自宅で本格「コーヒー」はいかが?美味しい淹れ方とアイテムにこだわって至福の一杯を…

自宅で本格「コーヒー」はいかが?美味しい淹れ方とアイテムにこだわって至福の一杯を…

朝起きて目覚めの一杯に、朝食やランチの食後に、午後のおやつタイムに…1日に何度も楽しみたいコーヒーブレイク。せっかくだから、アイテムにこだわって素敵な時間を過ごしたいですね。今回は、本格的なハンドドリップをはじめ、手軽なフレンチプレスや直火式エスプレッソマシーンの使い方、ミルクたっぷりが嬉しいカフェオレとカフェラの淹れ方、ミルクの泡立て方やラテアートテクニック、こだわりの一杯を叶えるおすすめの珈琲アイテムをご紹介します。自宅で本格的なコーヒーを淹れて、とっておきのおうちカフェを楽しみましょう。 2018年01月04日作成

カテゴリ:
ライフスタイル
ブランド:
ケメックス
KINTO
キーワード:
コーヒー
道具
珈琲
ドリップコーヒー
おうちカフェ
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こだわりのコーヒーで、おうちカフェタイム

自宅で本格「コーヒー」はいかが?美味しい淹れ方とアイテムにこだわって至福の一杯を…

出典: stocksnap.io

朝起きて目覚めの一杯に、食後に、おやつタイムに…ちょっとした息抜きに欠かせないコーヒーを、より美味しく淹れられるようになりたいですね。今回は、美味しいコーヒーの淹れ方のコツと、こだわりのコーヒーアイテムをご紹介しましょう。

「ハンドドリップ」でコーヒーを淹れる

お湯を注ぐと、もこもこと泡がでてキッチンに良い香りが漂う…。「ハンドドリップ」ならではの至福の時間ですよね。丁寧に、本格的に“珈琲を淹れている”という実感が味わえるのも魅力です。

出典:

お湯を注ぐと、もこもこと泡がでてキッチンに良い香りが漂う…。「ハンドドリップ」ならではの至福の時間ですよね。丁寧に、本格的に“珈琲を淹れている”という実感が味わえるのも魅力です。

ペーパーフィルターで使用するコーヒー豆は、「中細挽き」がおすすめ。一杯分のコーヒー豆は約10g、2杯分は20グラム前後が目安です。

出典:

ペーパーフィルターで使用するコーヒー豆は、「中細挽き」がおすすめ。一杯分のコーヒー豆は約10g、2杯分は20グラム前後が目安です。

使用するカップやドリッパーは、あらかじめお湯で温めておきましょう。お湯は95度が最適。ブクブクと沸騰したら火を止め、ブクブクが自然と収まったら適温になった目安です。
最初にコーヒーの粉全体に20ccほどのお湯をやさしく注ぎ、そのままゆっくり10数えて蒸らします。

出典:

使用するカップやドリッパーは、あらかじめお湯で温めておきましょう。お湯は95度が最適。ブクブクと沸騰したら火を止め、ブクブクが自然と収まったら適温になった目安です。
最初にコーヒーの粉全体に20ccほどのお湯をやさしく注ぎ、そのままゆっくり10数えて蒸らします。

中心に細くお湯を「のの字」で注ぎます。一度にすべてのお湯を注ぐのではなく、3~4回にわけて注ぐのが美味しく淹れるコツです。

出典:

中心に細くお湯を「のの字」で注ぎます。一度にすべてのお湯を注ぐのではなく、3~4回にわけて注ぐのが美味しく淹れるコツです。

イメージがつかみやすい、動画でコーヒーの淹れ方をチェック。

こだわりのコーヒーグッズ

ぬくもりのある木と革ひもがナチュラルな雰囲気の、ケメックスのコーヒーメーカー。使わないときもキッチンのインテリアになり、プレゼントにもおすすめ。

出典:

ぬくもりのある木と革ひもがナチュラルな雰囲気の、ケメックスのコーヒーメーカー。使わないときもキッチンのインテリアになり、プレゼントにもおすすめ。

同じくケメックスのコーヒーメーカーですが、こちらはガラスハンドルでお手入れのしやすさと手頃な価格が人気。実験道具のような無機質な雰囲気で、コーヒーが好きな男性への贈り物にもぴったり。

出典:

同じくケメックスのコーヒーメーカーですが、こちらはガラスハンドルでお手入れのしやすさと手頃な価格が人気。実験道具のような無機質な雰囲気で、コーヒーが好きな男性への贈り物にもぴったり。

キントーのコーヒーカラフェは、ころんと丸みを帯びた形が愛らしい。コーヒーフィルターは、繰り返し使えるエコロジーなステンレス製。コーヒー豆の味わいや香りがダイレクトに味わえるとか。

