. オーブンを175 Cに予熱します。タルトの生地作りから始めます。バターと砂糖を滑らかになるまで混ぜます。卵を加えて泡立てます。小麦粉、ベーキングパウダー、バニラシュガーを加え、固い生地になるまで混ぜます。油を塗った焼き型に入れてオーブンで10〜15分間焼きます。
2. ボウルに、練乳とレモン汁を混ぜます。こけももの半分を混ぜます。焼いた生地に具を広げます。残りのこけももをふりかけます。オーブンで10分間焼いて冷ましまう。具が柔らかすぎるように見える場合は、2〜3時間冷蔵します。

いちごとクリームのズッキーニケーキの作り方

「サンデーケーキタイム!このケーキのレシピを紹介するのを待っていたんです!

これはイチゴクリームをレイヤーにしたケーキなんですが、ちょっとひねりを加えています。なんとこのケーキ、ズッキーニとバターミルクで作られているんです。だからとってもしっとりしています。

このケーキは夏のパーティーにピッタリのケーキです。もしパーティーの予定が無ければ、材料を1/3にして小さいケーキをあなた自身のため、もしくは仲良しの友達のために作ってみてくださいね。焼き時間はパーティー用よりも短めにしてください。

だれとこのケーキをシェアしたいですか?」(Viola)
出典:www.instagram.com(@violaminerva)

「サンデーケーキタイム!このケーキのレシピを紹介するのを待っていたんです!

これはイチゴクリームをレイヤーにしたケーキなんですが、ちょっとひねりを加えています。なんとこのケーキ、ズッキーニとバターミルクで作られているんです。だからとってもしっとりしています。

このケーキは夏のパーティーにピッタリのケーキです。もしパーティーの予定が無ければ、材料を1/3にして小さいケーキをあなた自身のため、もしくは仲良しの友達のために作ってみてくださいね。焼き時間はパーティー用よりも短めにしてください。

だれとこのケーキをシェアしたいですか?」(Viola)

【ケーキの材料】
細かくすりおろしたズッキーニ:600mL
バター:150ml
レモン汁:大さじ1.5
レモンの皮:大さじ4
バター:350グラム
砂糖:750ml
卵:3個
小麦粉:1200ml
ベーキングソーダ:小さじ1.5


【具の材料】
クリームチーズ:400 g
粉砂糖:200ml
ダブルクリーム:500ml
砂糖:200ml
新鮮なイチゴ:300-400g

【作り方】
1. オーブンを175°Cに予熱します。パーチメント紙でケーキ缶(ø24cm)を並べます。
2. 小さなボウルに、すりおろしたズッキーニ、バターミルク、レモン汁、皮を合わせます。大きなボウルに、バターと砂糖をふわふわになるまで泡立てます。泡立て続け、卵を一度に1つずつ加えます。
3. 3番目のボウルで、小麦粉、重曹、塩を少し混ぜます。3.にズッキーニバターミルク、バターと砂糖を追加し泡立てます。
4. 生地を焼き型に入れてオーブンで約1時間30分、またはケーキが完成するまで少し湿った状態で焼きます。焼きすぎないようにしてください。ケーキを3層に切り、室温で冷まします。

【具の作り方】
1. クリームチーズと粉砂糖を混ぜ合わせて滑らかになるまで混ぜます。別のボウルで、クリームと砂糖を軽く泡立てたクリームになるまで泡立てます。イチゴを洗って半分に切ります。
2. ケーキに挟んでいきます。一番下の層ををサービングプレートに置きます。1.の3分の1とホイップクリームの3分の1をケーキの上に広げます。いちごの3分の1を加えます。ケーキの2番目の層も同様に繰り返します。
3. 3番目の層をアイシングした後、イチゴと食用の花でケーキを仕上げます。

北欧の新しいサラダの作り方

「夏の間のキッチンでのベストな料理は、地元の農家や自分の庭で作った新鮮なやさいがいっぱいの大きなサラダを作ることです。すべてが新鮮ならば、全部いっぺんに食べなくても大丈夫!このサラダは私たちのディナーより。質素に見えますが、とっても美味しいんです!」(Viola)
出典:www.instagram.com(@violaminerva)

「夏の間のキッチンでのベストな料理は、地元の農家や自分の庭で作った新鮮なやさいがいっぱいの大きなサラダを作ることです。すべてが新鮮ならば、全部いっぺんに食べなくても大丈夫!このサラダは私たちのディナーより。質素に見えますが、とっても美味しいんです!」(Viola)

【サラダの材料】
茹でて半分に切った新ジャガ
歯ごたえが残っているくらいに茹でたインゲンマメ
皮をむいてスライスしたキュウリ
スライスした大根
*すべて適量

【ソースの材料】
トルコヨーグルト:100ml
蜂蜜ディジョンマスタード:小さじ1(または少しの蜂蜜をディジョンマスタードに組み合わせる)
ディルのみじん切り
塩:ひとつまみ

【仕上げ用の材料】
ひとつまみの塩と黒コショウ
飾り用ディル

【作り方】
まず、すべての材料を混ぜ合わせてソースを作ります。次に、サラダの材料をすべて混ぜ合わせ、塩、黒コショウ、ディルで仕上げるだけです!

Violaのサイト「Nordic Violet」はこちらです。

お気に入りのインスタグラマーやレシピは見つかりましたか?

お手本にしたい!海外インスタグラマーの素敵な暮らし【FOOD&COOK編】
出典:www.instagram.com(@linda_lomelino)
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