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「魚焼きグリル」をもっと使おう!基本のお掃除と《びっくりレシピ》たち♪

「魚焼きグリル」をもっと使おう!基本のお掃除と《びっくりレシピ》たち♪

せっかくコンロに備え付けの魚焼きグリルがあっても、『魚をあまり焼かないから』『お手入れが面倒だから』と使っていない方もいらっしゃるのではないでしょうか。でもじつは、魚を焼く以外にもたくさんの料理に使える頼もしい調理器具なんです。今回は、魚焼きグリルの特徴・メリットをはじめ、魚焼きグリル料理をよりおいしくしてくれるアイテムや、お手入れ・汚れにくい工夫、そして驚きの魚焼きグリルレシピをいろいろとまとめています。2020年06月16日更新

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使い方簡単!「魚焼きグリル」で、多彩なレシピを楽しもう♪

「魚焼きグリル」をもっと使おう!基本のお掃除と《びっくりレシピ》たち♪
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みなさんのおうちに「魚焼きグリル」はありますか?あまり使っていないなら、もったいない!魚焼きグリルにはいいことがいっぱい♪使いこなせば、料理の幅もぐんと広がります。隠れた実力を持つ魚焼きグリルを、ぜひ毎日の食事作りの味方につけてみませんか?

「魚焼きグリル」の特徴とメリット

魚焼きグリルは、庫内がコンパクトでしかも直火なので、調理器具の中で最も早く高温になるのが特徴。点火から約1分で300℃以上に達します。その特性を生かして、いろいろな使い方ができます。

①余分な脂を落として、ヘルシー&ジューシー調理!

「魚焼きグリル」をもっと使おう!基本のお掃除と《びっくりレシピ》たち♪
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魚焼きグリルは網で焼く形状なので、余分な脂が網の下に落ちてフライパン調理に比べヘルシーにさっぱり仕上げられるのが魅力。しかも、一気に焼くのでパリッと焼き目も付いてジューシーさを逃がしません。

②短時間で、一気に温度上昇!オーブンの代わりに!

一気に温度が上がる魚焼きグリルは、まさにミニオーブン。普通のオーブンと同じように肉料理やグラタンなどを作ることができます。

③フライした揚げ物の温め直しやトーストもサクッと!

「魚焼きグリル」をもっと使おう!基本のお掃除と《びっくりレシピ》たち♪
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買ってきたフライものや、昨日の残りの揚げ物は「魚焼きグリル」での温めるのがおすすめ。電子レンジに比べてカリッとおいしく仕上がりますよ♪トースターの代わりにもなるので、食パンもこんがり焼けます。

洗い方などお掃除の方法&使い方のポイント

とても便利な魚焼きグリルですが、お掃除が面倒そうというイメージがあるかも。でもコツを押さえれば、そんなことはありません。

1. 油汚れには、洗剤を使って「つけ置き」を!

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油汚れが気になる網と受け皿は、使うたびに洗いましょう!使った直後なら簡単に汚れは落とせますが、少し時間がたったなら「水あり・なし」どちらのタイプも扉ごとはずし、洗剤を入れたお湯につけ置きしてから洗います。

2.洗剤を使いたくない場合は「重曹」や「セスキ炭酸ソーダ」を使って!

網や受け皿は、焦げ汚れに強い「重曹」や油汚れに強い「セスキ炭酸ソーダ」を、洗剤の代わりに使ってつけ置き洗いするのもおすすめ。また、取り外しのきかない庫内の掃除は、洗剤残りを避けるためセスキ炭酸ソーダ水を作ってスプレーし、キッチンペーパーを湿布して掃除するのがいいでしょう。(※写真はスチームクリーナーで掃除したもの)

3. 焦げつきなど頑固な汚れには「オキシクリーン」でお手入れ

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とくに頑固な焦げつきなどには、巷で話題の「オキシクリーン」もおすすめ。環境に配慮した安心な酸素系漂白剤で、消臭効果もあります。つけ置きするだけで、こすらなくても汚れや臭いがすっきりします。

4.盲点になりがちなガスコンロの排気口&カバーの掃除

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グリル排気口のお掃除もお忘れなく。カバーは受け皿などと同じように洗えますが、排気口は割りばしに濡らしたキッチンペーパーを巻き付けた棒を使って奥までこすります。
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洗いにくい排気口部分をきれいにお掃除できるブラシ。洗って繰り返し何度か使えるので経済的です。