出典:

キントーのコーヒーカラフェは、ころんと丸みを帯びた形が愛らしい。コーヒーフィルターは、繰り返し使えるエコロジーなステンレス製。コーヒー豆の味わいや香りがダイレクトに味わえるとか。

1回でコーヒー豆約30グラムを挽ける、シンプルなコーヒーミル。セラミック製の刃だから錆びる心配もなく、コンパクトだからアウトドア使用もOKの優れもの。

出典:

1回でコーヒー豆約30グラムを挽ける、シンプルなコーヒーミル。セラミック製の刃だから錆びる心配もなく、コンパクトだからアウトドア使用もOKの優れもの。

コーヒーフィルターケースや、コーヒー豆入れ、コーヒーケトルなどお気に入りのアイテムを探すのも、おうちカフェの醍醐味です。

出典:

コーヒーフィルターケースや、コーヒー豆入れ、コーヒーケトルなどお気に入りのアイテムを探すのも、おうちカフェの醍醐味です。

コーヒー豆の味わいをダイレクトに味わえる「フレンチプレス」

紅茶でおなじみのフレンチプレス式ですが、コーヒー豆のオイルや香味成分があますことなく味わえると人気の淹れ方です。お湯を注いで、上部のつまみを押し下げるだけと簡単なので、忙しい方にもぴったり。

出典: unsplash.com

紅茶でおなじみのフレンチプレス式ですが、コーヒー豆のオイルや香味成分があますことなく味わえると人気の淹れ方です。お湯を注いで、上部のつまみを押し下げるだけと簡単なので、忙しい方にもぴったり。

ガラスポットとカップは、あらかじめお湯をいれて温めておきます。コーヒー豆は、中細挽き~粗挽きがおすすめ。一杯分のコーヒー豆の分量は10グラム前後が目安です。

出典: www.flickr.com(@Kim Piper Werker)

ガラスポットとカップは、あらかじめお湯をいれて温めておきます。コーヒー豆は、中細挽き~粗挽きがおすすめ。一杯分のコーヒー豆の分量は10グラム前後が目安です。

160㏄ほどのお湯を注いだら、蓋をしてつまみを押し下げないまま4分ほど蒸らします。

出典: www.flickr.com(@Kim Piper Werker)

160㏄ほどのお湯を注いだら、蓋をしてつまみを押し下げないまま4分ほど蒸らします。

時間が経過したら、下までギュッとつまみを押し下げ、温めておいたコーヒーカップに注ぎます。

出典: www.flickr.com(@Kim Piper Werker)

時間が経過したら、下までギュッとつまみを押し下げ、温めておいたコーヒーカップに注ぎます。

動画でフレンチプレスでのコーヒーの淹れ方をチェック。

こだわりのフレンチプレスアイテム

カジュアルな雰囲気がナイスな、たっぷり淹れられる720mlサイズ。大量でも、フレンチプレスなら味にムラがでません。

出典:

カジュアルな雰囲気がナイスな、たっぷり淹れられる720mlサイズ。大量でも、フレンチプレスなら味にムラがでません。

ハリオのコーヒープレスは、珍しい木製のナチュラルな雰囲気が魅力。保温性に優れているダブルグラスで、コーヒーだけでなく紅茶やハーブティーにもぴったり。

出典:

ハリオのコーヒープレスは、珍しい木製のナチュラルな雰囲気が魅力。保温性に優れているダブルグラスで、コーヒーだけでなく紅茶やハーブティーにもぴったり。

ギュッと濃縮されたコーヒーのうま味を味わう「エスプレッソ」

イタリアで一般的なのが、写真のような直火式エスプレッソマシーン。大人のデザートに、淹れたてのエスプレッソでアフォガードを楽しむのも良いですね。

出典: www.instagram.com(@happyriechan)

イタリアで一般的なのが、写真のような直火式エスプレッソマシーン。大人のデザートに、淹れたてのエスプレッソでアフォガードを楽しむのも良いですね。

エスプレッソマシーンの下部にお湯をいれます。使用する珈琲豆は深煎りで、極細挽きがおすすめ。コーヒーの粉10グラムほどをカップに入れたら、スプーンなどで表面をならします。

出典: stocksnap.io

エスプレッソマシーンの下部にお湯をいれます。使用する珈琲豆は深煎りで、極細挽きがおすすめ。コーヒーの粉10グラムほどをカップに入れたら、スプーンなどで表面をならします。

サイズによっては、コンロにうまくのらないことも。そんな時は、写真のように焼き網を併用しましょう。沸騰したお湯が上部にたまったら出来上がり。水がなくなった印のカラカラとした音がしたらOKです。