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5. 汚さない&ニオイを残さないためのひと工夫

アルミホイルorクッキングシートを敷いて汚れ防止

あらかじめクッキングシートやアルミホイルを敷いておくと、洗うのがずいぶんラクになります。ただ、脂が多く出るお料理の場合は引火のおそれもありますので避けてくださいね。

受け皿にグリル用敷石(水なしタイプのグリル)

水なしタイプのグリルなら、グリル専用の敷石を使うのもいい方法。石が油汚れを吸収し、臭いも防いでくれます。種類によっては10~20回程度使用することができますのでお得でラクです。

受け皿に片栗粉(水ありタイプのグリル)

受け皿に水を入れるタイプのグリルの場合は、水に片栗粉を入れておくと、片栗粉が油を吸って掃除がしやすくなります。片栗粉の代わりに重曹でもOKです。

くっつきやすい網にお酢や油を

「魚焼きグリル」をもっと使おう!基本のお掃除と《びっくりレシピ》たち♪
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汚れがこびりつきやすい網には、ハケやキッチンペーパーであらかじめお酢か油を塗っておきましょう。網の焦げつきを防いでくれ、魚をひっくり返しやすくなりますよ♪
【コンロのプロが教える掃除術】放っておくと後で困る「魚焼きグリル」の掃除のコツ
魚焼きグリルのお手入れ方法が詳しく紹介されています。

魚焼きグリルを活用するための便利な調理器具

オーブンのように使える魚焼きグリルは、グリルに適した調理器具や耐熱容器などを使うことで、作れる料理の幅がぐ~んと広がります。

目玉焼きから肉・魚料理、お菓子まで!鉄のフライパン「スキレット」

卓上にそのまま出せるおしゃれな鉄のフライパン、スキレット。小型のものなら、魚焼きグリルで使えます。料理からデザート作りまでいろいろと活躍してくれますよ。食器不要で洗い物も少なくて済みますね。

庫内が汚れにくいグリルパン(グリルトレー)

魚焼きグリルの庫内のお掃除がラクになるグリルパン(グリルトレー)。深型なら脂が多く出るサンマなどにも使えますし、またこびりつきにくいのもメリット。溝が付いており、余分な脂も落としてヘルシー調理ができます。

薄型の陶器製ダッチオーブン「グリラー」(蓋付き)

「魚焼きグリル」をもっと使おう!基本のお掃除と《びっくりレシピ》たち♪
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グリラーは、魚焼きグリルに入る大きさに作られた、薄型の陶器製の耐熱容器。遠赤外線効果で、外はパリッと中はふわっと、ダッチオーブンのような蒸し焼きになります。電子レンジ・オーブン・直火でも使えます。

ピザやベイクドケーキなども作りやすい丸型のグリルプレート

ピザなどが焼きやすい丸型の万能グリルプレートもあります。庫内がコンパクトで一気に温度が上がる魚焼きグリルは、石窯のような状態でピザなどをカリッとおいしく焼き上げます。

「魚焼きグリル」を使った野菜料理のおすすめレシピ

魚焼きグリルは、直火なので、野菜のグリルもうまみがぎゅっと凝縮されます。

キッチンペーパーとアルミホイルで、ふっくらねっとりの焼き芋!

魚焼きグリルで、なんと焼き芋が作れちゃいます♪ 濡らしたキッチンペーパーとアルミホイルでくるむことで焦げつきを防いで、ふっくらおいしい焼き芋に。
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魚焼きグリルで、なんと焼き芋が作れちゃいます♪ 濡らしたキッチンペーパーとアルミホイルでくるむことで焦げつきを防いで、ふっくらおいしい焼き芋に。

さやごと焼くから香りがいい♪焼きそらまめ

焼きそらまめの作り方はとっても簡単!さやごと、グリルで10分程度焼くだけ。香りのいい、ほくほくのおいしさが味わえます。皮に焦げ目がついても中身は焦げていないのでご安心を。
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焼きそらまめの作り方はとっても簡単!さやごと、グリルで10分程度焼くだけ。香りのいい、ほくほくのおいしさが味わえます。皮に焦げ目がついても中身は焦げていないのでご安心を。

じっくり焼いて、ほくほく焼き栗♪

栗に切れ目を入れて焼くだけのお手軽レシピ。破裂しないように切れ目を深く入れるのがコツです。栗は処理がたいへんですが、これなら簡単でいいですね。
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栗に切れ目を入れて焼くだけのお手軽レシピ。破裂しないように切れ目を深く入れるのがコツです。栗は処理がたいへんですが、これなら簡単でいいですね。

じっくり焼いておいしさ凝縮!焼きナス

片面焼きのグリルなら、ナスを回転させながら焼きます。中火かそれより少し弱いくらいの火で約10分じっくり焼きます。そして、皮をむくときは水につけないのがコツ。竹串を使って皮をむきます。ナス本来のおいしさが堪能できますよ。
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片面焼きのグリルなら、ナスを回転させながら焼きます。中火かそれより少し弱いくらいの火で約10分じっくり焼きます。そして、皮をむくときは水につけないのがコツ。竹串を使って皮をむきます。ナス本来のおいしさが堪能できますよ。

魚焼きグリルで作る肉&魚料理の人気レシピ

コンロがふさがっていても、魚焼きグリルでメインディッシュも調理できます。

パリパリ皮の鶏もも肉グリルサラダ

魚焼きグリルなら、本格的なパリっとした皮のグリルチキンを10分で作れます。焼きあがったらサラダにのせて、手軽にお店みたいなチキンサラダの完成です。
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魚焼きグリルなら、本格的なパリっとした皮のグリルチキンを10分で作れます。焼きあがったらサラダにのせて、手軽にお店みたいなチキンサラダの完成です。

後片付けが簡単!鮭のアルミホイル焼き大葉みそかけ

焼き魚ではなく、切り身を野菜と一緒にホイル焼きにすれば、焦げ付く心配もなく身がふっくら仕上がります。グリルも汚れず後片付けもラクなのもうれしいポイント!
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焼き魚ではなく、切り身を野菜と一緒にホイル焼きにすれば、焦げ付く心配もなく身がふっくら仕上がります。グリルも汚れず後片付けもラクなのもうれしいポイント!

焼肉のたれを使って、手軽に鶏むね肉のローストチキン!

魚焼きグリルで鶏むね肉を使ったローストチキンもいいですね。焼肉のたれがあれば、味付けも簡単。お好みのハーブでアレンジしてみてくださいね。
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魚焼きグリルで鶏むね肉を使ったローストチキンもいいですね。焼肉のたれがあれば、味付けも簡単。お好みのハーブでアレンジしてみてくださいね。

漬け込んで魚焼きグリルで焼くだけのタンドリーチキン

前夜に漬け込んでおけば、朝焼くだけで簡単。素敵なお弁当のおかずにもなります。こんがり焼き色も付いて、スパイシーな香りが食欲をそそります。
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前夜に漬け込んでおけば、朝焼くだけで簡単。素敵なお弁当のおかずにもなります。こんがり焼き色も付いて、スパイシーな香りが食欲をそそります。

両面焼き・片面焼き、どちらのグリルもOK!ローストビーフ

おもてなし料理の代表格、ローストビーフ。魚焼きグリルで作れるので、オーブンがふさがっていてもあわてませんね。こちらは両面焼きのグリルを使っていますが、片面焼きなら途中でひっくり返すのをお忘れなく。
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おもてなし料理の代表格、ローストビーフ。魚焼きグリルで作れるので、オーブンがふさがっていてもあわてませんね。こちらは両面焼きのグリルを使っていますが、片面焼きなら途中でひっくり返すのをお忘れなく。

下ごしらえで味もしみしみ!ポークステーキ

ポークステーキはフライパンという印象ですが、魚焼きグリルもおすすめ。あらかじめ下ごしらえをして冷蔵庫に入れておけば、帰りが遅くなる晩ご飯にもすぐに間に合いますね。味がしみたお肉は絶品です。
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ポークステーキはフライパンという印象ですが、魚焼きグリルもおすすめ。あらかじめ下ごしらえをして冷蔵庫に入れておけば、帰りが遅くなる晩ご飯にもすぐに間に合いますね。味がしみたお肉は絶品です。

カリッと香ばしく、うまみ凝縮の焼き鳥!