出典:

サイズによっては、コンロにうまくのらないことも。そんな時は、写真のように焼き網を併用しましょう。沸騰したお湯が上部にたまったら出来上がり。水がなくなった印のカラカラとした音がしたらOKです。

イタリアの家庭に1台はあるといわれるモカエクスプレス。ユニークな髭のおじさんがトレードマークです。

出典:

イタリアの家庭に1台はあるといわれるモカエクスプレス。ユニークな髭のおじさんがトレードマークです。

ミルクたっぷりが嬉しい「カフェオレ」

フランス語でコーヒー牛乳を意味する「カフェ・オ・レ」。コーヒーと牛乳の量は1:1が基本ですが、お好みの割合を見つけられるのも、おうちカフェならでは。フランスでは、大きなカフェオレボールに、並々とカフェオレを注いでクロワッサンやバケットと一緒にいただくのが定番の朝ごはん。

出典: stocksnap.io

フランス語でコーヒー牛乳を意味する「カフェ・オ・レ」。コーヒーと牛乳の量は1:1が基本ですが、お好みの割合を見つけられるのも、おうちカフェならでは。フランスでは、大きなカフェオレボールに、並々とカフェオレを注いでクロワッサンやバケットと一緒にいただくのが定番の朝ごはん。

酸味より苦味の強いフレンチローストやイタリアンローストの深煎りコーヒー豆を使うと、ミルクのまろやかさにも負けないコクのある美味しさが味わえます。牛乳は温めて、コーヒーに注ぎます。お好みでシナモンをふったり、ハチミツや黒砂糖を入れたり…アレンジを楽しみましょう。

出典: stocksnap.io

酸味より苦味の強いフレンチローストやイタリアンローストの深煎りコーヒー豆を使うと、ミルクのまろやかさにも負けないコクのある美味しさが味わえます。牛乳は温めて、コーヒーに注ぎます。お好みでシナモンをふったり、ハチミツや黒砂糖を入れたり…アレンジを楽しみましょう。

生豆の焙煎からはじまる、カフェオレの淹れ方動画。牛乳の代わりに豆乳を使ったソイラテも良いですね。

ラテアートにも挑戦「カフェラテ」「カプチーノ」

エスプレッソコーヒーに、泡立てた牛乳を注いだ「カフェラテ」。おうちでラテアートがつくれたら、おもてなしに自信がつきそう。

出典: stocksnap.io

エスプレッソコーヒーに、泡立てた牛乳を注いだ「カフェラテ」。おうちでラテアートがつくれたら、おもてなしに自信がつきそう。

乳脂肪3.6パーセント以上の牛乳を60度にあたため、泡立てたものをエスプレッソに注ぎます。まずは泡の下にある牛乳を先にカップに注ぐのがポイント。

出典: stocksnap.io

乳脂肪3.6パーセント以上の牛乳を60度にあたため、泡立てたものをエスプレッソに注ぎます。まずは泡の下にある牛乳を先にカップに注ぐのがポイント。

最後に牛乳の濃密な泡で、細くお好みの絵を描いていきます。牛乳の泡立ても行える、専用エスプレッソマシンがないとなかなかお店のようにうまくはいきませんが、手軽な値段で購入できるフォームドミルクがつくれるアイテムも売っているので利用してみましょう。

出典: stocksnap.io

最後に牛乳の濃密な泡で、細くお好みの絵を描いていきます。牛乳の泡立ても行える、専用エスプレッソマシンがないとなかなかお店のようにうまくはいきませんが、手軽な値段で購入できるフォームドミルクがつくれるアイテムも売っているので利用してみましょう。

手軽なハンドミルクフォーマーでつくるフォームドミルクの作り方を動画でチェックしてみましょう。

慣れたら挑戦したい、キュートな熊のラテアートの動画です。

1台でエスプレッソ+スチームミルク

本格的にエスプレッソを淹れるだけでなく、スチームノズルでフォームミルクもつくれる、コンパクトなマシン。スタイリッシュな見た目も◎

出典:

本格的にエスプレッソを淹れるだけでなく、スチームノズルでフォームミルクもつくれる、コンパクトなマシン。スタイリッシュな見た目も◎

ゆっくり癒しのリラックスタイム

自宅で本格「コーヒー」はいかが?美味しい淹れ方とアイテムにこだわって至福の一杯を…

出典: stocksnap.io

気温が低くなると、ついついおうちにこもる時間が長くなってしまいます。美味しい淹れたてコーヒーとお気に入りのコーヒーグッズがあれば、よりおうちカフェタイムが楽しくなりそうですね。
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