魚焼きグリルは、肉の余分な脂が落ちるので、焼き鳥にもおすすめ。表面はカリッと香ばしく、中はふっくら、うまみが凝縮されます。おかずとしてはもちろん、おつまみにも。おうちで焼き鳥屋さんの味を楽しみましょう♪
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魚焼きグリルは、肉の余分な脂が落ちるので、焼き鳥にもおすすめ。表面はカリッと香ばしく、中はふっくら、うまみが凝縮されます。おかずとしてはもちろん、おつまみにも。おうちで焼き鳥屋さんの味を楽しみましょう♪

魚焼きグリルで!豚バラ肉のレモンガーリックグリル焼き

ジューシーな豚バラブロックを調味料と一緒に保存袋に入れてもみ込み漬けます。1時間以上置いたら、魚焼きグリルに並べてこんがり焼くだけ!仕上げにレモン汁とブラックペッパーを振っていただきましょう。
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ジューシーな豚バラブロックを調味料と一緒に保存袋に入れてもみ込み漬けます。1時間以上置いたら、魚焼きグリルに並べてこんがり焼くだけ!仕上げにレモン汁とブラックペッパーを振っていただきましょう。

鶏スペアリブ(手羽元・手羽先)のバーベキューグリル

火が通りにくい骨付き肉は、魚焼きグリルの得意分野。豚スペアリブもおいしいですが、鶏スペアリブ(手羽)のBBQグリルもいいですね。意外な組み合わせの調味料で、甘辛の味わいに。お酒と一緒に豪快にいただきましょう。
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火が通りにくい骨付き肉は、魚焼きグリルの得意分野。豚スペアリブもおいしいですが、鶏スペアリブ(手羽)のBBQグリルもいいですね。意外な組み合わせの調味料で、甘辛の味わいに。お酒と一緒に豪快にいただきましょう。

ふんわり柔らかなチャーシュー(焼豚)

塩麹に漬け込んだ柔らかい焼豚を魚焼きグリルで。余分な脂も落ちて、ヘルシーな焼き上がりです。受け皿に専用の敷石を敷くと、熱効率の向上で短時間で中まで火が通りやすくなります。
出典:www.photo-ac.com

塩麹に漬け込んだ柔らかい焼豚を魚焼きグリルで。余分な脂も落ちて、ヘルシーな焼き上がりです。受け皿に専用の敷石を敷くと、熱効率の向上で短時間で中まで火が通りやすくなります。

魚焼きグリルで“揚げない”唐揚げ

魚焼きグリルで揚げ物風の料理を作ることもできます。こちらは、お弁当にもぴったりの唐揚げ。片栗粉にきな粉を同率混ぜることで、こんがり黄金色の仕上がりになります。いいアイデアですね。
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魚焼きグリルで揚げ物風の料理を作ることもできます。こちらは、お弁当にもぴったりの唐揚げ。片栗粉にきな粉を同率混ぜることで、こんがり黄金色の仕上がりになります。いいアイデアですね。

おしゃれなパン料理・ご飯料理も魚焼きグリルで

ジップロックとグリルでキャンプ風フレンチトースト

保存袋に食パンと卵液を入れてしみ込ませます。魚焼きグリルの上に油を塗ったアルミホイルを用意し、弱火でこんがい焼けばフレンチトーストの完成です!
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保存袋に食パンと卵液を入れてしみ込ませます。魚焼きグリルの上に油を塗ったアルミホイルを用意し、弱火でこんがい焼けばフレンチトーストの完成です!

揚げずにヘルシー!食パンで焼きカレーパン

魚焼きグリルで食パンを焼くのもおすすめ◎こちらは、残り物のカレーをリメイクした焼きカレーパン!カリカリの食感なのに、油で揚げないのでヘルシーです♪
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魚焼きグリルで食パンを焼くのもおすすめ◎こちらは、残り物のカレーをリメイクした焼きカレーパン!カリカリの食感なのに、油で揚げないのでヘルシーです♪

残り物も変身!牛丼玉とろトースト

トーストも魚焼きグリルであっという間にこんがり♪時短になるので、おかずトーストも簡単に仕上げることができます。残り物もごちそうに変身しますよ。
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トーストも魚焼きグリルであっという間にこんがり♪時短になるので、おかずトーストも簡単に仕上げることができます。残り物もごちそうに変身しますよ。

たまにはスイーツ朝食も♪イングリッシュマフィンのスモア風

イングリッシュマフィンにマシュマロとチョコをのせて、魚焼きグリルで焼きます。キャンプでおなじみのスモア風ですね。スイーツみたいなパンですが、たまにはこんな朝食も楽しいものです。
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イングリッシュマフィンにマシュマロとチョコをのせて、魚焼きグリルで焼きます。キャンプでおなじみのスモア風ですね。スイーツみたいなパンですが、たまにはこんな朝食も楽しいものです。

明太子と半熟卵の贅沢ホットサンド

魚焼きグリルで使えるホットサンドメーカーを使って、こんなボリュームたっぷりのおしゃれサンドはいかが?卵・明太子・キャベツなどがぎゅうぎゅうに詰まった絶品です。
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魚焼きグリルで使えるホットサンドメーカーを使って、こんなボリュームたっぷりのおしゃれサンドはいかが?卵・明太子・キャベツなどがぎゅうぎゅうに詰まった絶品です。

オークス 日本製 レイエ グリル ホットサンド メッシュ LS1515
出典:amazon.co.jp

メッシュ構造なので、魚焼きグリルの高温で水分が抜ける前に一気に焼き上げます。ホットサンドメーカーが無くてもサクふわのホットサンドが食べられ便利です。

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香ばしさいっぱいの味噌焼きおにぎり

焼きおにぎりも、魚焼きグリルがおすすめ。フライパンではなかなか手間がかかりますが、庫内全体が高温になるグリルなら、カリッとこんがりいい焼き色になります。
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焼きおにぎりも、魚焼きグリルがおすすめ。フライパンではなかなか手間がかかりますが、庫内全体が高温になるグリルなら、カリッとこんがりいい焼き色になります。

耐熱皿やプレートを活用!おしゃれなオーブン料理風のご馳走レシピ

グリルパンやグリラー、耐熱皿などを使えば、魚焼きグリルでオーブンのようにおしゃれな料理ができます。

魚焼きグリルで時短!牡蠣とほうれん草のグラタン

耐熱皿に材料を準備したら、グラタンだって簡単にできちゃいます。オーブンで焼くよりも火力があって、すぐにできあがるのが大きなメリット。予熱も短いのでラクですね。
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耐熱皿に材料を準備したら、グラタンだって簡単にできちゃいます。オーブンで焼くよりも火力があって、すぐにできあがるのが大きなメリット。予熱も短いのでラクですね。

グリラーでリッチな味わい♪鶏とじゃがいも・玉ねぎのグリル

蓋付きの陶器製ダッチオーブン「グリラー」を使えば、魚焼きグリルの料理のレパートリーがぐんと増えます。食材をぎゅうぎゅうに敷き詰めて焼くだけなのに、遠赤外線効果で野菜はほくほく、お肉はジューシーに。しかも時短でおしゃれ。いうことなしですね。
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蓋付きの陶器製ダッチオーブン「グリラー」を使えば、魚焼きグリルの料理のレパートリーがぐんと増えます。食材をぎゅうぎゅうに敷き詰めて焼くだけなのに、遠赤外線効果で野菜はほくほく、お肉はジューシーに。しかも時短でおしゃれ。いうことなしですね。

スキレットで、あつあつチーズハンバーグ!

フライパンで下焼したハンバーグとレンチンした野菜をスキレットに入れて、デミグラスソースとチーズをのせ、予熱した魚焼きグリルでこんがり仕上げ焼きします。贅沢でおしゃれなスペシャルハンバーグのできあがり♪
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フライパンで下焼したハンバーグとレンチンした野菜をスキレットに入れて、デミグラスソースとチーズをのせ、予熱した魚焼きグリルでこんがり仕上げ焼きします。贅沢でおしゃれなスペシャルハンバーグのできあがり♪

蓋付きスキレットで、おしゃれキッシュ♪

こちらは、蓋付きのスキレットを使ったキッシュ。コンロで調理しますが、仕上げに水分を飛ばすために魚焼きグリルで焼きます。とてもセンスのいい食卓になりそう♪
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こちらは、蓋付きのスキレットを使ったキッシュ。コンロで調理しますが、仕上げに水分を飛ばすために魚焼きグリルで焼きます。とてもセンスのいい食卓になりそう♪

魚焼きグリルの鉄板(グリルプレート)で焼く自家製ピザ

魚焼きグリルなら、ピザもおいしく手早く石窯風に焼くことができます。余熱は1分程度なのでオーブンを使うよりもずっと時短。グリル用のプレートを使えば、簡単です。
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魚焼きグリルなら、ピザもおいしく手早く石窯風に焼くことができます。余熱は1分程度なのでオーブンを使うよりもずっと時短。グリル用のプレートを使えば、簡単です。

バター餅のベーコン温野菜グリル

こちらは手作りのバター餅を野菜とアレンジして焼き上げるこだわりのレシピです。バター餅がとろけてソースのように食べられます♪変わり種グラタンとしても楽しめそう。
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こちらは手作りのバター餅を野菜とアレンジして焼き上げるこだわりのレシピです。バター餅がとろけてソースのように食べられます♪変わり種グラタンとしても楽しめそう。

魚焼きグリルを使ったお菓子&スイーツレシピ

ナチュラルな甘みのデザート 焼きりんご

高さのある魚焼きグリルなら、おいしい焼きりんごもできます。芯の部分をくりぬいたりんごに、干しブドウやシナモンなどお好みでふりかけてバターを添えたら、アルミホイルに包んで15分ほどグリルで焼きましょう。
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高さのある魚焼きグリルなら、おいしい焼きりんごもできます。芯の部分をくりぬいたりんごに、干しブドウやシナモンなどお好みでふりかけてバターを添えたら、アルミホイルに包んで15分ほどグリルで焼きましょう。

パイシート使用で5分で焼けるアップルパイ

パイシートにスライスしたりんごをのせて砂糖をふり、魚焼きグリルで5分程度焼くだけ。あまりにも簡単で、しかも可愛らしいお菓子ができあがります。バニラアイスをのせるのもおすすめ!
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パイシートにスライスしたりんごをのせて砂糖をふり、魚焼きグリルで5分程度焼くだけ。あまりにも簡単で、しかも可愛らしいお菓子ができあがります。バニラアイスをのせるのもおすすめ!

ホットケーキミックスを使って、グリルでクッキー!

なんと魚焼きグリルでクッキーも焼けちゃいます!ホットケーキミックスを使うので、材料の準備も簡単。オーブンで焼くよりも軽い仕上がりになるようです。
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なんと魚焼きグリルでクッキーも焼けちゃいます!ホットケーキミックスを使うので、材料の準備も簡単。オーブンで焼くよりも軽い仕上がりになるようです。

ザクザク感も楽しい♪バナナオレオケーキ

魚焼きグリルでケーキも焼けるなら、スイーツ作りに不自由なしですね!グリルは焦げやすいので、表面が焦げすぎないように注意しながら中まで火を通すのがコツです。アルミホイルをかぶせて上手に調節しながら焼きましょう。
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魚焼きグリルでケーキも焼けるなら、スイーツ作りに不自由なしですね!グリルは焦げやすいので、表面が焦げすぎないように注意しながら中まで火を通すのがコツです。アルミホイルをかぶせて上手に調節しながら焼きましょう。

砂糖なしのヘルシースイーツ!かぼちゃチーズケーキ

蒸したかぼちゃやクリームチーズなどを混ぜた生地をダッチオーブンに入れ、魚焼きグリルで蒸し焼きにします。片面焼きのグリルの場合は、最後にコンロで底面を焼きます。そして、蓋をしたまま冷まし、冷蔵庫で一晩寝かせましょう。
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蒸したかぼちゃやクリームチーズなどを混ぜた生地をダッチオーブンに入れ、魚焼きグリルで蒸し焼きにします。片面焼きのグリルの場合は、最後にコンロで底面を焼きます。そして、蓋をしたまま冷まし、冷蔵庫で一晩寝かせましょう。

材料4つ!魚焼きグリルで作る絶品豆乳プリン

材料はたった4つ。グリルパンに生地を注ぎ入れてアルミホイルをかぶせたら、あとは魚焼きグリルで焼くだけ。手間なしとは思えない絶品豆乳プリンの完成です。
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材料はたった4つ。グリルパンに生地を注ぎ入れてアルミホイルをかぶせたら、あとは魚焼きグリルで焼くだけ。手間なしとは思えない絶品豆乳プリンの完成です。

魚焼きグリル料理のおすすめレシピ本

こんな魚焼きグリル料理のレシピ本もあります。いろいろ参考になりそうですね。

「魚焼きグリルのかんたん絶品レシピ」川上文代著 / 主婦と生活社

魚焼きグリルのかんたん絶品レシピ
出典:amazon.co.jp

一気に高温加熱で、おいしく時短調理。肉・魚介・野菜料理から、パンやご飯、麺、焼き菓子まで、魚焼きグリルのレシピがたくさん紹介されています。

魚焼きグリルのかんたん絶品レシピ
990円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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魚焼きグリルを活用してお料理上手に!

「魚焼きグリル」をもっと使おう!基本のお掃除と《びっくりレシピ》たち♪
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魚焼きグリルは、魚を焼くだけでなくさまざまな使い方ができる優れものです。一人暮らしで電子レンジがない方も、ご馳走作りにはオーブンだけでは間に合わないというおうちも、調理器具の幅が広がりますね♪ぜひ、魚焼きグリルをもっと活用してお料理を楽しみましょう。
<参考サイト>

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